本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大した事ない気がしますが報告しない方がよい事だったしょうか。

大した事ない気がしますが報告しない方がよい事だったしょうか。

レス10
(トピ主 0
🛳
sophe518
話題
いつもお世話になっております。 些細なことですが質問させてください。 現在、仕事で海外にいる彼とお付き合いをしています。 赴任して一年半になり、あと半年で帰国予定です。 私は日本で会社員をしています。 連絡はお互いマメではなく、月一回電話で話すくらいの時もあります。 以前からたまに、「飲み会とかないの?」など聞かれましたが(この飲み会が合コンをさしているのか、どうかはわかりませんが)、本当になかったので、ないよと答えていました。ただ、毎回「ないよ」と答えると「ふーん。」とつまらなそうな反応だったので、少しは飲み会などに行って楽しんでいて、少しハラハラ?させられる位の彼女の方がいいのかなぁーと漠然と思っていました。 そして、最近は「飲み会ないの?」とは聞かれなくなっていました。 そりゃそうですよね、飲み会に行かない彼女だと思ったら聞こうとも思わないですよね。 そうこうしている内に、私も異動になり男女半々の部署に配属になりました。 以前よりも飲み会など集まりが増えました。走るのが好きな人も多くランニングチームもできてたまに練習に行くようになりました。 彼と電話で話す中でも、話題としてその変化を伝えました。 私も私の世界を持ち生き生きしていた方が彼もうれしいかなーと思ったのです。 それを、彼の元先輩で30代既婚者の男性に話したところ、 「うーん。遠距離はしたことがないから分からないけど、遠距離だとお互いがそれぞれの楽しいこと話しだしちゃうと気になっちゃうと思うんだよね~。 そこが難しいとこなんだよなー」と言われました。 つまりは、あまり言わない方がよいということ見たいです。 私の考えでは、彼としては自分の帰国をもくもくと待っていられるよりも、彼女なりに自分の生活を楽しんでいられた方がうれしいのではと思ったのですが、 実際はどちらを好ましく思う男性が多いのでしょうか?

ランキング

レス

そっくりそのまま聞けばいい

041
さる
どうして彼にそのままの質問を投げかけないのでしょう?? 憶測だけで判断するのはとても危険だし、世の中の男性に意見を求めたとしても彼とは全く違う人たちなのだから参考にはなりませんよ。 コミュニケーションって大切ですよね。

どう受け取るか

041
アルビオン
人それぞれなのに賢しらげに言う「彼の元先輩で30代既婚者の男性」 ってのが鬱陶しいです。

それはね

041
部外者
あなたも彼も知らない小町の住人には、答えられません。 そんな事の統計を取った人なんて、多分いないでしょう。 そんなデータがあったとしても、今の貴女にとっては、何の答えにもならないでしょう。 彼が多数決に従った考え方をしているとは、限りませんから。 海外に居る彼の性格によって、答は正反対になります。 彼の性格を把握している貴女だけが、答えを出すことができます。 それとも、彼の性格も解らない程度のお付き合いですか。

国外の遠距離は経験ありませんが、

041
とん
自分の生活を楽しみながら、帰国を楽しみに待っていて欲しいです。 でも、どちらかだったら?という質問なんですよね。 これは自分の気持ちとも関係してくるのですが、自分が彼女に会えることを心待ちにしているなら、彼女にも同じ思いでいて欲しいです。 自分がいなくても充実して楽しい毎日!というのは正直言うと少し寂しく感じます。 でももし自分の気持ちが少し冷めていたら、彼女が自分の生活を楽しんでいてくれてるほうが気が楽です。

う~ん

041
黒旋風
基本的に良く言えばトピ主さんの主観なんですよね。 悪く言えば妄想? ある程度彼の性格を加味しての事ですから トピ主さんの思うような彼なのかもしれませんが 海外のような遠距離であれば、やはりトピ主さんが生き生きと 現在の生活を楽しんでいる…事には若干心に陰りが差すような気はします。 逆に彼も現在の生活を楽しんでいるのかもしれませんが… まぁ、要はバランスなのだと思います。 今か今かと帰りを待っていられると煩わしい反面 帰国する事を憚るぐらいに充実しているような報告は避けた方が 良いとは思います。

逆で考えればおのずとわかるのでは?

くもり
彼が、あなたの知らない仲間と、あなたの知らない趣味をして 毎日楽しくてたまらない!というように生活していて その生活を楽しそうに報告されたら悲しい気持ちになりませんか? とはいえ「遊びに行かずいつもあなたのことばかり考えている」と言われても 自分にはどうすることもできないので心苦しく重く感じるのです。 私も遠距離恋愛を数年間していますが、 一番安心感があるのは「○○ちゃん(たち)と○○したよ」という報告です。 ○○ちゃん=彼も存在を知っているあなたの女友達 です。 他の男性の存在をにおわせるようなことは言わない方がいいです。 不安が募るばかりで可哀想だし、いらぬ嫉妬のせいで不仲になるのは嫌ですよね? >異動になり男女半々の部署に配属になりました。 >飲み会など集まりが増えました。ランニングチームもできて… これを彼に伝えるなら、 部署が移動になって今はこんな仕事をしているよ(男女半々とかは言わなくていい) 最近、職場の○○先輩に誘われてランニングしてるよ!次会うまでに2キロくらい痩せてるかも!笑 これくらいの軽い言い方がいいかなぁ。

そんなの分かるわけがない

🐤
オリーブ
人それぞれですよ。 仮に「じっとひたすら待っている女性のほうが好き!」という答えが大半だとしても、 それがトピ主さんの彼に当てはまるかどうかなんて分からないし。 彼の反応で判断したらどうですか?

何故に直接聞かない?

🐱
にゃん太
それこそ、彼に「飲み会ないの?」と聞いてきた真意を聞いてみては? 「どうして毎回聞いてくれたの?」って。 周りの人の意見も大事だけど、本人がどう思っているのか聞いた方が確実でしょ?

人による

041
サファイヤ
としか言いようがありません。 うちも遠距離しましたが、夫は私がいきいきと楽しんでるほうが好きなタイプです。 (私も彼が楽しんでるほうがよい。ただし、異性とふたりきりはNGかな) でも、寂しくなったりヤキモチやいてこじれちゃうカップルもいると思います。 夫婦か恋人どうしかでも違うでしょうね。 トピ主さんの彼がどっちタイプかは、本人を知ってる人にしか分からないですよね。 統計をとっても意味がないと思いますが。

うーん

041
パスピエ
人によるとしか言えないですね。 今海外にいて、前まで日本に恋人がいましたが、私は彼に私なしでもイキイキとしていて欲しかったです。 趣味や仕事に全力でいてほしかったけれど、彼はそうではなかったです。 その内彼を負担に感じるようになり、電話もしなくなり連絡も取らなくなりました。 電話でも寂しい、毎日同じというような事しか言わない彼に対し、寂しくさせてるのが申し訳ない反面、もっと私のいない世界を充実させる気はないのかよ!といらだちも感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧