本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー、男友達(既婚者)とはどう付き合う?

シングルマザー、男友達(既婚者)とはどう付き合う?

レス12
(トピ主 5
🐱
サマー
恋愛
私は結婚して海外在住です。夫の女友達(シングルマザー)が度々主人に連絡をとってきて、頼み事をしてきます。彼女の家に、主人の休みに私達2人で行くのですが、嫌な気持ちになります。もし夫に自分の気持ちを伝えても、何で?ただの友達なのに?ここには親とか頼る人があまりいない、僕が出来ることなら手伝ってあげるのが普通でしょ?彼女だから手伝うんじゃなくて、他の友達に頼まれても僕は同じように手伝うよ。と言われると思います。 私は夫にいつも直接連絡して、頼ってくる彼女が非常識だと思うのですが、皆さんが彼女の立場なら、男友達(既婚者)に頼りますか?シングルマザーの方に質問です。(海外でシングルマザーとして生活していると仮定する)母子家庭で、住んでる国から結構お金は貰えます。(海外旅行も行けるくらい)でも、親、友達は日本で、この国に住んでいる友達は少ない。男友達が結婚したら、その後どういう付き合い方をしますか?結婚前は男友達と食事に行ったり、色々手伝ってもらったりしてたら、その後も同じように連絡しますか? 人助けはいい事だし、そんな主人の性格を私は好きなのですが、その女友達(シングルマザー)に関しては嫌な気持ちになり、大きなストレスになっています。こんな私の気持ちを女友達は当然知ってると思うし、知ってて頼んでくるんだと思うと。腹が立ちます。女友達の事を悪く言ったら、主人は友達をかばうでしょうし、言いたい事も最後まで言えず、喧嘩になる可能性もあるので自分の気持ちをきちんと手紙に書いて、私のいない時に読んでもらおうと思っています。それから話し合うのがいいかなって。 とはいえ、私の考えを主人に話しても、主人の考え方が常識(友達は誰であれ助ける、ただの友達なんだから連絡は取り合う)として終わってしまいそうなので、私の考え方、心が狭いのか皆さんの一般的感想を参考に、主人と話し合うつもりです。続く・・

ランキング

レス

トピ主です、(続き)

🐱
サマー トピ主
今までの彼女の主人への頼み事 ・家の壁の汚れた部分のみのペンキ塗り ・一時帰国(里帰り)の際の荷物保管 ・こちらへ戻ってくるので、自分の新しいシェアハウスへ一時帰国前に預けた荷物を届けておいて欲しい ・ビザの申請等をチェックして欲しい ・一時帰国の際、自分の部屋のドアに鍵をつけておきたい ・家のシャワールームの電気が壊れたので直して欲しい ・家の玄関に電気がないので付けて欲しい ・親が半年程来るので、その為に必要なビザ申請を見直して欲しい。 私達は、お互いの母国ではない第3国に住んでいます。ちなみに主人と女友達は同じ国出身で、女友達は28歳で、2歳の子供がいます。 いつも主人の携帯に連絡して、他にも日本に旅行に行くのでエアチケットのチェックしてほしいとか、ホテルチェックしてとか直接会わなくてもメールでやり取りできるような頼み事もちょくちょくしてるようです。自分で出来そうな事まで、主人に頼んでくるので、正直腹が立ちます。これから先、いつまで主人に甘えてくるのかなと気が重いです。

優しさを履き違えている

041
日向
仮に向こうから連絡してきても、状況に応じて断ればいいだけのこと。 ご主人にけじめがないかな。 相手どうこうではなく、ご主人が問題だと思います。

同じ事をしてみる…

🐤
モモンガ
言っても解って貰えないなら、 トピ主さんに父子家庭や単身赴任等のお友達を作り、同じようにトピ主さんに連絡が来て 家事のお手伝いを頼まれて出掛けて行く形にしてみるのはどうでしょうか? ご主人が嫌がったら『私も、ずっと嫌で 貴方に何度も言ったけど無駄だったよね。私の立場になって、やっと私の気持ちが解ったの? 解ったなら、彼女と連絡取らないで!!』と、いうかなぁ…

シングルマザーですが

041
れいんぼー
そんなに頻繁に呼び出されるんですか?どんな用件で? 私はシングルマザー歴15年ですが、家族である父と兄を除いて男友達を頼ったことは一度もありません。頼れるほど身近な存在の人がいないというのもありますが、既婚者に頼るのはかえって自分が惨めになるような気がして抵抗があります。 でも、日々の生活の中で「こんなとき男手があったら!」と思うことは何度もあります。そんなとき、ふと脳裏をよぎるのは元夫ではなく、昔、真剣に交際していた彼のことだったります。もちろん妄想です。だから私は実際に行動に移すことはありません。 でもご主人の女友達はその妄想の域を超えて実際にご主人に甘えていますよね。 その気持ちが恋愛に変わる危険は大いにあると思います。そういったことを避けるために既婚者とは一線を置いて付き合うのが理性的な大人の対応だと思いますが、人によっては本当に鈍感なのか、はたまた鈍感なフリをしているだけなのか、誘う側も誘われる側ものこのこ出て行く人がいます。今回はそういうケースなのかと思いました。 まぁ彼女に彼氏が出来るまでの辛抱じゃないでしょうか。

続きのレスも読みました

🐤
ななこ
なるほど、たしかに頼りすぎな印象を受けますね トピ主さんの気持ちはもちろんわかります >こんな私の気持ちを女友達は当然知ってると思うし、知ってて頼んでくるんだ ですがこの前提は間違っているかもしれません その女友達は少し配慮が足りないだけで、悪気はまったくないかもしれませんよ 私がシングルマザーの立場だったら、シングルマザーでなくても、 どんなに仲の良い男友達でも既婚者には頼りづらいです それはトピ主さんのように相手の奥様が気になさるかもしれないと思うから でも逆の立場なら? 母国では無い国で、仲の良い男友達が、女手が欲しい、助けて欲しいと言われれば、私は助けに行きます そして私がトピ主さんの立場なら 私もその女友達の女性と仲良くなって、お互いに助け合えたらいいな、と考えますね 2人っきりで頻繁に飲みに行くなら心配ですが お子様もいらっしゃいますし気にし過ぎ、心が狭い、と感じます 旦那様を信用してあげられないのでしょうか? ですがトピ主さんが不快なら、一度きちんと旦那様にトピ主さんの気持ちを素直に伝える事は必要でしょうね 話し合いがうまく行く事を祈っています

ああ、なるほど

041
しぇるぶーる
追加のレスを読みました。どんな重要な用件かと思いきや、雑用で呼び出されてるんですね。ご主人は妻帯者としの自覚がなさすぎです。この内容だったら女友達にでも頼めるでしょうに。こういうのを人助けとは言いません。 友達以上恋人未満ってとこですかね。いつ友達の一線を越えるか、スリルの過程を楽しんでいるんじゃないですか?でなきゃ、下心もなしで赤の他人のためにここまでしませんって。 お互い母国ではない国で夫婦として暮らし、現地の言語で会話しているならば、母国語で冗談言い合ったり理解し合える身近な異性はご主人のなかでは大きい存在だと思います。 どうかな?私はとぴ主さんのほうが不利だと見ました。そのうち夫婦喧嘩でもしたらご主人は彼女の家に転がり込むかもしれませんよ。ご主人と話し合いもしつつ、いざとなれば必要なもの(お金も含め)だけもって家を出れるように準備しとくほうがいいと思います。

トピ主です、(続き2)

🐱
サマー トピ主
色々な回答ありがとうございます。女友達をAとします。なぜ、Aに対して嫌な気持ちになるのか。それは夫とAに友達以上の過去があると感じていたからです。Aとは、昔友達の紹介で知り合ったけど、年齢差が大きいので、お互い友達という感じになり、今も付き合ってると夫は話していました。友達の紹介なら、最初にお互いの年齢を聞いてから出会うはず。出会って、お互いに年の差を感じたのかもしれませんが、それで友達に?なんか腑に落ちませんでした。私は、夫の片思い、夫がAを好きになり、Aを誘って出かけたり、食事したりしていた。夫がAを好きなことをAは知っていた。結局Aは別の男性と結婚、夫は失恋、その後友人から何人かの女性を紹介してもらい、最終的に夫は私と出会い結婚。Aは出産し、離婚。これが私のぼやけた直感でした。が、それは当たっていました。夫の休日、夫が外でのランチを提案、行く前に普段はつけない結婚指輪をつけました。ランチ後、夫に急に、修理に行ってくる、大丈夫、信じて、心配しなくていいよ、修理してすぐ戻るからと言われました。Aの家までの往復と修理で2時間程、私はショッピングセンターで待っていました。続きます

トピ主です、(続き3)

🐱
サマー トピ主
いつもは前もって言ってくれるし、一緒に行ってるのに、主人のその日の雰囲気が変だなと思い、思い切って初めて携帯を見てしまいました。 A:修理に来る時、奥さんを連れてこないでね。夫:それは出来ないかもしれない。A:連れてこないで、来られると心地よくないの(気詰まりなの)夫:試みてみるよ。 後日会話 A:時間があまりなくて、慌ただしく修理してあなたはすぐに帰った。別の日にすれば良かった。夫:そうだね。A :私はあなたが私と会わなくなるかもと心配してるの。私は見る目がなかったとすごく後悔している。夫:僕だって君を追いかける事は出来ない。A :私は、あなたが幸せでジェラシーを感じる、でもあなたが結婚して幸せなら私も幸せよ。夫:君にもいい彼氏が出来ると信じているよ。 Aの嫉妬は、多分夫ではなく私に対してでしょう。Aは自分の気持ちを遠まわしに夫に伝えたけど、夫に線を引かれた。Aはこの後もウェブサイトでチェックして欲しい、予約して欲しい等、自分で出来そうな事までメールで頼んでます。Aと会わずにメールのやり取りで手伝える事については、夫から私は何も聞かされてません。

えええええ

🐧
ななこ
と、とんでもない事実が出て来ちゃいましたね… トピ主さんは少なからず、夫がその女性を異性として見ている事を感ずいていたという事でしょうか でもこれで、旦那様に話がしやすくなりましたね 旦那様の対応はいいのですが その女性の発言はあきらかにおかしい 旦那様にとっては好きだった女性で、今は友人であり冷たくは出来ないし、頼まれた事はやってあげたい。不貞行為は無い、下心も無い、だから奥様に対する裏切り行為でもない…そんな状況でしょうか でもトピ主さんが状況を知ってしまった以上、不快に思うのは当然の事 万が一は無いと思いますけど、奥様としては不安を感じて当然ですよね 信用出来ず携帯を見てしまった事は謝罪して 謝罪と共に、その女性と頻繁なやりとりは不快である事 その女性にとっても旦那様の優しさは不必要に期待させる行為になる事(旦那様が決してそのつもりは無くてもね、あったら論外です) 万が一は無いと信じているが、不安であるというように あなたがどうして欲しいのか、どういう気持ちなのか 相手を責めるのでは無く、肯定した上で話し合いに望まれてはいかがですか?

狙っている

041
mm
ご主人を狙っているのでしょう。 我が家もしつこいシングルマザーに辟易して警告しました。 優しそうな夫は狙われます。気を付けて!!

トピ主です。。(続き4)

🐱
サマー トピ主
ななこさん、mmさん、皆様ありがとうございます。 その後もAの事がどうしても気になり、夫の携帯をもう一度見てしまいました。 先月も頼み事しにきたばかりなのに、又今月もAは、家の電気の修理に来てほしいと頼んであました。 夫:土曜は休日だけど忙しいので、日曜の3時半に修理に行くよ。 A:お茶を用意するね!魚の頭入り豆腐スープを食べましょう(ニコちゃん絵文字)。今朝フレッシュな魚の頭を買ってきたの。 夫:ありがとう(ニコちゃん絵文字) 夫は、日曜は出勤日で、いつもだいだい3時過ぎに仕事が終わります。私が、「日曜は何時から何時まで仕事?」と夫に聞いてみました。 「3時には終わるよ。あ、その後Aの所に電気の修理とAの市民権申請の手伝いに行ってくる」と言われました。 夫は、行くことを隠さず私に言ってくれました。でも私が心配げな顔をしていたので、「ハッピーじゃないみたいだね?」と言われ、 夫に私の気持ちを語り始めました。 頭が混乱して自分の考えがうまく言えないので、未完成だけど、ほぼ完成の手紙を見せて読んでもらいました。続きます                     

トピ主です・・・(続き5)

🐱
サマー トピ主
今まで悩んでいた私の手紙を読んで、夫は驚きながら、「彼女と過去に何もない。そりゃ美人だし、いいなと思った事は過去にあったけど、結婚して妻にしたい女性だと思わなかった。それに何年も友達でいて、僕が結婚したから、もう友達でいられないと彼女に言い放って切れないよ。僕にも友達が必要だし、他の友達が困っていても助けてあげている。神様は僕の行動を見ていてくれて、僕がいい事(人助け)をしていたら、僕達の生活の色んなことが運よくうまくいくようになると思っている。君が心配したら体に悪いし、する必要ないから。僕はいつでも君の事を思っているから、僕を信じて。」と言われました。過去に夫の片思いの時期があったと私は思うのですが、もしそうでも私に言いにくいですよね。Aとは友達関係を続けていく感じですが、主人に今までの私の不安な気持ちを伝えているので、Aに会う時でも更に線を引いて、私の気持ちを考慮しながら会ってくれると思うので、Aが夫にどう言い寄ってきても、夫をその気にさせる事はできないと思います。夫の友達とはいえ、夫に甘えて頼ってくるAの事が大嫌いですが、夫の誠実さも改めて見えたし、様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧