本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心が折れそうです。両立って難しい(愚痴かも…)

心が折れそうです。両立って難しい(愚痴かも…)

レス84
(トピ主 7
041
ゆか
恋愛
中小企業経営者の彼(37歳)と同棲中の24歳です。 私は彼の会社の社員という立場で、業界の専門知識を身につけながら事務経理をしています。 フルタイム勤務です。家では家事一切をしています。社会人生活・家事にも漸く慣れてきましたが、仕事は忙しく、帰るのが22時~0時を過ぎることもしばしば。家事が完璧にできず、後回しにしてしまう事もあります。彼は、あれが・これができてないと指摘はしますが手は出しません。彼の方が背負っている物やストレスが大きいのは勿論なので、私が家事をやることで少しでも楽にしてあげたいという思いを分かってくれているからだと思います。自分が遅くなった日でも彼にはマッサージをします。 でも、最近辛いです。彼を好きなのに、仕事か同棲、どちらかやめてしまいたいという思いに突然襲われたり、涙が出たり。仕事も家事も効率よくできない私が悪いのですが、追い詰められた気持ちになる事が多く…。 やめたいという衝動的な気持ちに負けず、心穏やかに、両立していけるようになりたい…心の持ち方や、 具体的な方法等アドバイスいただけると嬉しいです。 ちなみに彼はバツイチ、元奥さんの所に子供が一人います。

ランキング

レス

やめちゃえ!やめちゃえ~!

041
みく
マッサージだぁ?? ふざけんな。 そんなの逆にしてもらえ。 結婚もしていないのに、何故そこまでする必要があるの? 女性に多くを求めすぎてる、その彼は。 だからきっと前の結婚も失敗したんだよ。 絶対そうだよ。 24歳でしょ?まだ若いじゃない。 そんな×アリの優しくも無い男と一緒になる必要ないよ。 やめちゃいな~ 世の中にはきちんと家事を手伝ってくれる優しい男はたくさん居るよ。 他を探しましょうよ。 24歳でしょ?若いよ~~~~~!うらやましい!

あなたの心が正しいです

🐤
konn
たくさん同様のレスがつくでしょう。私も書きます。 うら若いあなたが、いったい何で、そこまでその男性に尽くす必要があるのですか?? あなたは、大切な一人の人間で、女性なんですよ。 自分が自分を大切にしないでどうするのですか! そんな両立、する必要はありません! 同棲を解消なさい。距離感を誤り、無理を続けたら、誰にとってもいいことにはなりませんよ。 体力気力ともに限界だ、いい関係でいるためにも同棲を解消したいと言ってみなさい。そういわれてごねたり怒ったり、あなたを責めたりする男性ならそこまでの人ということです。勇気を出して下さい。

正しい判断が出来なくなっている気がします・・

041
ひぃ
夜の10時や12時に帰宅して、それから家事をやっているのに 文句は言うけど手伝わない 疲れているのは同じなのに、自分だけマッサージをさせる この話、自分でなくて友人に置き換えて相談されたとしたら、トピ主様は「愛されてるんだね」と思いますか? よく考えましょう 13歳年下の彼女に、ここまでの負担をかけさせて平気でいるアラフォー×1男性・・・ トピ主様が私の娘なら、別れさせるか、少なくとも文句を言いますけどね

難しい

😨
ちっぴー
今は愛情が優先しているから何とかこなしたい、と思っておられるの でしょう。 仕事が遅くなっても完璧な家事を求められ、マッサージをしてあげる。 結婚は最初が肝心と言いますが、同棲も同じじゃないかな? 最初に「やってあげたい」と思ってしまったが為に、相手もそれが 当たり前になって感謝もなくなり、出来ていないと不機嫌。。。 あなたはやってあげなくちゃ!とか考えすぎずに 「手抜きします」宣言をしてください。 じゃないと自分で自分を追い込んでしまうだけだと思うし、暫くしたら 「なんで私ばっかり!!」って爆発しますよ。

そんな関係

041
たか
結局彼は,家事してくれる“便利な”人が欲しいだけ。トピ主が外でどんな仕事をしているとか,どうでもいいんですよ。そんな人にただ黙ってついていく人生でよければ,同棲関係を続ければよろしい。個人的には,そんなバカバカしい関係は続けられないね。すぐにサヨナラですね。

どうして同棲を?

041
ふゆ
若いトピ主さんが同棲しているのはお金のためですか? そうでなかったら、どうして同棲をしているのですか?結婚せずに。 いい大人の年齢の彼が、何も責任も取らず同棲という立場で居ることが、トピ主さんを苦しめているのでは? 彼に捨てられたら、仕事も家も全て無くしますし、彼は何も責任取らなくていいですし。100%キチンとしないと、と精神的に追いつけられていると思いますが。 バツイチでも、キチンとつきあうなら結婚したほうがいいのでは? 子供だけで来ても、、捨てられる可能性はありますよ?何もできないと言われて捨てられるかも? 元奥さんより愛されている、捨てられないという保証がほしいのでは? 同棲をやめて、選んでもらえば? せめて、結婚という契約をしたら、心が休まるのかも知れませんね。 選んでくれなかったら、、早く別の人を見つけたほうがいいのでは。 トピ主さんが「お金目当て」なら別ですけど。

同棲をやめましょう

041
20代主婦
 双方の両親公認の上、かつ具体的に結婚の時期が決まった婚約状態でない限り同棲はやめましょう。何故だか分かりますか。同棲は結婚とほぼ同じ状態であるため男性が結婚の必要性を感じなくなり、女性側が都合のいい存在になってしまう危険性が高いからです。結婚どころか婚約もして貰えず無料のお手伝いさんとして貴重な時間を浪費し、気づけば30をとうに過ぎていたなんていう事はザラにあります。  深夜帰宅も多いにもかかわらず、家事を一手に引き受け彼にマッサージ、家事が出来ていない事を責められるが彼は手伝わない。彼の男の欲望の相手もしているのですよね。何のために同棲しているのでしょうか。虚しくならないのでしょうか。あなたの親御さんがこの状態を知ったら間違いなく泣きますよ。そんな事をさせるために苦労して育てたのではないと。  まずは同棲を解消し、お互い自分の事は全て自分でやる事にしましょう。都合のいい女で終わるのが嫌ならばそれしかありません。都合のいい女であっても少しでも彼のそばにいたい、彼に尽くしたいという事でしたら○○につける薬はありませんのでご随意に。このご時勢仕事をやめるのはお薦めしません。

お疲れ様です。。。

🐶
ワン
仕事も忙しい上に家のこともこなし、かなり大変な毎日だと思います 今、ストレスでいっぱいいっぱいなんじゃないですか? 彼に相談しましたか? どうかご自分の中に溜めこまないで、彼に気持ちをぶつけた方がいいと思います 彼も責任者という立場で忙しいと思うので、 何も言わずにあなたの気持ちに気が付く事は難しいかもしれません バ~ンと爆発する前に、話し合いをしてストレスを減らすべきです 彼は完璧主義かもしれませんが、自分は「できない!」と言う事も大事です もし全てに完璧を求めるなら、暫く別々に暮らすのがいいかもしれませんね (家事は適当でも生きていけるけど、 仕事が適当だと他の社員にも迷惑かかっちゃうと思うし) 私も、夫の会社の経理事務と主婦の兼業です トピ主さん程仕事は忙しくありませんが、 でも決算の時は本当に忙しく家のことは何もできなくて泥棒が入った後のようになってました それでも夫は何も言いませんでしたよ 「今は忙しいから、頑張って乗り切ろうね~」って言うくらい 普段からストレス溜まると「もぉムリ~~!」って爆発しちゃうからかもしれません

第三者の意見だけど

🐷
三十路・兼業主婦
同棲、やめた方がいいかも… あなたは凄く頑張ってるのに、 疲れて家に帰ってダメだしされるって、それは辛い。 一回、一人暮らししてみたらどうかな? 自分がゆっくりできる時間を、少しは持った方がいいと思う。 精神も、身体も、ゆとりがないと、本来上手くいくことだって、上手くいかない。 今は、両立しようなんて思わなくていいと思うよ。 私は、あなたより6コ上の兼業主婦だけど、 なんとなく両立出来ているのは、 ・夫が労ってくれる ・疲れてると夫がやってくれる ・自分で上手く手を抜いている ・仕事家事以外に好きなことをしている ・自分の時間を持ってる ことだと思う。 自分のキャパを超えることをすると壊れちゃうから、 壊れる前に、自分を大事にしてください。 身体が泣いてるよ。

尽くしすぎ!!

😠
仕事して家事全てしてマッサージしてってあなた… 家来じゃないのよ!! あなたがそうしたの? 彼はそこまでしてもらってるのに 文句言うって 完全に調子に乗ってるよ。対等に見られてないよ。 好きならぶつかりなさい! 仕事か同棲やめるのはただの逃げだよ。

いいように使われてるだけじゃない?

041
同い年
結婚の約束があって同棲してるのですか? 彼は奥さんと別れて1人で暮らすのが不自由が多いから あなたと一緒に住んでるだけじゃないのって思っちゃいました。 だってあなたもフルタイム勤務なのに、 彼の家事に対するフォローはないんですよね。 今からその体制じゃ、いつまでも変わらないと思う。 しんどいなら、もう両立が無理なら無理って言わないと。 そんなに忙しいのに完璧に両立なんてできないよ。 いつか体壊しますよ。 今のあなたは彼にとって、ただのお手伝いさんみたい。 指摘するだけ指摘して手伝わないなんて、 そんな男のどこがいいのでしょう。 あなたはどうしたいの? 仕事は続けたいのか、主婦業を完璧にこなしたいのか。 今のままだったらどっちも中途半端になりそうな気がします。

率直な感想

🐶
はま
まず、恋愛と仕事、どちらも彼に握られてるわけですよね。あなたは逃げられないようにされています。 給料は適正にもらえてる?残業代は? で、彼はバツイチ子持ちで同棲してるけど、結婚する気や具体的な計画はあるの? ちなみに「結婚したいね」っていう雑談は結婚の約束ではありません。 親への挨拶が済み、結婚式の日取りが決まって「婚約」です。 ハタからみて、 「自分の会社を手伝わせ」 「結婚せずに同棲して家事をやらせ」 「好きなときにセックスできる」 というあなたは都合のいい女になってます。 24歳、若いのにこんな男に…勿体ないよ。気がついたら、まともな男には相手にされない年齢になっちゃう…。 私はお別れをお勧めします。 別れられないなら、同棲解消か、転職かどちらかを実行しましょう。 歳を取ったらもっと動きにくくなるよ。

がんばっていますね。

😨
やんやん
とてもがんばっていますね。という言葉しか出てきませんがあなたはとてもよく彼に尽くされていますね。仕事もし、家事もし、とても立派な方だと思います。 彼氏もあなたのがんばりを見ているのだとは思いますが、あなたに対してちょっと負担を掛けすぎではないでしょうか?マッサージまでしているなんて、そうそうすべてを完璧にこなしている女性なんていないですよ。いるとすれば相当のパワーの持ち主かサイボーグです。 彼とあなたの負担について話されたことはありますか? 今のままではあなたがつぶれてしまわないか心配です。 彼はあなたに何を求めているのかもわかりません。 何もかもこなすスーパーウーマン?両立できない女性は彼女としていらない? 本当にあなたのことが大切ならばあなたの負担を減らそうと考えてくれるはず。 まずはあなたがどのように感じているのか、何が負担であるかを話し合われてはいかがでしょうか。

無理で当たり前!

🎶
さくらんぼ
トピ主さん、がんばりやさんですね。 でも、気持ちはあっても体力的に無理な事もありますよ。 フルタイムの上、帰宅時間がありえないほど遅いのに、家事を完璧にするなんて絶対無理です。 心が折れそうとの事ですが、体も壊してしまいます。 彼氏さんが冷たいですね。 愛する人を助けたいトピ主さんの気持ちに甘え過ぎです。 どれだけトピ主さんをこき使ったら気が済むのかしら。 これほどの努力をしている人に、手伝いもせず口で責めるだけなんて・・・ まずは「限界だから」と同棲は解消してはいかがでしょう。 トピ主さんのありがたみがよくわかるはずです。 それで自分の至らなさに気づいて、感謝とか思いやりを感じさせてくれなければ別れた方がいいと思います。 元奥さんも、自分の事しか考えない冷たい夫に愛想を尽かしたのではないかと思えてしまいますね。

辞めたら

041
ぱこ
分かってないし、感謝もしていないのじゃない? 分かっていたら、駄目出ししないと思うよ。 当然と思っているから言うのよね。 気づいたらそれとなくやって良いじゃない。 二人の部屋でだよ。 支えるだけ?支え合わないの? あなたを好きで思いやってくれるなら 君も大変だから、マッサージは良いよって言うと思うよ。 互いに夜中に帰ってくるのにパートナーに毎晩 マッサージさせるなんて、驚きですよ。 まあ、その辺気がつかない男性もいますよね。 っと フォローしたいところですけど 一度結婚歴があるのだものねぇ。。。 同棲も仕事も辞めちゃえば? 鬱病なってからでは遅いよ。 それ、無理だって。 お給料は十分もらってますか? それほどの残業まさかサービスではないですよね。 もしサービスなで 家事は女がやって当然 身内はただで使って当然 という考えがあるようなら 同棲、仕事のみならずお付き合いも辞めた方が良いと思うよ。 ずっと虐げられるなんて 耐えられる人間はいないんだよ。

無理しすぎ、尽くしすぎ

041
メガピンク
客観的にみれば、貴方は無理しすぎ、彼に尽くしすぎ、心が折れるのは時間の問題です。でも自分でわかっていても彼が好きだからやめられないんでしょ? あ、ただの愚痴だからアドバイスはいらないのかな? 小町でよくこの手の相談ありますが、「やめとけ、別れろ」のレスが殺到しても 「でも彼は○○で○○でとても尊敬できる人なんです」とか返してくる人多いしね。結局心身共にボロボロになるまで尽くして捨てられるまで続けるしかないのでは?ある意味、「自分はやるだけのことはやった」という達成感は味わえるでしょうね。彼が好きなら見返りは期待せず、限界ってとこま時間も労力も愛情も彼に注ぎ込んだらどうでしょう。

理解困難です

Hawaii
貴女は24歳,花の盛りの年代ですよね。よりによってバツイチ子供まで居て37歳の彼。彼の会社で使われて,22時,0時まで働かされたあげくにマッサージまでさせられて,それでも,あれが,これが出来ないと指摘ですか? 結婚した方だって,フーン,どこが良いのかしら,と首をひねるのに,ただの同棲ですか? そんな事をやっていて心の持ち方を聞かれても,アドバイスなんて出来ません。お好きなようにどうぞ,としか言えません。

まだ若い

041
かぼちゃ
トピ主さま、まだ24歳で若いのだから彼と別れて違う道を歩んだ方がいいですよ。 彼の離婚の理由は知っていますか? 正直、トピ内容を読む限り、優しさ・思いやりが感じられません。 彼にマッサージて...、使用人扱いですか? 立場は違うにしてもお互い同じ職場で働いているのならば、 トピ主さまの大変さも理解できるはず。 今の彼は、社長という立場で、あなたをただの従業員、お手伝いさんとして見ているとしか思えません。 今後 結婚となる可能性があるのなら、今一度考えるべきです。 まだ若いですよ。

冷静になるために

041
a
あなたが、追い詰められて一度どちらかをやめてしまいたいという気持ち。間違っていません。とにかくまず同棲を解消しましょう。 このことをご両親や大人に一度ちゃんと相談したことがありますか?もししていたら、きっとここまでくるまでに止めてくれていたと思います。 あなたの状況は世間常識から考えて普通ではないです 正直あなたの同棲中の彼がまともな人だと思えません。 経営者でありながら企業の社員に手を出す。それも13歳も年下 そして結婚もせずに同棲をし、そして家事を押し付ける。 あなたの彼を好きな気持ちあなたの若さゆえの経験の少なさを利用しています。 まずあなたと恋愛関係になるのなら、あなたと同じ会社で働いてもらうのはおかしいと思いますし 同じ会社で働くなら、なおさら同棲はおかしい 彼はあなたの勤務状況をしっていますから あなたは、ていのよい彼の慰め、お手伝いさんに成り下がっています。 好きな人の力になりたいと思う気持ちはわかります。 けれど、あなたを好きな人だって、あなたを幸せにしてあげたいと思うのですよ。彼の行動からそんな気持ちは見えません。

頑張っていると思いますが…

😭
美姫
私ならまず無理な生活なので… 帰宅時間が22時~0時って、家事と両立するには遅すぎると思いますが… その上、マッサージまで… 思いつくのは、掃除、洗濯は週末のみ、 食事は週末にまとめて作っておいて冷凍しておく位でしょうか? このまま結婚したら、今のような生活が続きますが、 大丈夫ですか?

楽しくなければ

041
makoto
   40代、既婚♂です    いま、彼といて楽しいですか?  以上

かわいそう・・・

🐷
ぷー子
元気を出してください。あなたが悪いのではないと思いますよ。  同棲相手は仕事に家事にサービスにとあなたに要求しすぎです!! ずいぶん年上の彼なのに、あなたに対するいたわりや思いやりが感じられません・・・。もしかして言葉では感謝していると言っているかもしれませんが、体の疲れはそれでは癒されませんし、もしかして追い詰められて折れそうだというあなたの心にも彼は気づいていないんじゃないでしょうか。好きな人の気持ちを推し量ることもできない人なのでは? あなたと彼の年齢差、彼のバックグラウンド、などなどを客観的に見ますと、1度彼から離れてこれからのことを再考してもいいのではないかと思いますが・・・。 心穏やかに両立していけるようなアドバイスを求めてのトピとは承知していますが、今のあなたの心の状態の方が心配です。  私なら・・・けんかを承知で転職して引っ越します。それで彼が離れていくようなら「好き」の他に「便利」の要素が多分にあったということだと思うので・・・。きついこと言ってすみません。 でも、ご自分の体と心を第一に大切になさってください。 今の状態で妊娠などしたらそれこそ大変ですよ!

衝動的ではなく、それが本当の気持ち

041
かえる
>やめたいという衝動的な気持ち ↑これが本当のお気持ちだと思いますよ。 好きだから一緒に居たいと言う気持ちはわかりますが、涙が出るほど追いつめられてるのなら一旦同棲を解消された方がいいと思います。 尽くし過ぎです。

一度、同棲を解消しては?

041
きゃめる
がんばりましたね~。でもがんばりすぎたのだと思います。 まだ若いので、家事でできていないところがあるのは仕方ないと思います。 それに帰宅時間が遅いっ!これじゃぁ疲れて両方きちんとなんてできないです。みんなできないと思います。 一度独り暮らしにしてみて、心を解放してみては?今は心が弱って色々な事が冷静に見られない気がします。 ひとつ疑問なのは彼はバツイチですよね?結婚生活(トピ主さんは同棲ですが)も分かっていますよね? >彼は、あれが・これができてないと指摘はしますが手は出しません。 >自分が遅くなった日でも彼にはマッサージをします。 あなたの気遣いは見えますが、彼のあなたに対する気持ちや優しさが見えません。あなたが彼を思いやるのと同じように彼もあなたを思いやり、協力していく姿勢を見せてくれなければ、これから先あなたがつぶれてしまいますよ。 同じ会社ならあなたが頑張っているのを見ているはず。なのに手伝わない・・ 家政婦じゃないんだから、もっと言いたいこと言いましょうよ。もう無理だって言って、きちんと話を聞いてくれる相手か見極めて下さい。

同棲しなければいけない理由は何?

041
ライントラベル
同棲しなければいけない理由が明確でないので、家事を手伝うとかの判定ができません。 トピ主さんが手伝ってと言えば、手伝うかもしれませんし、同棲を解消するかもしれません。 同棲しなければいけない理由はなんですか? 彼にとっては、トピ主さんと同棲しなければいけない理由はないんじゃないですか? マッサージだって専門のところにいけば済むし、家事だって1人ならそんなに手間ではないし。 しかも1人ならトピ主さんに「文句」を言われる事もない。 こころが折れそうって小町でぐちを言われる事もない。

なぜ同棲?

041
saosao
ふたりの生活への選択肢に結婚はないのですか? 同棲という形は女性にとって生活の保証や権利などほとんどない様なもの。 経済的にももちろんですが、貴女自身に確固たる自身の生き方のこだわりが無いと必ず辛いものになります。 今の生活にけじめをつけるチャンスですよ。 これからパートナーとどんな生活を築きたいか考え、貴女の思い通りの生活を創っていって下さい。

同棲解消をおすすめします

もも
結婚前提の同棲でしょうか? そうでなければ、彼に都合良く使われているだけです。 主さんの心身の休養も含め、同棲を解消してはどうでしょう? 彼の真意もその時分かると思います。

なぜ頑張る?

041
みちよ
こんにちは。 なんだかとっても大変そう。 そんなに頑張らなくてもいいのに・・が正直な感想です。 結婚が決まっての同棲ですか? 手伝いもしないのに口を出す彼は嫌ですね・・ おそらくこれからも続きますよ。 バツイチ気になります。原因は非協力かな?って。 話し合って手抜きを考えたほうが良いかと思います。 彼の抱えている仕事のプレッシャーはこの際考えず (だって彼が経営者なんですから)ご自身の事をもっと大切に考えてください。 家事はお金で解決したらどうでしょうか? 私も会社員の時は頼んでました。 あと掃除機はルンバ!がオススメです。

利用されている

041
由美子
ちゃんと給料貰ってますか? 5時以降の仕事に対して、超過勤務手当は貰ってるでしょうね。 家事労働に対する報酬も、貰ってください。 結婚もしてない同棲で、尽くしすぎてます。 彼はトピさんの家事に対しても、感謝こそすれ、文句言える立場かって。 おまけに、マッサージの奉仕付き。 ずるい中年男の餌食にメチャされていますよ。 仮に万に一つ結婚しても、今度は無料でこき使われるだけ。 今の状態でも、トピさんの身体が悲鳴を上げるほどの加重労働です。 すぐに同棲を解消しましょう。 利用されたあげくに、心も体も壊れたって彼は責任取ってはくれません。 首を切られて、「ハイさようなら」ですよ。 若い元気な体と愛情を利用されています。 彼が本当に、トピさんを愛していたら、、そこまで酷使してません。 目を覚ましてくださいね。 、

だからバツイチ

041
花はな
だからバツイチなんじゃないでしょうか? 悪いことは言わないから別れたほうがいい。 あなたには同じ年ぐらいの素敵な男性と幸せになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧