本文へ

23歳、無職女性が嫁に来るかも。

レス45
(トピ主 1
041
カナリア
恋愛
23歳の息子がいます。 かれこれ三年ほど付き合った彼女と結婚を考えてると言われました。 息子は今は派遣なんですが このまま行けば半年くらいで正社員雇用になるそうです。 結婚自体は構わないのですが お相手の女性が何年も無職だそうです。 因みに会ったことはないので、人柄は分かりません。 働かない理由を息子に訊いたのですが 分からない、ただの怠けだと言うばかりです。 精神的なものではないとも言います。 正直不安です。 若く健康なのに なぜ働かないのか。 息子の給料だけでやっていくには かなりキツくなると思います。 このような無職のお嫁さんを迎えたことのある方いましたら お話し聞かせて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

可能性は低いかもしれませんが

041
Q
金持ちのご令嬢で、親から働かなくてもいいと言われている場合もありますよ。

同居ですか?

🐧
おばはん
同居なら絶対反対。息子さんを追い出して下さい。 息子と嫁は貴女の家でタダ飯喰って楽して暮らす気です。 結婚するなら息子は追い出す。 いま現在、息子さんが独り立ちしているのなら放っておけばいいと思います。

それは嫌だ

😨
まな
嫌ですね 彼女の外見が凄くいいのかな? そんな子と長く付き合ってるのが不思議です

絶対にダメ

😠
おやじ
 まあ、やっと派遣から正社員になれそうな(100%なれるかな?)男と、働いていない女の結婚などありえません。  条件をつけましょう。結婚を認める条件は、「息子が正社員になる」 「彼女が、最低半年間転職しないで働く」これを、満たしたら、「婚約」を認めましょう。私なら、その後同棲をさせ、生活していけそうなら結婚を認めます。  この条件を飲まないなら、一切の補助はしません。補助がなければ二人は独立して結婚できませんから。  まあ、あなたの息子が一人前の男じゃないから、半端な女がついてくるのです。似たもの夫婦になっちゃいますよ。

『身の程知らず』

💰
ホー
私は 姑ではありませんが 失礼ながら 息子さんは 一般的に 結婚相手の対象として見られにくいのではないでしょうか?(低収入の為) それを承知で 奥さんになってくれるのですから 『感謝』しても良い位なのでは…?  ※甲斐性のない男性と結婚するのは 勇気 のいる事ですよ! 家事に育児に ヘタしたら 共働き+介護要員にされるおそれもあるのですから…。

目くそ鼻くそですが

041
ちゅら
今、正社員ではない 半年後かならず正社員になれるなど保証はない。 目くそ鼻くそです。 二十歳は超えているのですから結婚自体親の許可は不要です。 ご子息を思って反対するつもりなら絶縁される可能性も視野に入れ諭すべきです。 感情的になってはだめ。 結婚にたいして反対せず結婚しても帰る場所はないときっぱりいうべきかと。

反対すればいい

041
常識
23歳派遣の男性と23歳で何年も無職の男性が結婚して、幸せな家庭を築き、どちらかが死ぬまで添い遂げられると思いますか? 結婚て生活ですし、将来的に子供を持つことを考えたらなおさらそんな二人の生活レベルではなりたたないと思います。 親として反対してみたらどうですか?結婚はまだ早いって。 そんな結婚、ハタから見れば子供と子供が結婚しておままごとしてるだけのように見えますよ。で、数年で離婚になりそうです。 23歳の派遣の息子さんも、お相手の女性も、誰かの夫となり、誰かの妻になり、いずれ父親・母親になってやっていくという自覚や覚悟なんてさらさら持ってないと思います。 無駄に戸籍を汚したくないのなら反対すればいいと思いますけどね、私は。 結婚なんて10年早いよ、と言ってあげたらどうですか? 息子さんだって、半年くらいで正社員雇用になる予定なら、それが実現して正社員になってさらに数年勤めて安定してから考えることでしょう。

そりゃ心配ですね

🙂
おっちゃん
結婚するまで働いていて寿退社で無職(専業主婦)なら分かりますが、最初から「怠けて」働かない人をお嫁さんにして大丈夫ですか。心配ですね。

仕方ないですよ

041
レイガ
彼女は怠けものだって言っている息子がいいって言ってるんだし。 苦労するのも2人だし。 困っても金銭的に援助はしないよって2人にクギをさしたらどうですか? もしかして、困ったら親に頼ればいいさ~って楽観的・安易に考えているの かもしれませんね。 私は働いていましたが、非の打ちどころのない義母がそれだけはいい顔しませんでした。 やめて欲しいとは言われませんでしたが、何故だか嫌そうでした。 妊娠して体調を崩し辞めざるをえなくなって辞めたら嬉しそうでした。 あなたとは反対ですが、息子の妻の就業の有無って義母にとっては憂いのタネなんですね・・・

お似合い

041
める
まだ正社員になったわけではないですよね。 そんなことより母親に彼女が無職の理由を聞かれて怠けだと答える男。 最悪。頼りにならないどころか嫁姑の関係を悪化させる張本人。 お似合いなんじゃないの?

ダメな家庭で育った子

041
ごんじぃ
健康でありながら若くして長い間無職、このような人間は親の背中を見て育っているのです。しかるに親もグウタラで生活保護を生きている人ですよ。息子も認めているじゃないですか、怠け者と。

ただの怠けだ、と

041
ヘビ小町
息子さん自身が言うのによく息子さんも結婚しようと思いましたね… 「ただの怠けで働かない人が家事をキチンとやると思うの?あなたがもし大病をしたらどうやって生きていくの?結婚とはそういう事も考えないと好きだけじゃやっていけないよ。私はちゃんと忠告したから、自分たちで考えてやっていってね。援助なんて期待しないでね。」 これだけ言っておくしかないでしょう。反対してダメになったら後々恨まれかねないし。

突き放すのも親の愛

041
ムチリンダ
不安なのはわかります。 でも、親としてできることなんて、もうそんなに無いのではないでしょうか。 働き者の女性を選ぶも、そうでない女性を選ぶも息子さんの決断です。 結婚するということは、精神的にも金銭的にも独立することです。 「あなたがそういう人を選んだんだから、あなたの給料だけで頑張るしかないね」 「ちゃんとやっていけるかどうか、二人で考えてみなさい」 タテマエでも、とりあえずこう言って突き放しましょう。 それも親の愛かと思います。 最初から助けてもらおう、助けてあげようなんて思ってたらろくなことになりません。

派遣の息子さんなら

041
ラテ
半年くらいで正社員雇用になるというのは不確定ですよね。半年くらいで首になる可能性もなきにしもあらずですよ。もしそうなったら、その女性と同じ無職ですよ。 自分の息子の心配をした方がいいですよ。不景気なのですから、貶めている彼女と息子さんは同じ境遇になりますよ。

何年も無職?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ということは、相手の女性は、かなり年上ってことかしら?

どっちもどっち

041
ココロンド
理由もなく無職でい続ける女性はもちろん問題ですけど、まだ正社員になれてもいないのに、なれそうという見込みだけで結婚話を進めようとするご子息もかなりの不安物件ですよ。 ご子息がどういう経緯で派遣なのかは知りませんが、そういう意味ではお似合いのカップルでは?

やめたほうがいい

🐱
まちゃ
知人が怠慢で働いていない女性と結婚しましたが(若くて美人だったから)、そういう人は家事も料理もしません。 結果、知人は外食ばかりで肥え太り、一年経たずに離婚の危機です。

いや、あなたに関係ないじゃん……

041
あまみ
 息子が結婚して、お金に困っていると無心してきたら、きっちり「お嫁さんにも働いてもらったら」といえば済むだけのこと。働いて、さらにダメなら助力もするよというスタンスでいいと思います。  でも、今から、うまくいきもしていない結婚を反対してもどうかなぁと思いますよ。相手が断る可能性だってありでしょうに。  なにより、あなたの嫁に来るわけでもなんでもなく、息子と一緒になるだけでしょうが。うちの嫁、私がお迎えする、うちにくるという妙な感覚は捨てましょう。  それとも、同居絶対で、そのせいで息子が一生独身でも可ですか? 息子たちが結婚するのではなく、あなたの養子縁組の話ですか?  なんだか、ずいぶん古い考えをする人だなぁという感じです。

会ってみる

041
いくら
とりあえず会ってみないとわかりませんよ。 無職の理由もきちんとあるかも?しれませんし。 もし会って残念な感じでも、息子さんの選んだ人ですから、 仕方がないとあきらめましょう。 生活出来ないとなったら、お嫁さんも働くと思いますよ。

すぐ出産したいのかも

041
ねじ
23歳で結婚を決めるって、今の時代にしたら、めちゃくちゃ早い若い結婚です。 ということは、娘さんは子供がたくさんの家にしたいという夢があるのかも。 出産すれば、正社員でも会社での立ち位置が難しくなりますから、最初から出産ありきの結婚なら、無職でもいいんじゃないかな? ただ、派遣から正社員になりたての男性の経済力で子供が養えるのか・・・

とは言いますがね

041
モモ
息子さんも派遣でしょう? 別にバカにしてませんがドヤ顔で誇れる身分でもありません、正社員の話しもどこまで具体的か未知数です。 なにが言いたいかと言うと息子さんには結婚はまだ早いです。 派遣と無職、子供でも出来たら子供こそいい迷惑です

3年付き合って?

041
りんご
3年も付き合ってる彼女なのにあったこともないの? 人柄はどうでもいいけど、無職が気になる? とぴ主、正気ですか?

働いてても、昔は結婚したら退職が当たり前だった

041
野次馬
なので、女性が無職で結婚する事自体には、何の問題もありません。 時代は変わりつつあるかも知れませんが、今でも専業主婦はいますし、若い女性の中にも、専業主婦志望の人は一定数いるようです。 かつての価値観は今も有効なのです。 ただ、2つの問題があります。 1つは、ご子息に妻と、行く行くは子をも養う甲斐性があるか否か。 なければ出来るまで、結婚は見送るが良いでしょう。 2つ目には、ご子息は家事、子を生せば育児の能力があるか否か。 昔は専業主婦が、家事・育児を一手に担い、夫は仕事だけやってれば良くて、男の家事・育児能力の有無は問題視されませんでした。 けど、今は違います。 若い女性で専業主婦を志望する人は、家事も育児も夫婦共同でするものと認識しています。 昔と今で違う所は正にここです。 ご子息が家事・育児能力に欠けているならば、それは離婚原因になりかねません。 でも、ご子息はまだお若い。 もし、ご子息の家事・育児能力が心もとないものならば、しばらくは花婿修業に精を出されて、結婚はそれからが良いでしょう。 結婚は時期尚早かも知れません。 でも、その原因は偏にご子息にあります。

相手に聞く

🙂
KK
本当に結婚するのであれば、相手にお会いする機会はあるでしょうから ご自身の口で聞いて、 理由が正当と思えないようであれば、結婚に反対すればいいと思います。 だだ、嫁はお金を稼ぐ道具ではありません。 トピさんの文面を読んでいると・・・あまりいい気持ちはしません。

え?

041
昔は結婚するまで家事手伝いだった女性なんて山ほどいたと思いますが。 あなたは学卒後一切休職せずに結婚されたんですか。まわりもそうですか?

援助はしないと宣言しておきましょう

041
toto
専業主婦(主夫)になる人やパートの人もいるので息子さんが納得しているなら仕方ないと思いますが 親の援助はないから自分たちで生活するようにと言いましょう。 ただ、もしトピ主さんの希望で同居前提なら無職でも嫁に来てくれるだけで感謝しましょう。

うーん、

041
あいこ
息子さんも若い、相手の女性も若いので、あんまり深く考えてない、好きだから良いじゃん、くらいの気持ちなんじゃないでしょうか。 会ってみてそこまで人柄に問題がなければ反対することもないと思います。 キツイ言い方になりますが、結婚にあたって男性の収入=女性の年齢や容姿なので。 いずれ正社員になれる「かもしれない」息子さんが現在非正規雇用であることには変わりないのです。 若くて健康に問題のない(容姿も礼儀も下の下でなければ)娘さんなら良いんじゃないかな。 反対される気持ちもよくわかるんですが、非正規の男性って基本的に結婚できてない人の方が多いですよ。 今回反対して、息子さんが正社員にもなれなかった時に一生結婚できなくなるという可能性も考えた方が良いと思います。 ちなみに私は無職で嫁に行きました。理由は親の仕送りを受けれる環境にあったことと専念したい勉強があったためです。 ただ、胸を張って結婚の挨拶にはいけなかったなぁ。引け目あった。 夫が事前にこういう理由だからと話してくれたので責められたりすることもなかったですが。 もし、ご挨拶に伺った際に事情も聞かず反対されたら結婚はしてませんね。

大きな声では言えませんが…

041
知人
息子さんもお若く、まだ派遣とのこと。 お相手の女性も同年代ですか? …お互いに、自分に見合った相手を見つけたのではないでしょうか? 息子さんが独立されているのなら、変に騒がずそっと経緯を見守るほうが良いのでは?もし、いろいろ考えている息子さんが合わないと感じたら、自然と離れていくものです。または頑張っている息子さんに影響を受けて、若い彼女も頑張る可能性もあります。 ちなみに、私の知人男性はもう30代後半。 性格も優しく、専門職で給料はそれなりなのですが、正社員と派遣を行ったり来たりしています。そのせいか、お相手は残念ながらまだいません。本人は全く焦っていませんが、その方のお母さんは「どんな人でも、誰か嫁に来てくれれば本当に大事にしたい。」と切実でした。。。

専業主婦希望だったから

041
ゆん
私は大学卒業して23で嫁ぎましたが最初から専業主婦希望で働きたくなかったから働いたことありません。20年専業主婦です。 彼女は専業主婦希望だから働きたくないとか言っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧