本文へ

非常識?

レス78
(トピ主 3
041
しょーこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小6の娘の友達の母から「非常識」と言われ悩んでいます。ご意見お願いいたします。 先週末に娘と友達5人を車で20分程の場所にある市民プールへ連れて行きました。連れて行く2週間程前に娘から「連れて行って」とお願いされました。2週間の間に3人の方から「送迎ありがとうございます。お願いします」との内容のメールや電話がありました。 昨日、連絡のなかったAちゃん母(面識あり)から電話があり「勝手に連れて行くなんて非常識。連れて行くなら一言声かけるべき」とお叱りを受けました。お礼を言われるならまだしも、「非常識」と言われ困惑してしまいました。電話では「すみません。次回からAちゃんはお母様から連絡がなければ連れて行きませんね」と話しました。 しかし内心は、自分の子供がどこで何をしているのか把握していないの?子供に相談もなしに勝手に行ったことを叱るべきでは?と悶々としています。 皆様、どう思いますか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

🐱
minon
確認してないんですか? Aちゃんにでもいいですが、保護者にちゃんと確認を取ったかどうか、あなたは確認してないんですか?来たからそのまま連れてったと? ほかの方々からお礼やら連絡が来たのなら、Aちゃんの親は?と思いませんか。 たしかに相談なしに行ったことはAちゃんも怒られたでしょう。それはあなたには関係ないこと。確認したかどうかの確認もしないで来たからといって車に乗せて連れてったのはあなたの落ち度であり、非常識だと思います。 子供がどこで遊んでいるか。あなたの娘さんたちと遊んでいると思ってたんじゃないですか?それが何の話もなく車で行くようなところに行っていた。そりゃあびっくりでしょ。

トピ主さんも非常識

041
おばさん
Aちゃん母さんの行動は非常識かもしれませんが 相手の行動が非常識だからと言って トピ主さんが常識的ということにはなりません お母さんから連絡がなかったのに 勝手に連れて行ったトピ主さんも十分非常識です

ん?

041
みー
相手のお母さんは子供の行き先を知らないで家を出すの? それも変な話ですが…。 でも私なら子供本人にも「お母さんの許可もらった?」とか一言訊きます。 事故など責任問題にも発展するので。

人の言う事を

サングラス
全部 真に受けてはいけません。 その子の親の言う事が正しいと言う確信はないです。 単に親子で いい加減なだけです。 現に 5人のうち3人の親からは 感謝のメールがきているのだから それが普通でしょう。 今後は 引き受けなければいいかと思います。

双方の落ち度

041
トピ主さんの怒り分かります。 送迎して何事もなくお返しして、礼の一つもないどころか文句を言うとは。 でも、このご時世、身元がしっかりしていたり、誰か(お友達のお母さん)分かっていても 親の了解なく子供を連れ出すことに激しく不快に思う人がけっこういるのも事実。 よそのお子さんを車に乗せてどこかへ連れていくときは、親御さんに確認をとったほうがいいです。 その子は、そういう親(お友達のお母さんに食いつく)だから、言えなかったのかもしれませんね。 いずれにせよ、親と意志疎通ができないなら連れていかないと言った主さまの対応は良かったと思います。

そうですね、どちらの意見も正しいと思います

041
わかめ
車で20分、しかもプールですから、親の許可は必要だったと思います。 主様が相手の親に確認するまではなくても、娘さんを通して、友達に「親の許可は取ったか?」確認するべきだったと思います。 事故が起こってからでは、責任の所在が難しいので、車での外出や、ましてやプールは危険ですよ。 主様の言い分もよくわかります。 自分の子供と普通にコミュニケーションを取れていれば、必然的に知っていて当たり前でしょう。 ですが、相手の親子はそうではなかった訳です。 今後はあまり多くのお子さんを連れていくのは 、控えた方が良いですよ。 先にも書きましたが、何か事故が起こってからでは、責任が取りきれません。

子供に確認させる

041
める
海やプールは万が一のことがあるので、子供にお家の人の許可を得ているか確認するように何度も言います。 そうでないと何かあったときに責任取れないからね。 子供同士の約束だけではだめです。

勿論

041
黒旋風
トピ主さんが非常識とは思いません。 が、やはりダブルチェックは必要かと。 特に送迎やプール等、事故の可能性があるケースは特にね。 子供相手の場合は、自分が「連れて行ってあげる」立場だとしても 自分から相手に連絡(確認)を取る事もありえます。 普通の大人社会では、連れて行って貰う方が連絡をする…で構いませんけどね。 今回は相手が感じ悪く電話してきたから トピ主さんも嫌味で返してしまったのだと思いますが 冷静に考えれば、自分でも確認をしておくべきだったかな?と 腑に落ちるのではないでしょうか。

トピ主さんが非常識

041
七色
小6でも未成年の子です。貴女が引率者として連れ出すならどんなに親しい仲でも保護者の承諾が必要です。 先方から何か言ってくる前に電話で連絡すべきでしたね。ましてプール、どんな事故があるかわかりません。親が知らずに行って何かあったらどうするのですか。 誘えば誰でも喜ぶと全て善意に受け取って貰えると思うのは間違い。今はそういう時代です。 だからと萎縮することはありません。手順を踏みさえすればいいのです。

非常識はあちらだけど。

041
かおり
小学校低学年ならまだしも、もう小学校6年生でしょ? A子ママが叱るのは、トピ主さんではなく、A子ちゃんですね。 モンスターペアレントの典型。 世の中、いろんな人がいるので、今後はトピ主さん自ら、お友達のお母さんに連絡した方がいいかもね。

私なら

041
しま
自分の子供が1人の時に「お友達と一緒にプールに行きたいから連れて行って」と言って来たら、 「おかあさん(私)は良いけど、お友達に『○○ちゃんのおばちゃんが一緒にプールに連れて行ってくれるって言ってるけど、 行ってもいい?』って、お母さんに聞いてみるよう言いなさい。 お母さんが良いよって言ったお友達しか連れていけないから」 と言います。 お友達がうちに遊びに来ているときに、仲間内で「プール行きたいね」ってなって、 自分の子供が代表して言って来たとしても、 それぞれの子に、「おうちに帰って、お母さんに『○○ちゃんとこのおばちゃんにプールに連れて行ってもらっていいか?って聞いてみなさい」 と言います。 私なら、親の許可なしに、よそのお子さんを連れてはいきません。 自分の子供を叱るべきでは?と書かれていますが、 勿論、叱ったと思いますよ。 叱った上で、主さんに電話したのだと思います。

連絡が無かったお家に確認しておけばよかったかも。。

🐧
パンダ
その点は主さんが気づかなかったとこかと思います。。。 が、、そのお母様の物言いはそれこそ非常識です。 まずは、連れて行ってくださったお礼が先。そのあと、できれば連絡いただければ安心です。と謙虚に済ませるのが常識です。 気にすることはありません。良くいるんですよ。 自分の非常識を棚に上げて何でも、都合が悪ければ非常識と決めつける人。。 まあ、今後はお子様にも確認しましょうか。 それでも嘘ついていくかもしれないから、私でしたらそのお子様は今後連れて行きません。何かあって怪我でもしたらそれこそ大騒ぎになりそうだから。疎遠ですね。。これを機にその非常識なお母様とは距離を置かれてみては。。面倒くさいです。

6年生でしょう?

041
シナモンベーグル
そのぐらいになれば自分で友達と約束したけど行っていいかって親に言えるはず。 て言うか言わなきゃね。 そして連れてってもらう側から連絡を入れるのが普通だと思いますけど。 低学年のときのように親同士が決めて・・の時期は終わってるんです。 今回はA母のきちんとした躾をAにしてないから起こったことであって トピ主さんには落ち度はないと思います。 Aが母にきちんと報告をしなかったのが悪いです、本来は。 でもそんな事A母に言ったところでどうせ逆切れでしょうから 今度そんな約束をしてきたらAには「お母さんにちゃんと聞いてきて。 行けるんだったら連絡するように言ってね。」 と伏線張っておきましょ。

誘拐されたかと心配するじゃないか

😝
身代金
>連絡のなかったAちゃん母(面識あり)から電話があり「勝手に連れて行くなんて非常識。連れて行くなら一言声かけるべき」とお叱りを受けました。 >お礼を言われるならまだしも、「非常識」と言われ困惑してしまいました。電話では「すみません。 >次回からAちゃんはお母様から連絡がなければ連れて行きませんね」と話しました 「お礼」だなんて、何を考えているんですか? 親の許可なく小学生を連れ出す、それも危険性が無視できないプールでの水泳へ、一人で6人も連れて行く。トピ主さんは全員の安全を安全を保証できる自信があるのですか? もしAちゃんか誰かが、隠れた(未発見)心臓疾患かなんか持ってたり足がつったりして、溺れたらすかさず救助して救命措置をとれますか? 往復の交通においても、事故には絶対に遭わない自信があるのですか? あまりにも能天気なトピ主さん、どうかしてますよ。

親と連絡が取れない子は連れて行かない

😑
まみこ
私は、どちらかといえばトピ主さんの方が非常識であるように感じました。 まだ小学生のよその子を車に乗せて何処かに連れて行くなら、その子の親に一言確認するべきかと思います。 3人については親から連絡があった時点で、親も了承済みということになりますが、残りの二人は果たして親に言ったのか??と疑問に思いませんでしたか? 私ならその点を確認しないままで、よその子を車で何処かに連れて行く様なマネはしません。 Aちゃんが親に話さない子で、親が子供の行動を把握出来ない様な家庭であることは確かに問題です。 親は当然Aちゃんを叱ったことでしょう。 ですが、それとこれとは別問題です。 「そういう家庭の子なんだから、今回の一件で悪いのはあの親子だけ!」ということではないと思います。 まあ、私がA母なら娘を叱るだけでトピ主さんに文句は言いません。 「お世話になりました」と、表面上はお礼を言っておきます。 ですが、心の中ではトピ主さんのことを非常識な大人だと思って見る様になってしまいます。 プールでAちゃんが大怪我をしていたら一大事でしたね…。

どっちもどっち

041
さんだる
無断で連れ出すのは確かにNGですね。 子供が親に出掛ける事を話したか話してないかは判りませんが前者なら親の躾が悪いだろうし知ってて連絡して来ないのは親が悪い。 今回のような場合私ならこちらから念のために連絡いれますね。本来は貰うのが筋だと思いますが。

私はトピ様に同意

041
けいし母
せっかく連れて行ってあげたのに、非常識!は無いよね。知らなかったけど、連れてってくれたんだね、ありがとう。が普通だよ。ましてや小6でしょ?親子で会話無いの?そっちのほうがあり得ない。うち中3だけど把握してますよ。

そういう人もいるという勉強

🎁
らいふ
特に非常識とは思いません。 未就学児や小学校低学年ならいざ知らず、 6年生にもなってわざわざ親に確認することはないと思います。 まー、そういう方もいるということで、勉強になったと考えた方が 精神衛生上よろしいかと思います。

主様は正しいです

041
ひとみ
お考えは正しいのですが、子供が親にどのように伝えているかわからないので注意は必要です。 プールではないのですが子供同士(小6)のお出掛けに同行したことがあります。 学校の規則では、子供だけで行くことが禁じられた場所でした。 で、同行を頼まれたのですよね、子供たちに。 「必ずお母さんの許可をもらう事」を条件にOKしました。 すると何人かの子は、私が誘ったかのように伝えたらしく…お礼どころか色々注文をつけられましたよ(食べ物とか解散時間とか)。 子供の話に疑問を抱いたなら確認すればいいのに。 いや、許可したくないなら子供にそう言いなさいよ。 子供の言うこと鵜呑みにして、わざわざ時間割いてる相手に注文つけるってどういうことだ~と、それ以降は絶対に引き受けないことにしました。 主様ももうやめた方が良いですよ。

どっちもどっち

041
カモノハシ
普通は、連れて行く前に、家の人に行っても良いか確認を取らせるでしょう それを怠ったのだから非常識と言われても仕方がない 子供の居場所を把握していない方が悪いと言いますが、貴女の家にいると思ってるのにプールに勝手に連れてっちゃったんだから、子供が自発的に親へ連絡でも入れない限り、分かるはずがないでしょう 今後は、連れて行く前に、家族の許可を取らせることです 万が一、プールや、道中で事故にあったら、どう責任を取るおつもりですか? ヒドイと思われても、その場で連絡が取れなければ連れて行かない方が良いです 非常識と言った親御さんも、いきなり非常識は、無いと思います プールへ連れていってもらった事に、お礼を言って、その上で、今後は、一言連絡させて下さいと言えば、トピ主さんも、こんなトピを立てなかっただろうし どっちもどっち 気配りが足りなかったですね

非常識ではない

041
富士山
5人中4人(友達は5人と読み取りました)からは非常識と言われなかったのですから それが一般的な答えでしょう。 Aちゃんについては今後「お母様から連絡がなければ連れて行かない」 つまり「こちらからは連絡しない」で良いと思います。

あなたが非常識

041
女児母
Aちゃん母から連絡くてもAちゃんを連れて行きたければ あなたから再度『どうしますか?』の連絡をすべきです。 それを面倒だと思うなら 返答がない時点でAちゃんは連れて行っては駄目です。 水の事故はどこでも起きます。 人様の子を親の許可なく連れて行き 何かあったら責任取れますか? 返答があった親御さんは事前に子供に『トピ主さんの言う事をよく聞くようにね。 危ない事したら駄目だよ』と本人にも注意喚起するはずです。 返答が無いのに黙って連れて行く事は 事故が起きた時 100%トピ主さんの過失ですよ。 うちは私が責任持てる1人(我が子と2人)しか連れて行きません。 そんな大勢でしかも親の許可ない子まで連れて行きません。 お礼言われて当たり前? それは無事に帰って来たから言えるセリフです。 Aちゃん母に嫌味たっぷりで『次回は返事なければ連れて行かない』なんて上から物言うのでなく『勝手な事して申し訳なかった』と謝るべきです。 子供の行動を把握してないのが非常識みたいに言ってますが365日 把握は出来ませんよ。 『連れていってあげた』のではなく『勝手に連れ出した』んです

子供にも叱ってるでしょ

041
薄紫式部
当然お子さんにも叱ってると思いますよ。 トピ主さんに誘拐されたとかお子さんが言ったわけでもないでしょうし。 でもトピ主さんも、他のお母さん達からは連絡があったのに、1人だけ連絡がないのおかしいと思いませんでした? Aちゃんは親に何も話してなくて、当日お母さんが探したとか、直前に今から皆でプールに行くから!と飛び出してきたのでは? それならお母さんが怒っても仕方ないです。 子供を預かって出かけるってそれ位面倒くさいことです。 トピ主さんも確かに落ち度はあったと思いますよ。

私の場合。

041
心太
家から徒歩2分のスーパー程度ならまだしも、車や電車に乗るほどの距離とか、お金がかかる事とか、ましてプールみたいな危険がある場所の場合 連れて行くお子さんの親ごさんから連絡が無い場合は、連れて行けないと子供に言っていました。 「よろしくお願いします」の言葉が欲しいわけではなく、私と一緒に出かけることとか、お金がかかることを親がきちんと了承していない場合は、連れて行けないと思うからです。 この場合、もしわが子がAちゃんだったら、トピ主さんにお礼を伝えても文句は言いません。ただ「次回もし同じようなことがあったら、わが子は私に話さないこともあるので、教えて頂けませんか?」とお願いすると思います。 同時に、ちゃんと事前に私に話さなかった娘を厳しく叱ります。 トピ主さんの立場だった場合、事前に親から連絡の無い子は連れて行きません。わが子に「Aちゃんのお母さんから連絡が無いから、Aちゃんは連れて行けないよ。Aちゃんにお母さんに話すよう言ってね」と言います。

あなたは正しい

ものの
ただ、娘さんには、『親の了承をとっていないとだめだ』ときつく言ってましたか? 6人の子ども(何歳かは知りませんが)を管理はできないので。あなたが水着を着用していたわけではないのでしょう? 何が事故があったら責任の所在でもめる事象です。もう少しセキュリティレベルを上げた方がよかったかもしれませんね…。

確認取ったほうがいいかも

🙂
のん
うーん、それはトピ主様も悪いかな。 お子さんたちだけで約束したってことですか? 子供は行きたいでしょうから、 お母さんに黙ってる可能性だってありますよね?ちゃんと(保護者に)話が通じてるのかどうかの確認はしたほうがいいのでは? アドレス知ってるなら、「明日プール行こうと思うのですが、どうですか」のメール送ればよかったのでは? 知らない間にプールへ行ってたら そりゃビックリすると思います。

非常識です。

🐱
カスタード
私だったら、親と連絡を取ってOKがなければ連れていきません。当然だと思います。 もちろん、子どものことは叱るでしょう。 でもあなたにも非があると思います。 道中やプールで事故が絶対ないとは言えませんし、子どもがどこに行ったのかわからなければ親は心配して探し回るかもしれません。 よそのお子さんを預かることは、重いことだと私は思います。 絶対に「黙って連れ出した」と思われる状況は作ってはいけないと思います。

そりゃ、向こうが非常識でしょう

041
カラコロ
本当に変な人が増えてますねー。

小6でしょ?

041
小6女子の母
小6なら、自分の予定はほぼ自分で管理し、親に自ら相談出来ますよね? 主さんに同意です。 あまり付き合いたくない責任転嫁親だと思います。 小学生の娘の行動も把握できてないのに責任は押し付ける人ですよ。 要注意人物ですね。 ただ1つ、2週間前から決まってたのに、主さん自身は娘さんに 「みんなは、友達同士でプールへ行って良いか、親にちゃんと聞いて許可もらってる?」 と、確認しましたか? 車に乗せたとき、 「みんな、今日はちゃんと親に誰とどこへ行くか話してきた? 許可もらってる?」 と、訊きましたか? もししていないなら、ソコが主さんの落ち度でしょう。 送迎だけであっても、連れていくのなら、それなりの責任は発生しています。 車で事故にでもあったらそれこそ...ですよね。 次からは、確認しましょう。 まだ小学生ですから。

Aちゃんが

しゃら
きちんとお母さんに行くことを報告して 許可を取っていれば 何の問題もなかったのでしょうが… 抗議があったということは おそらく言ったら 何らかの理由で許可してもらえないのがわかっていたから黙って行ったのでは?市民プールの小学生の入場料と飲み物代くらいならお小遣いでも何とかなったんだろうし。 多分 Aちゃん母 借りを作るのが嫌 というか お礼を言ったりする保護者つきあいが嫌いなのでは?お礼とかお返しとか 今度は自分が連れて行くとか家に呼ぶとか…そういうのが煩わしいから かかわらないで!て方なのでは? それか 下のお子さんが知ったら自分も行きたがるから面倒 とか。 余計なことを!と思ってれば お礼なんか言いたくないんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧