本文へ

男性の本音を聞かせてください

レス34
(トピ主 0
041
みぃ
恋愛
投稿に不慣れなので、おかしな所があったら申し訳ありません。 40代で、結婚を前提とした方と同棲を始め、半年がたちました。彼のことは好きですし尊敬もしています。 が、家事全般全くしてくれません。頼んでも嫌々なので、お願いするのが苦痛ですし、腹立たしくもあります。彼は独り暮らしの経験もあり、家事ができないわけではないのです。 収入は、私の方が少しうえです。お互い支えあうパートナーでありたい、との思いがあります。男性は、やはり、家事をしたくないのですか?妻に求めるのはお手伝いさんとしてですか? 本音を聞かせてください。

ランキング

レス

本人に聞かないとわからない

🐤
WOW
 全ての男性が同じように考えているわけではないです。ここで聞いても推測でしかありません。  家事のことだけでなく、結婚して一緒に暮らしていくなら話し合わなくてはいけないことがこの先いっぱい出てくるでしょう。そういう時にきちんと話し合いができるかどうかは重要ですよ。 > 男性は、やはり、家事をしたくないのですか?妻に求めるのはお手伝いさんとしてですか?  そういう男性もいると思います。  ただ、家事に対する要求レベルが違う場合もあります。 2日に一度は掃除する人 vs 掃除は2週間に一度でいい人 ネットに入れて洗濯するような衣類を持っている人 vs 洗濯が簡単な衣類しか持たない人 毎日手作りの食事を食べたい人 vs 平日は外食や中食でいい人  どちらが正しいというものではないです。(ただ、往々にして前者が女性ですね)一人暮らしなら全て自分の判断で好きなように選べば済むことですが、どちらかに合わせても、中間点にしても、不満が残りますよね。二人でどうするのか話し合うしかないです。

既婚男性

041
toku
我が家は完全に家事分担制です。 掃除・洗濯物をたたむ・ゴミだしは妻担当、それ以外の食事全般(献立)・洗濯・買い物・風呂掃除・・etc は私です。 妻も正社員なので掃除以外は全て手伝うようにしていますが掃除だけダメだしされるので手を出しません。 お互い疲れているときは手抜きもOK一切文句は無しです。 私がそういう両親を見てきたので今の生活にも違和感を感じません。 子供の頃家事は“家族みんなでするもの”と父親から教育されました。 だから彼は家事をするのが嫌なのではなくあなたに甘えているだけだと思います。

本音を発表します。

😨
OS2
家事はやりたくないです しかも、一人暮らしなら やらざるおえないが、パートナーがいたら 甘えてやらないでしょうね 具体的な内容の記載がありませんが 簡単な掃除、食器洗い、食器片付け テーブルふき、布団ほし、洗濯関連 これらは、やりたくない代表例です。 で 手伝ってと言われたら 重い腰を持ち上げやっとのことで イヤイヤやりはじめるのである でも 洗車はバッチリやるんだよなぁ

たまたまそういう相手だったということよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
人には、出来る・出来ないの他に、得手・不得手というものがあるのよ。 彼の場合、出来るかもしれないけど、不得手(好きではない)ということだっただけね。 本当に結婚を前提として同棲をしているのなら、そういう観点で二人の役割分担を考え直すことが重要だと思うわ。

本音です。

041
そう
家事をしたくないとは思わないです。 妻と約半々くらいはしていると思います。 二人でしたほうが早く終わるし、妻が家事をしてる横でのんびりしてられるほど図太くもないです。 彼氏さんのご実家はどうでした? 家事は全て母親(妻)がやるものだと、それが当然の環境で育てられてきたのかもしれませんね。 男性の家庭での行動って、育った環境の影響が大きいと思いますよ。

そりゃ誰だってやりたくはないでしょう

041
本音では、誰だってやりたくはないでしょう。 でも、トピ主のほうが収入があるのに、全くやらないというのは、いかがなものかとは思いますね。

諦めが肝心

041
上海
男性でも女性でも、育ってきた環境や考え方、性格で随分違うと思いますが。 あなただって、自分の収入が上だから家事も手伝ってくれて当然だと思ってるわけだし、男性だって収入に関係なく家事に慣れてる方が全般的にやった方が効率的だと思ってる人も大勢いるでしょう。 なんでも一括りにしないで、二人でちゃんと話し合って下さい。 嫌嫌でも、やってもらえるだけ有難いことなんですよ。 お願いするのが苦痛なら、不満に思わず何でも自分でやることです。 今から躾けも大変ですからね。 基本、男は何もやらないと思ってた方が楽です。

夫婦の形はそれぞれ

😠
おやじ
 孫もいる既婚おやじです。夫婦が100組いれば、その形は100通りあります。これは年代に関係ありません。私はもうすぐ60歳ですが、妻が専業主婦でも、家事を手伝います。逆に、稼ぎも安いのに何もしない男もいます。でもそれで妻が良いなら、結婚生活はうまくいくのです。  年収数千万でも家事をする男はいるし、アルバイト程度のくせに、ゲームばかりやって何もしない男がいるそうです。  したがって、あなたがここで聞いても、二人の関係は改善しません。いや、あなたのもやもやは解決しないといったほうが良いでしょうか。  それが嫌なら別れるしか無い。たったそれだけでというかもしれませんが、結婚、夫婦に対する考え方が合わないのだからしょうがないですね。

人による

🐴
うま
ごめんなさい 人によるとしか言えません。 同棲は結婚生活の予行演習のようなものです。 男性が家事をやらないなら結婚してもやりません。 トピ主さんがそれを嫌だと感じるならお別れ以外に方法はありません。

まずは思いやりから

041
apple
慣れてないから、ということでしょう。不慣れなことをするのは誰でもおっくうになってしまいますから。私もやらなくてよければ・・・、と家事のことは思ってしまいます。でも、その家事をすることで、相手と一緒に過ごせる時間が増えるんだ、と理解させることが大事なのでしょう。ですが、まずは、みぃさんも、例えば、男仕事と思われがちな、車洗いや日曜大工等、パートナーが主にしている仕事を手伝ってみてはいかがでしょうか。今後、一緒に支え合って生きていくということは、協業していくということですから、やはり、常に相手を思いやる気持ちをもって接することが大事で、そう思っていれば、行動にも表れるのかと思います。そうすれば、相手も家事を手伝ってくれ、生活が楽しくなりますよ。

本音はそうです。

🙂
カメキチ
>男性は、やはり、家事をしたくないのですか?妻に求めるのはお手伝いさんとしてですか? >本音を聞かせてください。 40代の女性との事ですので相手男性もトピ主様に対し肉体的な部分の要求はそれほど無いと思いますが やはり女性ですので家事や自分の世話をしてほしいというのは素直な男の気持ちだと思います。 それが嫌なのであれば他のパートナーを探したほうがいいでしょう。

そりゃ手伝わないかもしれませんね

🙂
おっちゃん
40代ということはもうお子さんは考えていないんですよね。だったら、手伝わないかもしれませんね。 うちは三人の子持ちで妻が大変そうだったし、核家族で頼れる人がいなかったので、いろいろ協力し合ってやって来ましたが、子供がいなければ手出しはしなかったと思います。 自分でやってみた経験から言って、夫婦二人だったら家事なんてしれてますよね。子供がいなきゃ、掃除や洗濯なんて週一回で済むし、食事だってお惣菜で済ませば、ご飯をたくくらいで済みます。ご主人だって家事の経験があるから分かっているはず。だから、しないんじゃないですか。 それが嫌なら、自分のことは自分でやって下さいと言えばいいんじゃないですか。一人で悶々としていても状況は変わらないですよ。

何もしない男性はかなり多いですよ

041
レモン
彼を無理矢理変える事ができたとしても、 彼が納得したわけではありません。 家事をして欲しいと思ったら、 そういう方を探して結婚した方が良いと思います。 だからフランス人は結婚しないし アメリカ人の半分が離婚するんじゃないでしょうか? 私は女ですが、女の人が家事をする事、 男の人が家事をしない事を、 そんなに悪い事だとは思えません。 お互い支え合うのは家事じゃなくても良いのではないですか? 困った時に助けてくれるだけじゃダメですか?

男の独り暮らしは…

041
戯け者
好きな時に好きな事を好きなように出来るのが利点なんです。 それがラクなんです。 独り暮らしなら外食で済むから後片付けも要らないしゴミも出ないし。 ところが自分以外の人間と暮らすと、自分が望んでいない事をされて、その後片付けをしろと責められて「あーもーこんなだったら一人の方がいい!」って思うんですよ。 パートナーに求めるのは安らぎとセックスです。 だって食事は自分でどうにか出来るし、掃除洗濯は自分のペースでやれば問題無いだもん。 相手にも「気が向いた時にやれば良いんだよ」と言うかもしれません。 一人では出来無い事をパートナーに求めます。 極論ですが、これが怠け者の中年男の本音です。

全く?

😉
ロード
部屋の掃除なんて1か月に1度で十分 洗濯は1週間に1度で十分 シーツ交換は季節に1度で十分 トイレ掃除なんて、1年に1度で十分 そう思っている人に、それ以上の頻度でやれって言ったって「嫌だ」と言うでしょう。 > 男性は、やはり、家事をしたくないのですか? 女性であるトピ主さんも「したくない」から、こうやって相談しているのでしょう? 家事をしたくてたまらない「家事大好き」な人ならば、悩むことも無く喜んで家事をしますよ。 トピ主さんも嫌なんでしょう? やらずに済むならやりたくないのでしょう?

うちの夫もそう。

041
tokyo
まさしくうちの夫もそうでした。 結婚してから三年間共働き期間何度か話し合いをもちましたがダメでした。 結局妊娠と共に専業主婦になりました。

あなたのことをお手伝いさんと思っているんです。

🐤
とま
生活費も負担してくれて家事もしてくれて時々させてもらえる無給で働くお手伝いさん。

しない人はしない

ume
としか言いようがありません。 でも、まあたいていの男性は家事からの解放を期待して結婚を決める方が多いのでは? 芸能人でも、家事をマメにできる人はなかなか結婚しませんよね? それか子供が欲しいとか、自分にできないことを求めて。 お互いを支えあうパートナーの条件に家事の分担を求めるのなら、別の方にした方がすっきりするかもしれません。

一意見

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は家事が好きなんで、むしろ自主的にやります。 逆に言えば、家事が嫌いで相手がやってくれるならやらないと思います。 収入差は関係ないと思います。 労働時間は関係するでしょう

話し合って

椿
私は男性ではありませんが。 結婚前の同棲ってどうなんでしょうか? お互いが結婚を前提としているのなら、同棲の期限をきったほうがいいとおもいますし、結婚について家事分担など話し合いをもったほうがいいでしょう。 妻になる前に都合のいい女性でおわってしまうかもしれないです。

そうね~

キュー
40代で共働きで金もあるなら。 家事なんてしないでしょ。 お手伝いさんでも雇いましょう。 その方が楽ですよ。 家事をしない分、趣味やスポーツ、お稽古ごとを楽しみましょう。 その方が文化的ですよね。 お手伝いさんを雇ってあげましょうね。

オトコ目線ですが・・・

041
ろくでなしブルース
お書きになった内容だけで判断するのは難しいですが、 まずは、なにか頼まれて「露骨に嫌な顔をする」人間は、基本的に子供っぽすぎますね。 おそらく、夫婦間・恋人同士においても、人間関係は人間関係ですから、マナー悪すぎだと思います。 次に、中には「頼み方がヘタ」な人も世の中結構多く、うちの妻もヘタです。 前ぶれなく、おこったように「手伝え!」と言い始めるので、結婚当初は少々面食らいました。 会社の上司にも仕事の振り方がヘタ・ウマいっていませんか? そもそも結婚する場合、これまで生活習慣やリズムが全く違う人同士が一緒に暮らし始めるので、いろんなことが違います。 食器片付けるタイミング、洗濯のスパン、掃除の頻度などなど、だいぶ習慣が違うことが多いので、個々に確認、相談せざるを得ないと思います。(実際に我が家ではそうでした) 本題ですが、オトコは家事嫌いです。 でも、愛する人にお手伝いさんをさせるつもりはありません。 なので、可能な限り手伝うまたは分担する気持ちで一杯です。 が、その実態は個人差が大きく、また基本的に妻に対する感謝の気持ちがあるかないかは、主さんの目で確かめてください。

じゃあ女性は家事好きなの?

041
じゃあ女性はみんな家事好きなんですか? 片付けられない女性、汚部屋に住む女性、自炊を一切しない女性、米の研ぎ方も洗濯の仕方も分からない女性はなんなんですか。 ちょっと考えれば分かるでしょう。

本音

041
imagine
家事はしたくありません。 母親とか妻と一緒に暮らしていて、あえて自分がやらなくても済む環境ならば、やらなくても文句も言われず「いいよ、いいよ」と好きなことをしていられるなら絶対にやらないと思います。 女性だって、多くの人がそう思うのではないかな? でも現実はそう上手くはいきません。 我が家は共働きで妻の方が収入が高いので肩身が狭いです。 妻は全然そういうこと言わないしそぶりもみせないんですがね。それがかえってプレッシャーとなり、好きじゃないけど家事を積極的にやらなくてはなあ、という気を起こさせます。 一人暮らしでもやらざるを得ないでしょうからね。家事代行サービスなんてのもいざとなるといろいろ面倒臭そうだし、最低限自分でやるんだろうな。 >頼んでも嫌々なので~ これは仕方なでしょう。嫌々でもやってくれるなら割り切って任せてみては? 彼にすれば言われたからといっても喜々として打ち込むわけにもいかない(?)でしょうから、粗末な男の威厳を保つこととのバランスとして渋々感を出しているのかも。

料理以外は苦痛じゃありません

041
28歳独身男性
一人暮らし歴6年ですが、家事を苦痛に感じたことはありませんね。私はひとり親だったので子供の頃から家事するのが当たり前でしたので。 世の中の家事は女性がするものと主張する男性が理解できませんし、同じくらいたかが家事を大変と宣う子供の居ない専業主婦の女性も理解できません。 ただし料理は手間も時間も掛かるので大変ですね。私が思う家事の大変さは 炊事≧他の家事全部 だと思っていますので。料理は奥さんがするから掃除洗濯もろもろは旦那やってねと言われたら喜んで従います。 この手の話題で往々にして有るのは、女性の方が家事に対する要求が高い。 掃除機は毎日必須!という方と2週間に一度で十分と言う人と 大抵女性が前者で男性が後者、これで亀裂が生まれるのでしょう。 ちなみにこの件で私からも女性の意見をお聞きしたい ・洗濯、洗い物は毎日 ・ゴミ出し、掃除機は週2回 ・トイレ掃除は週1回 ・風呂掃除、台所シンクの掃除、布団干し、玄関先を掃くのは月1回 これは私の一人暮らしの家事頻度で、結婚後も変えるつもりは特にありません。 十分人間らしい清潔な生活だと思ってますが共働きの女性としてはこれで我慢出来ますか?

割に合わない

041
ひなこ
入籍前からそれでは、エスカレートするばかりですね。最終的にお金もたかられたりするかもです。 卑怯だと思います。 そんな割に合わない結婚をどうしてされるのですか? ここで相談するより、彼にご自分の要求、譲れない部分をちゃんと言い、彼が応じないなら、この先は無しにしたらどうですか?

女性意見ですが参加します

🐧
寒いのが好き
40前半女性です。年代によるかも知れませんか゛、基本男性に家事は期待してません。 家事をする私に対する価値や意義を認めてくれれば満足です。 現夫、前夫、恋人 三人の男と暮らした経験がありますが、現夫だけは私の家事労働が家庭に貢献している事を理解する、いたわりの言葉があります。だから苦ではありませんし、夫のために料理したりパンツ干したりするのが幸せです。家事をしているという精神的体的負担は前二人の時の三分の一ですね。 トピ主さんは 家事をするのがイヤなのか、彼が「当たり前」な態度なのがイヤなのか、どちらでしょう? 男性って家事は出来ても「主婦」が出来る人は稀です。女性は家族の生活ペースに合わせて主婦が出来ます。私は家事は基本女性が主導権を持てばいいという考えです。 彼と一緒に暮らす精神的物理的メリットを客観視して、自分の方が家庭に貢献し過ぎだと思ったら、上手に手を抜かないと破たんします。

女性ですが したくない。

041
まか
やっぱ実家だとお母さんがなんでもしてくれて楽ですね。彼もパートナーをつくるメリットとして恩恵受けたいのでしょうね。だからまだ残っていたわけですね。

最近は

041
ぽん
男女平等などという「まやかし」が幅を効かせているようですが、 男女は平等ではありません。 男性の得意とする所と、女性が得意とする所が違うからです。 料理、洗濯、これらは、女性がやった方が巧いんじゃないですか? 男女平等という意識への刷り込み、これで離婚する人も結構居ますよね。 役割分担をした方がいいでしょう。 力仕事とか、庭の手入れなどはご主人に頼む、とか。 逆に、女性は比較的活発なので、外交(ご近所付き合い)とかに向いてると思います。 ま、掃除ぐらいはご主人がやってもいいでしょうね。

我が家の場合ですが

041
通りすがり
既婚18年、ほぼ同等年収の共稼ぎ夫婦のオッサンです。 >男性は、やはり、家事をしたくないのですか?妻に求めるのはお手伝いさんとしてですか? 人それぞれ、夫婦それぞれですので、「一般男性」を一括りにしても意味がないでしょう。 トピ主さんの特定のカレシさんがトピ主さんという特定の個人をお手伝いさんとして求めているのに過ぎない のですから。 住み込みのお手伝いさんがいた資産家の実家で育った私の妻は家事・炊事が苦手ですので私が一括してお手伝いさんの 役目を負っています。 妻は私にとって煩雑でメンドーな月々の子供の学費・月謝・生活経費・税金・保険金・家計などの処理を担当 してくれているので、ラクチンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧