本文へ

義父について

レス10
(トピ主 0
😨
gura
ひと
30代主婦です。生後半年になる子どもがいます。3年ほど前にお見合い結婚し、夫の両親が住んでいた家で生活しています。夫の両親は車で20分ほどのところに立派な別宅も持っているため、そちらで暮らしています。 家に困ることなく生活させてもらっているため、感謝しているのですが、義父の行動や発言に困っています。 義父は、最近、「お前たちの家を売るかもしれないから、出て行け」と突然言ってきたり、これまで持っていなかった合鍵を私が出産している間に勝手に作ってきて、部屋の中を物色してきます。 結婚前から、家については夫がいずれ相続するので、使っていいとのことでしたが、掃除の仕方や庭の手入れなど様々なことに口は出してきていました。思い出のある家だと思うので、これまでは我慢してきましたが、徐々に横柄になってきています。夫は一緒に怒ってくれているものの、特に何も解決しません。 私はもう家を出て行きたいです。夫と子供がいればいいので。 義父に困っている方、どんな態度で嫌なことを回避してますか?

ランキング

レス

義父名義の家なのだから

😨
チョコミント味
これからも気に入らないことが或る度に 売るだの出ていけなどと言われるでしょう。 合鍵を勝手に作ったくらいですから 過干渉も回避出来ません。 いくら家賃が要らないとはいえ、そんな不安定な状況で安心して 子育てできます? 解決策は引っ越ししかないと思います。 相続はかなり先のことですよね? それまで我慢できます?

出て行かれるのがいいですよ

041
ほのぼの
いくら、いつか相続するといっても、今は義父のものである家に住んでいますから 口出されたり、勝手な行動をされても仕方がないんじゃないですか 不満なら、出て行けばいいのではないでしょうか。

そう言う男は無視するしかない

🐧
小雀
その家は大至急で出ていきなさい。 その男からの便宜はすべて遮断しなさい。 自主独立の気構えが必要です。

出て行けばいいと思います

041
まみ
義父は、あなた達を自分の家に住まわせてやっている、という気持ちが大きくなっていったんでしょうか。 あなた達を困らせる言動をすることで、自分の存在意義・価値を見出している淋しい人なのかもしれませんね。 だからといって、度々そういうことを言われたりするのは耐え難いですよね。 次にそう言われたら、もうサッサと出て行った方がいいのでは? 「分かりました。ではそのようにいたします」って荷物をまとめちゃえばいいのよ。

あなたに不満があるのでしょうね

041
aki
元々両親の家なら、合鍵を持ってる事や家や庭の手入れを言われる事は仕方ないんじゃないですか? いずれご主人が相続する家でも、まだ親のものなら口出しはあると思います。 あなた方にただで住まわせなければ売るなり貸すなり自由に出来るのですから。 でも最初はそんな態度ではなかったんですね?息子が結婚したら住まわせようと思ってたのでしょう。でも何かであなたに不満を感じてからは、バカバカしくなったのではないですか? 一番良いのは、早くその家を出る事だと思います。 別の所に住めばあれこれ言われたり思われたりしなくなるのでは? しかし問題はご主人がそれに同意してくれるか、という事だと思います。 ご主人はあなたが思ってるほど両親を嫌だとは思っていないでしょうし、両親と上手くやれないあなたを、疎ましく思ってる事も充分考えられます。 義理両親との問題で離婚になるのは本当に多いです。他に原因があってもなくても離婚の殆どは義理親と上手くいってなかった人達だ、と言われています。 ご主人とよく話し合って、あなたも譲るべき点は譲るなどして、よい解決をなさるしかないと思います。

私は

かんな
完全無視しました。 子ども達を守る為に食事も別。 子ども達が素直に育ったのが不思議な位酷い人でした。 後悔はありません。

どうしても嫌なら

041
コロスケン
元々血縁関係があったわけでもないので絶縁しましたよ。 所詮他人ですので簡単ですし。 一応自身のフォローを入れるとしたら、これでも我慢や改善方法、ありとあらゆる話し合いをしたのですよ。 ですが、こればかりは相手の態度や価値観性格がありますからね。 こちらも譲歩できる部分は可能な限り譲歩した、しかし相手がやる気がないのであれば もはや取るべき解決策はたった一つです。我が身を守るため、子供を守るため。 もしそれが人でなしと呼ばれる所業であれば、義父の行動はもう鬼と呼ばれる所業でしょう。 警察に突き出されないだけでもありがたいと思えとすら思いますね。 ま、そんな人間は数多くありません。ある程度は難癖はあるでしょうけど。 ですがどうしてもこれ以上は許せん!と思うのであればある程度段階を踏んでからの・・・がオススメです。 段階を踏んでいかないと傍から見ると単なる「ヒステリーの短気野郎」に見られますから。

出て行けと言うなら出ていく

くもの巣
なぜお嫁さんに意地悪するのか理解できない 今まで住んでいた家が気になるのはわかります でももう息子夫婦にあげたんだから 勝手に入ったり干渉するのはダメでしょ 出ていく資金があるなら出た方がいい

義父ではなく実母ですが

041
らん
二世帯に住んでいます。が、土地は母のものです。 ローンは夫です。名義は3人。 でも、土地がなくては家が建たないとの考えで 自分の土地に住まわせてやっている、です。 子供が走ればうるさい!ゴミの出し方が変だ 変だと言うのは、自分と袋が違うとか、量が多すぎるとか あと、庭はすべて自分のもの。 私達は花一本植えられません。鉢なども置けないし、 たまに植えたい、と言うと 植えれば?あ、でもそこは何が飢えてある、 ここは何がある、ここならいいよ、と陽の当たらない隅。 共同の一階の物置も全て自分のもの。うちは無いも同じです。 なので、トピ主さんのばあいも、そこは、義父の家って事なのでしょう 私は仕方ないと思ってます。トピ主さんはローンがないのだから そこは我慢して お金貯めた方がいいと思います。

引越し

041
小心者
そんな家に住んでいるからです。さっさと引越ししましょう。 義父が何か言ったら、イヤなことははっきり言いましょう。言わなければ思ってないのと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧