本文へ

母親の命令は絶対(愚痴ですみません

レス10
(トピ主 0
041
sin
ひと
私は20代女です。
まだ学生なのですが、子供のころから母親の命令は絶対の家庭でした。
小学生時代は母親に許可を得ないと外で遊びに行けず、中学受験の為に夜一時まで勉強の日々でした。中学からは母親の希望の学校に通い、大学受験で母親が望むレベルの大学に受からず一校だけ合格した大学で頑張ると意志を伝えた際は、大変罵倒されました。
浪人してでも上位の学校に行ってほしかったみたいです。
それからの大学生活ではその時の受験の話を何度となくされます。
『高校でさぼったからこんなことになるんだ』
『そんな大学通ってるなんて親戚中で一番頭悪い、恥ずかしい』
『どうせろくなこと勉強していないんだから家で家事くらいしなさい』
などです。
そう言われる度に、確かに勉強をしっかりしていなかった自分が悪かったと思い、反論もできず黙って聞いていました。
そして今就活なのですが、ここでも命令です。
私は大学一年から今までホテルでアルバイトをしているのですが、就職もできたらホテルなどのサービス業がいいと考えています。
もちろん華やかなだけではない仕事であることは充分に身に染みています。
それでも志望していると母親に告げたところ、一言。
『駄目』と。
仕事はきついしお給料も少ないブラック企業なんか行ってこれ以上恥かかせないでと言われてしまいました。
事務職に就いてほしいらしいです…
自分の感想や意見を言ったら、まずは言葉遣いの否定、声の否定、内容の否定。
そうして私は母親との会話が怖くなっしまいました。
やりたいことも自分の意に沿わないと否定。
褒められた記憶なんてほとんどありません。
毎朝毎晩『あんたなんか不細工で頭も悪いんだから取ってくれる企業なんてないよ』と罵倒され、もう家に帰りたくないです。
顔を見ると声が詰まってしまう…

ランキング

レス

自分のしたいように

041
自立しよう
あなたは母親の顔を立てるために生きているのではない あなたは罵倒されるような事はしていないし、ちゃんと働いて社会に貢献しようとしているのだから何も恥ずかしい事なんかない。 娘を使って虚栄心を満たそうとする母親に振り回されることないんですよ 希望の職種に就かないと後悔します どんなに大変でも、自分がやりたかった仕事なら耐えられるもんです うちの母も命令がひどかったですが、高校生の頃に反抗したらおとなしくなりました。 命令されても自分が嫌なら従わなきゃいいんですよ 人格全否定の暴言や暴力も、数ヶ月経つ頃には諦めに変わったのか、恐怖心でも出てきたのか・・ (暴力ふるわれそうになった時は、そこら辺の物を掴んで応戦しようとしたらやめてましたもん) そろそろ精神的に母親から離れたらいいと思う。 最初怖いかもしれないけど、これだけは絶対にいいなりにならないと心を強く持って。 就職したらさっさと家を出ればいいの。 そしたら自分のペースで親と関わればいいだけだから。 ホテルに就職できるよう応援してるから、頑張ってね!

頑張ってください

041
昔鬼母
一度、思いっきりお母様とぶつかってみましょう。それまでにあなたが日ごろから疑問に思っていたこと、不満などをまとめておくのです。泣いてわめいて、心のうちをお母様にぶつけてみて下さい。ぼそぼそと怯えながら言っていてはダメ。パニックになって気を失うくらい力を入れて、戦うつもりで言ってみることをおすすめします。 スケールはお母様よりは小さい気がしますが私もお母様に似たような「母」でした。娘は私に逆らうことはせず、全て私の言うとおりにやってきました。仲間達は一緒に遊びに行っても娘は「お母さんに言ってもどうせ行かせてもらえない」と私に聞く前に友達の誘いを断ってしまうほど。でも、私はある時から娘を解放しました。それは娘が「お母さんの言うことを聞いていても良い方に行く訳ではない」と自覚した時と一致したことが運が良かったと思います。そして気づいたのです。娘は私よりずっとしっかりした人間になっていたと。 あなた今までおとなしくお母様にしたがってきたのでしょう。お母様に負けないくらいの迫力で心のうちを吐き出してみることも大事ですよ。

この関係から抜け出す気力は持っていないようなので

041
ぶち
この関係を続けていくしかないのかと思います 逆に言えば自分で自分の事や将来を考えず(思考停止)で罵倒されつつも親の敷いた(希望した)レールを進むだけだったと考えれば楽な選択だったのかとも とりあえずこの関係から抜け出すチャンスは働いて経済的に自立し一人暮らしが出来る環境を整えることからです そしてその間自分に言い聞かせる 母から離れる 絶対に 物理的にも 経済的にも 精神的にも 罵倒されるたびに思い続ける それが精神的自立の第一歩です 母に反発することが精神の成長に繋がるのです

貴女は大人

041
孤独なスナフキン
もうトピさんはもう大人です。 自分の思考能力があるのですから反抗したらどうですか? 私が馬鹿なのはアンタの遺伝だからだよ、(ごめんなさい)   そのくらい言ってみたら? もう親離れしましょう。

自分自身の道を歩んで

🐤
おかゆ
家に帰りたくない、罵倒され母親の顔を見ると声が詰まるほどなんですね。 全く酷い状況です。 命令通りにやって来て この先、母親から否定されたことも受け入れ続けていたら あなたの人生、どうなるんでしょう。 あなたはお母さんのロボットじゃありません。 頑張らせてばかりいて認めず、何もかも否定されてては あなたの心もたまったもんじゃありません。 母親に、子どもの気持ち傷つける権利なんかないんです。 嫌な事は嫌だと言っていいのですよ。 何を言われても決して真に受けない事です。 身勝手な間違えた事ばかり言ってるんだから 心からきっぱり否定しましょう。 自分を責めない事。あなたは悪くありません。 毎晩子どもを罵倒して苦しめる親に問題がある。 これは精神的虐待に相当します。 お父さんは力になれますか? 一刻も早く、お母さんから離れ一人暮らしをすることをお勧めします。 自分を守るため、物理的にも精神的にもこのお母さんから離れて下さい。 人なんか皆、自由に自分の道を選んで、自由に暮らしていいんですから。 お母さんに人生潰されていられませんよ。

当面はできるだけ接触をさける

🐶
ふうらいぼう
すぐには家を出られないでしょうから、当面はできるだけ接触を避け顔を合わせない、話をしないで済むようにしましょう。 お母さんに就職の相談をしてはいけません。 聞かれたが「お母さんの言うとおりにするから」とでも言っておきましょう。 就職したら、経済的には苦しいかもしれませんが一日も早く家をでましょう。 しばらくは我慢するしかないかもしれませんが、呼吸が苦しくなったり頭痛がしたりするようならメンタルクリニックに行きましょう。 お母さんに相談、報告すると止められますので黙って行きましょう。

毒親

041
Frankie
お母さんは毒親です。私の母も同じでした。人を否定することで自己愛を守り、自分の中のバランスを保っているのです。 できるだけ早く家を出て独立できるよう計画を立ててください。また、それに当たって、相談できる親戚、知人(信頼できる人)などいれば、話を聞いてもらいましょう。 私は50代にして初めて自分の親が毒親だったのだと気づきました。母に洗脳されていたからです。sinさんは20代。まだまだこれからです。 ご自分が幸せになることを一番に考えて、親からしてもらえなかったこと、ご自身を大切に大切にして、幸せになってほしいと心から思います。がんばってね。

毒親です。

041
からのんら
好きな仕事に就いて早く自立しましょう。

逃げろ~

041
・・・・・
毒親の典型みたいな母親ですね。 トピ主さんの母親で申し訳ないけど。 トピ主さんは、健気にも母親の命令を忠実に努力して守って きたんでしょう? 私が同じだったから、よ~く理解できます。 私も母から誉められたことなんか1度もありません。 歩き方が変、デブ、凄い腹の肉、ブスなんだから結婚できただけ ありがたいと思え、だらしないなんて日常茶飯事で言われてました。 私なりに色々頑張ってんだけど、どれも気に入らないみたい。 そんな私も40を過ぎました。 後悔してます。 もっと早く良い意味で母を見限ればよかったと・・ だからトピ主さんの意思で就職先を決めなさい。 そして実家から離れたほうがいい。 私みたいに母の介護に足を入れると逃げられなくなります。 母とはいえ、お互い成人した大人同士。 逃げたほいがトピ主さんの今後の幸せのためにもいいことだと 思います。 頑張って。

自分の人生、自分で決めて、一歩踏み出す

🐧
絹子
愚痴なんですよね。 もう、答えは、自分の中にありますよね。 子供時代からの、否定と命令は、辛いなりにも、柔軟力でカバー出来たかもしれませんが、もう、これからは、精神的にきついですよね。 もう、戦ってでも、勝つか逃げるか、というところまで来ていますよね。 なんとか、味方になってくれる身内はいないのですか? 誰も頼れなくても、アルバイト経験から、大人に相談に乗ってもらって、働くことや生きる実力を、つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧