本文へ

赤ちゃん 夏の過ごし方

レス10
(トピ主 1
🐷
minmin
子供
東京隣県在住。生後2か月の子供がいます。 アパートの西側寄りで部屋は熱がこもり易く、現在15時前になると室温が30度超えるので赤ちゃんの為に付けています。 ただ、私は寒がりのクーラーが苦手で、自分は暑くないと思っていますが、もしかしたら赤ちゃんは暑いのかも?と思ってつけていますが実際は必要なのかよく分かりません。 また、以前小児科の先生に服のことを聞いたのですが、お母さんが寒いと思ったら着せてくださいって言われましたが、私に合わせると恐らく厚着になるでしょう(苦笑) 夏が近づくにあたって過ごし方がよく分からないので先輩ママさん教えて下さい。 分からない点ですが、 クーラーは気温何度くらいになったら付けるのか?設定温度は? クーラー時の服装は? また、今現在でもクーラーが寒く感じるので長時間耐えられるか不安なのですが、同じように寒がりの方はどうされていますか? (現在、30度から27~28度に落としています。パーカーを着ていますが寒く感じます)

ランキング

レス

扇風機

041
クールン
自分が暑くない。赤ちゃんもそれほどじゃないような? って思うんだったら、まずは扇風機でいいと思います。 赤ちゃんの様子を随時みててあげて、 温度管理はしたほうがいいと思う。 何度から暑いとか、人に寄って違うと思うんで。

クーラーなんてつけません

041
ローズマリー
クーラーも苦手です。 子どもが小さいときでも、発熱している時以外はつけませんでした。 元々、クーラーが一般家庭に普及したのはほんの四半世紀前からです。 人類はクーラーなしで生き残れるように進化してきた生き物なんですよ。 夏場は2階は明け方でも35℃を超えるようになるので、もっと涼しい部屋に避難します。 それでも日中は汗をかきながら過ごします。 赤ちゃんの頃に汗をかかないと、汗腺が育たず、汗をかきにくい子に育ちます。 汗をかきにくい子は熱中症のハイリスク群です。 熱中症とは、汗をかいて体温を下げないといけない時に、汗をかけない事が主原因です。 新生児でも30℃くらいには耐えられますよ。

何度というより

041
さやか
赤ちゃんが汗をかくようならつけたらどうでしょうか? 赤ちゃんは汗っかきですから、暑くなれば 機嫌悪くなったり頭などにたくさんの汗をかきます

ご機嫌次第で

🐤
ICHICO
判断なさると良いとおもいますよ。 ミルクものんでおなかいっぱい おしめも変えたばかりでサッパリ なのにグズグズえ~んとご機嫌が悪いなら、暑いのだと思っていただければ間違いない。 ママさんが寒がりなのであれば、まずはエアコン無しで赤ちゃんの服装を肌着だけの状態にしてみましょう。 たぶんそれでOK。 うちの娘は8月生まれなんですが、9月の下旬までオムツと肌着だけでOKでしたよ(エアコン無し) 過ごした環境は3面南向きのばっちり日差しが入るマンション。 暑いったらありゃしない! ただ・・・・25年前のことなので、気象状況が違うとおもうんですよね。 おそらく当時よりも暑さは増していると想います。 肌着一枚で愚図るようでしたら、相当暑い。 でね、エアコン以外のツールも使いましょう。 それは扇風機。 クビ振弱風で回すだけでも違いますよ。 まだ2箇月ですから、ハイハイで扇風機に近づく事も無いでしょうしね。 お部屋に風が通るだけでも随分違いますよ。

27度くらいかな

🙂
みん
直接、風が当たらないようにしつつ、室温28度くらいがいいのかな。 服やかけもので調整しつつ。 足が冷たくないか、汗をかいてないか、体温はどうか、脱水になってないか。 あなたは、30度以上でも暑く感じないのかな? これまで通り、赤ちゃんの様子を見ながら、赤ちゃんに合わせる感じで大丈夫だと思います。

温度湿度計を!

041
かおり
赤ちゃん用の温度湿度計が、赤ちゃん用品店で売っています。 室内では、温度だけでなく、湿度も大事。 赤ちゃん用の温度湿度計には、ここからここまでが快適、これ以上これ以下は危険と分かりやすく表示されるので、赤ちゃんの側に置いておくことを勧めます。 赤ちゃんは暑がりです。 そんなに暑くないと思っていても、汗だくになっていること多々あります。 脱水症状になってしまいますね! 育児本には、赤ちゃんの服は、大人マイナス1枚が丁度いいとあります。 ママが寒いのは、厚着して我慢するしかないですね。

隣の部屋のクーラーを運転しなさい

😀
小児科医の指示
標記、20年前に小児科医に指示されました。 冷気の直撃を避けて・適度に涼しくするためです。 設定温度に対する指示は、特に無かったように記憶しています(忘れてしまったのかもしれません)。ただし、20年前は、33℃を超えるようなことはなかったです。

温度計湿度計

041
やよ
私は主さんと逆に暑がりで 、赤ちゃんの適温が分からなかったので、 とりあえず温度と湿度が出る物を買いました。 それを目安に、エアコンをつけたりして調節してます。 あとは、汗のかき具合ですね。 息子4歳は寒がり、娘1歳は暑がりということが分かり、 温度計の数字を確認しつつ、 あとは子供達の様子をみてます。 一番は子供のサインです。 赤ちゃんでも、汗をかいたりぐずったり、 何らかのサインを出してくれますよ。

クーラー&扇風機

041
なつめ
去年の8月に出産しました。 赤ちゃんは基本おむつと肌着だけ。 二間続きの部屋だったので、赤ちゃんが寝てる隣の部屋でクーラーつけて、扇風機で風を送ってました。 赤ちゃんが寝てるベビーベッドに置いた温度計が30度を超えたらクーラーつけてましたね。 そんで、大体26度~28度くらいになるように調節してたような気がします。 私もクーラーの冷気が苦手なので、出産するまではクーラー使ったこと無かったです。 赤ちゃんが寝てる横で私は靴下はいて生活してましたね。 そして電気代に驚愕しました。笑 冷房が苦手なら扇風機だけで乗り切るのもOKだと思いますよ。 赤ちゃんの機嫌を見ながら試してみては?

トピ主です。

🐷
通りすがり トピ主
トピ主表示が出ないかもしれません。すみません。 皆様、それぞれ工夫されていてとても勉強になります。ありがとうございます。 何故こんな疑問になってしまったかと言いますと、主人が暑がりでいつも30度もいっていないのに泣いている赤ちゃんを見て暑いからじゃないの~って言ってくるので、(恐らく違う欲求泣きだと私は思っているのですが)だんだん自分の感覚はおかしくて赤ちゃんも暑がりですし、主人と同じ感覚なのかと思ってしまいました。 また、こどもはあまりオムツの生理的欲求を泣き声でしないので同じように判断が分かりにくく(暑い日に普段寝ないのに突然コテっと寝出したので熱中症!?とビックリしてしまうことがありました。)一番分かりやすい温度を皆様に聞いてみました。 温度設定以外にもやはり、赤ちゃんの様子も細かく見た方が良さそうなので気をつけてみていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧