本文へ

離婚を回避した方へ質問

レス9
(トピ主 0
🙂
フラ
恋愛
離婚を回避した方、離婚危機を脱した方に質問させてください。 離婚を考えるほどに関係が悪化してしまってから、もう一度やり直そうとすることって 大変だと思います。またダメになったらどうしよう。。別れるのなら早い段階の方が良かったのでは。。 などなど、未来のことは分からないから、離婚回避の決断も勇気がいるのかなって思います。 そこで質問なのですが。。 離婚回避されて、「良かった」と思うことには、どんなことがありますか? どんな時に、「離婚しないで良かった」と感じますか? また逆に、離婚回避の選択をして「失敗した」と後悔することはありますか? ご意見、お願いします。

ランキング

レス

回避したというよりもー

🐧
ほい
離婚したい理由の如何によりますが 「なんとなく継続」してきた結果、今があるのかな。 子供2人が小学低学年生の頃、ダンナは同窓生と盛り上がっちゃって 家を出てその方と暮らしてた過去がありまーす。 なにせ田舎なもので、町内のまあまあの方々がご存知の事実となり、 そこのところもつらさに輪をかけました。 離婚して実家へ帰る or 離婚しないでふんばる  この選択肢で少々悩みましたが決め手は子供。 引っ越しは嫌だと泣いたので。 子供のために生きる!と決めてふんばりましたよー。 やっぱり「子はかすがい」ですな。 実家の親も「すぐ帰っておいで」なんて、甘い言葉をかける親ではなかったのも良かった。 じっと話を聞いてくれて余計なアドバイスは一切なし。 ただ、私が「実家に帰る」と決断したなら受け入れようと思っていたみたいです。 あれから数か月で家に戻ってきたダンナとは、また諸々ありましたが、 子供2人が成人した今、ものすごく仲の良い夫婦として町内に名を馳せておりまーす。

先のことは誰にも分からない

🙂
おっちゃん
離婚!しそうな程に揉めたことはありますが、それ以来約20年間揉めていないので、回避出来よかったと思っています。 先のことは誰にもわからない。別れるなら早い方がいいと思うくらいなら、お別れすればいいし、お別れしないで頑張るなら、お互いにもう揉め事は起こさないように歩み寄るべきですよね。 結局はお互いに信頼関係を気付けるかどうかじゃないですか。

2か月前に

😡
屁理屈親父
第2子を妻が産んでくれました 産まれる直前に義母がやらかしてくれ 私は妻に「もう帰って来なくていいよ」と妻実家で言い放ってきました 今ですか? 生後2か月の子供の笑顔が見られて幸せですよ 3歳の第1子も面倒を見てくれてますし 失敗したと思うのは、あの義母に我が子を見せないといけないと思うとですね ただ、私の都合で県外へ行く以外は、妻以外義実家へ行く必要が無いので良かったと思っていますよ

簡単じゃない

041
ねじ
離婚回避は、双方に少しだけでもいいから、この人ともう少しがんばりたい、というような意思がないと無理だと思う。 子どもさんがいれば、がんばらねばとなる状況に、やむを得ずなるけれど、そうでないなら、離婚したほうが断然、気持ちが楽なんじゃないかなーと思います。 私が離婚回避の努力をして良かったこと。 離婚を考えた頃にはわからなかったグレーでいつづける苦味を知ったとか、相手の育ち方の歪みを知ったこととか、感情だけで動く私の若すぎる対応を反省したとか、あと、誰かが幸せにしてくれるという夢が壊れて自分で立って家族を守る自覚ができたとか… いろいろ少しずつ少しずつお互いが生き易いように修正して(それでもうまくいくという未来の保障はないと知りながら)試行錯誤する時間がもてたことが、多分、この人生の醍醐味。 離婚は千差万別の個性の組み合わせの人生の選択だから、一般論に総括はできないと思うよ。 主様の選択がどういうものになるかは、誰にもわからないし、道しるべはない。

離婚後寂しくとしを取って行く女性が多い現実

🐤
りつ
中年の主婦です.この年に成ると、世の中の仕組みというか、こうなったらこうなっていく という現実を沢山目にして来ましたから、貴方が妹ならこういうでしょうということを かいてみますね.まず、浮気夫、この事で一回で離婚する人たちは、その事だけが理由なら 離婚はすべきではない.と断言します.子供に好かれてる、経済的安定を家族に提供している、なら 浮気で離婚は、必ず後で後悔します.そして次の方に出会ったとしても浮気をしない男だとはどうやって 判断できるでしょう。 経験から、浮気は妻に取って夫に取って苦しみもがく悲しい事ですが、 世の中、もっとすごい苦しみはあります。 はっきりいうと、幼稚な判断で、その後の人生をもっと苦しくさせる必要はない。 友人知人、その理由で離婚した人は、9割形後悔してます。 方や夫は少しの間、引きずって今は若いこと、独身を謳歌ってケースが多いんです。 私は国家資格保持で、仕事は出来ますが、今は主婦です。 別に生活の為に離婚しなかった訳ではないですよ。

まだ結論はでてませんが

041
けいと
産後から急激に夫との仲が悪化しました。 よくある産後クライシスだとは思いますが、離婚と言う単語も飛び出すほど喧嘩ばかり。 このまま結婚生活なんて耐えられない、幼子を抱えて離婚か、、、と思いつめました。 けれどシングルマザーの苦労、子どもの影響を考えて思いとどまりました。 結婚は一度でコリゴリ、もう子どもいるし再婚も必要ないと思ったので、結論を急ぐこともないと思ったのです。 子どもが10才になったらもう一度考えよう、それまで離婚はとりあえずしないと決めました。 不思議なもので、そう思うと相手に対する期待値が下がり、今は夫婦仲が落ち着いています。 子どもが小さく共稼ぎなので協力しあわないとやっていけない事もあり、チームメイトみたいな感覚は出てきました。 でも愛情は結婚当初よりは減りました。 このままいけば離婚はしないかもしれませんし、突然熟年離婚と言うことも考えられますが。 今でも離婚の文字が頭をよぎる事はありますが、離婚はしてしまえばおしまいなので、急いで結論出さなくてもいいかなーと今は思っています。 借金、DVなどの切羽あった状況なら急いで結論出す事も必要だとは思いますが。

1番は子どもかなぁ

041
ムンク
子供達に父親がいる事。 近年過労と老化で2度ほど入院。子供達が小中学生なんで助かりました。頑張って良かった。 大好きな音楽や映画の話が出来る。 二人でランチやLIVEや映画に行く。 人の愚痴をいう …まだ何かありそうですがここら辺で終わり。 離婚しないと話し合ってからは喧嘩も長期化しない約束にしました。 どうせ離婚しないなら仲良くするように心がけて互いに、相手に何かしてもらったら言葉で『ありがとう』と伝えてます。 なんだかんだ言いながら私は旦那さんが大好きなんだなぁきっと。

浮気疑惑の大喧嘩!

041
usahana
 現在結婚22年目の夫婦の妻です。 年齢は40代後半。  昔、30代で子供が小学生と幼稚園児の二人で、子育てとママ友とのおしゃべりに夢中だった時。携帯電話が普及しだしました。  ある晩、携帯をいじりながら寝てしまった夫。 何気なく見てしまったら…他の女とのメールでした。  食事には確実に行ってましたが、それ以上はわかりません。(未だに謎です。) でも、私はもう冷静ではいられなくなり、寝ている夫を叩き起こしの大喧嘩です。  正直、まさかそんなこと自分の夫がするなんて思ってもいなかったので、本当にショックでした。 離婚も考えました。  でも、すったもんだありましたが、夫も開き直るでもなく申し訳ない態度をとるし、私も正直夫を構ってなかったなと反省するところあったし… 何よりも基本…好きなんですよね。  大喧嘩したけど、今は別れなくて良かったと心から思ってます。  最後は好きかどうかかな?

子供とお金の問題かな

041
みどり
50代、専業主婦です。 去年から病気で病院のお世話になってます。 最近は元気になってきましたが。 外で働くのは無理なので家で自由に過ごしています。 そんな生活ができるのも離婚しなかったからだと思います。 今は夫に支えられています。 経済的に恵まれてるので子供たちに迷惑をかけずに済んでいます。 離婚してたら今頃、大変な生活になっていたでしょう。 人はいつまでも若く健康なままではありません。 確実に老化し、大なり小なり病気になります。 子供たちに迷惑をかけないためには夫婦で助け合っていくしかないのです。 以前、何度か夫が入院した時は私が付き添いました。 親が離婚していたら、子供たちが看病するということになるのでしょうか。 それと、離婚しなかったおかげで 子供たちの進学費用の苦労はありませんでした。 子供たちも奨学金を借りることなく済みました。 家族に問題が起こった時、やはり前面に立つ夫の存在は必要だと思います。 最近子供から、簡単に離婚せず、 するべき事をきちんとしてきてくれたことを感謝していると言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧