本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 政治家・高級官僚・大企業幹部が探偵役のミステリー

政治家・高級官僚・大企業幹部が探偵役のミステリー

レス8
(トピ主 0
041
つなぎ
話題
多くのミステリーやサスペンスで、政治家・高級官僚・大企業幹部などは、私の知る限り、たいてい悪役(犯人役)として登場します。その逆ってありませんか? つまり、政治家・高級官僚・大企業幹部などが名探偵役で活躍する作品はないでしょうか。 自分が小説家やシナリオライターだとすれば、秘書・おかかえ運転手・ガードマン・SP等がつくような立場の人は、“動かしにくい”とは思います。自由にきままに動ける存在でないと、探偵には向かないかも。

ランキング

レス

TVドラマでありましたよね

041
ほうき
おばさん会長・紫の犯罪掃除日記!ゴミは殺しを知っている 中村玉緒さんとさとう玉緒さんの「ダブルたまお」が出ていた ドラマです。 中村玉緒さん演ずる「熊谷紫」は、巨大企業・熊谷コンチェルンの 現会長。夫と一緒に始めた清掃業を今でも大切にし、普段は 「お掃除のおばちゃん」をしている。そして、その仕事場で事件が… という展開です。 実際の仕事は、社長の御乃木(梅宮パパ)が動かしているので 紫さんは自由に動ける設定です。そして、事件解決に役立つなら コンチェルン内のあらゆる部署に専門的な調査(化学部門に科学的 分析とか)をさせる。 というドラマでしたよ。

元総理大臣

041
mtoto
武川行秀(あのゴダイゴのタケカワユキヒデ)の「元総理・霧島幸四郎」シリーズというのがあります。

身分を隠してというのなら・・。

041
ゆめ
「遠山の金さん」とかそうじゃないかな~。 もしくは、 2時間ドラマのテレビサスペンスでは中村玉緒さんが、 大企業会長なのに、 掃除のおばさんして「ゴミ」をあさって犯人見つけてます。

山下将軍

😑
PKZ
シベリア特急殺人事件(だったか?) を思い出しました。 水野さんのカルト映画だったかと思います。

彼らは多忙

041
科学者Y
 普通の人が考えている以上に、政治家・官僚は激務で多忙です  なので、探偵のような、調査に長時間を要するような副業は、まず無理です

貴族探偵

041
まや
麻耶雄嵩さんの「貴族探偵」でしょうか。 恐らく、読者の誰もが登場人物と同じ感想を持つと思います…。私も思わず突っ込みました「あんたが…」。 あと、警視庁のキャリア且つ大企業のお嬢様が主人公(正しくは主人公ではないと思いますが、主人公と言わないと恐らくハイヒールで踏みつけられると思います)の、田中芳樹さんの「薬師寺涼子の怪奇事件簿」シリーズ (ミステリー…ホラー…いや違った意味のホラー?) が思いつきました。

H・Mことヘンリー・メルヴィル卿

読書好き
ヘンリー・メルヴィル卿は英国の貴族で政府高官。首相のことも馬面と呼びすて。 大戦時は情報部のトップとしてナチスドイツと闘っていた。 医師であり、弁護士でもある。頭は誰よりも切れるが、性格がめちゃくちゃ。 甥っ子が贈ってきた葉巻に爆弾がしかけてありそうだと、黙って内務大臣にプレゼントする。 中国人のドクター何とかが訪ねてきたら、ドクター・フー・マンチューと勘ぐり、部下に命じて階段から突き落とさせたが、中国の政府高官だった。 作者はカーター・ディクスン。密室殺人もので一世を風靡したディクスン・カーの別名義。だってディクスン・カーは神秘的な本格物。こちらは大笑いプラス本格物なので。黒死荘の殺人がいいのでは。

警察署長

041
みー
漫画ですが。キャリア警察官僚が名推理で事件を解決するサスペンスです。 たかもちげん先生急逝の後、元アシスタントのやぶうちゆうき先生がお茶の間ドラマ的な続編を描いていました。 とある事件をきっかけに出世差止め・塩漬けになるエリート警察官僚という点で「相棒」にも通ずる面がありますね。 テレビドラマ「こちら本池上署」の原作でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧