本文へ

指の骨をポキポキ鳴らす人

レス22
(トピ主 0
🐷
mmm
ひと
こんにちは。 疑問に思っていることがあるので、お付き合いください。 職場に、指の骨をポキポキ鳴らす人がいます。 はっきり言って気持ち悪い、 鳥肌ものです。 止めて欲しい、とはっきり言っても良いですか? それとも、この音をいやだと思うのは少数なのでしょうか?

ランキング

レス

嫌だと思いますよ、はっきり言ってよいのでは

041
ai
それ、私の夫かもしれません。すみません。 いつも注意しているんですが、無意識にやっているのかも。 私も夫の指ポキポキが大嫌いです。私としては気持ち悪いと いうより、威圧、威嚇に感じます。マンガとかドラマなどで 悪い人が暴力を振るおうとして指をぼきぼきっと言わせている それに通じるような怖さを感じます。威嚇になるからやめろ、と いつも夫に注意しています。やっぱり気持ちいいもんじゃありませんし 職場で忙しくてみんなでカリカリしているときなどは、トラブルの元 だと思います。よい態度のうちには入りませんから。 というわけで、むしろ注意して頂くとありがたいと思います。

やります

😨
かんな
人前ではしませんが。 気持ち悪いと思われる人もいるのですね。 ちょっとびっくりしました。 気にしないように出来ませんか?

すみません

😨
匿名
私も鳴らす一人です。ごめんなさい。癖なんです。 足の指も鳴らしちゃいます。もうね。手を曲げるだけで鳴ったりもします。 ストレス発散なんです。 周りに不愉快な思いをさせているとは思いませんでした。 でも、もう勝手に鳴るレベルです。

ご自由に

🐱
鷹の月
嫌いなら言うのはかまいません。 しかし、この骨の関節の音は、指だけでなく、いたるところから 鳴ります。代表的なのは首回りですかね。 それも不快でしょうか? もし不快なら、ご自分も鳴らさないように注意する必要がありますね。 たかだか指の骨の音ぐらいと思うのですがね。 それほど嫌なものでしょうか。

嫌です

🐤
mai
電車の中で指をポキポキ鳴らす男性に遭遇したことがあります。 やっぱり気持ち悪かったです。 あの音に嫌悪する人は、決して少なくないと思います。 >止めて欲しい、とはっきり言っても良いですか? 良いと思いますが、癖になっているのでしょうから、簡単には直らなそうですね。

音はの原因は緩衝材のプチプチを指で潰すのと同じ

🐱
痛める
「関節内轢音」理屈・原因を教えたら良いです。 ・関節の潤滑液に中で小さな気泡が多数生じ、それらが弾けて大きな音が出る。 ・関節腔内の空気が弾けたり移動するときに音が出る。 ・気泡が弾ける時、衝撃波が発生する。音の原因だが、関節の仕組みに負荷になる。 緩衝材のプチプチを指で潰すのと同じことです。 指の関節に悪い影響がある。賢い人は、ポキポキさせないです。周りに与える不快を知ってるから。

自然に

041
ゆう
すみません。鳴らします。 私は、言ってくれれば、以降はしません。 さらっと言えば、たいていの人はやめてくれると思います

人によるかも

041
すいか
こないだテレビで嵐の松潤がポキポキ鳴らしていました。気持ち悪くありませんでした。 トピ主さんは、松潤だったら(もしくは、イケメンだったら)どうですか?

ごめんなさい

🐷
urara
私がそうです。小学校2年の時に、指をポキポキする友人に「痛そう!」って言ったら、無理矢理私の指をポキポキしたんです。それで覚えました。 何ですかね、鳴らさないと落ち着かないっていうか、癖なんですね。 で、提案です。「止めて」ではなく、「痛そうで見てられないし、その音も怖いから私の前ではお願いだから鳴らさないでくれない?」と言えばいいのではないかと思います。普通の神経の持ち主なら、了解してくれますよ。

言い方があります

041
モモ
気持ち悪いから止めてなんて言わないよう。 「関節に負担がかかるからやめたほうがいいですよ」と相手の体心配してるというスタンス出しましょう。 実際関節に負担かかって突き指しやすくなります

ごめんなさい、人前ではしません!

041
身体は小太り
スミマセン…ポキポキしちゃいます。 なんというか…肩が凝ったら首や肩を回す感覚と同じで時々指が凝る?んですよねぇ。 そこで、ポキポキするとなぜかすっきりするというか…。 でも、そりゃ不快に思う人いますよね。 誠に申し訳ありませんでした。 今後、気を付けます!!! ちなみに鳴らし始めたのは指が太くなりたかったからです。 指がとても長くても大き目ですが細いため、ちょっとくらい太くなりたいと思ってました。 でも、ポキポキ歴30年以上のはずですが 相変わらず薬指が5号、親指でも9号です。 ポキポキで指(節も)太くはなりませんでした。

わざと鳴らしてるんでしょうか?

041
関節が緩い人
ごめんなさい。 私は体中の関節が緩いらしく、指どころか、足とか腰(!)とかあらゆるところの関節が鳴ります。 椅子からたつと、パキ、パキ、、パキ、パキッと下半身から音がするし、家でストレッチなんかすると、「ポキ」なんて可愛い音だけじゃなく、腰の骨等が「ゴン」「ゴン」と鳴ります。 わざと鳴らしている訳ではないので止め用がありません。 「気持ち悪い」んですね。しりませんでした。うるさいだろうなとは思ってたんですが。 もしその職場の人が、私のように手を動かすだけで関節が鳴るタイプなら、可哀想かなぁと思います。 わざとやっているのなら、やめてくださいといても良いと思いますが。(ただしその方から嫌われる可能性はありますね)

私も苦手です

🐶
ガル
小学生の時、すれ違いざま男子に無理やりバキッとやられて、無理やりだから物凄く痛かったんです! それ以来、指をポキポキ鳴らす音がダメ。背筋も寒くなります。 ところが主人が鳴らす人。ずっとずっと言い続けて、私の前ではかなり控えてくれてはいますが完全には止められないようなので、せめて鳴らす前は予告してとお願いしました。 なぜ鳴らすのか聞いてみたら、ムズムズするらしいです。常習化しているだけだと思いますが。 友達(女性)でも鳴らす方がいます。数時間会っている間で1~2回だけなので、何も言ってません。 私はガラスや黒板をキーッ!って鳴らす音と同じくらい苦手です! でも少数派だと思っているので、多少のポキポキは「うっっ!」と思いながら我慢してます。 職場の方があまりにも頻繁に鳴らすのならば、苦手な人にはツラい状況ですよね。 「その音苦手なんです~」くらい言ってみては? やってる本人は無意識に近いと思うので効果は薄いと思いますが、想像しただけでゾクゾクゾワゾワするもの!

鳴らしますというか鳴ります

041
じいさん
私は手を単純に握るだけで音が鳴ります。 「ボキッ、ボキッ、ボキッ!」 柱やふすまの陰に立つアゴの割れたボウズの私が手をグーに握るだけで 必殺のヒトになれます(笑)。 町の有力者はご用心です、でしょうか? えっと、真面目にレスすれば間接に良くないようなので、 あまりやらない方が良いですよ、骨が病気になるかもしれないと、 心配する形で言えば良いと思います。 ちなみに知り合いで女性ですけど時々は間接をポキポキ鳴らさないとどうもスッキリしないという方を知っています。 そういう方もいるので強くは言わないほうが…。

私はやめません

🐱
空猫
そこまでこまめに排他的になりますか? 多くの骨がなる人達は決して威嚇で鳴らしてるわけじゃないよ。 仕事前などに見ていると知らずにするか、意図せずに鳴ってしまうのが大半では? 食事中のゲップじゃあるまいし、他者の一挙一等色に文句を言われてもね。 そんなに貴女は一切の瑕疵無く他者を不快にさせない根拠でもあるの? 喫煙なんてもってのほか、飲酒すら文句を言いそう。 他にも独特のマイルールがありそうだし、同じ職場ならかえって輪を乱しそう。 私、悪いけど人前であえて威嚇的に鳴らしたことないし、誰もいないと思って鳴らすけど、他者に対して過剰に不寛容な貴女の前ならば、あえて鳴らすかな? だって、嫌いだもの。貴女のような自分だけが正しいと糾弾する人は。

理由は?

😨
かんな
鳥肌立つほど気持ち悪いって何故ですか?

関節が太くなります

041
なな
私は人がやっててもあまり気になりませんが、 ポキポキやってると関節が太くなるそうです。 「指が太くなるからやめたほうがいいですよ」と教えてあげては?

なくて七癖

041
まや
頬杖をついたり、足を組んだり、髪を触ったり、人それぞれ癖はあります。 トピ主さんにも、何かしら一つくらいはあるのではないでしょうか。 無意識にやっていることが、 他人に嫌悪感を与えていると大っぴらに言われたらどうでしょう。 バツが悪いと思いませんか。 どうしても我慢できないなら 「私は指を鳴らす音を聞くと鳥肌が立つくらい苦手なので、 申し訳ありませんが、私が居るときはできるだけやめて欲しいのですが」 と、あくまで個人的に伝えてみてはどうですか。

下品

041
かな
そういう自己主張の仕方しか知らない、暴力と威嚇だけで人を動かす下品な人にしか思えません。 迷惑なので、視界に入らないでほしい。 ついでに、音が聞こえないところへ閉じこもってほしい。 不愉快です。

関節が太くなる

041
るるる
母にそう言われて育ちましたので、絶対に自分はしません。 当の母本人と妹はバキバキ言わせているので、実際凄く節くれた指をしています。 職場の人にそう教えてあげてください。やめるかもしれません。

私も気持ち悪い

🐱
ポトス
同僚で鳴らす人がいます。 トピ主様と同様に気持ち悪いと思っています。 威嚇とかそういう風には感じていません。ただただ気持ち悪い音なのです。 理屈じゃないのです。生理的にダメな音なのです。 でも言いません。そんな事で気まずくなりたくないからです。 トピでは、勝手に鳴るとかそういう特殊な体質の方の話はしてないと思いますよ。

私も苦手

🐶
ayame
私の職場でも頻繁にポキポキ鳴らす方がいます。 多い日は1日50回くらいポキポキ。 私もこの音が生理的に苦手で、その度に「う~っ」ってなります。 でも周りに同じ様に怪訝な顔をする人がいないので、 私がかなり珍しいのかと思って検索してたらこのトピに辿り着きました。 同じように感じる方がいらっしゃって少し安心しました。。 その方は私が嫌がってるのに気付いてます。 時々、机の下に手を隠して鳴らしてるので(ほとんど意味なし) でも「前の職場でも注意されたけど止められないの~」と 話してるのを聞いたことがあるので、自分からは何も言えません。 ただただ我慢してますが、ストレス溜まる一方です(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧