本文へ

31歳最後の恋。

レス32
(トピ主 2
😍
花華花
恋愛
恋をしてしまいました。 31歳女性です。 5月から部下となった29歳後輩に恋してしまいました。 彼は研究員であったため仕事のキャリアでは私より5年下になります。 今まで何人かの方とお付き合いさせて頂きましたが、仕事や趣味、友人との時間が充実しておりなかなか結婚に気持ちが向けられず、これぞ、という想いを彼に感じることが出来ず別れを経験してきました。別れて約1年になります。 仕事に打ち込んでいた最近、恋してしまいました。 後輩は優しく、年下ながらとても頼りになります。 現在これからの進路の分岐点なので今後の仕事のことで彼から相談を受けることもあります。 その際会話の終わりで、好きな食べ物や、週末の予定等を聞かれたりすると期待してしまう自分がいます。 ただよくある会話、と思えばそれまでなのですが。 実際誘ってはもらっていないので見込みがないのかな、と思ってしまいます。 私は31歳で好きになった彼は29歳。 彼は容姿端麗で自分では引け目を感じてしまいます。ただ仕事においては先輩なのでよくよくきちんと指導しています。 この年齢で年下男性好きになってもいいですか? 先輩にも上記の質問してくるのは多少なりでも見込みを感じてもいいですか? 好きになりすぎてしまうと傷つくことが怖いので早めに相談させてもらいました。 ただ好きな人が出来て私はとても幸せです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

恋愛は自由

💋
バケラッタ
31と29じゃ年の差ないのと同じ 息子のお嫁さんは3歳年上ですよ 年齢のことは気にしなくていいと思います 後輩に脈があるかどうかは内容だけではなんとも… 彼女いるのかくらい聞いたらどうですか? 話の流れで向うから誘ってくれるといいですね

さ、さ、最後!!??

041
はちみつ
31歳にして「最後」とはその彼と結婚したいということでしょうか。 年齢的にも好きな彼と上手くいき、結婚できればいいですね。 し、しかし、「最後」とは聞き捨てなりません!! ドラマでさえ「最後から2番目の恋」と言っているくらいですし 恋はこれから長い人生にたくさんしていいと思います。 「最後」なんて決めつけないでください! それから2歳差なんて同級生みたいなもんですよ! 20代、30代と言うと差があるように感じるかもしれませんが 2歳差でしょ!ぜ~んぜん大丈夫だと思います! せっかく、好きな方ができたのですから 頑張りましょう!!応援してます。 私なんてバツ1アラフォーですが、恋してますよ~!

あのね、最後の恋ってね

041
ケロリン
言うけれど、もしその後輩君とうまくいかなかったら、 死ぬまで恋しない覚悟なんですか? それともこの恋が実らなかったら、結婚相談所で婚活して 恋をしないで結婚するって事? なんにせよ、良い歳して突っ走って周りが見えなくなってますね。 もう少し冷静になった方がいいですよ。 31歳で最後の恋なんて言ったら、41歳の人は恋しちゃいけないって事ですか?

2歳くらいなら、いいのでは?

🙂
メタボ神父
脈があるか、カマをかけてみては?

最後の恋なんて気持ちが重い

041
パンジー
まだ31歳なのに「最後の恋」は重いですよ。好きになるのは自由だから全然問題ないですよ。 容姿端麗でも相手がトピ主さんの事タイプかもしれないし容姿に関してはあまり気にしなくていいと思います。 5月からならまだ知り合って間がないし、焦らない方がいいですよ。週末の予定の話も期待せず普通にしてたら?周りにバレますよ。 もう少し時間かけた方がいいと思います。

今のところ

041
くろねこ
今のところは脈はないと思います。 恐らくトピ主さんとのお仕事を円滑に進めるためのコミュニケーションとしてプライベートな話題を聞いているのだと感じます。 会社の同僚に連休の予定を聞いたりすることはお天気の話題と同じように意味はありません。 ただ、今後の展開によっては全くダメということも無いと思います。 お仕事の先輩から同僚、そしてパートナーへとつながることは良くあることです。 加えて恋愛関係においては容姿はむしろ気にならないかもしれません。 今は変に男性の行動や言動に一喜一憂するのではなく、お仕事上での同僚として接してあげて下さい。 ヘタなアクションは逆効果ですので、少し年上のお姉さんでいいと思います。

それは

🐶
れもん
それはもちろん恋するのは自由だからいいと思います 二歳差ぐらいなら私はありだと思います でも彼はイケメンなんですよね? 彼女がいなくて、年上オッケーかどうか確認したいとこですね イケメンだと競争率高そうですね

お幸せ何よりです

🐤
ゼロ
相談する前に結果は判っているはずです。 31歳女性と29歳男性なら、実質2歳以上の年齢差があることは絶対に理解しているはずです。 トピ主だって50歳の男性から、恋愛対象にされたらどう思いますか? それと同じです。 夢を見るのは自由ですが、若い男性の迷惑にならないように行動を控えましょう。 恋愛感情は心の奥底に閉まって、お仕事頑張って下さい。

ちょっと重過ぎやしませんか?

🐱
Lion
31歳で最後の恋だとか、年下男性と言ったって2歳差なんて問題無いでしょうし、それよりもその重さが怖いですよ。 そんな感じで来られたら気軽に誘えませんよ。 もっと気軽に仲良くなれたらいいなぁ~ぐらいで良くないですか? 私、この最後の恋に賭けます!みたいなのは変ですし、そんな圧は失敗のもとですよ。

一生結婚しなくてもいいのなら

041
ぴょん
キャリア差が5年ということなので、キャリア年数的に彼が今の貴方と同等になる頃には彼が34歳ですね。 その頃には貴方は36歳。 その将来の彼が貴方を結婚相手に選ばずに、他の若い女性を選択しても全く不思議ではありませんよね。 もし仮にそうなっても、彼に対して「いい人見つかって良かったね」と言えるのであれば、その恋を狙ってもいいと思います。

うんざり

041
こういうのほんとうに多いですね。 すきでもない年上の男性上司に迫られて不愉快でなければどうぞ。 通常、そういうのは職権乱用もしくはパワハラといいます。 女性って自分が加害者側になると本当に権力とかコンプライアンスとかに弱いですね。

レスします。

041
〉この年齢で年下男性好きになってもいいですか? 〉先輩にも上記の質問してくるのは多少なりでも見込みを感じてもいいですか? この部分を見て、 「なんだ。誰でもいいから、ただイエスと言ってもらいたいだけのトピか」 と思いました。。 〉好きになりすぎてしまうと傷つくことが怖いので早めに相談させてもらいました。 傷つくことも恋の一部だとわかりつつもどうしようもなく落ちてしまうのが恋ですから。「いいとこ取り」はできませんよ。 傷つくことが嫌なら、恋をするのはやめなさい。 こんなまだ何もない段階から、見込みがどうこう言って踏み出すのに躊躇するような、諦められる程度の衝動なら、今のうちにやめておいたらいい。 そのほうが無難でしょう。 ちなみに主さんの場合、社内恋愛のリスクも考慮しないといけませんが、それでもこの人!と思うなら、覚悟の上勇気をもって自分から頑張るしかありませんよ。

おもしろい人だね

🐶
ルイボスティ
なんだか年下って気にしているようだけど、たった2歳程度。 同級生みたいなものだと思いますが。。。 もうすでにおばさん化しているとか?? もっと年の離れた年下に恋をしてるトピってたくさん ありますよね。。 傷つくのがイヤなら人を好きにならない、恋愛しない、 結婚しないのが一番だと思いますが。 違いますか??? 見込みがあるかどうかは、その場にいないし 小町ではわかりませんよ。 ご自分で判断されたらどうでしょう。

頑張れ

😀
Y@@@@@@@I
好きになってしまった気持って止められないですよね。 相手が自分と同じ気持ちであってほしいと切に願いますが、違う人間というのをわきまえて接していかないと。。。 私は女なのでアドバイスできませんが、運命の方であれば必ずお互いに求め合うと思います。 私も同年代なので色々考えて行動に踏みとどまってしまうこともあるかと思います。ただ自分を磨いてどんどん輝いてください。 応援しています。

いいんじゃない?

041
まんぼう
年下と言っても年齢では2歳しか違わないし。 そこは全然問題ないでしょ。 好きになるのは自由だよ。 会話は、よくある会話だから主様に興味があるのかどうかは判断できませんけど。 待っていても何も始まらないよ。 始めたいなら自分で動かないとね。

お相手がご迷惑でさえなかったら

041
yai
おおいに恋をしましょう、 先日の新婚さんいらっしゃい では70歳代のカップルが出演しておりました、 31歳なんて、まだまだ恋の道では初心者マークです、自信を持ちましょう。

出会って2か月の一方的な片思いを「最後の恋」??

041
ざるそば
その上、「上司と部下」という立場であることのためらいではなく、「31歳で29歳の年下男性を好きになることの是非」ですか??? 今まで男性からお声が掛かることがなかったのでしょうが、31歳の女性としてあまりにも客観性を欠いています。 実際にお付き合いした男性の数が多くなくとも、もう少し人間関係、男女関係の機微を分かっていていい年齢ですよ。 よくその幼さで部下が持てる立場になれたな、というのが率直な感想です。 トピ主さんはこの片思いがうまくいく前提でお考えのようですが、全く相手にされず赤っ恥、なんて可能性の方が確率的には高いんですよ。 それでも「上司と部下」として「きちんと指導」を続けられますか? 残念ながらトピ文から見たトピ主さん像ではその可能性はゼロだと思います。 彼への恋心を追及したいのならば、まずは異動して彼の仕事とは直接関係のない立場になりましょう。 今トピ主さんがやろうとしていることは、「胸ときめく恋の始まり」ではなく「パワハラ」「セクハラ」の類です。 彼の仕事の邪魔になるのはもちろん、ご自身のキャリアを失うことになるかもしれないと自覚してください。

本当に最後の恋でいいの?

041
つばめ
もうこれで最後って言うならもっと現実味のある人にしておけばいいのにね。 年下っていっても2才だけだし、これはそう気にしなくてもいいと思うけど 後輩っていうか部下なんでしょ。 しかも引け目を感じるほど容姿に差があるのにこのまま行くのかねぇ。 恋をするのは構わないと思うけど何で今回が最後なの? 変に気合いが入り過ぎてて空回りしそうな予感。

女性が年下男性を好きになると

041
むら
必ず否定的なレスがついちゃいますね・・・ 2歳差でもこんな風に言われてしまうのかと レスを読んでいて理解できませんでした 世の中に男性のほうが年下のカップルも夫婦もたくさんいるのにね。 というわけで、 トピ主さんの周りにも年下の彼と交際してる女性はいませんか? この年齢で年下男性を好きになっていいのかどうか 本当にわからないわけではないと思います 早めに相談と書いてありますが もうすでに恋してる自分に酔ってらっしゃるように感じました。 別に誰を好きになろうと自由ですし 相手の方を執拗につけまわすようなストーカー行為などをしない限りは告白するのも自由だと思いますよ ただ、ほかのレスにも書いておられる方が多いですが トピ主さん重いです・・・ まだ交際も始まってない相手に 最後の恋とか、そこまで人生かけてるような意気込みだと 相手が引きます 傷つくことが怖くて早めに相談との事ですが 最初から結果がわかる恋なんてありません 彼の気持ちは彼にしかわからないよ 大事なのは、ダメだった時も 同じ職場で働く以上は先輩としていい環境で仕事が出来るためのフォローなんじゃないでしょうか。

なんで最後の恋やねん

041
ちょこぶ
トピ題の「31歳最後の恋」ってなんなんでしょうか? 31歳という「いい年したオバサン」が恋なんて恥ずかしい… だからもう最後の恋にしよう…ってこと? 私はそう読み取りましたが、間違ってたらゴメンネ。 それ言っちゃ失礼ですよ~ 31歳でなんで恋するの最後にせなあかんねん!って つっこみたくなりますわ~ なんで、なにもしてないしまだなにも始まってないのに そんなネガティブなのか知りませんが 好きなら好きって素直な女の方が最終的には幸せ勝ち取りますよ。 社内恋愛はね、難しいけど。 でも、傷つくのが怖いだの言って最初っから負け犬根性まる出しなら 恋愛という戦場では勝てませんわ。 好きな人ができたことも、 好きな人と一緒にいられることも、 ずっごい幸せなことじゃん! 年上が恋したっていいじゃない。ムダなことなんて一つもないよ。 焦って迫ったりしたらダメ。でも気持ちには素直になること。 勝手に想像して一人相撲しないこと。 応援してます。

あの・・・

041
asa
たった2歳の差で年下を好きになってもいいの?なんていいます? そんなの同級生みたいなもんでしょ。 8歳・10歳と違ってから悩んだら(笑)? たった2歳の差させ気になるのなら、年下との恋愛は向いてないと思うけど・・・ 2歳なんて歳の差うのうちにも入らないですよ。 31歳で「最後の恋」って言うのも大げさ。 自分のよほど自信がないのか知らないけど、多くの女性を敵に回しましたね。 いつもそんな感じで天然?無意識なら、あなたかなり失言多そうです。 いろいろ大丈夫ですか?

ヒロインですか・・・

041
ラリック
31歳で子供もいない人はまだまだ精神的にお子ちゃまなんですね・・・ 最後の恋って、あなた40歳くらいで死ぬつもり?? 人生長いよ。 70でも80でも恋してる人は結構います。 そして、5歳以上年齢差があると年上、年下という意識が生まれますが、2歳くらいじゃ上も下もないですね。 そして年齢を重ねるにつれ、年下の方が素敵に見えてきますよ。 傷付くのを恐れているようじゃ恋なんて出来ません。 主さん、なんだか自分は年取ってるという意識が強い割に、精神的に成熟していないアンバランスさを感じます。 色々気にせず、当たって砕ければいいんじゃないかな?? 結婚したいとは思いませんか?? あまり脈がない憧れはやめて、結婚相談所に行った方が良いと思うけどね。

トピ主です。追記。

😀
花華花 トピ主
トピ主です。 皆様コメントどうもありがとうございます。 ご指摘いただいた通り「最後」の恋に関してなのですが。。。 実はお見合い話がありまして、進んでいる最中です。相手方から幸い前向きにお話を頂いています。 年下彼に恋をしてしまったのは、お見合い話を受けてからだったので色々悩んでしまいました。 最後の とタイトルにさせてもらったのはお見合いを進めようか否かで悩んだ挙句、彼への恋を最後にしようかな、という想いあってでした。 同時進行というのも相手方に失礼にあたると思いました。 そしてお見合いの方に恋することができれば一番ですが、恋というよりも尊敬という気持ちが勝っています。 結婚は恋愛とまた別に考えてしまいました。 彼とうまくいけばいいですが、お見合いの方に対して失礼にあたってしまう。 お見合いの方と円滑に進め彼への恋心はずっとしまっとく。。。みたいな。 自分の文面を客観的に考えると、まるで夢見る少女みたいで少々妄想が入っているようでおかしいと自覚していますが、自分の中でうまく気持ちを表出できなかったので素直に書かせて頂きました。

追記を見て

💍
メタボ神父
そんな状況なら簡単じゃないですか? 玉砕覚悟で後輩に告白、ダメだったらお見合い相手と婚約でいいと思います。 結婚は一生の問題ですよ!ここで行動しないと一生後悔します!

追加レス見ました。

041
まんぼう
次にお付き合いする人と何が何でも結婚したい! これ以上、独身でいるのは嫌だ!!とまで思うのであれば、お見合いの人の方がカタイとは思いますけど。 そうでなくて、今回の恋がダメでもまた頑張ろう。という感覚だったら、後輩くんにアタックもありでしょう。 ただ、後輩=部下と言う事は社内恋愛ですよね? 付き合うにしても振られたにしても、その後の仕事上で問題ないですか? ギクシャクして仕事がやりにくいとかなければいいのですけど。 一番良いのは、本当に後輩くんに脈がありそうか見極められたらいいですけど。 それで、どうするか決めたいところですよね(笑)。 後輩くんに告白→振られる→早々にお見合いの人と婚約・結婚 となれば、後輩くんからすれば微妙な心境でしょうし。 最悪の場合、どこかでウワサを聞きつけた人に面白おかしく話されてしまうかもしれません。 社内なので、もしかしたらそういうリスクもあるかもしれません。 でも、トピ文を見たらもうその恋は走り出している(笑)感じがしますけどね。 後悔しない選択をして、もっと幸せになってください。

意味が分からない

041
追記を読みましたが二股かけたいということ? 保険は取っておきつつも後輩がこちらを向いてくれればそちらに乗り換えるということ? でも後輩が付き合ってくれても結婚してくれるかはわからないからぎりぎりまで二人をキープしたいと言い出しそうですね…。

でもさぁ

041
コドモの恋
部下と上司は一歩間違えると「パワハラ」「セクハラ」だよ。 何もかもその覚悟はちゃんとしてからじゃね? 加害者が「女性」なだけでハラスメントの罪から逃れるなんて都合のいいことはあり得ないからねぇ。 いい大人なんだからその辺はちゃんとわきまえないと。 「恋する乙女はムテキ」なんて女性脳にしか通用しないからね。

彼に告白する

041
みかん
お見合いやめといたら? わたしなら お見合いを断ります。 で 彼にじっくりアプローチします。 それか、脈をみたいなら、お見合いしていると彼に話す。そうしたら、わかるのでは。 さらに、お見合い中の身なのに、あなたに惹かれてしまっています、と正直に打ち明けられたら、はっきりわかると思います。

意味が解らない

041
asa
>彼とうまくいけばいいですが、お見合いの方に対して失礼にあたってしまう。 お見合いの方と円滑に進め彼への恋心はずっとしまっとく。。。みたいな。 お見合いの彼と同時進行で行こうとするから失礼になるだけでしょ(笑) お見合い相手をキレイさっぱり断り、年下彼にいけばいいだけでは? いきなり告白しても玉砕しそうなので(そうですよね?今の時点でいい関係なのでしょうか?)年下男に絞るのなら、ある程度時間をかける覚悟も必要だし、そうなってくるともちろん見合い相手をキープしながらやるのは失礼なので、 見合い相手にはお断りしキープ君をなくす覚悟も必要ですが・・ 好きならそれくらい覚悟するしかないですよね。 それが出来ないのなら、同時進行で行くしかないですが・・ そんな事する不誠実な女に幸せな未来が待ってるとは思えないですね。 どっちもダメになるのがオチじゃないですか。 31歳でなんでそこまで悲観的になってるのか知らなけど、その歳なら恋心は持てないけど・・ってそこまで妥協して結婚しなくていいのでは? これが35歳くらなら妥協も分かりますが・・まだ31歳ですよ。 好きな人にアプローチしたら?

その後の経過

😀
花華花 トピ主
皆様、御指導いただき誠にありがとうございます。 その後の経過ですが、皆様からのアドバイスを踏まえて、出会って期間が短いこと、やはり職場であることをわきまえ、少し様子を見るこことしました。とはいえ、少々意識してしまったのと、あまり好きになりすぎないようにとの気持ちから彼を避けるようになってしまいました。 その途端、というわけではないかもしれませんが、彼も少々冷たくなりました。指導側としては子供じみた態度をとってしまったと思い反省し現在は通常通り話かけるようにしています。 彼からは一対一で食事に誘われることはありませんが、先日職場のグループとは別枠の飲み会に誘われました。 最近は仕事が早く終わり友人との食事に行く際「今日、ほかの人から先生が食事会に行かれるって聞いたんですけど、ここまで時間かかって大丈夫ですか?」19時くらいでしたが。 。。。と優しく気遣ってくれるようになりました。 最近の報告でした。突っ走りすぎず様子を見てみたいと思います。 お見合いに関しては相手の方に対して失礼にならないように、少し時間をいただき、色々じっくり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧