本文へ

就職活動の長期化

レス16
(トピ主 0
041
くみ
仕事
27歳 女 独身 新しい仕事を探し出して約6か月目です。 大学卒業後、旅行代理店(契約)、塾講師(アルバイト)、有給海外インターン(1年)と経験してきました。 英語は日常会話程度できます。 今までの経験を活かしたキャリアプランがなかなかイメージできず、苦しんでおります。同じような経験して克服された方、アドバイスくださいませ。 日本で英語を活かした仕事も限界がありますね。 ・ホテル:給料が低く、上下関係がめんどくさそう。都内在住ですが、親と同居でないためそこそこのお金は欲しい。 ・外国人が来るとこのインフォメーションなど:女の職場ですね、女の職場は以前いたからなんか噂話などめんどくさそうとか思います。仕事は英会話たまにできて楽しそうですが。 ・貿易事務:英語はメールしか使わない。大体派遣ばかりの求人。規則正しい生活は出来るし、世の中で需要はありそうだけど給料あがるのかな。。前、旅行手配の仕事してこまごまとした確認作業がかなりめんどくさく感じストレスでした。そんな人事務むいてないですか? ・海外(東南アジア圏)のホテル・接客系:給料が現地通貨で払われるから給料低そう。シンガポールは家賃高い。。日本よりストレスがたまらなそうでいい。貯金できるのか謎。 今はルームシェアですがのち一人暮らしはしたい。ので都内にいてもお金たまるかなぞ。 いろいろ考えたら希望が持てなくなってきます。 大学文系にするのではなかったなとか思います。 大学卒業して、働いて世間を見る目も鋭くなり、求人を見つけるとまず起こりうる悪い可能性を想定しつかれてやる気なくなってきます。 理想としては先進国の英語圏(カナダ、シンガポール)などで英語を使った環境で働きたい。 接客の仕事は好きです。ただもっと給料が欲しい。

ランキング

レス

発想が明治時代の人よりも遅れている

041
話にならん
語学。 あのさ、今どきその辺のサラリーマンだって最低英語は必須だよ。 メーカーなら中国語も。 彼らは語学では食ってない。 別の業務遂行能力があってそれで必要に迫られて語学を身につけてる。 対してあなたは? 日常会話レベルって挨拶と天気の話で終わるレベル? 残念ながら経歴を見ても27歳、大学卒業後5年で経つのにあなたが何をできるのかが全くわからない。 何より実績らしきものすらないからね。 あなたは「わたしが選んでやってるんだ」って思ってるんだろうけどあなたの文章を読むとどう見てもあなたは選ばれないだけの理由しか見えません。 結局「自己評価」なんてのは犬の餌にすらならないってことですよ、

何言ってんだか

年増回答員
卒業後まともに就職してないようですが 一人暮らしの費用はどこから?? 理想を追い求めるのも結構ですけど いい加減にしないと。 就職も結婚もどんどん遠のいてるような気がします

英語以外にもう一つ資格を取る

🐴
働く女
もしトピ主さんが本気で条件のよい職場に就職したいなら、今から2年ほど死ぬ気で勉強して何か資格を取られることをお薦めします。 その2年間は1引き続き勉強して英語のレベルをあげる2定時で帰れる短期の派遣でいいので生活費を稼ぎつつ、対人スキルを磨く3英語以外の分野の資格をとることを3つ同時にこなしてください。 今大手企業では(女性を活躍させたい国策もあって)即戦力で海外へ出れる女子社員を喉から手が出るほど欲しがっています。32歳くらいまでで資格ありなら、正社員歴がなくてもキャリア採用してもらえるチャンスがありそうです。ただ職歴から人格に問題があるととられるかもしれませんので、「やりがいをもって働いてきた」というアピールのためにも、2年間頑張ってお仕事してください。 もっと楽にゆるく働きたいなら、稼ぎのいい海外転勤ありの旦那を探して、現地で気楽にパートを探せばよいかなーと思いますけど。 まだ20代ですし、夢は大きく。頑張ってくださいね。

楽して高い給料が貰える仕事はない

041
セイウチ
> 接客の仕事は好きです。ただもっと給料が欲しい。 一般論ですが、高い給料が欲しいなら「トピ主さんしかできない仕事」 「トピ主さんが圧倒的に抜きん出ている仕事」「非常に難しい仕事」 「非常に面倒な仕事」「誰もやりたがらない仕事」のどれかは 甘受しないと無理だと思います。 少なくとも、楽な仕事では高い給料は出ません。 資格が必要な仕事ならあり得ますが、接客や英語ではそれはないですね。

はぁ・・

041
地球人
自分が「してもらう」事ばかり。給料がよくて英語が使えて、できれば海外(先進国、英語圏)に行けて、ストレスのない仕事・・・ 「そんな仕事あるか!!」 ごちゃごちゃ言わないで働け、っての。 英語が使いたければ、秋葉の電気店でアルバイトからやってみたら?。或いは、日本の観光地のホテルの住み込み従業員とか?。給料は安くても経験は積めるでしょう。昨今はいろんな国の人が来るから、3~4か国語覚えたら?。それで一生食べられるかもよ。 どんな仕事でも「突き抜ければ」いろんなところから声がかかるようになるし、転職も困らない。言われたことを唯々諾々とこなしているだけで、向上心もプロ意識もない人間は、どこに言っても便利に使われて捨てられるのみ。昨今はブラック企業だのサビ残だのと、がつがつ仕事を覚えることが悪い事だ、という風潮もある。労働法規的には正しいかもだけど、「プロを目指す」「ノウハウを盗む」「一生食えるようになる」という働き方ではないね。 何が欲しい?。一生食える能力が欲しいなら、思い切って飛び込んで、がつがつ仕事を覚えるしかない。腰が引けた状態では何も身につかないよ。

全てにおいて「めんどくさい」かぁ…

🐴
あずきバー
めんどくさいと感じるのは、自分の力量を正しく量らず物事に取り組むからです。 のびのびと仕事している人(役職・仕事内容問わず)は「自分の身の丈に合った仕事」をしてるから。 あといつも思うんですが、「日常英会話」ってどこまでなの?英語のテストの点数が良いの? CAさんくらい自然に話せて、意味が通じないと日常英会話にはならないよ、本当のところ。 海外文学とか字幕無しの映画とか、ジョークや流行りの言い回しとか、「日常」って大変だけどね。 来日する人も日本の流行知ってる人居ますよね?努力してる? 事務は機転と気遣い、愛想ヨシのスキル必須ですよ? めんどくさいなんて、ふてくされるようなトピ主に務まりますかねぇ… とりあえず、めんどくさくない仕事がしたいなら、まずその高すぎる自己評価を下げなよ。 世間を見る目が鋭くなったんじゃなくて 「いかにラクしてお金を稼げるか」に血眼になってるだけです。 起こり得る悪い可能性って 例えば女性だらけだと~とかトピ文にあるような「言い訳」してるだけですよね? 若いのですから、謙虚を持ったらもっと素敵です!頑張って下さい。

toeicを受験する

obachaaan
toeicを受験してはいかがですか? 外資に派遣で入って、正社員になった友人がいます。

「今までの経験を活かしたキャリアプラン」って…

😝
mini
単純に考えて「大学卒業後、非正規2社を1年ちょっとずつ、インターンと無職で1年半もプラプラしてた」ってことですよね? 海外インターンはいくら有給といえど、エージェントの金儲けのカモという感は否めないことはお分かりですか? 日常会話程度の英語で今時お金儲けなんて出来ませんよ。 スポーツの世界大会などの会場ボランティアだって、コネがないと出来ない時代です。 英語は特殊技能じゃないんです。 普通自動車運転免許みたいなもの。 自分が不自由なく楽しく運転することは出来るけど、お客様を乗せたいとか、大きな荷物を運びたいとか、仕事にしようと思ったらある程度の経験を積んで、技能も習得して、二種免許や大型免許をとらないと。 トピ主さんの経験を活かしたキャリアプランは「自己評価が高くて不満ばかり言ってるフリーター」です。 因みに大学時代の友人は東京外大を卒業後、私の大学の工学部に編入、卒業後は某企業で研究を続けながら通訳などもしています。 英語は単なるツール。 お給料がほしいのなら、専門性を身に付け、そこに英語をプラスオンしなきゃ。

bubu

041
bubu
見事に突っ込みどころ満載の書き込みです。 ○給料が低い →今までのキャリアで売り込めるものがない以上無理 ○上下関係がめんどくさそう。 →逆にそうでない職場があれば教えてください。 企業にとってガバナンスとコンプライアンスは生命線です。 その企業なりに築いたものがあります。 それを「めんどくさそう」の一言で一括りするようでは まともな社会人にはなれません。 ○女の職場はめんどうくさそう。 →そうかもしれませんが、そんなことを言ってられる 立場でしょうか? ○こまごまとした確認作業がかなりめんどくさく →時給800円程度のパート以外の業務には必ず確実性 が求められます。これを言っていては、高い給与は 望めません。 ○大学文系にするのではなかった →理系なら高い給与が約束されているとでも?  理系の仕事はさらに細かく、確実性が求めれます。  あなたには不向きに思えます。  日常英会話ができるというのを生かして、給与は期待 せず、とにかく職歴をつけることが必要でしょう。 謙虚な気持ちを持つべきです。             

就活長期化に納得です

041
ドラゴン+
見事に「めんどくさそう」「給料低そう」ほぼコレですね! らくちんで高給なら満足なんでしょうけど、それは多くの人が思うことでもあるでしょう。 もっと長期化してそのまま30代突入、悪くすればずるずる40代をも迎える予感がします。悲鳴。 そうなりませんように。

27歳ので正社員経験無し

041
通りすがりママ
タイトルの通りですので、給料がどうのとか言ってる余裕あるんですか? 今のご時世、大学卒業しても契約社員ですか…。 私は、10歳年上ですが高卒ですが上場企業の正社員です。 世の中も変わったものですね。 ちなみに、私は自分のキャリアのために、どんな業種であろうと出来るだけ正社員を選んできたのですが、なぜに契約社員だったのでしょう? 契約社員からの転職 正社員からの転職 どう考えても後者の方が有利ですよね?

楽して金は稼げない

041
太郎・山田
・めんどくさそう めんどくさいなんて言っていたら何の仕事もできないです。 多かれ少なかれ対人関係は面倒な物です。 友達同士でもトラブルになったりするのに、友達でもない他人が長時間顔を合わせているのだから、そりゃ面倒もあるでしょう。 ・こまごまとした確認作業がかなりめんどくさく感じストレス 小さい事ができない人には大きい事はできません。 しかも、確認作業なんて仕事の基本中の基本です。 ・給料低そう あなたの能力が低いから、給料が安いところにしか就職できないのでは? 仕事に希望が持てないのではなく、やる気がないのでは? 仕事をせずしてお金を儲けれる方法か、生活ができる方法を模索した方が良いのでは? あなたみたいな考えの人とは仕事したくないな。と思いました。

浅はかな思考ですね

041
都民男子
>大学文系にするのではなかったなとか思います。 >大学卒業して、働いて世間を見る目も鋭くなり、求人を見つけるとまず起こりうる悪い可能性を想定しつかれてやる気なくなってきます。 文系卒でも自ら進むべき道を見出している人はたくさんいる。 働いて世間を見る目が鋭くなったのではなくて、 何をやっても継続できないまま無駄に年齢だけを重ね、 もっともらしい言い訳をまくし立てられるようになっただけ。 でも軽薄な人の言い訳って、まっとうな人には馬鹿らしく聞こえるので、 あなたが自分に言い聞かせられているような説得力は 他人にとってはまったくもって共感できないものですよ。 英語なんて単なるツール。英語ができても無能な人はたくさんいる。 そもそもの資質というより、資質を磨く資質のない人にとって 外国語ができることは何のアピール材料にもならないんですよ。 そもそも日常会話レベルなんて、仕事と語学を関連つけて考える以前の話しだしね。 ストレスという言葉でごまかしているけど、要は怠惰なあまちゃんなのかな。

贅沢言ってる場合じゃないのでは?

🐷
う~ん
トピ文要約すると 「気楽で面倒臭くない、高い給料の職場で働きたい」ってなるんですけど そんな職場、ありません。 というよりも、現時点で正社員ではない、正社員経験のないトピ主様は まずは「正社員になる」事が先決なのではないでしょうか? 私は今、事務パートのおばちゃんやってますけど 採用条件に「正社員勤務三年以上」ってあります。 たかがおばちゃん事務パートで、です。 正社員経験がない事はのちのち足引っ張りますよ。 海外の英語圏のホテルで働きたいのならば、 まずは、日本のホテルで正社員として働いて接客スキルをあげて 英語もレベルをあげて、将来的に海外に出ればいいのでは? 新卒採用なら、経験やスキルがなくても採用してもらえますが トピ主様はもう即戦力を期待される年齢になっています。 経験もスキルもない人材に、高い給料払う企業なんてありません。 高い給料が欲しいなら、まずは働こう。

ありますよ

041
かな
自分でそういう理想の仕事を立ち上げ、起業したらいい。 給料は思いのままにできるし、人間関係にも悩むことはない。 …かもしれない。

正直でいい(笑)

041
ゆき
いやぁ、今時珍しいくらい自分に正直ですね。 私は、貴方はなかなか面白くていいと思いますよ! 仕事は、何もかもお膳立てされた状態で貴方の前にそっと置かれるものではないので、 まずは何でもいいから何処でもいいから「貴方を受け入れてくれるところ」に一日も早く飛び込むことです。 「好きな接客で英語も活かせるけどお給料が低い」「海外での仕事だけど、先進国じゃない」「英語が活かせない」「給料は良さそうだが人間関係がめんどくさそう」何処でもいいので、一度兎に角もぐり込みましょう。 最初は不満ばかりかもしれませんが、いずれ、給料にも満足でき、職場環境も良く、やり甲斐があり、憧れの海外勤務なんかもあり、他人から羨まれるような仕事ができますよ。 本当です。 就職活動頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧