本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に暮らすと相手の嫌な所、見えすぎませんか?

一緒に暮らすと相手の嫌な所、見えすぎませんか?

レス19
(トピ主 1
😠
夏実
ひと
家族や普段親しい人たちのどうしても気になってイライラする癖や態度って誰にでもあると思いますが、相手に悪気がないからとか、言っても直さない。わざとしているよう。など様々ではないでしょうか。 主人に対し一日に何度もそれが起こったりすると凄くイライラして、その場は耐えるのですがその分我慢の限界を超えた時に家で一人で言いたかった事を爆発させてます。 ほんの一例ですが例えばエレベーターのボタンの前に立っても開閉を押しません。普通目の前に人が来てたら開けてあげますよね? 心の中で「だったら前に立つんじゃねーよ」と一喝。あと人混みの中他人に道を譲りません。心の中で「皆の邪魔!よけろよ!」と叫びます。何度かに一度「通るみたいだから」と教えますが、本当は気付いてるはずです。 ひねくれてるのでしょう。 家で大きなくしゃみを連発。手で押さえるようにお願いしてもたまにしか押さえず、小さな事かもしれませんが唾が飛びまくったら臭くなりますよね?中年ですし。他にもまだまだあります。お願いしても無駄なんですねーでも慣れないんですよ私が。 皆様は相手の嫌な習慣などに慣れる事が出来るのですか?どのように消化してますか?

ランキング

レス

この世に王子様はいない・・・

😀
リボン
もし王子様がいてもお姫様と結婚していると思うことで解決しています 旦那様の悪口を聞かなかった相手はただ一人だけです みんな知っている人、いろいろ家の中ではあるようです・・・ 男性の側にもいろいろ不満はあると思いますよ 少し自分が手を抜くことで相手の欠点も見逃すようにできます きちんとしている女性には難しいかもしれませんが・・・ 私なら何度でもくしゃみのこと注意していそうですが ある程度の自由と、ある程度の干渉でなんとかしています

相手を嫌いになったようですね

041
みかみ
その程度でイライラするのでしたらお互いの為に別居したほうが良いのでは? トピ主さんの健康の為にも。 もう(愛)がなくなったのですよ。

我が家では皆無

🐶
アリス
我が家ではトピ主さんのご主人のような、躾の悪い行動は一切ありません。 っていうより、一緒に暮らす前にも分かっていた事ですから、それはトピ主さんがどうにかするしかないと思います。 お気の毒なことに、ご主人は親の躾が著しく悪かったんですよ。 だから迷惑行為とも言えることが平気で出来るんだと思います。 でも、これって妻として恥ずかしくないですか? お願いではなく、しっかり教育した方がいいですよ。 ただご主人も中年とのことですから、数十年今のような状態を問題ナシとされてきた人です。 時間は掛かるでしょう。 それでもトピ主さんが恥をかく事にもなりますから、キチンとされた方がいいと思います。 先ずは面倒臭がらずに、都度その場でしっかり注意することです。 それでもエレベーターでボタンを押さなければ、トピ主さんが横から押して『ここに立つなら、キチンと周囲を確認してボタン操作をしなさい』と言えばいいのでは? 道での往来の邪魔をするなら、腕を引っ張って『邪魔になるでしょ』と言えばいいし。 大きな子供なんですからしっかり覚え込ませないと。 慣れるなんて恥ずかしいことは止めてくださいね。

相手もまたあなたの嫌な所が見えているはず

041
無常の風
相手もまたあなたの嫌な所が見えているはずですが、それはどうなのでしょう。あなたは、それを治すことが出来ているのでしょうか? 主人の立場に立てば、自分に悪気はないので、妻がそれを言って、治させようとする所が、妻に対して嫌の所として見えているではないでしょうか。 あなたの要求は、主人の気持ちを無視することで成り立っているのでしょう。何だかなぁ・・。

あなたも

041
とくめい
癖は治せないよね。病気じゃあないから治療薬とかないし。 あなたもイライラする癖、治せないでしょう? 人のこと言う癖、かなり酷いと思うよ。 先ずは自分を治したら?

旦那さんだって

😨
ぱりんこ
旦那さんだって、あなたの癖にイライラしてるかも知れないですよ? ただ言わないだけで… 十人十色と言う言葉がありますが、それこそ100人いたら100通りの考えがありますよね? もっと柔軟に対応していかなきゃ、お互い疲れちゃいますよね!

嫌いになる努力をしているなら

041
カモノハシ
そうやって相手の悪い所ばかり見つけて、相手の良い面は、当たり前だと思ってるんだから慣れたり、許せる訳がない そうやって相手の悪い所ばかり指摘していたら、夫も我慢の限界がきます その時に後悔しないのなら御自由に エレベーターは、必ずボタンを押して待たなければいけないものでもなければ、前に立ったからと、押せない訳でもない 貴女が横から押したって良いのです 夫ばかりが通路を塞ぐと言いますが、貴女だって気付かない時もあるでしょうし、その時は気付いてないんだから自分では、わからないでしょう 正しい事を指摘する事が、必ずしも正しい結果を生むとは限りません 相手の気持ちが離れてから、己の過ちを反省しても、時既に遅しなんて事になりかねませんよ 離婚しても困らないのでしたら、いくらでも相手の嫌な所を指摘し続けたら良いでしょう そこまで相手を嫌うなら、お好きな様に 相手にも、心がある事を、お忘れなく

きりがない

041
まいこ
だって人それぞれです。 それが生活なので、受け入れるしかないです。 長年の性格が貴女の思い通りに夫を変えられるはずもないと思うので・・・ 何かに満足いかない部分があるから(心の不満)夫の癖だけに目が行くのではないですか。 夫からすれば貴女への癖の不満があるかも・・・ですよ。 60何年生きていますが、相手にだけ不満や愚痴を言う事は無いです。 自分も言われる点はあると思うので・・・ 相手の欠点だけ探してもきりがありませんしね。

言わないと通じない

🐤
ジュリアン
主様のご主人とおおかた同じタイプの我家の夫です 主様が心の中で叫ぶそのままの言葉を私は口に出して言う様になりました (主様と私と似た性格かもしれません) 夫は気がつかないタイプの男性(典型的な)です 気が利かないし気が付こうと努力する姿勢も一切無い性格です(B)←これ怒られるかな 最初の10年位は慣れようと黙っていましたがやはり私の人生これは嫌だと明確に感じるようになり 子供が手が離れる頃から逆転するように私が強くなっていき… ガマンできない所々をいちいち言葉で言わないと伝わらない事がわかり口うるさく言う様に・・ 最初は恐々とだったけど言えば通じる事が判明してから言い聞かせるように(苦笑 そのうちうっとうしく面倒に思いはじめた夫は言われる事はやらなくなりました(それはそれは細かく言い続け…10年以上) だけど小言を言うばっかりじゃダメで、アメとムチな感じで性格をつかんで上手に言います 22年目の今はすごくいい感じの夫と妻になってきたと…自負です 主様のご主人のようなタイプめずらしくないと思いますよ 主様、今からでも大丈夫!ファイト♪

鑑だからね

🐧
斎藤
夫を攻めてばかりですけど、丸1日 行動同じなのでしょうか。 夫はトピ主さんにストレスを受けて、発散していませんか。 トピ主さんもどうでもいいことに、立腹してるよう。 そうされる前に、トピ主さんが気遣いすれば おさまるようなことですね。 私なら、イヤな気分になる前に自分でします。 動かないなら、そっと 避けた方がいいよ と。 男の心理わかってないよ。 トピ主さんが見てないところ(普通は職場)で いっぱい頭下げて揉まれて、上司から叱咤されて  疲れて帰宅。 家でも、トピ主さんがグツグツ 言い放つ。 さぞ辛いでしょうね。リラックスの場なし。 1度、笑顔で 気に入らない部分は家でしか 出来ない と 割り切ってみて。 急にすると、夫も動揺するでしょうから 少しずつ。笑顔とスルー から。 くしゃみだったら、自身が受けないよう 顔を隠すとか。 妻が下がった方が、結局は得です。 悪く言えば、手のひらで転がす のです。 単純な生き物ですよ。年重ねた、男の子ですって。

旦那を選ぶのを間違えましたね

041
ゆきんこ
トピ主さんの旦那様、非常に残念な方ですね。 でも、一緒にすまなくても、つきあってる時点でわかりますよね? つきあってる時にそれを見極めなかったのは、トピ主さんの至らなかった点ですね。 うちは、旦那と一緒に住み始めて、特に嫌な点はないですよ。 足りない点はお互いにフォローしあえてます。 そういう旦那様を選ばなかっただけでは… ?

あるある

😑
わんこ
あるある。いっぱいありすぎて、思い出すだけであっかんべーだよね。 くしゃみ、トイレ、洗面所、お風呂、食事後の舌ならし、食事中のたばこ、 たばこの吸い殻の処理、脱衣所の脱ぎ散らかし、他にもいっぱい!! 私は自分の部屋があるので出来るだけいっしょにいないようにしています。

あります!あります!

041
ココ
長く一緒にいると嫌な部分って目に付きますよね。 特に男性も女性も中年になると意固地になるというか、機にしなくなるというか。 主人も注意しても何度も同じことをしたりして、終いには逆切れします。 クセは直せないのだとか。 食事後、毎回の舌で歯に挟まったものを吸う音にはうんざり。 これが定年後の毎食後聞かなくてはいけないと思うと。。。 おならも私の前でし放題。 少しは我慢することできないのかな。 以前はまだ私が食事中にもかかわらずおならをしたり、楊枝で歯の掃除を始めたりありえないことやっていました。 でもそれだけは本当にやめてもらいたくてお願いしたら今は何とか食事中だけは我慢しているようです。 更年期障害(男性もある)だと思って我慢している部分もありますが、そのうち切れそうな自分が怖いです。

共感できません

🐱
ききょう
共感できません。 相手の嫌なところが見えすぎるというより、トピ主さんの場合は夫に嫌なところがありすぎるだけ。 他人に思い遣りがない人なだけです。 エレベーターの話など、一緒に暮らしてなくたってデート中にわかること。 くしゃみだって外でもするでしょう。 トピ主さんもおかしい。 なぜその時その時に注意しないんでしょう。 エレベーターなら「ボタン押して」 人混みなら「ぶつかるよ」 もしくは自分がボタンを押す。 そういう夫が嫌なら根気よく注意し続けるか、夫婦をやめるか。 普通はそういうことを結婚前に見極めて、そんな嫌な人とは夫婦になりませんけどね。

自分は正しいと思っていませんか?

041
匿名
私なら、エレベーターの件にしても「だったら前に立つんじゃねーよ」と心の中で、 一喝なんてしないと思います。 「皆の邪魔!よけろよ!」なんて心の中で叫ばないし… むしろ、心配になりますよ。 この程度の気配りもできなくて、この人、職場でうまく人と付き合えているのだろうか?と… トピ主さんは激しい性格で、頑固で融通のきかないタイプでは? ご主人に苛立つより、自分の性格の欠点を自覚した方がいいと思います。 他人は変えられませんから… 気配りのできないご主人と、それを許せないトピ主さんは相性が悪いのだと思います。

言います

041
めんどくさがり
結婚25年です。 昔の人は言いました。 「結婚したら片目をつぶれ」 今は結婚しなくても同居するカップルもありますけど、同じことです。 私が夫に不満を感じる点があるように、夫も私に不満を感じる点はあると思います。 別々の家庭で別々に育ってきたのですから、当然のことです。 ですので、トピの例を拝見しても、トピ主様だけが一方的に我慢のみを強いられているわけではないと思いますよ。 で、私どもの場合ですが、我慢できる・受け入れられると思うことは黙っているし、我慢できないことはお互いに相手に言います。 言ったからといって改善されるとは限らないのは、まあ、お互い様です。

はっきり言おう

🙂
おっちゃん
エレベータと人ごみの中の歩き方は人それぞれのところがありますが、くしゃみやせきをする時に口をふさぐのは一般的なマナーなので教えて上げた方がいいんじゃないでしょうか。

御苦労さまです。

🐶
るな
私は、フルタイムで仕事をしているのですが、トピ主のご主人のような方 を、通勤途中で頻繁にお見かけします。 エレベータのボタンのところに立つくせに、開閉のボタンを押さないし、 人混みを歩いていてるのに身体を少し斜めにしたりして道を譲る事を 全くしません。「アンタの道かっ!」クシャミも然り。「汚いっちゅうねん」 「ゴラァ、最低なオッサンやな!あんなオッサンでも結婚出来るんか?」 とか、内心思ってました。良かった、奥様がその旦那様の行いを恥ずかしく 思うような常識のある方で。 自分の旦那だったら、本当に情けないです。 トピ主の気持ち分かります。ああいうオッサンを見るにつけ、 「あー、一人者で良かった」と呟きます。そういう人に限って、注意されても 直さないし、「どこが悪いんだ?」っつー態度なんですよね。 あートピ主お気の毒。何の解決策も無くてごめんなさい。

トピ主の夏実です!

041
夏実 トピ主
感想、御意見ありがとうございます。主人は役職は上の方で気が付かないタイプではないのです。私は今回表現が激しかったですね。 お互い様だから目をつぶるより、お互い様だから直した方がいい事を言い合える方が本人の成長もあり、筋も通ってると思ってます。 人から言われた事を素直に聞き入れられるって大人で良い事だけど出来る人は少ないのかも。私も昔初対面の男性に「箸の持ち方変だね」と言われ本当の事でも皆の前で失礼だなと適当にかわしました。でも次の日から直しました。努力はさほど必要もなくその方に感謝しております。そういう事は他にもあります。言ってくれてありがとうです! その場でフンと思ったとしても指摘された事に耳を傾け改めるってお薦めします。 ちょっとの努力で快適に過ごせるなら、夫婦ならなぜそれをしない!と思うのですよ。 リボン様、斎藤様、ココ様、きついけどアリス様、匿名様、特にジュリアン様さま、皆様レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧