本文へ

義父が許せない・・・

レス47
(トピ主 4
🐱
にゃーこ
ひと
私34歳夫34歳、結婚6年3歳の子供がおります。

義父の行動がどうしても許せずここ4ヶ月疎遠状態が続いています。
元々オレ様体質な性格で家族(夫家族)からも好かれてはいなかったのですが義父の誕生日、父の日はプレゼントを贈る食事をするなどの交流はしていました。

子供が生れて少し義父に感じていた不信感が有ったのですが(夫の実家に遊びに行った際は初めの15分くらいは孫と遊ぶ。それ以降はリビングで自分の撮り貯めしていたドラマをひたすら同じ空間で普通に見始める。←子供がDVDが見たいと言っても無視。

子供を買い物の間30分程度預けた際に散歩に行って子供が転んで膝から出血した事を義母のせいにする。←怪我なんて当たり前なので嘘を付かれる方が嫌。口が悪い。などなど)

ランキング

レス

同レベルかな・・・?

041
うーん・・・
お子さんももう3歳なら余所のうちでの振る舞い方を躾けた方がいいですよ 自宅ではないのですから 思い通りにDVDが見られない事もあるでしょう どうしてもと言うならポータブルDVDプレーヤーでも 持ち歩かれては如何でしょうか? 膝を擦り剥くなんて事は 母親が付いていても良くあることですよね 遊びに行ったり、預けたりしなければ 心穏やかに過ごせるのでは? お舅さんはそれなりに孫に関心がありそうだけど 主さんが思うほどちやほやしてくれないのが気に入らないのかしら? 俺様というお舅さんと いい勝負のように見えますけど・・・?

DVDは

041
まか
よそのうちでみたがってはいけないでしょ。爺さんの家のチャンネル権は爺さん夫婦のもんなんだし。出先でDVD見たいって普段どんだけテレビ漬けなの?そこは言い聞かせとかないと。

素朴な疑問

🐴
あーあー
なぜ祖父が孫の面倒をみて、子供のDVD要求を優先するのが当然だという前提なのでしょうか? 親が自分で面倒見ればいいのでは? 膝をすりむくぐらい大した事ないでしょうけど、普段子供を見ていない人は血が出たら動揺するし、いっしょに留守番していたお義母さんにも責任をなすり付けたくなるのも、別に流せば良いのに。子供をお年寄りに預けて買い物に行った親の責任でもあるんだし。 トピ主さんの場合は疎遠にして、自分で自分の子供の面倒を見るのが確かに、お互いにとって正解のような気がします。

素っ気無いと駄目ですか?

041
ほよよん
一番の被害者は義母さんなのかもしれませんね。 まあ、そんな夫婦もありますよ。 自分の親がこうじゃないから気に食わないだけなのかも。 きっと自分の親だったら大目に見ちゃう程度の内容だと思いますよ。 同居していないのなら、遊びに行った時くらいDVDに拘るの止めさせましょう。 そもそもメディア関連は訪問時に控えるべきだという自分の習慣はどうなのです? 確かにそれで子供が大人しくなるのかもしれませんが、見たがってるのに何故?って意地を張るほどでもないような気がするのですけど。 子供が怪我した時も義母さんの所為にするのだってそこの家庭はこういうもんだって少しに気にかける程度で良いじゃないですか。 自分に何か嫌な事でもされたとかなら話しは別だけど。 直接的被害が無いのなら、それらの行動まで我が物顔でこうじゃないのって思うのは、ちょっと依存し過ぎている気がしないでもないですよ。 トピ主さんより夫婦やってきてる先輩なんだから、ああ、こういう家庭もあるのね、くらいに構えてたほうが良いです。

どっちがどうか・・・

041
aki
よくわからない。トピ読む限り、許せなくて疎遠にするようなこと? 両親の家に行って初め15分も遊んで貰ったら充分じゃない?舅が後は自分のドラマを見て、そんなに悪い? 孫がDVD見たいと言ったら、一緒に見ないといけないわけ?子供にDVDくらい家で見せたら? 義理実家に行ってまで全部、自分の希望通りに大人達が動いてくれるってどうなの? いつまでも世間があなたの子の顔色伺って、ご機嫌取りしてくれる訳じゃないんだよ。世間のごく普通の対応くらい、いくら3才だって判っても良いんじゃない?いつまで自分だけ王子様状態にさせる?最近の引きこもりの急増は、それが原因の事がかなりあると言われてる。 悪口三昧なのに買い物に行くから30分預けるんだ?ゴタゴタ言うならいつも離さず傍に置いておけば良いじゃないか。家で好きなだけDYD見せてあげたらいい、 あなたのように人間関係が苦手で自己中な母親の子が、どう成長するのか、世間を見回せばいっぱい例がある。子供は両親のしてる事、考えてることをそのまま身に付けていくしかないからね。 相手が悪い、世間が悪い、って子が出来上がるんだね。

元々育児レベルの低い義父さんに期待しない事!

🐤
50歳パート主婦
世間には幼い子の扱いが上手な男性もいますが、義父さんは違うと、もっと早く認識するべきです。 「初めの15分くらいは孫と遊ぶ。それ以降はリビングで・・・」 義父さんにとっては、それでMAXなんですよ。 それだけしたらもう十分だと思って、後はゆっくりさせてあげてください。 「子供がDVDが見たいと言っても無視。」 義実家(他所の家を含む)でまで子供の要求通りにDVDを見せるのは、今後の躾の為にも止めた方が良いと思います。 それは自宅限定です。 時間を持て余すなら、本や小さめの玩具を持参するなどトピ主様たちが創意工夫すべきです。 義父さんには、義母さんと同じ育児レベルは最初からありません。 しかも(同居でなければ)久し振りの孫は、会うたびに行動や要求が変わってきて、その変化に全然ついていけないのですよ。 怪我の件も、責任逃れのような嘘は正直腹立たしいですが「自分の非を認める事が苦手な人」だと割り切ったうえで、過剰な期待をしない事です。 我が家は実家の父も同居の義父も、自宅で座りながら孫をニコニコ見ているだけで、ただの一度も二人だけで散歩なんてしませんでした。

まだ補足でもあるのかしら?

🐤
ICHICO
そんな疎遠にするほどの内容ですか? 同居しているわけでもなく、 >初めの15分くらいは孫と遊ぶ。それ以降はリビングで自分の撮り貯めしていたドラマをひたすら同じ空間で普通に見始める。←子供がDVDが見たいと言っても無視。 けっこうそんな爺ちゃんは多いですよ >子供が転んで膝から出血した事を義母のせいにする うん、これも別に「あ、そう」で済む話 まだ続きあるの? 一緒に住んでいて、毎日「俺様」風を吹かされていたら嫌になるでしょうけれど、たまの休日、じいちゃんだって録画番組はみたいでしょう。 爺ちゃん全てが「孫LOVE]と思っています? そこから間違いだと思うんですよね。

そっくりジャン

041
小心者
義父とアナタの「俺様体質」 おじいちゃんが見ているのにDVD見たい?・・・自分の家で見なさい。 最初の15分くらい相手してくれるなんて、いいおじいちゃんですよ。 アナタのほうが「俺様体質」度は上です。

許せないと力んでいうほど酷いとは思わない

😨
長男の嫁
義母さんの立場なら、夫が孫が怪我したことを私のせいにして許せないというのは理解できますが、遊びにいって、少しだけ遊んだら好きなことしてる義両親の方が逆に執着されたりするより楽だし、怪我をさせて人のせいはよくないけど擦り傷ですから、そこまで神経質にならなくてよいのでは? 私が思うにとぴさまは義父さんがなんとなく性が合わないから余計に苛々してるように感じました なんとなく虫が好かない人はいるものですから、うまく流すしかないですよ 自分の親戚にすらそんな人はいますから、諦めも肝心です これが腕を折ったとかになると話しは別なんですけどね あと人様の家にいったら、子供がDVD観たいから、義父に譲れはちょっと違いますよ 子供を退屈させない工夫は親がしましょうよ

許せないところはそこ?

041
セロ
トピ文読んで、許せないほどのエピソードは私には見つけられませんでした。 実家に遊びに行ったとき、始めの15分は遊んでくれるけどあとはDVD観てる ↓ 遊んでくれるんだから、いいじゃない?だめなの? 確かにサービス精神旺盛ではないのかもしれないけど、 そこは夫の実家です。子供がおじいちゃん差し置いてDVD観たがったら、 たしなめなさいな。観せてくんないと怒るところじゃないでしょう。 ケガを義母のせいだと嘘をつく ↓ たいした怪我でもなかったんでしょう。自分が預かっていて大切な孫に怪我させてしまったと、とっさに保身のウソがでたのでしょう。 不愉快かもしれませんが、許せないほどのことなんでしょうか。 もっと本当に「許せない」エピソードがあるなら、同情しますけど。

祖父あるある

孫いるけどね
そういう祖父は結構いると思いますけど…

要するに

041
匿名
義父が嫌いなんですね。 そんなに、不信感がつのる程には… 結局、愚痴でしょうか? 疎遠をなんとかしたいと言う事でもないようだし。 疎遠のままでいいじゃないですか。

へ?

041
かっくん
…だからなに?って思わず言いたくなるトピですね。 もちろん続きがあるんですよね?

トピ主さんもオレ様体質なのでは?

041
花子
最近育ジイが多いからみんなそうだと思っちゃダメですよ。 昔の子供はみんなおじいさんが見たい番組を見てました。 子供がおじいさんに合わせる様に躾けましょう。 何で子供に合わせなければならないのでしょうか? だいたい3才の子供と15分も遊べば疲れる人多いですが・・・。 嘘をついたおじいさんには問題がありますが、 トピ主さんもオレ様的な感じがします。 嫌だったら疎遠にしていれば良いけれど、 誕生日や父の日の交流って角が出る程大変ですか?

うーん

041
ほうじ茶
許せないほどのことですか? お義父さん世代には、そういう方多いと思いますよ。 自分の子供中心に動いてくれないとイヤなの?

私はこの程度なら許せるけど

041
こま
男は仕事、女は家事育児。って時代の人ですからね・・ 小さい子供の扱い方をよく知らないんですよ うちの義父もそう。 最初はあれこれ話しかけたり遊んだりしてくれるけど、ほんとに10分くらいしか持たないよ。 そのうちに、子供の声や足音がうるさくてイライラしてるのがわかるの。 だから機嫌が悪くならないうちに子供を外に連れ出して遊んだり、おいとましたりしてる。 都合のいい時だけ可愛がりたいんだよね でもそれでいいと私は思ってるから。 孫を可愛いと思ってるのは伝わってくるし。 でも、余所の家にお邪魔して、ビデオ観てる人をどかしてまで我が子にDVD見せたいと思うのはどうでしょう・・ そこに不満を持つのは、ずいぶん厚かましいと思いました 自分の家ではないのだから我慢しなきゃいけないと、子供に教えないといけないのではなくて?

まだ続きがあるのでしょうか

041
まみ
続きがあるのならすみません。 でも、 >自分の撮り貯めしていたドラマをひたすら同じ空間で普通に見始める。 >子供がDVDが見たいと言っても無視。 これってそんなに怒ること!?、って思います。 多分これだけを取り上げて言っているのではなくて、他にも色々あって義父が苦手になったのでしょうが、これくらいは別に私なら平気です。 >子供を買い物の間30分程度預けた際に散歩に行って子供が転んで膝から出血した事を義母のせいにする。 >怪我なんて当たり前なので嘘を付かれる方が嫌。口が悪い。 これは義父が悪いとは思いますが、多分義父の年代の人は、仕事一筋でトピ主さんの夫の子どもの頃の面倒なんて見ていないでしょ? いきなり孫の面倒をみようとしても、慣れていないのではないかな。 ついつい言い訳しちゃう気持ち、人間ならあると思います。 ただ、こう言えるのは私がトピ主さん家族と他人だからだと思います。 義家族との付き合いは、本当に色々何かと大変ですよね。 苦手なら疎遠でも仕方ないと思いますよ。

その程度で許せないの?

041
おばちゃん
子供がDVDを見たいと言ったら、自分の家なのに好きなドラマを見てはいけないのですか? よその家では自分の好きにできないことがあることをお子さんに教えるチャンスでしょう。 買い物中の怪我については、本当は転んだ原因が舅さんにあるのに、姑さんのせいにしたということですか?どうして嘘と判断したのか分かりませんけど、子供のせいもしくはトピ主さんの普段のしつけのせいにされるよりよほどいいじゃないですか。

お子さんの反応は?

041
レイガ
許せないってほどじゃない気もしますが、許容範囲は人それぞれなので 仕方ないですね。 疎遠はお義父さんだけ? 私も絶縁して6年くらいなります。(義母は素晴らしい人だったが他界) トピ主さんのように、細かい事の積み重ねですが、私の両親に電話で嫌味を言う 年賀状にも毎年嫌味(両親は苦笑してスルー)だんなと息子にそれぞれ年賀状を 出してくるが私にはない。(いらんけど) 知ったかぶりの民間療法を看護師の私にクドクドメール攻撃、女性蔑視の言動等。 義弟妻の実家にも同じ事していたらしい。 たった1人の孫にも嫌われて、私は息子に会いに行きなさいと言っても嫌がって ずっと無視しています。 仕方ないですね。あなたは会わなくてもいいと思いますが、お子さんがおじいちゃん 好きならば、会わせてあげて欲しいかなって思います。 あなたのお義父さん、子どもの相手をどうしていいかわからないのかもしれないですね。 それで15分くらいは何とか遊ぶけど、間がもたないのでドラマみてやり過ごそうとしているのでは・・・

そこまで悪い義父?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、許せない、と息巻くほどの悪人とも思えません。 というか、もともと幼児あるいは子供には 興味が薄い人なのではないでしょうか? 育児に興味のない男性なんて、山ほどいます。 そんな男性が老齢になった典型だと思うのですが。 嘘がいや、も何も、 彼は子供に興味が薄い。関心がない。 彼に子供を会わせたり、預けたりする必要はないのです。 むしろ同じ場に、子供はいない方がいいのです。 義実家に子供を連れていかない、あるいは 会うなら外で外食のみ、あるいは 義母のみ家に招待する、 でよいのではないでしょうか。 これなら義父が孫に会うのは外食の時のみ。 主様達の目からは離れません。 許せない、と怪気炎をあげるよりも、 義父のみ子供抜きの付き合い、を通せば よいのではないでしょうか。

疎遠でいい

041
オバン
許せないというほどの行動とは思えません。 年配の男性なんて、もっとヒドイくせのある人が、たくさんいますよ。 主さんだけ帰省しないで、ご主人とお子さんだけ帰省すればいいじゃないですか。 小さいことで怒りがドンドンたまっていくのは、双方にもお子さんにも良くない。 いつも一緒なら、考えをキチント言ってすり合わせも大事ですが、たまに帰省するだけの、ご主人の実家。 私は主人の実家では、ニコニコはいはいご無理ごもっともで過ごしています。 ご無理を言われることもないし、短い期間だからできるんですが。 自分が相手を許せないと思ってる分だけ、相手も思ってるかもしれないのに。 人間関係って鏡みたいなものですよ。

そこまで気にするの?

041
りんご
夫の親をなんとかして正当に嫌う理由を作りたいのですね やりすぎ、考えすぎですよ 自分が思ったように自分の子供をかわいがらないと不信感って ひどすぎる なんで舅の家に行って、DVDを観たがるのですか? その時には遊ばせるとかさせないのですか? 人の家に行って、DVDを観たいというもの問題ですよ お子さんは、転んだこともないの? 世の中の舅姑って、理不尽な理由で嫌われるのね

それはおかしいと思う

🐴
アルコ
トピ文読んでも、何がそんなに許せないのかな…。と思ってしまいました。孫に対して素っ気ない祖父母なんて、珍しくないですし、お宅の義父さんは、全くお孫さんに興味がないわけでもないみたいだし。執着されるより、ずっといいと思いますよ。 それにしても気になったのが、DVDの件。何でもかんでも子供優先はまずいですよ。そこは自宅ではないのだから、決定権はあなたの子供には有りません。我慢を教えるいいチャンスじゃないですか。何でも自分の思い通りになるわけではないと、教えましょう。そうじゃないと、今後の集団生活で苦労することになりますよ。周りに嫌われる「殿様」にならないためにも、きちんと躾けましょう。

またか…

041
華子
自分の子供優先にして貰わないと怒る親。 そこは お祖父さんの家です。 あなたの家ではないです。 お祖父さんが録画を観てるなら子供に『ここは おうちじゃないから駄目』と言えないの? 遊びでもそう。 『もっと息子を喜ばせてよ! それっぽっちの時間じゃなくてさ!』なんですよね? お祖父さん 至って普通ですが? これ位で『許せない』って、何が? と思いますが。

そんなに嫌なら疎遠にして下さい。

🐱
三毛猫
30分程度ならご主人がお休みの日に預ければよし。 祖父母宅とはいえテレビのチャンネル権は孫にはありません。 溜まっているテレビ番組を見ようがそれは義夫の勝手。 子供が転ぶことなんて良くあります。祖父母のせいにするなら預けないこと。 孫が遊びに行ったからといって祖父母にずっと相手をされるとは限りません。 それが嫌なら、トピ主さんが義両親のお宅に行かなければ解決します。 トピ主さんて何でも自分の思い通りに周りの人を動かしたいのでしょうか? だとしたら、義夫がそうしてくれないから不満なだけなんでしょうね。

孫様とあつかえと?

🐴
そこのけ
孫様が来たのですから、ご自分の生活習慣は一旦脇において、孫様中心にしてくださらないと困ります、というのがトピ主様のご希望でしょうか? 買い物のために30分、大事な大事なお孫様を預ける役をやらせてやったのにそれさえもきちんとできないと、お怒りなのでしょうか? 今後が思いやられるトピ主様ですね。 しつけのできていないうるさい3歳の子なんてかわいくもないと子どもが大きくなった最近思ってしまうのです。 しつけができている子はかわいいですよ。

自分で面倒みなよ・・・

041
大阪人
>子供を買い物の間30分程度預けた際に 預けなきゃいいじゃない。 自分の子供の面倒を他人に押し付けといて(最初の15分しか面倒見ない人だって分かってるんでしょう? なのに30分押し付けたのはなぜ?)、文句言うっておかしくないですか? DVDだって、何故こども優先? トピ主が我が子中心に世界が回ってるのは自由ですが、他人にそれを押し付けないで下さいな…

いやあ、うちの舅に比べればまだまだ

041
さき子
うちのバカ舅は、育児レベル云々の問題ではなく、現在は中学生の甥が3か月の乳児の頃に家族で帰省した際、寝ている顔に自分のたばこの煙を吹きかけたそうです。 本人曰く、冗談のつもりだそうです。 で、なぜ私がそれを知ったかというと、夫が「親父、こんな事したんだぜ」とヘラヘラ笑って私に軽く話したからなのです。で、私は 「将来、私の子に同じ事してみろ。アンタのクソ親父の顔にコップの水ぶっかけてやるから」 夫は憮然としてましたが、さすがに自分の親が異常というのは判ったようで。 次は翌年のお正月。甥はつかまり立ちができる時期でしたが、舅は甥が来ると判っていて、炬燵テーブルの端に、焼酎をいっぱいに入れたガラスコップを置いておいたそうです。お昼前ですよ?普段そんな事しないのに。 これは前回の私の発言で懲りたらしい夫が見つけて「○○が来るんだから、危ない物は全部どけろ」と言ったら、舅は何と「どうなるかと思って冗談で置いた」と言ったらしいです。 主様の舅様はまだましです。まあ比べる対象が酷すぎますが。

普通にいそうだけど…

041
のっぺ
自分の子供は預けない。 子供用のDVDは自分たちで準備しておく。 コレ基本ね リビングで子供優先にしろって?遠慮しろよぉ~ 毎度子供を預けるわけじゃないでしょ。けがさせて嘘つくってのはどうかとは思うけど… たまたま自分の理想のじいじじゃなかったというだけです。 ご主人もお義父さんみたいになるかもしれないので気をつけて。 それから別に誕生日や父の日くらいなら我慢したら?他人なら我慢できるでしょ?他人だと思えばいいんです。年に数回くらい。

義父世代はそんなものでしょ

😠
もっち
DVD観たいって、義父の家ですよね? 義父の家で義父が好きなドラマ観て何が問題ですか? わざわざ孫連れて来てやったんだからひたすら孫を可愛がれ、孫の言うことを聞け、って事ですか? 私の実妹も子供中心、何食べるもどこ行くも子供の意見最優先で子供は我が儘放題。 たまの帰省も「私の子供ちゃんがこうしたいって言うから~」と予定の変更が相次いでイライラします。 家庭内だけで甘やかして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧