いつもお世話になっております。
些細なことですが質問させてください。
現在、仕事で海外にいる彼とお付き合いをしています。
赴任して一年半になり、あと半年で帰国予定です。
私は日本で会社員をしています。
連絡はお互いマメではなく、月一回電話で話すくらいの時もあります。
以前からたまに、「飲み会とかないの?」など聞かれましたが(この飲み会が合コンをさしているのか、どうかはわかりませんが)、本当になかったので、ないよと答えていました。ただ、毎回「ないよ」と答えると「ふーん。」とつまらなそうな反応だったので、少しは飲み会などに行って楽しんでいて、少しハラハラ?させられる位の彼女の方がいいのかなぁーと漠然と思っていました。
そして、最近は「飲み会ないの?」とは聞かれなくなっていました。
そりゃそうですよね、飲み会に行かない彼女だと思ったら聞こうとも思わないですよね。
そうこうしている内に、私も異動になり男女半々の部署に配属になりました。
以前よりも飲み会など集まりが増えました。走るのが好きな人も多くランニングチームもできてたまに練習に行くようになりました。
彼と電話で話す中でも、話題としてその変化を伝えました。
私も私の世界を持ち生き生きしていた方が彼もうれしいかなーと思ったのです。
それを、彼の元先輩で30代既婚者の男性に話したところ、
「うーん。遠距離はしたことがないから分からないけど、遠距離だとお互いがそれぞれの楽しいこと話しだしちゃうと気になっちゃうと思うんだよね~。
そこが難しいとこなんだよなー」と言われました。
つまりは、あまり言わない方がよいということ見たいです。
私の考えでは、彼としては自分の帰国をもくもくと待っていられるよりも、彼女なりに自分の生活を楽しんでいられた方がうれしいのではと思ったのですが、
実際はどちらを好ましく思う男性が多いのでしょうか?