本文へ

実母の足の浮腫み

レス5
(トピ主 1
😢
vam
ヘルス
母は定期的に病院に通っています。 一時足の浮腫みが酷く手術はしないで薬治療で2週間入院していました。見舞いに行った時も「少しでも歩いて」と言っていましたが「痛いから嫌だ」「疲れている」と言って歩行練習をサボっていました。 その結果、足の浮腫みが酷く歩けなくなり、排泄するにも手間取り(大人用おむつはしています)、買い物も誰かと付き添いでないと行けなくなりました。定期的な病院の通院も実父か私のどちらか都合よい方が付き添っています。病院内では車椅子で移動しています。 このような状態なので父は母をディーサービスに通って貰う事を決めました。 私と父は働いていて、母は杖がないと歩けないので家に籠りっきりになっています。日中何かあってつまづいて、亡くなった人もいます。それを恐れてディーサービスに頼る事にしました。60代後半で通っている人はあまりいないみたいです。 母の不摂生が原因で歩けなくなったしまいましたが、あまりにも可哀想で哀れなので、少しでも歩くように言っています。今はしっかりと聞き入れています。 私は腰痛や足首に痛みがあったとき、サポートをして動くようにして仕事を普通にしていました。腰痛が酷い時は正座をして過ごしていました。時間は掛かりましたが治りました。 痛いから動かさないのは反って良くないと知りました。腰痛や足首の痛みで休んだことはなく、酷い時は外出や早退して病院に行っていました。 母を1日でも早く自分で歩いて欲しいです。簡単に出来る方法があったらお教え下さい。経験談でもよろしいです。良い方法を教えて貰えませんか?

ランキング

レス

浮腫の原因は何でしょう?

041
ふむふむ。
心・腎疾患から来るものでしたら 無理はできませんよね。 利尿剤でも 浮腫はとれなかったのでしょうか。 食事は 塩辛いもの(ナトリウム)を控えていますか? 先ずは浮腫をとるために サポート力のあるストッキング素材の靴下をはいてみるの? これで物理的に 浮腫は押しのけられることになります。 で、浮腫と痛みで歩くのが困難な人にいきなり「歩け」は 苦痛でしょう。 まずは椅子に座り 膝を伸ばして足を上げる、足首を動かす練習や 腿を上げる練習を 一日何回か 時間を決めてするのはどうでしょう。 つまずくのは 歩くときに足先が上がってないから。 足を上げる筋力が衰えてくるからです。 寝ている、テレビを見ているなどじっとしているときでも 膝やふくらはぎに力を入れるだけでも筋肉を鍛えることになります。 リハビリや運動というのは 行ったその時だけすればいいではなく 毎日の生活の中で ずっと続けていくのが 大事。 私も腰痛や座骨神経痛があるうえに 先日熱を出して数日ほぼ寝てばかりいました。 起きられるようになって 筋力が落ちているのにビックリ。 怖いからと動かないでいるのはよくないです。

リンパ浮腫外来

041
きび
浮腫の原因は? 酷い浮腫だと皮膚が弱くなっているのでケガや虫刺されにも気をつけて。 主治医の治療方針は? リンパ浮腫なら保険適用のサポーターもあります。(病院でサイズを計って注文します)

ルームランナー

041
甘納豆
最近は大型スポーツショップやホームセンターにルームランナーが売っています "ランナー"とありますが速度調整が可能なタイプがありウォーキングにも対応しています 一度調べてみては如何でしょうか

むくみの原因は何でしょう?

041
お節介
もし、お母様のむくみの原因が、術後(例えば、婦人科の手術など)の後遺症のリンパ浮腫でしたら 医療用弾力ストッキングを穿くことで、随分と日常生活が楽になると思いますが、・・・・。 先ずは、むくみの原因を知ることが先ですね。

ありがとうございました

😢
vam トピ主
浮腫みの原因は不明です。 以前両足がグローブみたいに固くなって入院しましたが、今は柔らかいです。時間が掛かるかと思いますが、治っていくのではないかと信じています。 65歳過ぎてから小腸ポリープ手術(3回)白内障手術、足の浮腫みあります。ポリープは手術しても出来るので夏にまた手術をすると思います。以前は手術を聞いただけで心が壊れていましたが、今は強くなりました。 母曰く「毎日足を動かしている」とのことで安心しています。足が悪いため、排泄が一人で出来ないのでポータブル式のトイレにして、サポートの人に来て貰う話になっています(今は入院中で個室に入って用事があれば看護師さんを呼んで手伝って貰っています) 父は市役所で介護認定の手続きをしたと言っていました。1ヶ月半掛かるみたいです。 今は「介護」と聞いただけで気持ちが落ち込みます。足さえ健康であればこんな思いをしないのに。辛いです。 病気にならない60代もいるのに何故?健康に気を付けてスポーツクラブに行ったり、食事にも気を付けていたのに(泣)悲しくて涙が止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧