母は定期的に病院に通っています。
一時足の浮腫みが酷く手術はしないで薬治療で2週間入院していました。見舞いに行った時も「少しでも歩いて」と言っていましたが「痛いから嫌だ」「疲れている」と言って歩行練習をサボっていました。
その結果、足の浮腫みが酷く歩けなくなり、排泄するにも手間取り(大人用おむつはしています)、買い物も誰かと付き添いでないと行けなくなりました。定期的な病院の通院も実父か私のどちらか都合よい方が付き添っています。病院内では車椅子で移動しています。
このような状態なので父は母をディーサービスに通って貰う事を決めました。
私と父は働いていて、母は杖がないと歩けないので家に籠りっきりになっています。日中何かあってつまづいて、亡くなった人もいます。それを恐れてディーサービスに頼る事にしました。60代後半で通っている人はあまりいないみたいです。
母の不摂生が原因で歩けなくなったしまいましたが、あまりにも可哀想で哀れなので、少しでも歩くように言っています。今はしっかりと聞き入れています。
私は腰痛や足首に痛みがあったとき、サポートをして動くようにして仕事を普通にしていました。腰痛が酷い時は正座をして過ごしていました。時間は掛かりましたが治りました。
痛いから動かさないのは反って良くないと知りました。腰痛や足首の痛みで休んだことはなく、酷い時は外出や早退して病院に行っていました。
母を1日でも早く自分で歩いて欲しいです。簡単に出来る方法があったらお教え下さい。経験談でもよろしいです。良い方法を教えて貰えませんか?