本文へ

仕事は気長に探せばあるのでしょうか…

レス15
(トピ主 0
😢
NONHINA
仕事
38歳主婦です。 出産で退職後、子供が幼稚園の時はファミレスのバイトをしていました。 下の子が一年生になり、もう一度事務職でがんばってみようかと 転職しましたが、 1社目→5カ月でクビ(私の後はフルタイム派遣でした、 ブランクもあったし勤務時間の問題と実力不足かなと)、 2社目社長夫妻ともう一人の会社で、もう一人の人とどうしても合わず、 迷った末、3社目が決まったので退職。 3社目希望の職務内容、立地、同僚もいい人でしたが、 社長に気に入られず3週間でクビ。 3社目は、続けたいと思い自宅でも勉強してがんばったのですが、 3日目位から扱いが悪くなり、最終的に社長から罵倒され、 精神的にもかなりダメージを受けました。(社長夫妻+パート2名) 同期で入った方は、私より時間も長く入っていて、社長に 気に入られ楽しそうにやっていました。 今度どうしたらいいのか悶々とする毎日です。 探せば短時間の事務パートで勤務出来るのでしょうか? 夫からは、時間をフルタイムで探さないと厳しいのではとも 言われますが、子供を夕方留守番と思うとためらいも。 ブランクあけに失敗も続き、応募しようと思う案件も なかなか出てこず、かなり気持ちも凹んできてしまいました。。 気長に探してる間に日がすぎてしまう不安も。 主婦でブランクがあり、再就職したかた 励ましもアドバイスあればうれしいです。

ランキング

レス

意外にコンスタントに決めてるじゃん?

041
ゆきうさぎ
事務パートがしたいんですね? ファミレスパートをしつつ、 事務パートを探す、というやり方で 気長にやるというのはどうでしょうか? 家でもんもんとしているのもよくないと思いますので。 私もブランクがあり工場で働いていましたが、 独身時代に登録していた派遣会社から連絡があり、 転職することができました。 派遣会社からの電話をずっと待っていたら、 きっと今頃キリンかろくろっ首になっていたかも(笑)。

あるだろうけど

041
カモノハシ
3社以上解雇された事実を受け止めないと、見つかっても、直ぐに解雇される事になると思います ブランク明けに立て続けに失敗とか、社長に気に入られなかったからとか、解雇される原因が他人やブランクのせいにしている限り、反省も改善も出来ないですよ もう一度、冷静に、何が悪かったのか考えた方が良いです 特に女性は、自分の事を棚に上げて物事を考えがちです 雇用されるのなら、フルタイム云々は関係ない、貴女の態度や発言に何か問題があると考えられます 仕事での愚痴を旦那さんに話しているのなら、旦那さんは、既に本当の理由に気付いているかも知れません が、火に油を注ぐのを恐れて、無難なフルタイムを持ち出した可能性もあります 何を言われても怒らない自信があるのなら、もう一度、旦那に貴女が悪いと思われる事がないか聞いてみたら?

パートやアルバイトは

😨
OS2
特別に突出したものは必要なく 標準動作、標準工程がある程度 できれば大丈夫かなと思いますね それが雇い主から見て、標準以下と 思われると今の時代人間も機械同様なので 違う人とチェンジってなるのかもしれない そうやって考えると厳しいすよね昔より

事務職で短時間は

041
サザナミ
短時間と言うと、4~5時間くらいということでしょうか? 事務職の場合、短時間勤務は煙たがられる大きな要因だと思います。 受け入れて貰えるとしたら、会社の規模がもう少し大きく事務職のメンバーが複数居る様な(他にも短時間で勤務している人がいるような)職場の方が良いのでは? 普通のハローワークではなく、マザーズハローワークに相談されてみてはどうでしょうか? 子供の居るお母さんは短時間勤務を望む人が多いですし、そういう方を受け入れますと公言している会社も結構ありますよ。 ただでさえ事務職は既婚女性の再就職において人気が高い職種です。 そんな沢山の女性の中から、少しでも抜きんでる様な能力があれば、そうそう首になることも無いと思います。 お子さんが4年生くらいになったら夕方の留守番も左程気にならなくなると思います。 それまでは、職種は拘らず短時間で働きやすい場所を選ぶのも一つの手ですよ。 そうやって働きながら、少しでも多く事務系の資格を取得しておかれては? 後は今まで首になってしまった原因を冷静に受け止め、努力あるのみだと思います。

失業者は生物です

041
通りすがり
失業者は生ものと同じです。 失業したては転職意欲があって順応性がありますが、 何か月も無職をしていると勤労意欲も適応力も低下していきます。 雇う方もそれは十分わかっていますので、失業期間が長くなるとそれが原因で採用されにくくなります。 仕事はじっくり探すものではないということです。 少なくとも、失業してからはさっさと就職した方が良いでしょう。 じっくり探して転職したいなら、在職中から次の職を探しておくことです。 失業したら、仕事を探すのではなく、求人の出ている仕事から自分に勤まる内容であるか否かでさっさと応募しましょう。 やりたい仕事ではなく、自分にできる仕事、です。

何社もありますよ~

041
おばちゃん
事務パートに就いて、はや9か月。在宅仕事はしていたものの、外に出るのは14年ぶり。最初は物流倉庫で書類封入の現場に行きましたが…合わず。 単発パートの事務をしていて「やっぱり事務が向いている」と思い、あちらこちら受け、履歴書も数十通出しました。落とされ続けたのが昨年です。ここ数か月、事務パート募集も増えたと求人情報を見て実感しています。トピ主さん自身もすぐに次が見つかっていますよね。昨年はそんな傾向が少なく、本当に大変でした。 >クビ クビ経験がないのでわからないのですけど、単に性格の相性の問題なのでしょうか。 >もう一人の人とどうしても合わない そもそも仕事なので仕事上問題がなければ、どうでもいいことだと思います。 ちなみに私は40代後半。現在の職場はブラック企業に近くパーフェクトとは言えませんが、急な早退OKなこと、子供たちが帰宅前に家に戻れるので良しとしています。性格に難ありな同僚もいますし、正直子供が関係なければ辞めていたと思います。 何を優先させるのかを考えることと、会社が求める駒になれるかがポイントだと思います。まだ若いのですから機会はありますよ。

いくらでもある。ただ、希望のハードルを上げたらきりがない

041
toto
求人はいくらでもあると思いますよ。 要は、選り好みしたいということですよね。 条件のいい仕事は、離職率が低いので求人は出にくい。 それが大前提の上で、自分の能力と環境を踏まえ、落としどころはどこなのかを客観的に見て、選択するのがいいと思います。 それを踏まえずに、自分の希望に合う仕事だけど求めていると、気長に探しても見つかるとは限らない。

パート事務員の難しさかも

041
派遣事務員A
主婦でもなく、ブランクもない事務員ですが。 パートの事務員という形態自体がトピ主さんに合ってないのかも知れません。 あっさり面接で合格する以上、トピ主さんの経歴はさほど問題では無さそうです。 となると問題は就職した後の事。 パートの事務員を希望する会社は、あくまで想像ですが中小企業が多いのでは? 家族経営でこじんまりした社風に、トピ主さんが合わないのかも。 今度は、大企業で別の職種のパートを探すか。 もしくはフルタイムが出来るまで就職は諦めるか(さらに事務員としての技能取得が遠のきますが)。 案外大企業の方がやりやすい事も多いです。 2社目、3社目のどちらも社長から疎まれたのが気になります。 中小企業という形態自体から見直した方が良いかも。

家族経営を避ける

😨
おばさん
思うのですが。 直接、社長、とか奥様と 接する事の少ない もうちょっと大きなところのほうが良くないですか? 私も転職回数が多いですが よくよく考えてみると 就業日数が短い所は その規模の所がほとんどです。 要領よく、トップに直接 気に入られる人じゃないと その規模の職場は合わないのかもしれませんね。 そもそも どの程度かわかりませんが 入社3日目の社員を社長が罵倒って・・。 考えられません。 いや、主さんが悪いんじゃなくて その社長が、ですよ。

待っても仕事はない

041
鉄拳
仕事をゲットできるように条件を変えていかないと、 働きたいと思って探している人は、あなた以外にも大勢いるのですよ。 短時間限定というのは、使う方からすると融通がきかない。 できれば敬遠したい人だということを頭に入れた方がいいです。

気長はNG。集中すること

🐱
専業希望
40代で3回就職活動をしました。これといった資格もなく、すべて事務職です。 この場合に限ったことではないですが、就活は集中してやることがポイントです。 早く決めたいときはなおさらです。 どこかに応募してダメだったら次を探す、というのではなくて、少々条件が悪くても、受かりそうでなくても、こちらの条件にある程度合致する会社には片っ端から応募することです。実際、面接まで行く会社は何分の一ですし、採用になったらあらためて考え、入社するか辞退するかを考えればいいのです。応募の時点であまり選ばす、書類を送って面接にこぎつけることを最優先に考えましょう。 たとえば、月・木はハローワークに行って検索、火は自分でネット検索、水は派遣会社登録や相談と地元の張り紙探し、というように、規則的な求職活動がいいでしょう。 …と就活セミナーで教わりました。ネット就活なら1週間で10~20社に応募できるはずですよ。 健闘を祈ります。

クビの理由

041
たいよう
なぜそんなにも社長に疎まれクビになるのでしょう? 人の噂話をする、自分の話ばかりする、そんなことはありませんか? 私の勤務先に来た派遣さんは初日のお昼休みに話した世間話を 翌日朝には社長婦人にぺらぺらとしゃべってました。 あからさまではないけれど、決してほめられた内容ではなく うっすらと私を貶めるような内容で。 人としてどうなのか?とても信頼できない、と思いながらも 当の本人には何にも話していません。 なぜクビになったのか、おそらく人に聞いても答えは出ないので、 自分でじっくり考えたほうがいいと思います。

大企業の方がいい

041
はにゃ
ブランク15年の短時間事務パートさんが来て2か月たちます。 通常はマニュアルと規定集を自分で読んで、仕事を覚えていく人が多いのですが、マニュアルの見方がわからないので、電源を入れるところから手とり足とり教えています。 すごく丁寧にメモをとって、熱心でやる気満々ですが、たいへんに歩みは遅く、通常の人の5倍くらい時間をかけて教えて、同じことを3回説明して半分くらい自分でできるようになるペースですが、できることは着実に増えています。 その方は2年間どこにいっても断られて、初めて採用になったので、絶対に頑張るとおっしゃっています。 正直教える時間がかかりすぎて、自分の仕事が大変忙しくなっており、人に自分の仕事を頼んでいるくらいで困っています。 しかし大企業なので、仕事を覚える前にやめてもらっては私の査定に響くため、本人のペースに合わせて頑張って頂いています。 小さな企業ですと、きっと平気で解雇されるでしょうけど、大企業だったらありえません。 本人が辞めると言わない限り雇用すると思います。 ちなみに学歴や前職が輝かしすぎると不採用です。

同じでした

🐶
ルン
アラフォーです。似たような状況でした。 気づいたのは、何の資格、経験も要求されない事務職は 普通の条件が高いということ。 仕事の合間の話でも相手の気をそらさず、楽しく会話できる、 来客とも仲良くなってる、整理整頓が優秀など。 あまり職場がない所だと人間関係もいい職場は若くブランクの無い方が 採用されます。 トピ主さんは悪くないので、気にされませんように。 給与以上の労働を求めているんですよ。長く人が勤務しないはずです。 それから学生時代の専攻をいかした事務職に絞りました。 といっても、学部関係なく誰でも取れるものですが。 家でも勉強される真面目な方だし、医療事務、ホームページ作成など職種限定の 方が向いていると思われます。地方だと大企業はないですが、能力を要求する ものになると応募が少ないです。勉強中でも感謝されますよ。

おいしい仕事を探そうとするからこうなる

041
oo
事務パート、短時間、ブランクありでもやとってもらえるなどなど、ハードル高すぎてませんか?国家資格や特技、あるいは東大卒業など、他の競争相手をしのげるものはありますか?贅沢いいすぎだと思います。事務じゃない職種、フルタイム、土日出勤あり、なにか我慢しませんか?人間関係が構築できないあるいは我慢できないのであれば。私は自分がブランクありで雇ってもらえるほどすばらしい人間でもなく、ブランクのある人間なんていらないというような業界で働いているので、子供が生まれても絶対にやめませんでした。もし、なにかあっても、私はある医療系国家資格があり、いざというときにはこれをもとに就職するつもりです。博士号も取りました。2重3重のセーフティーネットをはっています。おいしい仕事はありません。自分の価値がどこにあるのか考えて、それに見合ったところを探すことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧