本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生(男)の朝読書の本をおすすめください。

中学生(男)の朝読書の本をおすすめください。

レス29
(トピ主 8
041
かたつむり
話題
長男の中学校で朝読書の時間があるのですが 読書嫌いのため、唯一気に入っている同じ本 (空想科学読本)を毎朝読んでいる、 というか読んでいるフリ(汗)をしているみたいです。 それで、朝読書におすすめの本を 何かご推薦いただけませんでしょうか。 長男は根気が無くて、物語系は苦手なようですが 西尾維新さんの化物語などのシリーズは友達に勧められて ひととおり楽しく読んだようです。 最近興味を持ってぐいぐい読めていたのは、 堤未果さんの「貧困大国アメリカ」でした。 これはマンガが出ているので、先にそれを読んで 関心を持ち、本の方も、出ている3部作すべて読みました。 お友達にも貸して、盛り上がったみたいです。 傾向としては、社会派で、読みやすいもの それから、とんでも科学ものが好きなようです。 星新一さんは、「ボッコちゃん」を、1冊読んだだけで終わって しまいましたので、カレにとってSFは今一つなのかもしれません。 (星新一って、すごく面白いと思うんですが。。。) 何か、これは、というおすすめ本をご存じでしたら 教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本の虫の親

ほん
「永遠の0」とか「坂の上の雲」とかをお勧めしたいところですが、読書慣れしていないようですね。 「パーシー・ジャクソンシリーズ」がいいのではないかと思います。 映画もありますので、映画もみればはまると思います。 パーシーはポセイドンと人間のハーフでほかのオリンポスの神々のハーフのお友達との冒険ファンタジーです。 ハーフついでに、バンパイヤハーフになってしまった「ダレンシャン」のシリーズもお奨めです。 両方とも一応児童文学なので安心して読ませられますよ。はまれば読書好きになると思います。

この本は面白い!

🐤
おすすめ!
オススメの本をご紹介いたします。 傾向・・・書かれていたのでちょっと咬み合っていないかも知れませんが・・・ サンクチュアリ出版 「毎日が冒険」 高橋歩 です。 自伝なのですが、読みやすいです。 どういう人生を送りたいのか・・・将来をキラキラとした眼で捉えることができる素晴らしい本です。

自分が興味を持つものを自分で探させる

041
mai
いつまで、親が「こういうのはどう? こんなの面白いんじゃない?」ってやってあげるおつもりですか? 本人の好みは本人しかわからないでしょ? おすすめ本なんて検索したら山のように出てきますが、その中で本人が気に入るのはほんの数冊でしょ。 自分で選ばせたら? 中1男児の母より

にじいろのさかな

041
まか
とかがよろしいのではありませんか。

空想科学読本いっぱい出てますが

041
カンタ
む?空想科学読本の既刊全巻をグルグル回してるということですか? なら他に移らなきゃなりませんが、 空想科学読本シリーズ、いっぱい出てますよ。 1~15と、あと、「6.5」とか、「金の空想科学読本」とか。 もし一冊だけグルグル読んでるのなら、他もイケイケゴーゴー。 そして、全部読んだOR途中で飽きたら、 とんでも総本山のと学会に手を出せば良いかと。 「トンデモ本の世界」って、もう随分昔ですがね~。でも、面白いと思いますよ。 やっぱ最初のヤツからどうぞ。で、こっちも色々シリーズ出てますから、まあ好みに合えば読めばいい。 あ、と学会長山本弘氏の 「こんなに変だぞ!『空想科学読本』」は、 「『読本』大好き♪」な間は避けた方がいいかな。 あと、ウチの息子、 ハヤカワ文庫の「怪しい科学者の実験ガイド―スライムから反重力機械まで、一味違う工作教えます」 ってのをなぜか「読本」と同時進行で愛読してて、 何やら色々実験を画策して、私、すっごいドキドキしてた時期があるんですが。 台所や風呂場がとんでもないことになることを覚悟の上なら、こういうのもいいかも。

小学生レベルの本をどうぞ

🐧
おばはん
見栄を張って難しそうな本を読ませてませんか? 読書が好きでない子には読みやすい本をどうぞ。小学生向けの字の大きい挿絵が綺麗な本です。 図鑑でも良いと思います。

朝井リョウ

🙂
パート司書
「学生時代にやらなくていい20のこと」 がお勧めです。笑えるエッセイです。 あとは、 「へんないきもの」早川いくを/ 著 など、いかがでしょう?

こんなのは?

041
うにゃにゃ
まだ、母親の勧める本を読みますか? 社会派が好きそうなら、『チャイルド・プア』はどうでしょうか。同年代で貧困に苦しむ子供の実態を知ると、何か感じるかもしれません。 で、読んでみて興味があるなら、本の中に資料として引いた他の書物が何点か載っていますので、そちらも読んでみるのは?『ドキュメント 高校中退 いま、貧困が生まれる場所』とか。 小説なら、『東京難民』は?去年(今年の頭だったか?)映画化されました。平凡な青年がホームレスに転落していく話です。『ジェノサイド』は男子は好きかも。 漫画先行なら読みやすいなら、まずは『永遠の0』の漫画を読ませて、興味を持ったら小説も勧めてみるとか、コミックのノベライズものはどうでしょうか。 トンデモ科学ではないですが、『ヘンないきもの』『先生、シマリスがヘビの頭をかじっています』(これは『先生!~』シリーズがあります) お子さんは忙しいですか?実際に本屋さんに連れて行って、社会派が好きなら新書コーナーがいいかな?好きそうなものを実際に選ばせてやるのがいいとは思います。

銀河英雄伝説

041
ベイオウルフ
田中芳樹の『銀河英雄伝説』がおすすめです。 学校で読む本ですよね? 星新一がOKなら、田中芳樹もOKでしょう(笑)。 この作品はアニメにもなっているので、先にアニメを見てから原作を読むというのもアリだと思います。 アニメが面白いと感じれば、きっと原作を読みたくなるはずです。

感想

041
伏見
西尾維新さんの物語シリーズを楽しんで読むのであれば、ライトノベルなら結構読むのではないですか?朝読書の時間にライトノベルがOKなのかは分かりませんが・・・ ライトノベルは漫画やアニメのようなイラストが表紙に書かれていて、本屋にもそういう一角があるのでわかると思いますが、マンガを読む感覚に近く読みやすいので、小説を読むのが苦手な人には向いていると思います。 それか、漫画、ドラマ、アニメなどを見るようであれば、それの原作となった小説を読むと入りやすいのではないでしょうか? 例えば半沢直樹を見ていたなら「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」などは入り込みやすいと思います。

これはどうでしょう?

🐤
キャンディ
かたつむりさんこんにちは、息子さん根気ありますよ。 最後までちゃんと読んでるではありませんか。 さて、朝読書の本悩みますね。 『佐賀のがばいばあちゃん』愛蔵版 13章からなる本です。挿絵あり。 『北欧の昔話』いくつかのお話が入っています。 『キミがみつける物語』スクール編、他あります。 『5分後に意外な結末』 読み切りや短編集で読みやすいと思います。 他にもまだまだありますがこの辺で、読書で朝のいいスタートがきれますように。

中学生なら自分で選ばせる

041
kk
朝読書の本選び、大変ですよね。(経験者) 同じ本を何度も読むのも良いですが、 もう頭に入ってしまっててフリだけとなると… せっかくの読書の時間がもったいない。 息子さんが読んで面白いと思った作家さんの別の本なら 相性が良いのではありませんか? Amazonで読んだ本を検索すると下の方に 「よく一緒に購入されている商品」 「この商品を買った人はこんな商品も買っています」 と、似たような傾向の本が紹介されていますから そこから辿ってみるのもいいかもしれません。 実際の書店には、今売れてる本のコーナーが作られていたり 朝読書コーナーなんてのもあったりしますから 実際に足を運ばれて息子さんと一緒に探してみるのも楽しいですよ。

無理に…

041
ゴーヤ
読ませようとしても、読まないです。 空想科学読本でもいいと思いますよ。たくさん出てますが、空想科学読本も全て 制覇したのかな? ちなみに、中学生によく読まれてるのは、やはり映画やドラマの原作本です。 未だに東野圭吾さんのガリレオシリーズは人気があります。 最近は深夜にやっているアニメ(ラノベが原作となっているもの)も人気です。 ただ、挿絵が親的にちょっとー…って思いますがね。

わたしもライトのベルに一票

🐤
芋子
西尾維新さんもライトノベル作家に入るのでしょうか。無理せずライトノベルから読んでいけば良いと思います。 ポイントは、売れ筋の作品の中から選ぶことです。検索すれば出てきます。 ライトノベル作家は駆け出しの若い作家も多いので、本当にピンキリです。 西尾維新さんでamazonを検索すると、上遠野浩平さんという方が関連ワードに出てくるのでもしかしたらお好みかもしれないです。 ライトノベルで慣れてきたら、江戸川乱歩、筒井康隆なんかが良いんじゃないかなぁと思います。 ベタなものだとハリーポッターとかもいいかもしれないです。 実際の中学生って感動系、道徳系の課題図書みたいな本ってやっぱり興味わかないと思います。

本のご推薦やアドバイスをありがとうございましたーその1ー

041
かたつむり トピ主
みなさま いろいろな本のご推薦やアドバイスをありがとうございました。 どの本も面白そうで、私も読んでみたいなと思う本がたくさんありました。 「永遠のゼロ」はマンガがあるのを初めて知りました! これは早速手に入れてみたいと思います。 そういえば、私が長男の隣で「永遠のゼロ」を夢中になって読んでいても、 彼は全然興味のない様子でしたけれど、 マンガが大好きなので、ベイオウルフさんや伏見さんが言われるように アニメやマンガ原作パターンだったらハマるかもしれません。 長男は、小学生の頃から空想科学読本がお気に入りでしたが、 一応、図書館で全巻読破しており、そのうち気に入った巻は 何冊か所持しています。 (たぶん一番気にいっているのは「金の空想科学読本」かな・・・と思います) とんでも科学系は彼のツボの1つなので、マンガ原作以外にも カンタさんおすすめの「とんでも科学系」の本が、やはり 一番入りやすいのかもしれません。 (しかし、とんでも科学系の卒業にむけて、禁断の 「こんなに変だぞ!『空想科学読本』」もそそられます。。。 面白そう~)

本のご推薦やアドバイスをありがとうございましたーその2ー

041
かたつむり トピ主
読書嫌い、国語苦手の人なので、学校の朝読書の時間を 無味乾燥な状態で過ごしていることについては もうほとんどあきらめていました。 しかし、先にも少し書きましたとおり、堤未果さんの「貧困大国アメリカ」が 彼の中で大ヒットして、このシリーズの3部作を読破しました。 それで先日、新たな本を探すべく父親と本屋に行き アメリカの元CIA・エドワードスノーデン氏の告発本「暴露」を 自ら選んで購入してきました。 アメリカ社会の内実を暴く、という系統に魅せられちゃったのでしょうか。 けれど、2匹目のどじょうを狙って選んだ(だろう)この告発本は、 彼にはつまらなかったようで、あまり読み進められず 残念ながら元の読書嫌いに戻りつつあります。 そもそも読書習慣がなかったので、翻訳本特有のまどろっこしい表現、 情報を詰め込みすぎの長い文章が肌に合わず、嫌気が差したのかなと想像しています。 「貧困大国アメリカ」のときは、友達と盛り上がったらしいので、 たぶん彼なりに「面白い本を見つけて、また皆に教えたい」と考えていたのでしょう。 (続きます。次で最後です)

本のご推薦やアドバイスをありがとうございましたーその3ー

041
かたつむり トピ主
朝読書の時間は毎日必ずありますし、 せっかく「本も意外に面白いぞ!」と興味を持てたことや 「友達にまた面白い本のことを伝えたい、また皆で盛り上がりたい」 と考えているだろうことを、親として何かアシストしてやれればなあ・・・ と思いました。 以前父親が勧めた、星新一さんの「ボッコちゃん」は ちゃんと最後まで読み切ったので、キャンディさんご推薦の 『5分後に意外な結末』や『キミがみつける物語』 など、4-5分で決着のつく短編集あたりから勧めてみたいと思います。 皆様、いろいろ興味深い本のご紹介やご指南などを ありがとうございました! (これで朝読書の時間を無駄にせず、有意義に楽しく過ごしてくれるといいのですが。。。)

「貧困大国アメリカ」のどこがおもしろかったのか?

041
ヒゲオヤジ
そこを息子さんに聞いてみればいいのではないですか? 「アメリカのイメージが変わった」 「日本にも似たような状況があるのではないか」 など、興味を惹かれた内容にそって、同種の問題について書いている本を探してみてはどうでしょう。 本は、自分が興味をもって「おもしろい!」と思って読むのがいちばんです。 幸い息子さんはおもしろいと思う本があったのですから、そこをとっかかりにして探すのが合理的な探し方だと思います。 「社会派で、読みやすいもの」であれば、まさに、新書ブームの今はいろんな本が出ています。 中学生なら、岩波の「ジュニア新書」、筑摩の「プリマー新書」などがお勧めですよ。 読書=フィクション・小説・文学作品、と考えているのでしたら、それはいささか「古い」考え方ですね。朝の読書は、原則的には「何を読んでもいい」と指導するはずです。 現在の教育方針では、むしろ、説明・評論・論説の文章を読ませる傾向にあります。ですから、岩波新書をぐいぐい読める息子さんは素晴らしいと思いますよ。 どうぞ、親子で社会問題について語り合ってみて、息子さんの興味・関心に沿った本を探してください。

スポーツ、ミステリーもの

041
ぴー
あさのあつこさん、なんてどうでしょうか? バッテリーとかシリーズものでよく出てますよね。 あとミステリーなんかもおすすめ! 私は妖怪や神話、伝説系のファンタジーものも好きでしたね。 空想科学読本が好きなら医療・科学系なんかも面白いかもしれませんね。 とにかく読破しなくてもいいからいろんなジャンルのを読ませてみせるのもいいかもね。 映画を小説化したのも面白いですね。読みやすいし。

友達が読んでる本

041
りんご
私にも現在中学生の娘と5年前に中学生だった息子がいます(現在大学生) もう中学生にもなると親の勧める本なんて読みません。 二人とも本は好きでよく読んでいますが とっかかりは「友達」です。 仲のいい友達が読んでいる本を借りてきて読んでみて おもしろかったら自分で買ったり、 主人にねだって買ってもらったり、 図書館で借りたり。 図書館や本屋にいけば同じようなジャンルの本が 近くに並んでいるので見てみたりしているようです。 中学生になると親が読んでほしい本と 子供が読みたい本はイコールにはならないですね。 ちなみに中学生の娘は小学生の頃は漫画オンリーだったのが 中学生になってから(朝読書の効果もあるのか?) ライトノベルに好みが移ってきたようです。 今大学生の息子は中学生の頃に 当時に流行ったせいもあるのでしょうが 「もし高校野球の女子マネージャーがドラッガーのマネジメントを読んだら」 を読んでました。 あ、娘の本棚には とある魔術の禁書目録シリーズ があります。 一揃え持ってるのでおもしろいのじゃないかと思います。

ものは試し

041
翌檜
>長男は根気が無くて、物語系は苦手なようですが 面白い本に出合えていないだけかも知れませんので、もろ、物語(小説)ですが、ものは試しで、 太宰治「お伽草紙」新潮文庫 は如何でしょうか。

二度目です

041
うにゃにゃ
二匹目のどじょうを狙って外す・・・私もよくやります(笑)タイトルに惹かれて買ったはいいけど、文体が気に入らないのか私の読解力が足りないのか、どうにも進まないものとか、いい年してまだやってしまうことがありますので、一度や二度の外れにへこたれてはいけませんよ~ さて、漫画が大好きなら、やはりコミックのノベライズがいいかもしれません。うちの中二息子は『銀魂』のノベライズを読んでいるようです(ただ、噴き出してしまって女子に気持ち悪がられているようですが・・・)。本屋さんに行くと、大きい所ならコミックのノベライズものコーナーがある場合もありますので、そこに放り込んでみて好きなものを選ばせてみるといいと思います。人気漫画の多くはノベライズされていますよ。 また、映像化(ドラマ化・アニメ化)作品コーナーなんかを設けているところもあるので、ドラマやアニメの原作ものから選ばせてみるのもいいと思います。 まずは文字に抵抗をなくすことからですかね。

中学生が親の薦める本を読むかどうか ーその1ー

041
かたつむり トピ主
みなさま 引き続き、本のご推薦やアドバイス等をありがとうございます。 幾人かの方にご質問やご指南を頂きました 「中学生が親の薦める本を読むかどうか」については やはり、もう中学生ですので、親の薦める本をすぐ読む、 というわけにはいかず、朝の学校で強制的な読書の時間があるため、 気が向いたら、その時間におすすめの本を読んでみたり 読まなかったり、という感じです。 りんごさんご指摘のとおり、仲のよい友達が薦める本は 多少自分の好みに合わなくても楽しく読んでいました。 西尾維新さんの化物語シリーズを読んだのは まさにそのパターンだったようです。 小学生のときは、友人の間ではやった ミステリーや推理ものも少し読んでいましたが 元来、物語系があまり好きではないのか 長続きしない感があります。 そういう状況なので、まさか、あのお堅い 岩波新書(「貧困大国アメリカ」)を読むとは思わず、 これには、私のほうがびっくりしてしまいました。 (続きます)

中学生が親の薦める本を読むかどうか ーその2ー

041
かたつむり トピ主
この「貧困大国アメリカ」という本は、 始めに私が読み、その内容に衝撃を受けました。 日本という非常に恵まれた国に生まれた幸運、そして アメリカで現在起きていることが、決して対岸の火事ではなく 10~20年後の日本の姿かもしれないという戦慄を 若い人にこそ感じておいてほしい、そう思いました。 強制される読書は私もあまり好きではないですし 普段、本のおすすめなどは、あまりしないほうなのですが amazonで「貧困大国アメリカ」を検索したときに マンガがあることを知って、これを薦めてみました。 マンガを読み終わったあとに長男のほうから 「このマンガは、どこまで本当のことが書いてあると思う? ほとんど作り話だよね?」 と尋ねてきて、 「原作は岩波新書が元だけれど、かなりの数字が 本の中に、データで示してあったから、作り話ではないと思う」 と説明すると、かなり衝撃を受けたようでした。 そして、そのまま「貧困大国アメリカ」、 「貧困大国アメリカ2」「(株)貧困大国アメリカ」 と3冊読み進めました。 (次で最後です)

中学生が親の薦める本を読むかどうか ーその3ー

041
かたつむり トピ主
しかし、その後の残念な状況については、 先に書きましたとおりです。 本の題材が彼の心の琴線に触れ、読みやすい文章でさえあれば、 きっと新たな読書の世界を拡げてくれるのではないか・・・、 きっかけはマンガだったけど、岩波新書を楽しんで3冊も読めたから 力を伸ばす良い機会なのかも・・・ と思い、小町で、皆様のお知恵を拝借しようとした次第です。 先日、本好きの長女(姉)が、重松清さんの本を 長男にすすめたときには、 「どう?面白い?」と長女が長男に確認すると 「そうだな・・・うーん、おもしろいんだろうねぇ。」と いつになく大人っぽい表現でごまかしていました。 長男も少しずつですが成長している感じがします。 もうすぐ、親の言うことなどは、ほとんど聞かなくなるでしょうし、 あと少しの間、彼を支えてあげられればいいなと思います。 今一度、皆様のレスポンスをよく読んで 朝読書の支援を上手くできるとよいと思います。 皆様、ご本の紹介や親身なアドバイスを ありがとうございました。

歴史からSFまで

041
RAS
読書といってもそのジャンルは広く、好みも人それぞれ違うもの。 何が良くて、何が悪いというものでもありません。 中学生ぐらいならまだ間に合う。まずは本(活字)を読むのが苦にならない、という素養さえ身に着けておけば、将来自分が興味のある分野の本を手に取ることができるようになるでしょう。 とにかく、マンガやアニメではなく、活字で描写されていることを理解し、自分の中でイメージとして組み立てられることが大事なのです。 入り口としては、とにかくいろんなジャンルを試してみることだと思います。 アイザック・アシモフ氏の科学エッセイ集などはどうでしょう。ハヤカワ文庫からたくさん刊行されています。今となっては古い記述もあるのですが、科学に興味があれば面白いと思います。 歴史などに興味があれば、三国志や史記列伝も面白いかも。日本の戦国時代物は昨今いろいろ豊富なのでネタには困らないでしょう。 ジェフリー・アーチャー氏の「100万ドルを取り返せ」「ケインとアベル」などは海外モノでも読みやすいかと。

ブルーバックス

041
くるみぱん
講談社のブルーバックスは、本当のこと、実際にあるものを、ひとがどういじっているかがわかります。 息子さんは、しくみ、システム、人為的な構造を明快にしたものに興味をお持ちのようですから、このシリーズはお役に立つかもしれません。

本のご紹介やアドバイスをありがとうございますーその1ー

041
かたつむり トピ主
皆様 引き続きご指南や本のご紹介などをありがとうございます。 長男の学校が期末テスト前に入り、 今は朝読書の話をしづらい雰囲気なので 期末テストが終わったら、ご推薦いただいた本などを それとなくおすすめしていきたいと思います。 レスでは、すべてのご意見に言及できでおりませんが、 ご推薦やアドバイスはすべてちゃんと読ませていただいておりますので、 じっくり試してみたいと思います。 (そういえばパート司書さんにご推薦いただいた、朝井リョウさんの 「学生時代にやらなくてもいい20のこと」は 先日、図書館で借りて早速に私が先に読みました。 題名と朝井さんの小説からは想像できなかった内容で とても面白いエッセイでした! パート司書さん、うにゃにゃさんお二人にご推薦いただいている 「へんないきもの」も期待大です) それから、うにゃにゃさん、2度目のアドバイスと応援をありがとうございます。 一昨日も期末試験直前なのに、彼は漫画ばかり読んでいましたから(嘆息) おすすめいただいた、漫画がらみのノベライズがいいのかもしれません。 (続きます)

本のご紹介やアドバイスをありがとうございますーその2ー

041
かたつむり トピ主
また、RASさんにご指摘いただいた しくみ、システム、人為的な構造を明快にしたものに興味を持つのかも という点は少し心当たりがあります。 テレビで放映されている、池上彰さんが社会情勢を解説した番組は 毎週欠かさず見ていますし、小学生のときは、大人が見るような 同朋舎の分解博物館という図鑑を飽きずによく見てましたから。 でも活字となると、からっきし読まないのです。 図鑑、絵本、マンガなど絵的なものへの興味・関心と 活字へのそれとに落差がありすぎて ディスレクシアではないですが、 何か能力的に軽く問題があるのではないか・・・と 夫とも一度話したことがあるのですが、 興味があれば活字も楽しく読むことは はっきりしてきましたので あとは良い本との出会いさえあれば・・・ ということなのだと期待しています。 これを機会になんとか中学生の間に活字を読む習慣が 付けられればと思います。 みなさま、本のご紹介や数々のアドバイスを 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧