本文へ

心ない夫

レス24
(トピ主 0
041
子羊
ひと
何度も離婚を考えていますが、そろそろ限界かな、と思い始めています。 元々モラハラ夫なのですが、普段の生活の小さな事は極力飲み込むように努力しています。 でも、我慢が出来ない事がいくつかあり、感情と動悸を押さえるのが苦しくて仕方ありません。 基本俺様体質で、何でも自分が一番、全て相手が悪い、何を差し置いても自分を優先して欲しいタイプです。 私が40度熱を出しても無関心か、イライラするだけですが、自分は36.5度を越えると大騒ぎします。理由は「俺はお前みたいに雑な育ちじゃない。平熱の低い俺に取って36度後半は高熱だ」とのことです。 本日、検査でかなり状態の悪い子宮内膜症が分かりました。医者に「ここ数年ここの医院でワーストだね。よく痛みに耐えられたね」といわれ、子宮の大きさは通常の2倍以上に肥大していました。 そのことを主人に話したら、イライラされ、スルーされ、別件で怒鳴り散らされました。仕事の事で、私には全く非はない事。それも、前々から私が「準備が必要何じゃないの?」と何度も声かけしていた事を、やはり寸前で騒ぎ始めたのです。 そして、私の病気の事に何か言葉は無いのか、聞くと「俺が仕事でイライラしているの分かってて、気が使えないのか!」と逆ギレされました。 私の中で「病気」は一大事です。「いざと言う時」とは正に今です。普段の事は相当飲み込んでいますが、今日は本当に呆れて物が言えませんでした。 実は私はもう一つ難病にかかっていて、それが分かったときも、やはり「家の中でそういう暗い話を一切しないでくれ!」と怒鳴られました。 自分が不摂生の繰り返しで、何度も生活の改善を勧めたにも関わらず糖尿病になった時は、俺を大事にしろ、お前の食事が悪い、と大騒ぎです。 子供も夫の横暴さに泣きます。義母も自分の息子だが本当にあなたが気の毒だと言います。 それでも離婚は早急ですか?

ランキング

レス

独立の準備を開始

🐧
小雀
その状態では、あなたは幸せにはなれません。 まず精神の独立をせねばなりません。あなたが、ご主人様に依存しているのです。 あなたが、ご主人様から自立すれば環境は変わります。 あなたの精神力を、さらに強くするしかありません。 ご主人様はメンタルが弱そうですから

今すぐ離婚しましょう!

041
おちょぼ
状態の悪い子宮内膜症、難病、子どもへの影響を考えたら、今すぐ離婚すべきです!! 病気が治るものも治らず、ストレスで悪化の一途をたどることが目に見えています。 また、お子さんが将来旦那さんのような横暴な態度の子供に育つか、人に怯える子供になりかねません。 義母様もトピ主様に同情されているぐらいの旦那様なら、一緒にいる価値はありません。 経済的な事も心配あるかもしれませんが、行政に相談すればシングルマザーでも何とかなる術を教えてくれます。 今すぐ離婚して、どうかご自身のお体とお子さんの将来を大切にして下さい。

速攻離婚準備!

041
vivi
そんな旦那だと、離婚を切り出してからも、長くなります。 なので、弁護士を依頼しましょう。 そんな旦那と一緒にいるから、病気になるんです。

全然

041
ななみ
早急だとは思わないのですが、どなたかにそう言われたのですか? お子さんの年齢が低いのでしょうか? 逆に病気なら、ご主人と早く離れて、ご実家に帰れるようでしたら戻ったほうが良いと思うのですが、無理なんでしょうか? 離婚ではなく、最初は別居とか・・・。 私もモラハラな夫と早く離婚したいと思いながら、 一馬力で子供3人養うのが無理なので離婚準備を進めています。 やっと大手企業に就職できたので、あと3年後に離婚できるように準備を進めていますよ!お互いに頑張りましょう。

ありえない

041
はな
結婚して何年ですか?凄い忍耐力ですね。私だったら一年ももたないです。早急に離婚をオススメします。

すっぱり離婚を

💡
おばさん
お身体大丈夫ですか? 子宮内膜症は酷くなると他の臓器にも影響しますので どうかお大事になさって下さい。 こんなストレスは身体にも影響しますから すっぱりと離婚されたら良いと思います。 ただ こういうモラハラ男は「言いなりになる従属者」が必要なので 実は易々とは離婚に応じない場合が多いです。 速やかに弁護士さんに相談なさって下さい。 今できる事は、離婚に有利な証拠集めです。 ご主人の普段の暴言を必ず録音しておいて下さい。 応援しています。頑張って下さい。 お身体お大事に。。。

50才のオバちゃんです

041
春よ来い
確かに世の亭主族は、一歩家を出ればいろんなことがあるのでしょう。 家族の為に頭を下げ、嫌なことを言われても口答えできない・・・。 家に帰って来た時ぐらい、「自分が一番」で威張りたい気持ちも分かります。 でも、トピさんの場合は事情が違うと思います。   まるで、自分以外は人間じゃない・・・・って考えの御主人ですね。 独裁国家の頭首のようです。 実の母親の義母さんもお手上げ状態なんでしょう? 子供さんの情操にも、良くないと思いますよ。 こんな人とは、一緒にいるべきでないと思います。

離婚して下さい

041
白猫教授
貴女の生命と健康、そして子供の為に。

そんなことない。

041
サムバディ
命あってのモノダネです。 良く今まで我慢されたと思います。 ひとつ気がかりなことは、お子さんも離婚に賛成なのでしょうか。 どうぞお身体を大切になさって下さい。お子さんのためにも。

離婚は早急ですか?

🐱
三毛猫
いえ早急に離婚すべきです。 いるんですよ。 自分が具合の悪い時や非常時には必要以上に騒ぎ立て、人の非常時には無関心だったり、いつも通り世話してもらえない・自分の負担が増える…などと不機嫌になる人。 自分だけが可愛いんでしょうね。 そういう人は変わりませんよ。 トピ主さんが生命に関わる危機に陥っても自分の事しか考えないでしょうね。 いらないでしょ?そんなパートナー。 今は病気を治す事に専念する時かとは思いますが早急に悪縁を断ち切っては?

離れた方がいいと思いますが

041
ピクもん
現実を考えると、トピ主さんが離婚してもお子さんを引き取って暮らしていけるかどうかが問題なんですけど…。 暮らせていけそうですか? 難病と子宮内膜症の治療をしながら。 もしお仕事をしていない専業主婦の状態でしたら、すぐに離婚するのは早急だろうと思います。 まずお仕事を見つけて治療をしながら勤めていけるのかどうか…。 それとご主人タイプの男性は、いざ離婚となると頑固に拒否しそうな気がします。 逆に慰謝料を請求してきたり、養育費払わないとゴネたりとか。 すなわち離婚となると時間がかかると思うんですよね。 こちらが有利になるような充分なモラハラの証拠を集めていますか?

私はそれで離婚しました

041
ピエロ
以前結婚していたとき、夫は私の体調の悪さに無関心でした。 暴言をはくことはなく、ただただ無関心なのです。 私が寝込んでいても、大丈夫?の一言もなければ、自分だけ夕飯を買ってきて食べたり。 私の存在を完全に無視しているような状態でしたね。 そこで私は、もうダメだな、やっていけないな、と思い気持ちがさめ夫婦関係は崩れ最終的に離婚しました。 あなたの場合、暴言もあり俺様主義でわがままな旦那さんですから、私よりもっとつらい立場でしょうね。 お子さんがいて大変かもしれませんが、もし我慢できないなら離婚してもいいと思います。 もし旦那さんを、ただのお財布だと思えるなら離婚しなくてもやっていけるかもしれませんが。 わがままで暴言を吐かれたら、あなただけでなくお子さんにも悪い影響があるでしょう。 私は気が強いので、やられたら同じことをやり返しますが、そこまでは出来ないんですよね? もう愛情もなく、ただの財布だとも思えない、一緒にいることが苦痛だというなら、離婚すべきでしょう。 思いやりのない旦那さんの言動は離婚する理由になると思いますよ。

むしろ遅いくらい

041
はるか
 よく我慢しましたね >それでも離婚は早急ですか? 早急どころか、遅いくらいです もういいでしょう 離婚に背中を押して差し上げます

覚悟があればいつでもよい

041
チェシャ猫
ご自分の人生です。 いつでも自分の考えで決めて進んでいいと思う。 責任と覚悟も伴いますが・・・。 お体を大事になさってください。

よくがんばった、もうがんばらなくていい!

🐶
カエル
もういいから。決断しようよ。 私も似たような状況で、何年も我慢していたの。 もう少ししたら良くなるんじゃないか、私がもっと努力すれば 夫の性格が穏やかになるんじゃないかって、毎日色々な工夫を続けてひどい仕打ちに耐えた。 すごくつらくて人に言えなくて、いっぱいいっぱい泣いて。 私もいくつか病気になってしまい毎日薬を飲み続けて通院を続けているけど 夫に言うとイライラして怒鳴り散らされるだけだから極力平気なふりをしている。 あなたは生活費は大丈夫なの?私の夫は高給取りだけど生活費を頂けなくて、 夫の仕事を毎日手伝うと少し給与として受け取れるからそれを家族の家計に充てているよ。 でも、常にかなりの節約生活で自由に使えるお金は全然ない。 先日治療で数万円が必要になりお金が足りなくて、夫に泣いて拝んで何度も何度もお願いして、すごく文句や嫌味を言われながらやっと支払いができたの。 僅かな額をもらうのに酷く罵られて惨めで惨めで仕方なかった。  毎日の苦労に疲れて、気力もなくなり私は離婚を伝えたよ。 あなたももう泣かないで。これ以上尽くす価値ないよ。

びっくりしました

041
子羊
トピ主です。沢山の暖かいお言葉に胸がいっぱいです。 もっと否定的だったり、お叱りの言葉もあるのでは?と思っていたのに、皆様全員に背中を押されてうるようで、涙、涙です。 ここに書かせていただいたのは、先日起きた出来事だけなのに、的確状況を判断されている方もいてびっくりしています。 子どもも離婚には賛同していますが、金銭的に不安があるようです。完全に依存していますね。 女が外で働くことを嫌う主人は、アルバイトでも始めようものならあらゆる嫌がらせをして、「家のこともまともにできない人間が、仕事なんてバカにしている」と精神的に追い詰めるのがいつもの手段です。 離婚を切り出しましたが、出ていくなら裸で出ていけと。全て俺が稼いだものだ。一銭たりとも渡さない。あらゆる手段を使って追い詰めてやる、と言われています。弁護士に知り合いもいるそうです。子供も離婚に賛成ですが、簡単に離婚できないことをわかっていて、その後のことに怯えています。

早々だとは思わないけど…

💡
ぱふぱふ
離婚が時期早々だとは思いません。 ただ病気を抱えての離婚、ご実家に帰る事が出来るなど 当面の生活の目途は立ちますか? スムーズに離婚を進めるためには、相手の暴言の記録など どうしても証拠として必要なものも出てきます。 離婚を見据えて準備に取りかかりましょう。

勇気を出してみたら?

041
ピエロ
お子さんも離婚に賛成なら、離婚すべきかもしれませんね。 残りの人生、ずっと我慢して生きていくつもりですか? 年をとるほどに、いざ離婚しても仕事がなくて母子家庭が無理でしょう。 そう考えたら、1日も早く離婚すべきでは? と思います。 それにもしずっと我慢したとして、お子さんが独立してご主人と二人の生活が耐えられますか? どちらが先に体調が悪くなるかわかりませんが、その様子ではあなたの介護を旦那さんがするなんてあり得ないですよね? 旦那さんに介護が必要になったとき、あなたはお世話したいですか? 今はまだ、お子さんがそばにいて心の支えになっているから我慢できているのだと思います。 5年、10年と先を考えたら、もっともっと不安で最悪の環境だと想像できませんかね? 一銭たりとも渡さない、とのことですが。 結構じゃないですか! 私なら自由になれるほうがよっぽどマシです。 アルバイトの邪魔も、体を労わってくれないの、暴言や横暴さも 弁護士さんに相談すれば離婚できますよ。 法テラスに相談してみたらどうですか? 人として扱われてないと思います。 ひどすぎます。

すぐ別れてください!

😡
りんご
私の父もそういう感じの人でした。 子ども心に、家に父が帰ってくるのが嫌で仕方ありませんでした。 自分にはどうしようもないこと、私のせいではないことでいきなり怒鳴る父。 家は牢獄のようでした。 高校生のとき、母が父と離婚をしようとしたことがあったのですが、 父がそのときだけは頭を下げて結局うやむやに。 母を恨みました。 今は一切父と連絡をとっていません。 横暴な父親がいる家は、間違いなく子どもにとって害です。 別れてくれたほうが、子どもの精神衛生上ずっとましです。

うわー

041
ゆう
典型的なモラハラ男ですね。 まず治らないです。 トピ主様のご病気もストレスが原因かもしれないです。 急に折れてきたり、ご機嫌をとってくる場合もありますが、まやかしですから騙されないように。 別れた方がいいです。違う病気を持つ前に。 余計自立出来なくなります。

不安でしょうが

041
珊瑚
圧力をかけて貴女を追いつめようとしていても、それはただ単に暴言でしか他人を支配できないからです。 離婚が本気だとわかれば、手のひらを返したようになりますよ。

どうもありがとうございます

041
子羊
スマホからの返信の為見づらく、一つ一つお礼ができなくてすみません。たくさんのレスありがとうございました。 勇気をたくさんもらいました。 子供と、相談できるところに行こう、と話し合いました。 小さなことから、記録に残し、準備を進めて行く決心がつきました。 暴言は日常のため、記録はすぐに溜まりそうです。 仕事も努力して長期で働ける場所を探そうと思います。 いろいろと客観的なご意見をありがとうございました。 とても励みになりました。何度も見返して、心の支えにします。

よく頑張ってこられましたね

041
ドレス
お辛い状況に置かれていているにもかかわらず、よく頑張っておられますね。離婚は、早急どころか今すぐにでもいいくらいですよ。 むしろ、頑張りすぎました。 子供さんも泣いていて、いい影響は及ぼしません。 離婚しても、ご主人以外は皆納得でしょう。 頑張ってください、新しい人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧