本文へ

しつこい昔話

レス3
(トピ主 0
041
バナナアイス
ひと
40代主婦 夫と娘(高校生、中学生)と暮らしています。 実家の両親は健在で年金と母のパート収入で生計を立てていると思います。 実家には1度も結婚したことが無い 無職の50近い姉が両親と暮らしています。 多分 体重は100キロ近い 化粧っ気もおしゃれっ気もゼロです。 私は結婚して家を出ているし 実家の3人仲良く暮らしていれば暮らしぶりに 意見を言うつもりもありません。 ただ この姉が私の娘たちに執着していて 気が滅入ります。 前はしつこく娘たちにメールや電話(こちらから切りたいと言うまで何時間でも喋っている、切りたいと言っても中々通話を止めてくれない) メールも本当にくだらない内容で(テレビやゲームの話)どんなにヒマでも 相手にしたくありません。 この頃は娘たちも勉強や部活に忙しく中々実家に行っていませんが 両親が会いたいと言うので たまに連れていくと 姉が娘たちに抱き付いて来たり しつこい昔話を(赤ちゃんから幼稚園くらいまで)延々と喋っているので正直うんざりです。 娘たちは嫌がっていると言うより呆れています。(無視している感じ) 私はムカムカして無視できませんので みんな成長している 姪と言っても別人格だ抱き付いたりしないで、 昔話も大概にして欲しいと お願いしても「かわいいからしている」と馬耳東風です。 私の両親も夫の実家の家族も 私の姉のような人は居ないので 本当に気が滅入ります。 娘たちに将来看てほしい様な事も言っていたのでゾッとします。 私たち夫婦でさえも娘たちには迷惑かけず 暮らそうと話しているのに・・・ はっきり言って姉とは縁を切りたいです。 でも実家にずーと居るので(出かけない)両親と連絡できなくなるのは 私も辛いです。 この頃は なにか人格障害かもしれないと思うようになってきました。 姉との付き合い方をご意見ください。

ランキング

レス

子供時代は?

041
卯年
これは悪いけど辛いですね・・。 子供時代からこの様に人に対して距離感が掴めなかったんですか? 友達と上手く遣る事が難しく、虐められた事が無かったですか? 仮に高身長でもその体重は有り得ないし、何時から身なりや化粧を止めたんですか? 肉体は50歳でも心が子供で止まっていませんか? 失礼ですが今迄働いた事がないんですか? その年齢だとバブルで就職は楽だったはずです。 何だか自分の拘りルールが有り、自分が楽しければ相手も楽しいと思っている感じがします。 空気を読む事が難しく興味の有る事を、相手の迷惑関係なく話し続けます。 会話の内容がテレビ、ゲームで姪を娘のように扱いシツコクする・・・。 その年代だと大卒が普通ですが如何でしょうか。 今は良いんです。 親が亡くなった後が大変です。 何となく親も自分が亡くなった後の事を考えていないのでは? 皆が健在な内に決めて措く話だと思います。

付き合うのは無理でしょう

041
小籠包
ご両親とお姉さんに、姉の将来は面倒見ないと明言するべきです。 ぐうたらな叔母の老後を今から子供たちに負わせる計画なんて、お子さんたちのためにきっぱり否定してください。将来のことははっきり伝えておかないと、大変なことになります。 そんな叔母がぶら下がっていては、良縁が寄り付きません。 私なら「私の子供に迷惑が掛からないようにするつもりよね?」と言いますよ。相手が頼んで来たら「それはできない、お断りします」 身内に生涯独身かもしれない者がおります。 私の子供たちに接触したがりますが、安定した仕事に就いているので、その時がきたら手続き程度の手助けはするつもりでおります。それ以上はありえませんね。

お姉さんかわいそう

💔
あやこ
人との距離感について今までの人生で誰一人指摘してくれた人がいなかったのですね。 娘さん達が嫌がるのはまだわかります。 老後の面倒を見ないのも。 でもあなたにとっては血の繋がった姉妹でしょう? 縁を切りたいって…そんなに独身無職は嫌いですか。 内心バカにして来られたのでしょうね。 お姉さんがかわいそうです。 せめて一方的な態度については指摘くらいしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧