本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月10月の旅行は北欧かクロアチアスロベニアかどっち?

9月10月の旅行は北欧かクロアチアスロベニアかどっち?

レス10
(トピ主 1
旅好きママ
話題
9月か10月に、10日間程度の旅行を予定しています。
北欧(デンマーク、スウェーデン、フィンランド)は、寒いでしょうか?
クロアチア、スロベニアも行ってみたいのですが、この季節ですと、どちらが良いでしょうか?
行かれた方のご意見をよろしくお願いいたします。
また、ベストシーズンもお願いいたします。

ランキング

レス

北欧在住です。

🐱
ぴひらや
私の住んでいる国では9月の初め~半ばごろまではそこまでは寒くならないと思いますが(大体最高気温が10℃~15℃ぐらい)、10月になると雨も多いし暗くなるのも早いです。そして寒くもなります。(一桁台) 北欧のベストシーズンはやはり夏ですね。 でもオーロラを見るのが目的なら秋以降がいいと思います。 私ならスロベニアに行くかなぁ。 ヨーロッパはどこに行くにも夏がベストシーズンだと思います。 スペインとかだと夏はちょっと暑すぎるかもしれないけれど。

気温は年によって大きく変わる

🙂
時は金なり
ヨーロッパ北部は9月でも寒気が流れ込むと、東京の冬のような気温になることがあります。 こんなときに残暑の厳しい東京から行くと、いきなり20度くらい気温が下がって ものすごく寒く感じます。最低気温は0度くらい。 まだ、ホテルの暖房が稼働していなくて、セーターとジャケットを衣類を着こんで寝たことがあります。 体調管理がたいへんでした。でも、寒気の南下がなければ快適でしょう。 ヨーロッパ南部のクロアチアとスロベニアは、北部よりは温かいですが、そのときの寒気次第です。 この2国は、山岳地帯のディナールアルプスからアドリア海に面した海辺まで変化に富んでいます。 内陸部や山岳地帯よりアドリア海に面した海辺のほうが温かいです。 寒気の南下がなければ晴れた海辺は暑いくらいでしょう。 北欧もアドリア海沿岸もベストシーズンは夏、ですかね。 バカンスシーズンにはクロアチアの海辺にドイツ人が押し寄せてきます。 ただ、寒ければだめ、ということはなく、 ヨーロッパの秋(冬?)の訪れを肌で感じるのも悪くないと思います。

北欧だけ

041
さんだる
日中は肌寒い位ですが朝晩は冬の格好が必要です。 北欧と言ってもデンマークは暖流の影響で然程寒く無いですがスウェーデン、フィンランドはグッと気温が下がります。人によってはごっついジャケットが必要です。 ベストシーズンは7月、8月ですね。 クロアチア、スロヴェニアはいったことが無いので判りません。地理的にみて先の3国より寒そう。

クロアチアかな

041
もぐもぐ
9月に北欧4か国に行きました。 シーズンオフなので観光客も少なくすいてましたが、 朝は10℃を下回る日もあり肌寒かったです。 ノルウェーのフィヨルドに行く場合は、滝の水量が9月だと少ないので、 全体的にシーズンである6~8月に行かれることをおすすめします。 クロアチア・スロベニアには5月に行ったことがあります。 首都ザグレブは9月だと肌寒い日もあるかもしれませんが、 温暖な気候で晴れる日も多いので、9月はいいと思います。 食べ物も美味しいのでおすすめですよ。

北欧はあまりいい季節ではない

041
ノース
北欧に住んでいますが、秋は長雨の季節です。降水量はさほど多くないのですが、小雨の日が多く外歩きに不便で、景色もあまりよくなくなっています。 クロアチア・スロベニアは夏しか行ったことがありませんが、その時期なら暑すぎることもないと思います。 北欧なら夏の早い時期、5月後半から7月いっぱいくらいがおすすめです。

両方とも行った事があります。

💡
かんぴょう
北欧(フィンランド、スゥエーデン、ノルウェー)は九月末には黄葉(紅葉ではありません)のシーズンを迎えます。 気候としては、ヘルシンキやストックホルムの場合、東京の12月中旬頃の気候をイメージすると良いでしょう。 朝晩は0℃近くまで気温が低下する事もあります。 日照時間は日本と大差ありませんでした。 森や湖と黄葉がマッチして、綺麗な景色を楽しめるシーズンであり、観光客が少ないのも良いですね。 のんびりと景色を楽しむ事ができる時期だと思います。 衣服は冬物が必要です。 クロアチア、スロベニアは、南北の温度差と言うよりも、アドリア海側か山間部かによって気候が異なります。 アドリア海側の都市(プーラ、ドブログニクなど)では、この時期でも汗ばむような気温の高い日も頻繁にあります。 一方、一山超えた内陸部(ザグレブ、ブレットなど)では、朝晩の冷え込みはかなり厳しくなります。 しかし、プリトビッツエが紅葉を迎える十月は、一年でもっとも美しい季節です。 夏物と冬服の両方を持って行かれると良いでしょう。 どちらも素敵な場所ですので、楽しんできてくださいね。

連続レスです

💡
かんぴょう
両方を比較した場合、個人的にはクロアチア・スロベニアをお奨めいたします。 北欧の秋も捨てがたいのですが、ベストシーズンはやはり日の長い夏です。 また、寒さが苦手な人には辛く感じるかもしれません。 クロアチアは夏がベストシーズンと言われていますが、世界中から観光客が押し寄せるうえ、かなり暑い日々が続くので、秋のほうが落ち着いて観光できます。(真夏のドブログニクは、毎日が日曜日の銀座並に混雑するようです) 海側の都市は気温も高めとは言え、真夏に比べればかなりマシです。 プリトビッツエの他、紅葉に彩られたブレット湖も見る価値は充分高いと思います。 参考になれば幸いです。

条件ありきだと思うけど

041
すてきな奥様
去年の8月末~9月頭にノルウェー、デンマークとクロアチアのドブロブニクに遊びに行きました。 ノルウェーとデンマークは既に日の入りが早くて日中でも日陰は寒かったです。 ナイロンのウィンドブレーカーは必須でした。 そのあと飛行機でドブロブニクにいったら、真夏のギリシャ並みに暑かったです。 もう汗かきっぱなしでずっとジェラート食べてました。 9月10月ならクロアチアスロベニアがいいかな。

トピ主です ありがとうございます

旅好きママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 どちらも魅力的で、両方行きたくなりました。(笑) 北欧はやはり夏がお勧めでしょうか? 実は、スイスもシーズン遅れの10月に行ったことがあり、観光客が少なくて、ゆっくり黄葉が楽しめたので、迷っています。 今回は、クロアチア方面にして、北欧は来年5,6月頃ではどうでしょうか?

2回目のレスです。

🐱
ぴひらや
北欧の5,6月の気候はその年々にもよります。 私の住むところでは今年は早く雪解けしましたが、 普通は5月初めまで雪が残っていたりします。 そして6月ですが、今年は例年より寒い気がします。 (先日雪も降りました) もちろん5,6月でも暑いときもありますよ。 サンダルさんの仰るとおり、北欧は7,8月がベストシーズンです。 しかし8月も終わりごろになると日中は暖かくても朝夕は寒くなってきますので 日本からいらっしゃるということであれば、暖かいジャケット等お持ちになることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧