本文へ

バカな夫を見下したくない

レス74
(トピ主 2
😑
たらこ
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。

夫が大好きです。

結婚時、夫は無職でしたので両親はやや反対気味でした。

それでも、夫の人間性が良いこと、私がイイ年なこともあり、結婚に至りました。

夫は優しく、家事育児にも協力的、私のことも大事にしてくれます。

また、結婚後は家族のために、きちんと正社員にもなりました。

でも。

夫の言動の節々に、バカさ・能力の低さを感じてしまうのです。

・食卓テーブルをいつも「つくえ」という
・忘れ物が多い
・簡単な探し物ができない

極めつけで、先日、夫婦が共有で使っている原付バイクのオイル補充を頼むと、「ガソリンタンク」に入れられました!

夫が好きなので、責めたくない、見下したくない…と思いつつも、
「なんで、そんなバカな間違いを?」
「修理代とか、無駄な出費が…」
という気持ちがぬぐえません。

今後も、同じようなことが発生するかと思います。
人は完璧でないとは分かっています。
夫にも「完璧を求めないで」と言われます。

優しい気持ちで夫に接するには、どう心ももつべきでしょうか?

ランキング

レス

気づいてないんですか?

041
なつめぐ
題名に「バカな夫」と書いている時点でもう旦那さまを見下しているということに……。 食卓テーブルを「つくえ」と言うの、おかしいですか? 私はそうは思いませんが。 旦那さまがかわいそうです。離婚をお勧めします。

ひどすぎ

041
小心者
アナタだって完璧じゃないよ。 アナタがカバーしてあげたらどうなの?

普通に怒れば?

🐧
かき
ガソリンタンクにオイルを入れちゃいかんでしょ。 そういうことにいちいち怒ったり文句を言うのはいいんじゃないですか? だからと言って見下すのはいけません。 また、怒るのはいいが叱るのはいけません。 夫婦の間に上下関係を作ることになるからです。 対等な立場で堂々と怒りましょう。 これは男女の差なのかも知れませんが、どうも女性には、最終的に自分の 思う通りにならないと我慢ができない人が多いような気がします。 「ま、いいか」「しょうがないか」という捉え方ができないのです。 男だと、あの人はああいう人だから、もうそこはあきらめよう、 気にしないようにしよう、ということができるのですが。 最初の3つなどとても些細な話です。 テーブルを机と言うなどがなぜそこまで気になるのか全く分かりません。 方言とでも思っておけば? ダンナさんとしてはこんなことでいちいち文句を言われるのは相当なストレスです。 もう君とは一緒にいられない、と言い出される前に、少しずつでいいので 些細なことは大目に見てあげるようにできませんか? 度が過ぎると離婚騒ぎになりかねませんよ。

感謝と自覚

041
hana
人間って贅沢なものでどんなに幸せでもそれがずっと続くと次第に慣れてしまい、手元にある小さな幸せは感じ難くなって行くようです。 忘れ物が多くても家族を大切にしてくれる。 夫なら当たり前のことですが、その当たり前のことが出来ていない人のなんと多い事か。 感謝も大切ですが、何よりも自分の意思で選び取った結婚なのだと自覚する事でしょうか。 誰に強制された訳でもなく、親の反対を押しのけてまで選んだ相手ですからね。

見下せない

041
ム-さん
そんなバカな男性と結婚した貴方が最もバカです。 客観的に考えるとよく分かるはず。

自家製混合ガソリンですね

😀
元メカニック
>極めつけで、先日、夫婦が共有で使っている原付バイクのオイル補充を頼むと、「ガソリンタンク」に入れられました! え~っと。このバイクは2サイクルだから、ガソリンは「混合ガソリン」のはずだな。 だから、タンクに入っているガソリンが4リットルくらいだから、混合比40としてオイルを100ミリリットルくらい足せばOKだ。 というのが経緯だったんじゃないですかね。 昔から長らくそういうもんでしたから、 きっと、今どきのエンジンは、オイルとガソリンを別々に入れるってことになってるのを、ついつい忘れちゃったんですよ。 私もやりそう(泣)。 でもね、オイルが二重に入ったことになっても何とか走れます。排気が白く出て目立ちますけどね(ただし、多すぎはダメ)。

どこの家庭でも

041
かぼちゃ
ありふれた話だとおもいますけどね たとえご主人が超高学歴であっても同じ事です 結婚自体、夫婦自体がそういうものでしょう それをお互い波を乗り越え円熟夫婦になっていくのでしょうね 私の主人も世間的にはそこそこですが 家庭においては私からは粗大ゴミレベルですよ(笑) でも男性はたとえどんな男性でもプライドの生き物なので 言わないで、良いことだけほめてあげましょう

長所でちゃらに

041
タペストリー
>夫は優しく、家事育児にも協力的、私のことも大事にしてくれます。 これでちゃらでしょう。長所もあれば短所も誰でもあるのですから、長所でちゃらにしましょう。

は?『バカな夫』ってタイトルが既に見下しているわよ?

041
うましかおばさん
食卓テーブルを「つくえ」っていうとバカ?椅子を「つくえ」って言ったならまあ…ちょっとはツッコみますけど。 しかし、そこまでバカにしててなんで結婚したんでしょう? そして、昨日や今日始まった事ではないのでしょ? それなのになぜ、バイクの事頼むんですか…信用できないなら自分でやらなくちゃ(苦笑) 見下したくないって言ってるけど、とっくに見下してますよ~。

たいへんですね

041
冷麺
完璧は求めてない!最低限を求めてるんだ! って、私ならキレちゃうかも でも主さんは好きなんでしょう 旦那だと思うから見下しそうになるんじゃない? 息子だと思えばいいのかもね

バカという時点で見下しているのでは…

041
Vartann
旦那様が出来て自分に出来ないところを尊敬するしかないのでは。

つくえもダメなん?

pokapoka
・食卓テーブルをいつも「つくえ」という つくえでもよくない? ちょっと細かいかも。 ・忘れ物が多い ・簡単な探し物ができない ある意味視野が大きいんだろうな~と考えましょう。 大陸系の国や南国に行くと、時間に対する考え方が違うな~と感じます。 物事のとらえ方もある意味でかい。 ご主人はそっち系の人なんでしょう。 夫婦で細々してるよりバランス良いと思うけどな。 夫婦で細かいとぶつかりますよ。 ご主人が苦手なところはフォローしてあげましょうよ。 トピ主が気づけないところでご主人がフォローしてくれてるところもあると思いますよ。

もし・・・

041
ちほ
もし旦那さんの良いところと悪いところが逆だったら、、、、 人間性が悪く、トピ主さんに冷たくて家事育児は手伝わず、頭だけはすごくいい。 もう、今の旦那さんが天使に見えてきますよ(笑)

限度があるんですよね

041
ff
馬鹿な男が可愛くてずっと付き合ってた事がありましたけど あらゆる間違いや あまりの無知さにあきれて別れましたね これが小学生なら手取り足取り教え込みますが 大人の男でしかもトピ主さんちにはお子さんまでいるわけだからパパですよね。 尊敬できない夫と結婚したのは自分なんだしあきらめたら? と思います ほんと馬鹿ねぇと笑ってトピ主さんがフォローするしかないでしょう

私もバカだったんだ!

🐱
ちゃい
テーブルを「机」と言っています。 自分がバカだと、今日初めて知りました。。。

確認に次ぐ確認

ume
学習能力で言えば、けっして高いとは言えないご主人なのでしょう。 トピ主さんもそれは感じていながらやさしさ等、他の長所に惹かれたのではないですか? 面倒でも確認に次ぐ確認で失敗をなくすことだと思います。 トピ主さんの良好な精神状態のために。

お似合いの夫婦

041
通りすがり
テーブルをつくえと呼ぶと馬鹿なの?それは初耳。 旦那に忘れ物が多いならあなたが気をつければいい。簡単な探し物はあなたがやればいい。バイクのオイル補充も頭のいいあなたがやればいいじゃない。 夫婦はお互いが同じ事を張り合ってやる必要はない。自分の持つ能力を相手に求めるのもナンセンス。お互いがそれぞれの得意分野で相手をフォローしあうのが夫婦のあるべき姿。 ちなみにテーブルのことをつくえと呼ぶ人を馬鹿呼ばわりするトピ主は十分に不完全だと思うけど? 優しい気持ちで夫に接するにはどう心をもつべきか? この最後の問いかけからしてすごい上から目線なあなたにアドバイス。 旦那に捨てられないように頑張りなさい。

バカでなくおっちょこちょい

041
あげていただいたケースでは、おっちょこちょいと感じてもバカとは違うような? それと、主さんにはつくえはデスクでテーブルとは違う、と思われてるようですが、広義にはテーブルもデスクもつくえですよ。 育った環境によってはテーブルもデスクもつくえと言う人はたくさんいますから、誤解なさらないでね。

こんな風に

🐤
mix
笑い話として ネタを提供してくれる楽しい人 って 思ったらいいかもね。

ときどき

041
めろん
私も、うちの夫はバカじゃなかろうか…と思うことがあります。 でもきっと、夫は夫で、私のことを時々はバカなんじゃないかって思ってるような気がするのです。 みんなそれぞれ得手不得手がありますし、なんでこんなこともわからないんだろうかっていう感覚も人それぞれ。絶対に許せない、許されないような失敗じゃない限りは、バカじゃなかろうか…は心の中で思うだけにしましょうよ。 きっとお互い様ですよ。 私もきっとバカです。でも、夫はそれを温かく見守ってくれているような気がしています。

机で合ってますけど……

041
M
机………飲食物を盛った器をのせる台。食卓。 人を見下す前に自分を疑って辞書で調べたらいいのに。 探し物の件については、冷蔵庫の中のものを夫が探せない!と言うような事が多々あるようですが、女は地図が読めない、みたいな男女の脳の違いによる所もあるのではありませんか?あなたと旦那さんでは脳の使い方や得意分野が違うだけなのでは。もちろん個人差はあるでしょうが男女間での傾向の違いもあるでしょう。 男女論とか読んで違いを知るのはどうでしょうか。

それは凄いですね

041
空と雲
大体そういう人は妻に優しい。あたりまえです。 でもそんな人と知って結婚したのだし、認めるしかないですよね。 人間って能力が低くてもどこか憎めない人はけっこういい人生送ると思います。

トピの主旨とは多少離れますが

041
みの
>食卓テーブルをいつも「つくえ」という 何がどういけないのか。 つくえというのは、馬鹿が言うことなんですか? ・・・今日まで、私は知りませんでした。

別に

041
がるがる
テーブルも机も区別して呼び方を変えたりなんかしていません。 私も馬鹿で低能なんですね

笑い話を、体でやってくれる人

🐧
絹子
憎めないのでしょう、男女入れ替わっていたら、 天然とか、ドジっ子とか、愛ある言い方になるでしょうね。 見下したくないなら、お笑いのセンスの使い道について、家族で協力した法がいいかもしれませんね。

うちは結局同レベルかな

041
みみ
うちの夫もけっこう記憶力がまずいです。けっこうびっくりするぐらい。 私が会話でぶちぎれるか呆れること多々ありです。 なんで覚えてないのさー!しかも、バカと言ってしまいます。。 でもその代り、常識を踏まえた判断力とか ズバズバっとしてくれるところがあるので、 助かっています。私は優柔不断なところがあるので。 私が色んなことを記憶して総合判断するんですが、 その結果ヒートオーバーしてしまうことがたまーにあるんですよね、 その時に夫が、こっちだね、って判断してくれて、私も納得します。 トピ主さんはそんなところは無いのかな?

レスします

🐤
ストロンボリ
ご主人を小学生だと思って、単純作業だけ、頼むようにしないと。 「机の上に、置いた」と言われても、探してもなく、「それは、机じゃなくて、テーブルでしょう?」と一悶着があったのか?と想像できますが。 彼を大好きなら、大事にしないといけないでしょう。頼む方がまちがってると思います。彼の得意な事だけ、頼むしかないですね。あきらめましょう。

男女差もあるらしいです

🙂
リカ
バカと結論づける前に。 女性達と夫の話をしていると 「探し物をしていて妻の私にどこにあるか聞く。私が見ると、夫の目の前にあるので、目の前にあるよと言うと、夫が初めて気がつく」とか 「夫にこれとこれを買って来て、というと、値段を見ないで一番高そうなものを沢山買って来たり、頼んでないものを買ってきたりする」 という話を聞くことがあるので トピ主さんの旦那さんだけじゃないと思います。 男女差もあるみたいです。

それは

041
ぷー
文の冒頭に「夫が大好きです」と書いてありますが、それはあえて 自分に言い聞かせるためですよね??本気でそうは思ってませんね。 だって大好きだったら、テーブルを机と言おうが、忘れ物しようが そこまでイライラしませんもの。 私は一度離婚していますが、愛情が無くなったとき、それまで気にならなかった 夫の不出来な部分がすごくイライラするようになりました。 それこそ、優しいし穏やかで、一見非の打ちどころがないのに どんくさい所とか、バカバカしいミスをした時、何とも言えないイライラに苛まれました。 今は再婚していますが、どんなミスをしてもなんだか愛しいと感じるだけで イライラしません。 あなたに愛がなくなったんだと思います。だって元々そういうところにイライラしてたら 結婚なんてしなかったでしょ?

修行と思う

041
りんりんりん
>どう心ももつべきでしょうか? あなたは平仮名を書き間違えてますよ? ももつ、という私の知らない言葉があるのでしたら失礼しました。 机・テーブルは工業規格上の表示の決まりなどでは厳密に区別されてるのかもしれませんが、 とっさのクセや好みで机を優先して使う人がいてもいいのではないかと思いますが… 使用の揺れの範疇ではないでしょうか。 逆に会社の業務机をテーブルって言っちゃうよりは、まあアリなのでは。 旦那さんは、細かいことに気がつかない、注意の足りないおおらかな人だからこそ、優しくて家族想いでいられるのではないですか? 旦那さんが優秀で、間違いがない人で頼りがいがある代わりに、あなたのほんの少しのミスも許さず「ももつって何?」といちいち苛つかれるほうがよかったですか? あなたは細かすぎるし、自分にもミスや損を許せないタイプなのでしょう。 あなたは旦那さんといることで、厳しすぎる自分をゆるくする修行ができ、旦那さんはあなたのおかげでゆるすぎる自分を見直せて、二人でより幸せな生き方を見つけられると思います。 傷つけすぎない程度に時にはぶつかって、 お互い成長して行ければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧