本文へ

夢とトイレの微妙な関係

レス29
(トピ主 0
😭
ぽにぽに
ヘルス
深刻なのか、深刻でないのか微妙な所なのですが。 先日、女性数人で茶飲み話をしているときに、ある方が 「昨夜みた夢の話なんだけど。駅から帰り道にトイレに行きたくなって、 早く帰ろうって歩いていると、なぜかすれ違う人、すれ違う人が全員知り合いで、 それも全員が犬の散歩らしくって、挨拶しても挨拶してもなかなか家につかない。 最後には、なぜか知り合いが列になってて、どうしようって思った時に目が覚めた」 という話をされて…。 すると、他の方達も「トイレに行きたいのにたどりつかない夢ってよくあるよね」と。 その時には、へぇっと思いつつ聞いていたのですが、 (その話の影響か)トイレに行く夢を見ました。 が…、トイレにたどり着いてしまうんです。で、「トイレをする」所まで夢に見ます。 夢の中で「え?これって夢じゃなかった?トイレして大丈夫?」と不安になって起きる。 すると、実際には「していない」けど、トイレに行きたい状態。 このままではイイ年してオネショしてしまいそうで不安です。 こういうオチの夢みる方、いませんか?

ランキング

レス

多分大丈夫

041
黒と赤の関係
体が覚えているからオネショまでには至らないと思いますよ これがまだ子供だと危険ですけどね 私もトイレに入って用を足すところまでの夢はみますよ でも全然スッキリしないのです ここでスッキリしてしまったら布団の中で...時すでに遅しでしょう 普段はトイレがあっても汚くてできないとか 囲いがなくてできないとか一つの個室に扉がいくつもあって 数人が出入り自由とか そんなトイレが出てきますね 実際その後起きてトイレに行くと 我慢していた分座っている時間がちょっと長くなって 途中であれ!?これ夢じゃないよね 夢だったら完全にオネショだよ!と混乱してきて 頭を振って意識を現実に戻してます

よく見ますよ

棚から みずようかん
歳のせいか トイレの夢はよく見ますよ。 トイレに行きたい時など 頭の中に トイレへ行きなさいと 指令がでているようで よく見ます。 でも ドアがなかったり トイレに行っても あれ?と 思ったり…。 ストレッチをする時に 骨盤を締めるストレッチなど 毎日 地味にしていると 地味に効果があると思います。 大丈夫 夢にでてくるうちは 起きてトイレに行きますよ。

ありますよね~

041
畳敷き
人生最初に記憶にあるその手の夢は、畳敷きの豪華絢爛たるトイレ。 こんなところでできないよ~と思って、目が覚めました。 20代初めでした。 その後は割とありきたりな、「げっ、汚い!」「きゃん、ドアが閉まらない」系が多いです。 そのほか、なんとも表現の難しい宇宙ステーションのようなトイレとか、巨大な木製樽とか、どう見てもこれは風呂桶だろ?とか、夢ではいろんなトイレにも入りました。 いずれも、戸惑っているうちに目が覚めます。 たまに、割と普通のトイレが現れて夢の中で使用してしまうこともありますが、現実には実行されていません。 ちゃんと目が覚めるものです。

ほぼ毎晩です。

🐤
とる87
トイレに行きたいと思っても、 目指すトイレがいっぱいで、 じゃあっちにもあったなと思うとそこもいっぱい。 やっとトイレにたどり着いたと思ったら溢れてて流せないとか。 そうこうしていて目が覚めます。 ああ、トイレに着たかったのねと。

見ます

041
りんりんりん
夜間頻尿で夢もよく見るので、トイレに行きたい夢はたくさん見てきました。 たどり着けない夢も多いですが、それより、用を足してもまたすぐトイレに行きたくなる夢が多いです。 もちろんおねしょはしてません(笑) 大人はそのようになっているのではないでしょうか…。 夢だから起きなきゃと自覚できないタイプなのですが、尿意が限界近くなると目が覚めます。 面白い夢をたくさん見るのでいつも眠るのが楽しみですが、頻尿のせいでトイレネタに邪魔されるのが悔しいですね。

夫が同じ事 言ってました!

041
結衣
夫は夜中から明け方にトイレに起きる時があります。 その時は必ず夢を見るそうです。 『俺はトイレに行きたいのに 何かの障害があってトイレにたどり着けない。 限界だ~! と思うと目が覚める』と。 過去に一度ですが夢の中で トイレに間に合い『ハァ~ やっと行けた~(トイレに)』と思った時に目が覚め イヤ~な感触と生ヌル~い温度が…(後の夫談) 私が カサカサとした音に 目が覚めた時 夫は必死に雑巾で布団を拭いて 証拠隠滅をしようとしてました。 当然 声掛け理由を聞き 着替えさせ シーツ換えてと 夜中にひと働きしました。 私だけが知っている亭主関白の夫の汚点です。 トピ主さんも お気を付けあそばせ。

さびしいから

041
七海
個人的な意見ですが、夢の中でトイレに行きたいのと実際にトイレに入っているのとは、違う意味があると思っています。 トイレに行きたいのは、単に実際に尿意があるから。 かたやトイレに入っている夢は、どこかで読んだのですが、「人から注目されたい」という意味があるそうです。 あからさまに言うとさびしいんですね。 私も昔よくトイレに入っている夢を見て、しかもそれが扉のないトイレだったり、すぐそばを人が大勢歩いていたりというものでした。 そのたびに「ああ、私ってさびしいんだな」と思ってました。 トピ主さんが大家族で暮らしていたりして、どう考えても自分はまったくさびしくないと思われたら、このレスは無視してください。

おねしょはしません。

🐱
文豪
一時期、毎晩トイレの夢を見ていたことがあります。 たどり着けないこともたどり着けることもあり、 たいてい普通のトイレではなく、とっても汚れているとか 外から丸見えとか、そんな感じでした。 もちろん、「トイレをする」夢も見ましたが おねしょになることはありませんでしたね… ただ、後味は良いものではありませんでした。 夢占いでは「周囲に秘密にしていることがあって 吐き出して苦しい思いから解放されたがっている」 と言われ、なんか納得しました。

よくあります

041
ころん
私は結構な潔癖症で、外出先でトイレに行く事が出来ません…デパートは大丈夫ですが(いつ利用してもピカピカですよね)夢の中で私はトイレに行きたくトイレに駆け込むのですが、もの凄く原始的な途上国にあるようなトイレで、使えずに泣きたくなる、という‥ ここで目が覚めます。

よく「未然」に終わりましたね!

041
なるみ
私も子供の頃からよくこういう夢見ますよ。 「トイレに今すぐ行きたい!」という状態の時に見ますね。 私は「学校のトイレ」が良く出てきます。薄暗くてピントもぼやけてて良く見えず、なかなか たどり着けないとか、やっと入ったけど、仕切りが無くて丸見えで誰かに見られてるとか、座る位置が 異常に高すぎて天井に頭が着きそうとか。 でも今まで一度も「最終的に用を足している」というオチは見ませんね。 その時にはきっと「おもらし」している事でしょう!

あるある

あじさい
夜中トイレに行きたくなった時にトイレに行く夢はよく見ます。 他にも私の場合は、トイレに行きたい時に怖い夢を見ることが多いです。

ありますあります。

041
ちえ
9:1くらいで、トイレを使いたいのに使えない夢の方が多いですが。トイレは沢山並んでいるのに、めっちゃ汚かったり、トイレットペーパーが濡れてふやけていたり、ドアや仕切りが無かったり、とにかく使えそうなトイレを探しているうちに目が覚めるパターンが殆どですが、1割くらいはすっきりさっぱり用をたしている状態で目が覚め、「ぇえっ!」と思って慌てる事があります。結果は大丈夫なんですけどね。でも何だか危ないですよね。

夢ではいつも出来ません

041
水羊羹
やっと見つけたトイレ。 ドアを開けてビックリ! 床にあるはずの便器が天井にありました。 ・・・出来ない・・・。 やっと、やっとあったトイレ。 でも便器が10畳ほども大きくて足が届きません。 落ちるから出来ない・・・。 やっと見つけたけど。 新宿東口前の大通りに設置されたガラス張りトイレ。 皆んな、見てるもん・・・出来ない・・・。 トイレ3つ。 列が3つ。 私がならんだ列だけ全く進みません。 列を変えたら、また私の列だけ動きません。 ・・・いつまで待っても出来ない・・・。

トイレの夢よく見ます

041
milk tea
私もトイレの夢、よく見ます。 トイレを探すってのもあるけど、 ほとんどが用を足してます。 それがいつも古いトイレなんです。 誰もいない古いトイレで、怖いけど用を足しているんです。 格子戸のような外から見えるトイレの時もあります。。 なんか異常なんじゃないかと、調べてみてもわかりませんでした。 すっごい気になるんです。 トピ主さんに便乗して申し訳ありませんが、 どなたかわかる方いませんか。

不思議ですよね

🐧
花子さん
私は寝ている時によく催すのか、夢の中でトイレへ行く夢は頻繁に見ます(笑) しかしなぜか「え!!なんでこんなトイレなのよ~」と思うようなトイレなのです。 個室のドアが無かったり、トイレの形じゃなかったり・・・(笑) それでも勇気を出してしちゃいます(爆) でもね・・・不思議な事に、おもらしはしてません!!! 子どもは寝ている時にそんな夢見たらアウトみたいなんだけど、大人は体が止めてくれるようです。 まぁ・・・その日の夢は、トイレでしてもしてもスッキリしない夢がエンドレスに続き、辛いんですけどね(笑)

あります!

041
みかん
トイレに座るところまでストーリー(?)は展開するものの だけど用を足すことができなくて、焦りながら目が覚めると膀胱パンパン。 たとえばやたら広い部屋のど真ん中に洋式トイレ。 なんとその部屋の中には素敵な俳優さん! これじゃ用なんかたせない!と焦っていると目が覚める。 他にはトイレに行きたいのになかなかたどり着けない。 なんとかトイレに腰掛けたところで、何かの邪魔が入り目が覚める。 夢の中ですっきりしてしまったら、布団に地図を描くことになるでしょうね。

私もです!!!

😝
いつかオネショ…
夢の中でしちゃってます。 何度も。 座面が高い便座に苦労しながら、とか、 若干不自由ですが。 そして、し終わってもスッキリせず… すぐにまたトイレに行ってしてます。 私もいつか、オネショするのでは? と恐怖です…

行きたい!

😝
花子さん
面白いですね! 私が見るトイレの夢は… やっとたどり着いて、いっぱい空いているのに 扉を開けるとどこのトイレも とても使えるような状態ではないことが多いです。 もうダメって所で、眼が覚めます。 ほぼ行きたい状態ですね。 夢見る前に覚めたいといつも思います。

夢とトイレのリアルな関係

😨
ひみつ
オシッコをしている夢を見ることがあり、不幸中の幸いの時?は現実ですこし漏らした時点で起きますが、何年か前にオシッコをする夢を見た時はかなり下着まで濡れてて…、いいトシして困ってます、誰にも言えないし。 寝る前のお酒が原因なのかな~。 明け方、一緒に寝てる猫が膀胱の辺りに乗ってくるとおちおち寝てられません。 中年でオネショしちゃう人なんていないですよね………?

あります

041
不運だらけの主婦
時によって親戚の家だったり、学校だったり、旅館だったり・・・ トイレはたくさんあるのに、どのトイレも穴ベンで恐くて入れない。 水洗でも、とんでもなく汚くて入れない。 個室に入ろうとすると囲いが低すぎて丸見えで出来ない。 やっと見つけた入れそうなトイレなのに、なぜかスッキリできない。 だいたいトイレに行きたいのを我慢しながら寝ていますよね。

トイレ行きますよ

041
ダンク
昔はなかったですが、今はトイレに行って用を足すまで夢に出ますよ。 用は足したけど、全然した気にならなくて、またトイレを探したりします。 もちろんおねしょはしたことありません。 夢は眠りを妨げないようにするのが、その機能の一つです。 でも尿意が解消されるわけではないので結局は目が覚めてしまうんですよね。

ありますよ

041
珈琲牛乳
たまーにですが、トイレに行きたくてたまらない夢を見ます。 で、私もトイレに着いてしまうんですよ。 実際に用を足している臨場感もしっかりあります。 そこではっと目が覚めるわけですが、おねしょしたことはまだありません。 いつかはしてしまうのではないかと、実は私もびくびくしています。 他の人たちの体験談も気になりますね。

私もある。

😨
かんな
トイレが故障してる夢が一番多いです。 汚くて出来ない時もあります。

ありまーす。

041
ポヨンポヨン
トイレの夢は結構みます。 捜しても捜してもトイレが見つからない。 やっと見つかったと思うと扉が壊れている。 或いは外から丸見え。 夢の中で用も足します。 出しても出しても全くスッキリしないんです。 こういうときは目が覚めた瞬間、猛烈な尿意でトイレにいきます(笑) 未だ漏らしたことはありません。 大丈夫!

私もトイレにたどり着きます

041
かかお
主様と同じく夢の中で「トイレをする」所で、ヤバいっ!と目が覚めます。 今のところ、実際にした事はないですが…。 私もいつかおねしょをしてしまいそうで怖いです。 ちなみに、私も目覚めた時にはトイレに行きたい状態です。 その時の感覚が夢に影響しているんですかねぇ? 最近では、起きている時にトイレに行って、実はこれが夢だったらどうしよう。 目覚めてやっちゃっていたらどうしよう。と思う時もあります…。

よくありますよ~!!

まゆ毛ボーン
きっと、寝ている間に膀胱がパンパンになって、トイレに行きたいために 脳がそういう夢を見せて、起きなさいと知らせてくれているんでしょうね。 今までも、何度もトイレに行きたいけど行けない、入ったけど用を足せない夢を見ました。 ・トイレがある部屋自体が移動する(びっくり!) ・トイレの中で裸足なので、床におしっこが付いているのが気になってできない ・巨大な男女共同トイレで(まるで大きな駐輪場みたい)仕切りもなく丸見えなのでできない 誰かに見られていて、気になってできない、というパターンが多いですね。

見る見る!

041
今回は匿名
私の場合は、たどり着かない時も有るけど、 入ろうとしたトイレが、ものすごく汚くて、使いたくない! みたいな夢を見ます 臭いもリアルだったりして でも、どうしても行きたいから、床がビチョビチョとか、なぜか船の中で揺れていて、うまく用が足せないとか、困難に立ち向かいながら、 用を足しても、スッキリしない で、「はっ!」と目が覚めて、思わず、布団を確認しちゃいます(苦笑) 皆さん、有るんですねー 他には、今はダイヤル式の電話なんかないけど、電話しようと思っても、ダイヤルがうまく回せなくて、出来ないとか(勿論、最近は見ませんが) コンタクトレンズを入れたいのですが、ケーキ皿みたいに大きいレンズで、なかなか目に入らない まあ、入る人はいないと思うけど、 夢の中で、美味しいものを食べようとしていると、目が覚める 逆に、食べてしまったら、目が覚めた後、胃もたれがしてます・・・・

夢事典

041
ドリーム
夢事典を検索して、トイレ、尿 等で調べてみると色々な説明がありますよ。 自分の深層心理を少し理解できるかも知れません。

出してもスッキリしない

041
あるある
あります。 夢の中でトイレに行って、出してもすっきりしない。 目が覚めたら猛烈に尿意を感じてトイレに行きます。 トイレにたどり着けないパターンもあって。お寺のトイレみたいに木のサンダルに履きかえるのですが、サンダルがつるつる脱げて前に進めないというものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧