本文へ

一番になったことありますか?

レス33
(トピ主 0
🐱
くうねるにゃん
話題
人生の折り返しを過ぎて、振り返ってみました。

容姿も勉強も、そこそこ褒められるそこそこ恵まれた半生だったと思います。
現在もそこそこ恵まれた生活をしています。
でも努力する才能は全くなく、全てそこそこです。
もちろん自分の責任です。

子供たちはそれぞれ好きなことを一番を目指して頑張っています。

本気の努力の経験のない私は、もちろん一番になったことはありません。

皆さんは一番になったことはありますか?

ランキング

レス

あります。

🐱
紅茶
500点満点のテストで500点。学年の中で1番でした。懐かしい思い出です。

子供にとって一番好きな人

041
ママ
ママのことが一番好き!としばらくは言ってくれました(10歳くらいまで)。10年も一番なんてすごいでしょう~。二人いるから足かけ13年くらい?(そういえば夫は私のことが一番好き、と明言してくれたことあったかな??) 私もそこそこな人ですが、後のことはそこそこにどうでもよいです。子供は一生懸命勉強やら部活やらやっていますが、自分の体が一番大切、燃え尽きないようにそこそこにやれ、といつも言ってしまいます。

わたしもそうかも

041
かぼちゃ
私もそんな感じですね でもトピ主さんがわざわざ投稿したと言うことは 今が転機ですよってお告げ(笑)ですよきっと。 そこそこでいいですよ、 勉強も家庭もそれなりにはがんばり、 子供たちの世話もして そこそこでも 子供たちは立派に育ってるじゃありませんか 素晴らしいですよ ではこれからは 自分のために時間を使い何か見つけていきましょう 一番にはこだわらなくていいですよ そんな相対的な評価なんて意味がありません 自分の満足できる何かをじっくり見つけていきましょう!

あるある

😨
OS2
中学生のころ 高校進学で先生から 君は今の成績だと○○高等学校なら うかるかもというアドバイスで 猛勉強して試験受けたら 受かって組編成後 担任の先生から 学級内の一番と言われ 当番をするハメになったという なんだかなぁ 2番のやつも日直とか出欠とり やらされてた 3番ならなんもない

のろけみたいですが

🙂
みかん
大好きな旦那さんの一番になって、旦那さんの奥さんになることが出来ました。 他には何の取り柄もなく、目立つこともなく魅力もない人間だと思いますが、それだけで十分です。 他には何も望みません。

定期テストのレベルなら何度か

041
ぽっぽ
・・・くらいですねぇ。 私も中途半端に何でもできる方なので、ほとんど努力というものをしたことがないです。 1番になったのはいずれも、それ自体が楽しくて、私自身が過去の自分よりもっとできるようになりたいと思って頑張った時です。 飽きっぽくて長続きしないので何も大成していないのが何とも・・・。 「1番になろう」という目的で頑張れる心理は、私には全く理解できません。 人と比べて何かするのが本当に苦手です。 席次を張り出されたりなどすると、自分が何番目だろうが嫌で嫌で、やる気をどんどんなくしていきます。 本音では1番でないとダメなんでしょうね(笑)。 他人に興味がないなら嫌とも思わないはずなので。

まあ

041
まか
とある職業で一番とりましたが女は嫉妬がすごいですよ。僅差だ!とか陰で吠えちゃってて、まあよう吠える、これが負け犬の遠吠えなのね~

ないかも!!

041
かおり
このトピを読んで初めて気が付きました。 1番になったこと、ないかも!! 匿名掲示板だから自慢みたいなこと書きますが、容姿も良く、勉強もでき、大手に就職、世間的に地位の高い職業の夫と可愛い子供…すごく幸せです。 勝ち負けでいったら、勝ち組だと思ってました。 でもでも、1番になったこと、ないかも! 学生時代は、テストでは上位グループ、ミスコンでは特別賞、大学は有名私大(日本一の国立大ではないという意味)。 仕事での昇進も、同期で2番目。 1番になりたい!という意欲がなかったんですね。 今もないです。 いや、単に実力がないのか 汗。 がむしゃらに頑張れない。 適度に、まぁまぁが気楽。 備え持った能力が足りない上に、ヤル気もないんだから1番にはなれませんね。 「やればできる」は「できない」と同じですね…。 スポーツでもなんでも、一番目指して頑張っている姿は感動します。 そうありたいものですが、自分に甘いんだろうな…。

私も

🐤
t
私も人生折り返しを過ぎました。 学歴は旧帝卒。容姿は今でも美人と言われます。(でもたいしたことないのは自分がよく知ってます。) そこそこ恵まれた人生・・・でも、ほんとうにそこそこ。 そんな私の一番体験・・・ そこそこの進学校だった高校の実力テストで1位をとりました! まわりの驚きようが面白かった 笑  父が喜んで、臨時お小遣いをくれました。 親孝行できたのがうれしかった♪ 振り返ってみても、一番ってこのときだけです。

ありますよ

041
へいへい
容姿はそこそこですが 運動神経も悪いし頭も悪いです どちらも苦手で一生懸命やった事はなかったと思います やる気もなかったな... でも漢字と字を書く事は得意でしたから 硬筆や習字で金賞を取る事は何度もありました 漢字のテストなら何度も満点を取っていました 学校行事の学年の百人一首カルタ大会で1位を取った事もあります 出来る事はそんなに頑張って1位を取ろうとしなくても 意外と簡単に取れましたね 他の勉強は後ろから数えた方が早かったですね

ありますよ!

😀
めかぶ
私は持久力があったので、小学校のマラソン大会は 1年から6年まで6年連続1位でした。 中学は1,2年と部活で足首を捻挫してしまいマラソン大会に 出場できませんでしたが、3年生の時はまたしても1位になりました。 当時はバスケ部で、マラソンの練習を特別したわけではなく 走っている時もそれなりに苦しかったですが、1位になれました。 今思うとすごいですよね

日本一ではないけど

😉
にこ
ありますよ~。狭い範囲でね。 例えば高校の英語のテスト学年一位。 まあ、一科目のみ、自分の高校でのみ、というごく限られた中でですので、あまり自慢にもなりませんが。 持久走のタイム一番、でもこれも校内での話。 趣味のダンスクラスで一番手だけど、点数があるわけでもないし、あくまでも人からの評価で判断した1番かな。 こう見てみると、なんとも中途半端な一番が多いですね~。 日本で一番!世界で一番!ってどんな気分だろうな。

どんなことでも

🐤
ICHICO
宜しければ「一番」になったことあります。 今の会社に入社して新人の頃に、新人グループのなかで「一番」の成績を何度か収めた事が有ります(専門職)。 前職でも常にTopにいました。 高校生のときに全国模試で一番になったことがあります(まぐれですけどね!) 決して世界的でも全国的でもないですが、一番を目指して頑張ってきたツモリ。 でも此れだけは・・・・・ 我が夫にとっての私はNo.1! 唯一無二の存在・・・・だと想います! あ・・・ソウイウコトジャナイデスヨネ・・・・(汗)

小さいことなら…

041
hal
わたしもそこそこの人生ですが、子どもの頃、絵画コンクールで金賞とか、高校生の頃、学年で1人だけ英検2級合格とか、ささいな1番はあります(笑) あとは結婚できたので、夫にとっては1番好きな人になれたのかなーと思っています。

学生の頃は何でも一番でした。

041
みょみょん
中学校では、勉強も、演劇も、習字も、絵も、作文も、マラソンも、全部一番とりました。ついでに容姿も。 社会人になったら凡人以下でしたけど。

ないです。

041
みつ
学力テスト、学年や県で一番になったことはありますが、 相手を蹴落としたからではなくて、 簡単なテストで100点をとったからです。 100点をとったら全員一番になっちゃうので…。 それだって、有名私立を受験するような子は受けないようなテストでです。 高校は入学生代表でしたがいろんな要因で総合一番になっただけであり、 たとえばどれかが他人より優れているということではなかったです。 全教科3番なら総合一位になる感じ。達成感はないです。 会社に入ってからかかわった仕事がその週の売上1位になったことはありますが、 すぐ次の週には抜かれましたし、売上金額で言うと前の年の3位に到底及びませんでした。 だから正確には「一番」になったことはありません。 「一番」というのは相対的なもので、はっきりいってあまり意味がないんだとわかっています。 「一番最初に見つけた」とかなら意味あるかも。でもそれって偶然が多いですしね。 人と比べても仕方ないということです。 わたしもそこそこの人生です。

旦那様の1番になったじゃないですか♪

041
私も
一番大切な事じゃないですか? 人に一番必要とされている人になったってコト。 旦那さんもそうですし、子供達もそう。 トピ主さんは1番になっているのです♪ その他で言えば・・・私は学生時代から思い出しますと 国語・理科・数学で1番を取った事があります。 勉強は嫌いだったので定期テストは無理ですが 範囲がない周りも勉強しようがないテストだけです。 う~んその他には駄になりますが 兄弟の仲で一番我が侭、一番自由奔放でした。 今は夫に負けてしまっております…。 真面目に答えますと…同じ系のショップの中で 私のショップがここ数年1番の売り上げです!

あります

041
通りすがり
読書感想文のコンクール 私立中学入学時の新入生代表挨拶中高の中間・期末テスト 大学入学(トップだったので、授業料免除) 書道の展覧会 写真コンテスト その間、好きな人にふられまくったり、ドブや川に落ちたり、 蜂に襲われたりなど、良いことと悪いことは相殺されているんだと思いました。

ありますよ

041
立ち読み
自慢大会になりそうで、嫌なんですが有りました。 私はバイクのデザイナーをしてました(派遣) バイク業界の順位は、大手から H>Y>S>Kとなっています。 私は最下位のKにいました。 修行期間を経て、メインモデルを担当させてもらいました。 (先輩の後方支援もあったと思います) 月の残業時間200時間を超えました。 残業が200時間となれば、会社に泊まり込みで仮眠2~3時間しか無いのです。 しかし、ついに業界トップHの販売台数を抜いたのです。 それも二年連続でね。当時のHの連中はどう思っていたんでしょうねぇ 最下位のメーカーに一年なら、まぐれもあるでしょうが、二年連続となると 歯ぎしりしてたことでしょうね。(笑) 遠い遠い昔の記憶です。

一番になったけど

041
まか
努力は特別していないです。当たり前のことをしただけ。

ありました

041
susuki
田舎の小さな学校でしたが学業は一番でした 体育系は全く駄目でしたので・・・ 遙か遠い時代の小学中学校時代でしたが 運動がだめなので頑張って一番になっていました 今現在私はだれよりも幸せだと自負しています きっと一番だと思っています

表彰されたり記録に残るようなことではありませんが…

041
さくら
好きな人の一番にならなったことあります

がんばってなったわけじゃないけど

🐧
ちび
昔からすごくちびだった私。 小学校1年生のとき、身体測定で身長を測ったら、クラスで一番ちびでした。 2クラスしなかったのですが、隣のクラスで一番小さかった子と比べ合ったら、私の方が5ミリ背が低かった!! 2年生で一番小さい子は、もちろん私よりはるかに大きかったので… つまりその時私は、学校一小さかったのです。 あー、いろいろがんばったけど、「学校一」というのは後にも先にもあの時だけだったわ…。 あぁ、こういう話を求められてたわけじゃないですよね、すみません。

何の高望み?

🐧
おばはん
>本気の努力の経験のない私は、もちろん一番になったことはありません。 別に努力などしなくたって・・・ おそらく新聞に出るような賞を穫りたかったのだろうと思いますが、クラスの中のテストの一番とか、ご町内の運動会の一番で満足してたらどうですか? 変に高望みして、ハードルを上げて逆に自信喪失したんじゃないですか? いま自分に出来ることを大事にして下さい。

ありま~す

🙂
まりこ
一度だけテストで学年で一番になりました。 あの頃は一学年360人くらいいました。 ものすごく勉強したという事はないんだけど、すごく自分が誇らしかったです。 でも、そのせいでものすごく努力しなくても自分って出来るんだって思ってしまって、その後転落が始まりました。 子供には努力する事の大切さを教えています。

学生時代にはね

041
のんび
中学時代は5教科で何回か学年で1番になりました。高校は地方の進学校だったので、勉強がたいへんでしたが、現代国語だけは次の人を離して学年で1番になったことがあります。あと、留学時代に学部の英語のクラスの文法のテストで、アメリカ人の学生をおさえて1番でした。20人足らずの小さなクラスでしたが、その時は嬉しかったですね。 人間関係では、その人の一番の友達でいたいと思う親しい友人がいますが、そればかりはねぇ。人の気持ちはこちらの努力だけではどうにもなりません。今がんばってみたいのは、趣味です。でも40人近いサークルの中で、一番になることは、なかなか難しい。のんびりいきます。

職員室呼び出し

041
悪ガキのほう
あまりレベルの高くない公立中学校。 割と大規模の模試で、国語1番になったらしいです。 成績を貰う前に、担任から職員室に呼び出され。 「おまえ、カンニングしなかったか?」 なん~の話か全く判りません。。 「この学校で全国模試1番なんて有り得ない。本当に自力なんだな?」 やっと意味が判りました。 いや、先生、カンニングして1番なら、私より成績のいい人が居るでしょ。 1番の嬉しさより、なんだか呆れて笑ってしまいました。 後にも先にもこれっきりですけどね。  

小学校の校内マラソン

041
30代女性
もともと運動神経は悪く 身長も一番小さく、 何が出来るかというと、何もできず要領も悪い私。 そんな私なので小学校の頃も 朝早く起きても出掛けるのはいつもギリギリ。 一緒に行くはずの友達にも先に行ってもらい ほぼ毎日一人でランドセルを背負って、学校まで走りました。 登校はすごい坂道。歩いて20分、はしっても15分。 けれど途中の開店準備をしている商店の時計を見ると走らなければ遅刻です。 毎日走りましたとも。 ・・・・ それで。毎年マラソン大会は学年1位でした。 小学校は岡の上でしたが、 中学校は家のすぐ近くになりました。 そうして、私の栄光の時間はなくなりました。

なかった。でも…!

041
momo
40代女性です。 このトピを読んで、しみじみと振ってみました。 成績など常に上位にいた私、でも1番はない。 容姿も褒められることが多かったけど、ミス○○になれるほどでもない。 仕事はクリエイティブなものなので一番という概念がない…。 夫に「私の人生に一番ってないみたい」と言ってみたら 「ん~俺の中で宇宙で一番大切です」と言ってくれました…。 おぉ~宇宙一か! ここにきて一番をゲットしました。 一番と言ってくれた夫、そのきっかけをくれたこのトピに感謝します!

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
仕事で一番の成績を出し続けて来ましたが、会社全体の業績悪化で一番若くで役職にしてもらえましたが、運悪く役職はボーナス半額になり、割を食いました。 三人の子持ちで教育費が掛かり出す頃で生活に響くので、数年間、役員に泣き付いて来ましたが、聞いてもらえず、独立起業しました。最初は苦労も多かったですが、数年して今はお勤め当時よりいい生活が出来るようになりました。 一番というか今より上を目指して努力はして来ましたが、それに伴って、それなりに苦労して来ました。そんなことをしなくても、ボチボチ行ける人は大して苦労もしないんだから、それでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧