本文へ

駄)都内中学バスケ事情

レス10
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
都内もしくは公立中学校のバスケ事情に詳しい方教えてください! 息子が中学でバスケ部に入部しました。 まだ1年生なので3年生の夏大会が終わるまでは地道な練習を重ねているようです。 過去の都内のバスケ大会の記録を見てみると、ベスト8以上は所謂「常連校?」 のような感じで、同じ学校が軒並み名前を連ねているように見受けられます。 私の古い感覚で恐縮ですが、バスケはサッカーや野球のように 小学生からクラブチームに入って活動するというよりは、 中学から初めて始めるスポーツだと思ってます。 常連校(強豪校)といわれる学校は、練習にまじめに取り組み、 指導熱心な先生(顧問)がいらっしゃるのだと想像してます。 毎年入学/卒業で入れ替わる子供達、そして先生も転勤等ローテーションで入れ替わる中 なぜ中学で常連校(強豪校)が継続し続けるのでしょうか? 地域的にバスケが盛んな地域とかあるんでしょうか? もしくは中学からバスケ特待生みたいな感じの入学もあるのでしょうか? 単純に親として実情を知りたいと思ってます。

ランキング

レス

いやいや

041
ミニミニ
バスケもサッカーや野球と全く同じで、ミニバス少年団からスタートするスポーツでしょう。 中学から始めても活躍できる選手は高身長か並外れた身体能力の子かな。 結局強豪校はミニバス少年団上がりの子供達が校区で入学する中学って事でしょう。

少年団から(小学生)強い地域でないの?

🐤
野球母さん
違いますかね? 子供のころから強い地域とか、熱心な指導者がいる少年団がある地域とか、、

小学生からやっています。

041
スリーポイント
野球やサッカー程は多くないですが、小学生のバスケのチームは、各地域にあります。また、教室やスクールも少数ですが、あります。 小学校高学年の息子は、週1回の教室に行ってますが、地域のチームには入っていません(かなりハードで、うちの子では勉強との両立が難しいので)。 教室には、各地域のチームに入っている子も多数いますが、かなりの技術です。試合慣れもしています。 中学から始めても、素質と努力で強くなれる子もいると思いますが、小学生からハードにやっている子がたくさんいるのも事実です。

ミニバス出身者がいるのでは?

041
ゆな
小学生の時にミニバスケのチームにいた子達がいるはずです。 強いチームは中学から始める子もいるでしょうがミニバスの才能ある子を集めたりしてるはずですよ。

スポ少に

041
えっ!
ミニバスケットチームもあります。 コートやボールのサイズは違いますが ドリブルやパス回しの基礎が出来てるので 初心者より早く先輩の練習の中に入れます。 また「外部指導者」が継続して顧問をフォローしている部活もあります。

おそらく

041
ムヒ
子供が小学生でミニバスに入っています。 週に4回(土、日は半日)練習してますから、中学に入った時点で初めてバスケットをする人とはすごく差があると思います。 その地域に監督、コーチ、保護者に恵まれたミニバスが定着していてその団員がそのまま中学に行くから強いのではないでしょうか。 うちの近くの中学はバスケットが強いですが、ミニバスの強豪チームの卒団者が占めているそうです。

バスケットも

041
みるく
小学生を対象としたクラブ活動(スポ少)がありますよ。 そこの出身の子たちが入学する中学校のバスケット部は大抵強いです。 反対に言うと、そういう地域の中学校で入学と同時に初めてバスケに触れる子は、よほどセンスが良くないとレギュラーにはなれないです。

ミニバス

🐧
muetoto
ミニバスケットボール というスポーツがあります。 簡単に言えば小学生のバスケットボールです。 各都道府県に連盟機関があり、公式試合では、専用の講習を受け規定の経験を積んだライセンス取得された方が審判を務めます。 ゴールの高さやルールは小学生向けになっていますが、高学年の子どもたちの本気の試合は、素晴らしいですよ。 1年生からミニバスをやっている子は、6年生ではバスケ歴6年になるわけで…テクニックも、レベルがとても高いです。 高学年の試合の迫力と感動は、中学以上の普通のバスケットボールとなんら変わらないと思います。 ミニバスをしっかりやっていた子は、中学入学の時点で、基本的なバスケットボールプレイヤーとして出来上がっていると思います。 また、小学生のスポーツなので、親も深く関わっていることが多いです。うちは息子が5,6年生の時は、家族皆で一生懸命ミニバスにパワーを使いました(笑) 強豪チームはその学区の小学校に、ミニバスのチームがあるのではないでしょうか?

トピ主です!

041
ニポポ トピ主
皆様 ご返信ありがとうございます! ミニバス等小学生のうちからクラブチームがあるのですね! 知りませんでした。。。 私の身近な地域にはないようです・・・ 皆様ご返信ありがとうございました!

息子が都内強豪(公立中)バスケ部出身です

041
toshi
息子の出身中学が都大会ベスト8に入る強豪校でした。 バスケが盛んな地域ではないので、中学校でバスケを始める子ばかり。 ミニバス出身者はほとんどいません。毎年1~2名です。 でも、地区大会はすべて優勝。毎回都大会に出場し、勝ち上がっていきます。 中学からバスケを始めて、都選抜メンバーに選ばれる子も大勢いますし、 さらには全日本メンバーに選ばれた子もいます。 トピ主さんの想像通り、練習量もの凄いですよ。 朝連、午後練は毎日。 午後練が終わった後に、学校外の体育館で自主連することも多々。 土日は都内強豪校と次々に練習試合です。 練習には大勢のOBがやってきて、きめ細かい丁寧な指導がありました。 顧問を慕う子供達が高校・大学を卒業し、OBとして指導にあたる体制があるので、 毎年レベルを維持することができるのだと思います。 強豪校では顧問の異動はかなり計算されているような気がします。 うちの息子の中学のバスケ部顧問は13年間異動しませんでした。 異例だと思います。そして異動したときも、別の強豪校の顧問との入れ替わりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧