私は結婚して海外在住です。夫の女友達(シングルマザー)が度々主人に連絡をとってきて、頼み事をしてきます。彼女の家に、主人の休みに私達2人で行くのですが、嫌な気持ちになります。もし夫に自分の気持ちを伝えても、何で?ただの友達なのに?ここには親とか頼る人があまりいない、僕が出来ることなら手伝ってあげるのが普通でしょ?彼女だから手伝うんじゃなくて、他の友達に頼まれても僕は同じように手伝うよ。と言われると思います。
私は夫にいつも直接連絡して、頼ってくる彼女が非常識だと思うのですが、皆さんが彼女の立場なら、男友達(既婚者)に頼りますか?シングルマザーの方に質問です。(海外でシングルマザーとして生活していると仮定する)母子家庭で、住んでる国から結構お金は貰えます。(海外旅行も行けるくらい)でも、親、友達は日本で、この国に住んでいる友達は少ない。男友達が結婚したら、その後どういう付き合い方をしますか?結婚前は男友達と食事に行ったり、色々手伝ってもらったりしてたら、その後も同じように連絡しますか?
人助けはいい事だし、そんな主人の性格を私は好きなのですが、その女友達(シングルマザー)に関しては嫌な気持ちになり、大きなストレスになっています。こんな私の気持ちを女友達は当然知ってると思うし、知ってて頼んでくるんだと思うと。腹が立ちます。女友達の事を悪く言ったら、主人は友達をかばうでしょうし、言いたい事も最後まで言えず、喧嘩になる可能性もあるので自分の気持ちをきちんと手紙に書いて、私のいない時に読んでもらおうと思っています。それから話し合うのがいいかなって。
とはいえ、私の考えを主人に話しても、主人の考え方が常識(友達は誰であれ助ける、ただの友達なんだから連絡は取り合う)として終わってしまいそうなので、私の考え方、心が狭いのか皆さんの一般的感想を参考に、主人と話し合うつもりです。続く・・