本文へ

記事を盗まれる

レス68
(トピ主 6
🐤
カチューシャ
仕事
自営業をしているカチューシャと申します。 2年あまりかけて自社運営サイトを育てています。 SNSも駆使しプレビュー数を上げ、知名度を上げるため頑張ってきました。 以前から同業界の他社(仮にA社とします)がブログを書いている事は知っていましたが読まずに過ごしてきました。その会社も個人事業主に近い人物が運営する小さな会社です。 最近『ブログランキングで1位を取りました!』とSNSで公表していたので覗いてみると私のサイトやSNSで掲載した記事とほぼ同じ内容をブログに書いているではありませんか。 しかも1年半あまりも。半分以上が私の記事の流用と思われるものでした。 私は他の言語が出来るので業界の現地の情報を発信しています。世界中の情報を収集し翻訳するのは結構な労力です。 (翻訳と言ってもまるまるコピーではなく事実を掲載し自分のコメントを加えるといった事をしていました。) 1日数時間かけて作成した記事がものの数分でコピーされてしまうのはやるせないものです。 勿論A社も同じリソースを持っているのかとも思いましたがそれも考えにくい条件がいくつかあります。 ・世界の片隅のマイナーネタまでかぶっている。 ・いつも後追いでA社のブログがアップされる ・コピペした部分が分かる さすがにそれを知ってからは不愉快な気持ちになりました。 そして今日、私が2日がかりで取材した写真が無断使用されているのを発見してしまいました。 記事の内容も同じです。(文面は若干違いますが。) 全くソース元も記載されていないので私は2日間の労力をまるまるくすね取られた気分です。 どのように相手に伝えるのが一番有効でしょうか。 同業界なのでもめるつもりはなく、ただ、無断で使用するのを止めてもらいたいだけです。

ランキング

レス

貴殿のサイトには

😑
チョコ
転載・写真流用お断りなどの 注意書きありますか? あるのなら弁護士に相談したほうがいいです。 A社は悪質ですよ。 消費者も騙していることになります。

「記事の無断転載を禁じています。見つけた場合は

041
まか
連絡させていただきます 」とか書いたら?

手段ありますよ

🐱
ななこ
腹が立ちますよね。 発信者情報開示請求で検索してみてください。

内容証明郵便を送付するとか

041
tokumei
「貴社の記事は弊社の記事と酷似しており著作権法違反と思われる。ついては○月×日までに当該記事を削除せよ。さもなくば法的措置を執る。」という内容の文書を作成して相手に配達証明つき内容証明郵便で送る。このとき、作成を弁護士に依頼して弁護士名義で送るとより効果大。 相手が無視したら、その弁護士を通じて裁判の提起や警察への告訴など、相手に本気だということを知らしめることが重要ですね。

弁護士を通して正式に抗議しないと無理。甘い対応では後悔します

041
運命の女神
他人の創作物の盗用は法律上の著作権侵害であり、道義的にも許されません。盗用をする人物は確信犯で、繰り返しながらエスカレートするのが特徴です。盗用せずには自分の地位も商売も成り立たないので、普通に「やめてほしい」と言っても絶対にやめません。特に文章の盗用は、偶然似たとか言って、盗用した事実を認めようとしないものです。日本社会が盗用に甘いことも、彼らを増長させる一因です。 しかし写真の盗用は一目瞭然で、裁判になっても勝てます。実際に裁判にしなくても、「勝てる」案件であることが相手への圧力として有利です。敵が盗用した写真の載っているページをパソコンに保存し、文章の件と合わせてすぐ弁護士に相談しましょう。そして弁護士を通して先方に盗用を指摘し、謝罪、及び、今後二度と同様の行為をしないことを文書で誓約するよう要求し、応じなければ裁判に訴えるとの強い姿勢で申し入れてもらうのです。今、先手を打って叩いておかないと、こういうやからは逆に、「トピ主さんが盗用した」との嘘を業界に撒き散らしかねません。事を荒立てたくないからと手ぬるい対応をすると、いずれ仕事ができなくなって後悔しするのはトピ主さんです。

運営に

041
waka
ランキングの運営に報告したら良いと思います。 運営から「不正があるのでランキングから外す」と言われれば 派手な事はしなくなるんじゃないでしょうか?

連絡後に、ご自身のサイトやSNSに書く。

🐧
ペンギン
今までに流用された記事・写真のスクリーンショットを撮った上で A社に「当方の記事などはそれなりの日数や時間をかけて取材しているのです。画像や当方記事を読んで、多少言葉を変えただけの流用をやめて頂けないですか? ただし、我が社の信用問題もございますので、御社の今までの記事のスクリーンショットは撮って保存しております。今後、同じようなことがあった場合は公表せざる得ないと思っておりますが、御社が今後、このようなことをしないと約束していただければ、同業界でもあり、当方も事を荒立てるつもりもございません。なにとぞよろしくお願い申し上げます。」と連絡してはどうですか?

記事に書く

🐱
たまご
ブログに記事を盗まれた、と書いてみる、 弁護士に相談、でしょうか。

法的手段が相当

🐧
かか
方法1 証拠を保全して経営者に苦情を言う 駄目なら弁護士から警告させる 方法2 ブログに禁転載を記載する。写真に透かしを入れる。 駄目ならブログを休止する。 かな。

弁護士から警告してもらう

😨
時は金なり
世の中には信じられないような行動を平気でする人がいます。 特に今回のように人の文章を無断使用するような人は へんな人である可能性が高いです。 正義はわれにあれ、と思っていても いわれのない逆襲を受けることが少なくありません。 ある意味、危険な人なので 多少お金がかかっても弁護士に相談して対処することをお勧めします。 個人で不用意に対処して話がこじれると非常にやっかいです。 そうなれば、ものすごくエネルギーを消費します。 とりかえしがつかない事態になるかもしれません。

まず

041
黒旋風
基本的に自分のブログに載せた写真などは転載禁止等の但し書きを 入れているのですよね? 文章に関しては明らかなパクリなのか、上手に表現を変えているのか 読んでみないと分りませんが、写真は独自のソースであれば 追求できるのではないでしょうか?

対策

🐱
ぷ~にゃん
ブログに「記事をコピーされて、自分がいかにも作ったように装われるのは大変不愉快です」と言う感じを書いて忠告します 次に載せる写真ですが、すべての画像に社名を白で印字、手間は掛かりますがコピペを防ぐためです。 個人のブログでも、普通の画像はつけませんが、コピーされたら困る物には文字のしるしをしますよ。 他にもコピペされない方法があるみたいですが、これはホームページの作成やネットのプロなら解ると思います 芸能人やショップのサイトに行くとコピペ防止なのかコピーが出来ない仕組みになっております。それを採用されてはいかがかと

記事の前後に注意書き

🐤
mai
事を荒立てたくないのなら、記事の前後に「この記事は当社のオリジナルで著作権があります。この記事の全部、もしくは一部を無断でコピー、転載、流用することは著作権の侵害に当たりますのでご遠慮ください。」と書いておくのはどうでしょうか。 (法律の詳しいことは分かりませんが、警告として。正確にはお調べください) また、画像はコピーガードや、画像に薄く名前を入れられるソフトなどありますよね。そういうのを使うとマシだと思います。画像の下の方に「著作権:○○」と入れるとか。 それでもコピーされる場合は、記事の前後に大きめの赤い字で「最近お客様に、私のブログを流用している会社があると聞きました。著作権の問題がありますので、ご遠慮ください」などと警告のレベルを上げるとかね。(自分で確認してあなたがやってるのは分かってる、というのではなく、お客様にそういう話をきいた程度にしておくと、角が立ちにくいかな。。。)

警告文を掲載し、記事を保護する

041
ダーティマリー
まず、記事を簡単にはコピーできないようにします。 (無色透明の画像を上からかぶせるなど) そして全てのページに警告文を掲載します。 内容は『当社サイトの記事及び画像の盗用は固く禁じます』といったような一般的なものにして、当該ブログの名前は伏せます。 こうやって、オリジナルの情報を守っておいてから、弁護士等に相談した上で(ここを飛ばすと後でこじれる可能性があります)当該ブログに流用記事の削除要求をしましょう。 第一の要求は「流用された記事及び画像の完全削除」、第二の要求は「削除が困難な場合はソースの記載でもよい」と、二段階で交渉。 第一の要求で慌てさせ、第二の要求で少し安心させるのです。 期限を切って、「期限内に改善が認められなければ、当該ブログの記事が無断コピペであることを当社サイトに記載いたします」という警告付きで。 意地悪くやるなら、こっそりそのブログへのリンク貼って、『まねっこブログがあるらしいんですけど、見たい人はクリックしてください(笑)』ってユーザーにアピールする手もありますが、下手するとサイトの品位が落ちるので、やらずに済むならやらないほうがいいでしょうね。

あるある

😨
OS2
コピペね 学生の論文でも、先生がコピペ検出ツールを 使って自分で考えたのかどうかを見極めてますよね 自分のがコピー確実であれば メールして一回目は警告すればいいのでは 相手も、別ルートのコピーということもあるので ダイレクトコピーでないかもしれない だとすると まだ他に知らないだけでコピーされてる 可能性ありますよね 内容が良いのでコピーしたくなるんでしょうね

同業界だからこそもめるべきでは

041
ちわわ
>同業界なのでもめるつもりはなく、ただ、無断で使用するのを止めてもらいたいだけです。 なあなあにしたくないのってトピ主さんが面倒だからでしょう。 そのうち盗作したのがトピ主さんってことにされてしまいますよ。 知人は似たようなことをされた時、徹底的に対抗手段を取りました。 自分のブログで、相手のURLと事実を公表し、相手とも連絡を取り、相手のブログのトップ(画面を開いたときまず目に付く場所)に、謝罪文と事の経緯の説明を書くように強力に要請し、実際にさせました。 相手が拒否した場合の事も想定して、拒否するごとに対抗手段を段階的に上げ、結果相手の謝罪文掲載にこぎつけました。 さっさと出るところに出て、徹底的にたたかないとこういうことをやる人は凝りません。 同業ならライバルではないですか。 いいように食いつくされてのんびり構えているから付け込まれるんですよ。

検索エンジンに通報

momo
検索エンジンや、ブログの管理会社に 盗用されたことを通報するためのページがありますよ。 盗用と認められれば、 相手のページが検索にかからなくなったり 削除されます。試してみては。

簡単!

041
ふぁふぁ
肝となる部分を事実とは違う記事を書いて、コピーされたら抗議して追及すればいいです。昔、メキシコとアメリカの国境の写真でそれを行った人がいたことを思い出しました。

冷静に抗議

041
ねじ
個人事業主であっても、案外、ネットの情報はWeb担当を採用していることが多いと思うのです。 で、その担当者が仕事のモラルがなく、とにかくいい感じに上げればいいや、という人だったら盗用もやりかねない。 企業としては信用問題だから、絶対に盗用はいけないと考えているかもしれない。 でも、web担当が駄目人間だったら? 自分が使っている人を疑って、まずないでしょう? だからこそ、抗議して、相手企業に「webの方で盗用されており気分が悪いと思っている。調べて対処してほしい。」と知らせる。 そこで、開き直ってくるような企業だったら、社長本人が盗用しているものと判断して訴訟なりなんなりすればいいわけです。

著作権侵害は犯罪ですから、基本は通報

🐱
ちゃい
やはりサイト運営している人で、著作権侵害されたときの対処法を紹介した記事を読みました。 まず、相手のサイトページをダウンロード保存しておきます。 (先方が消去し隠ぺいすることを防ぐ) その後は、相手と連絡を取り、盗作部分を削除・訂正したのち、そのサイト内で謝罪文を掲載してもらう、というのが基本的な解決のようです。 相手がこれを拒否した場合は、ACCS(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会)やCRIC(公益社団法人著作権情報センター)へ通報。 都道府県警ごとにサイバー犯罪相談窓口もあるそうです。 トピ主さんは、そこまでしたくないのですよね。 ご存じかと思いますが、著作権は「それ(今回はサイトの内容)が出来上がった瞬間から発生」します。 著作権の視点で考えると、相手は権利を侵害しています。 著作権というマイナーな権利を守るには、自分で告発する以外に方法はありません。 個人のブログなどではなく、営利目的で運用しているものですから、もめずに解決というのは難しいかもしれないですね。 先述したACCSやCRICに相談窓口があるようなので、一度相談してみてはいかがでしょうか。

A社とお話したら?

🐤
れんとら
どうしたいのか明確にしてからA社に連絡をとったらいかがですか?  挨拶があればいい? 掲載元としてサイトにあなたのブログのバナーを添えて欲しい? 相互リンクをはりたい? 情報パートナー提携する?  メールでもいいけれど誤解を招きやすいから、できれば電話か、会って話した方がいいと思います。  連絡した時点で相手は罪悪感もあり、身構えると思うのです。  あなたも他のソースから引用しているので、そこはお互い様という風に持って行き、上記のような要望を出せばお互いいい方向にもっていけるのでは?

1主です

🐤
カチューシャ トピ主
昨日一応下記の対応をしてみました。 ・ブログの運営元である会社に問合せフォームより問合せ ・当該ブログ運営者に’写真使用の際は必ず断りを入れてください。’とメッセージを送りました。(かなり柔らかめに) 所が、今朝、またしてもブログで写真を使用されていました。 しかも無断使用写真が増えていました。。 措置は全く意味がなかったようです。 この写真はあるスポーツの大会のものです。 2日かけて現場にはりついて撮影。 さらに帰宅後データをまとめ・・。 それをまるまる、リソースの表示もなく盗用されるとは。 ブログって、無法地帯なんでしょうか。 仕方なくブログ運営元に電話してみると『権利者向け窓口』 とうい問合せフォームから連絡をいれると24H以内に返答がくると言われました。 TVCMでも見かける日本最大のブログサービスなので問合せも多く、普通の問合せフォームでは 返答に時間がかかるとの事。 調べましたら著作権侵害って立派な犯罪です。 結構なペナルティー。 でも実際はあってないような法律なんでしょうか。 ブログの規約にも明記されていますがそれがどうした、という感じです。

記事に電子透かしを入れる。

🙂
夕凪
記事に電子透かしを入れるのが一番良いと思います。 電子透かしを調べてください。 後、コピペ出来ないような設定をしましょう。 いちから打つのとコピペでは、大変さが違いますから。 電子透かしで、データ違法しようがわかりますから、訴訟にも持ち込めます。 サイトに、電子透かしを入れ、連絡無しの盗用禁止と法的措置を書いておきましょう。

第三者を入れる

041
とりっこ
当事者同士だとどんなにソフトに伝えても揉めるでしょうね。 自分の記事と相手の記事をコピーしたら更新時間も分かりますよね。 それを一覧にして弁護士さんに相談!でいいのでは。

ブログにコメントは?

🐱
たらこ
私の記事に賛同して、リスペクトしてくれて、ありがとうございます。 でも写真を使うなら、事前に聞いて下さいね。 知らないうちに勝手に使われていると、あまり気分が良くありません。 どうかお願いしま~す! こんなようなことを、しつこく書き続ける。 あー! また私の記事の焼き直しですか? 添削されてるみたいで、なんか緊張しちゃいます! でも○○の部分は、あなたが書き直す前の私の表現の方がいいと思うんですけど。 とか。 慇懃無礼ってヤツです。

自分ならですが

041
hirohiro
一般的な方法は、コメント欄があればそこに、なければメールで、一般読者のフリをして「○サイトのパクリでは?」と書くことだと思いますが、 それではダメな理由は何かあるのでしょうか? 自分ならですが ・一度大ウソ記事を載せる ・相手がコピペしたのを確認したら、こそっと修正する。 1度やれば十分だと思いますが、 誰もウソ記事に気づかないようでしたら自分なら何度かやります。 もう少し穏当にということでしたら、 商用サイトの広告バナーを作り、 その人気コピペブログのオーナーさんに バナーを貼らせてほしいと持ちかけるのも有効かもしれません。 その際「ランキング1位のブログにバナーを貼りたい」と言い、「内容は見ていない」とわざとらしく言い張ることが重要です。 にしても、 ほぼ同じ内容で、オリジナルがランキングに入れずにコピペがランキング入りするのだとしたら、 コピペブログのほうのブログ運営のやりかたについては、 参考になる部分があるのかもしれないですね。

すごいですね

🐤
すふれ
個人のブログならともかく、個人事業主に近いとはいえ会社のブログでそれをやるのは問題ですよね。とりあえず、メールを送ってみては? 知り合いから、あなたのサイトの画像がある会社のブログに転載されていると聞いて見にきてみました。 拝見させていただいたところ、申し上げにくいですが明らかに当社の記事の流用と見られる箇所が多数見受けられ、大変驚き、困惑しております。 当社の記事は、私どもの信念に基づき、時間と手間をかけ、作成しているものです。無断流用について同業者として、大変残念に思い、今後は改めていただきたいと考えております。もし、ご理解いただけない場合は、大変遺憾ながら何らかの場をもうけてお話させていただくことも考えております。。 みたいな感じで、とりあえず悪意はなく、感情的になっているわけでもないことを伝えたうえで、穏便に警告してはどうでしょう(これだけでも充分びびると思いますが)。 たぶんとぴ主のサイトを見ている人は、その会社のブログも見ていると思うので、最終的に聞き入れてもらえないようならパクリを暴露するのもありだと思います。

著作権表示、証拠を残す

041
茶坊主
・自分のブログがオリジナルである客観的証拠を残しておく(UP日付、内容など) ・著作権表示をする(Copyright C 2014 ... など) ・「無断転載を禁ず」と表示をしておく 客観的証拠についてはブログ運営会社に問い合わせるとか、Webで「無断転載」で検索してみると例が出てきます。 著作権侵害については申告制なのでとても面倒です。 弁護士さんに相談するか、上記を揃えた上で、自身のブログで「とある他社さんのブログで私のブログと酷似している文面、写真を見ました。私は転載を許可した覚えがありません。無断転載は犯罪です。お控えいただくようお願いします。」くらいを載せても良いかもしれません。 相手のブログの運営会社があるのであれば、そこに苦情を申し立てることもできますよ。

弁護士に相談。

041
フラワー
きちんともめないと、辞めないと思いますよ。 証明できる資料を持って、弁護士に相談。 知的財産権に強い人を探しましょう。

これってどこかに訴えられないの?

041
ふぅ
ブログの掲載元とかに言って削除してもらったりできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧