本文へ

スルー力をみにつけたい

レス6
(トピ主 2
😭
ヒラリー
ひと
今年からPTA役員をやっているものです。父が病気で亡くなりそうなのに「ヒラリーのお父さんは元気だから大丈夫、やれやれ」とAママに言われ、すったもんだのすえ(←ここで相談させていただきました…)ある役の長をやっています。そのAママは何度も問題をおこしているので要注意人物なことは他の役員もしってるのですが、ことなかれ主義のメンバーなので、みんな表面上は仲良い感じでやってます。

私は先日父を亡くし、悲しい&忙しい中今もがんばって長をやってますが、とにかくAがうっとうしいです。さぼる、ずるする、忙しいとウソをいう…父の葬儀にも近所なのでAが来たのですが葬儀場で高笑い…。仲のいいママにはぐちっているし役員もわかってくれていると思うのですが、Aにさわがれたくなくて、Aをたてている状態です。

私も表面上仲良くやっていますが、Aがさぼれば頭にきますし、Aが私の意見が気にくわないと変な顔をして他の役員に「やだねー」とアピールしてるのをみると(そのアピールは無視されていますが…)悲しくなります。さぼりやずるはその都度「おかしいからこうしよう!」というのですが、すぐ次の抜け穴を用意してきてちっとも直りません。怒ると「ヒラリーが怒った~」とさわぎにし、騒ぎを喜んでいます。

いままで数々のもめごとをおこしているのでとにかく他の役員はスルーしていて、私がなんとかしようと話しても腰が重く…。うちはAとこども同士が親友&近所で持ち家なので、縁を切れないとわかっているせいか私には特別横柄です。ほっとけばずるする、怒れば喜んで騒ぎにする…。らちがあきません。Aには「うわべは優しい人を装いつつ、Aのようなやっかいママにいろいろたきつけて思い通りにしようとするBママ」がバックについて、これもやっかいです。上手にやっかいな人をスルーしてらっしゃる方に、お知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

スルーって

041
スルメ
いないと心から信じましょう。 さぼったらラッキーと思って、話題にもしない。 やり放題でもいないかのように振る舞い、 しつこく意見を通してきたら、全員に多数決で問い、 我関せずの笑顔で「ん~」とか、曖昧な反応に留める。 矛先をかわすには徹底的に相手に同意する。 まあ、さぼっていただければ一番いいじゃない。 知らんぷりしましょ。

いないものと考える。

041
kire
PTA役員は面倒でしょうけど、期限がありますよね。 その間は、厄介な人は、いない人と考えましょう。 Aママには期待しない、サボってもほっておく、 黙々と作業をして、関わりをできるだけ減らしましょう。 そういう人はいくら言っても変わりません。 出来ない人はできないのです、 する気がないのではなく、本当に出来ないのです。 簡単な作業すらできない、残念な人なのです。 そんな人を育てる必要はありません。 自分の範囲だけして、もしくは、最初からAママがしなくても すぐにフォローできるようにして、関わりを最小限にしましょう。 作業を黙々とするトピ主とAママの信頼度は歴然と差がつくでしょう。 作業的には面倒で腹が立つでしょうが、 その分、信頼というものを得ることができます。

どうして

041
marine
みなさんに出来ることが出来ないんですか? 出来ない理由は何でしょうか?

ありがとうございます。

😀
ヒラリー トピ主
たくさんのポチ投票ありがとうございました。とても励みになりました。 スルメさんの「しつこく意見を通してきたら…」というところ、 まさにそのとおりなので驚きました。 kireさんの「出来ない人はできない…」もまさにその通りで、 建物の南にたっていてくださいという指示に対して、Aは建物の遙か彼方の南にたっていて、 「???」と思ったことがありました。 すぐ実践できるご意見をいただき、本当に有り難いです。 正そうとするのはやめ、ご意見通り、ひたすら淡々とやっていこうと思います。 ありがとうございました。。。

それは出来ないね。

041
なじら
私の友人に主様とそっくりなマインドの人がいます。 全く同じことをぼやいています。 彼女の嫌悪の対象は会社の同僚ですがね。 もう何年も同じことをぼやいています。 恐らく友人や貴方は人をコントロールしたい気持ちが非常に強いタイプなのだと思います。 皆でやっていることの列を乱す人が許せない。 独自の価値観ががっちり固定されていて融通が利かない。 他人が自分の思い通りにならないことを実感できない。 つまり受け入れないんです。 ご自身の見たいものしか見ない。 この感覚が強いから、そのはみ出した存在を断じて認めることが出来ないんですね。 許容しなくてもその存在は確認して、認めるしかないんだよ。 そこにいる、って。 スルーするってのは「いないこと」にするってことでしょう? 主様のようなタイプの方には出来んよ。。 仲間とは違う集団に貴方の価値観を持ち込んではいけない。 いけないんです。 ある意味に主様って傲慢なんだよ。。 それに融通が利かないと、貴方がずっとそれで苦しむよ。 解決方法? 無いかも。 相手が変わらないのと同じくらい貴方も変わるのが難しいでしょ?

そうなんですよ

041
ヒラリー トピ主
そうなんですよ。なじらさんほどの崇高な考えや状態ではないにしろ、それまではがまんしながらもそれなりに普通に共存できてたんです。しかしながら、父の病気のことをまわりにウソまでいって役員逃れをしようとしたり、父の葬儀の会場で大笑いしているのをみて、(隣組のようなおつきあいでAもこなくてはいけない事情があり出席)marineさんがおっしゃるよに、皆ができることなのにできなくなってしまいました。 正直Aの顔を見ると父のことをないがしろにされたようで、悲しみがこみあげてきます。なので、悲しいうちは無視ではないのですが、のらりくらりと嫌みや攻撃をかわしていく、スルー作戦しかなさそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧