今年からPTA役員をやっているものです。父が病気で亡くなりそうなのに「ヒラリーのお父さんは元気だから大丈夫、やれやれ」とAママに言われ、すったもんだのすえ(←ここで相談させていただきました…)ある役の長をやっています。そのAママは何度も問題をおこしているので要注意人物なことは他の役員もしってるのですが、ことなかれ主義のメンバーなので、みんな表面上は仲良い感じでやってます。
私は先日父を亡くし、悲しい&忙しい中今もがんばって長をやってますが、とにかくAがうっとうしいです。さぼる、ずるする、忙しいとウソをいう…父の葬儀にも近所なのでAが来たのですが葬儀場で高笑い…。仲のいいママにはぐちっているし役員もわかってくれていると思うのですが、Aにさわがれたくなくて、Aをたてている状態です。
私も表面上仲良くやっていますが、Aがさぼれば頭にきますし、Aが私の意見が気にくわないと変な顔をして他の役員に「やだねー」とアピールしてるのをみると(そのアピールは無視されていますが…)悲しくなります。さぼりやずるはその都度「おかしいからこうしよう!」というのですが、すぐ次の抜け穴を用意してきてちっとも直りません。怒ると「ヒラリーが怒った~」とさわぎにし、騒ぎを喜んでいます。
いままで数々のもめごとをおこしているのでとにかく他の役員はスルーしていて、私がなんとかしようと話しても腰が重く…。うちはAとこども同士が親友&近所で持ち家なので、縁を切れないとわかっているせいか私には特別横柄です。ほっとけばずるする、怒れば喜んで騒ぎにする…。らちがあきません。Aには「うわべは優しい人を装いつつ、Aのようなやっかいママにいろいろたきつけて思い通りにしようとするBママ」がバックについて、これもやっかいです。上手にやっかいな人をスルーしてらっしゃる方に、お知恵をお借りできれば幸いです。