本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家を建てるタイミングと場所に悩んでいます

家を建てるタイミングと場所に悩んでいます

レス10
(トピ主 2
041
兼業主婦
子供
都内在住の30歳の兼業主婦です。

0歳の息子と、神奈川県の会社に勤めている31歳の夫がいます。
別居ですが都内に実家があり、69歳の母と73歳の父がいます。
今は2人とも元気です。

息子が生まれたので、今住んでいる賃貸の2dkの
マンションが手狭になってきました。
そこで、住宅を購入しようと思ったのですが、
タイミングと場所に悩んでいます。

というのも、実家の近くに買えば、
子育ても手伝ってもらえるし、
いずれ介護となった時も対応しやすい
と思うのですが、いかんせん都内なので価格が高く、
私がフルタイムの正社員で働き続けなくては
ならないと思います。が、親に育児を丸投げして
自分は子どもと土日しか交流できない人生は
寂しい気がしています。
神奈川県の夫の会社の近くに買えば、多少は安くなるので、
派遣などで短めの時間で働く事も可能かと思います。
また、夫の通勤時間が短くなる事も魅力に感じています。
が、息子と両親を引き離すのを申し訳なく感じます。
電車で一時間半くらいの距離ですが、子連れだと結構な
距離に感じます。
息子が小学校を卒業するくらいまで、
都内の実家の近くに賃貸を借りて、子育てを手伝ってもらい、
それから神奈川の夫の会社の近くに家を購入、
という案もあります。
両親の事はその時の状況次第で同居用に家を建てるなり、
本人が自分の家から離れたくないと言うなら
離れて暮らすなり判断すれば良いかと…。
縁起でもないですが、亡くなってる可能性も高いですし。
ただ、あと12年ほど賃貸かあ、と思うと
うんざりするのも事実です。
結局は私がどのような環境を望むか、だと思うのですが
育児も介護も初めての事なので、
自分の判断に自信が持てないのです。
ちなみに夫側の両親は介護の心配はありません。
夫は、私の判断に任せると言ってくれています。
アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

孫だから可愛いけれど、子育てする体力がない

🐱
ほぼ同年代
>今住んでいる賃貸の2dkのマンションが手狭になってきました。 高齢のご両親は、長い付き合いの土地を離れません。 東京の自宅を離れませんから、トピ主宅の手狭を解決することを優先するのがよいです。 都内や都県境のマンションを探す時間はたっぷりあります。 実家の69歳の母と73歳の父に、息子さんの子育てを期待してはダメです。 孫だから可愛いけれど、子育てする体力がない。老人なんだから無理です。 >息子が小学校を卒業するくらいまで 無理です。 息子さんは80歳を超えたジジババと過ごせません。 それまでに、どちらかが亡くなってるか施設で寝たきりと考えて下さい。

トピ主さんは今仕事してないの?

🐱
大根煮
都内の物件はご主人一人のローンで通りそうなんですか? 住宅ローンを組むなら正社員などで継続した勤務年数(つまり社会的信用)が必要ですよ。 トピ主さんも働かなくてはならない金額のローンという事はご主人一人の年収ではローンが通らない可能性もあります、 トピ主さんが今から正社員になれたとしても、勤務年数が足りなくてトピ主さんはローンが組めないという事も考えていますか? つまりローンを考えたら正社員になったとしても3年から4年は待たなければなりません。 それから神奈川っていっても都内から1時間30分ですか? トピ主さんの実家が城北、城東、市部なのでしょうか? 神奈川でも横浜北部なら渋谷や虎ノ門、大手町あたりの都心までなら30分程度ですよ。 それとも横浜南部や、横浜市、川崎市以外の奥地なのでしょうか? もし南部や横浜川崎以外なら派遣で仕事なんて考えも甘いと思います。 都内にしか住んだ事がないとわからないと思いますが、その辺りでは自宅周辺での派遣の仕事もぐんと減ります。 時給900円程度のパートならあるでしょうけど。 都内と同じような感覚でちょっと仕事すれば・・・なんて考えも甘いと思います。

悩みますよね~住宅は

😀
みさと
しばらくは、トピ主さまの意見である >息子が小学校を卒業するくらいまで、 都内の実家の近くに賃貸を借りて、子育てを手伝ってもらい、 それから神奈川の夫の会社の近くに家を購入、 という案もあります。 でいいと思います。 もしお子様を都内の私立の小学校・中学校・高校(大学はあえて除く)に通わせたくなったら、神奈川に住んだことに後悔しそうですし。 そして、都内に住んでしまうと、いくら隣の神奈川県でも交通機関にしても、ショッピングにしても不便に感じると思います。

自分のことだけですよね

041
オバさん
息子と両親を引き離すのを申し訳ないって… じゃあ息子とも孫とも引き離される義両親さんの 立場は? わざわざ通勤時間をかけて、妻の両親のそばに 住まなきゃいけないご主人の立場は? 小学校卒業するまで子育てを助けてもらう? でもあと12年も賃貸はうんざり? 自分の都合ばっかりでビックリしました。 都内の実家に同居したら家賃もいらないし、 育児も助けてもらえるし、介護もして、 ご主人には神奈川まで我慢して 通勤してもらうのが良いんじゃないですか? ご主人、貴女の判断に従ってくれそうだし。

同居はできないのかな?

💡
わらびもち
都内にお住まいのご両親様と同居はできないのですか? 環境が悪くないのであればそこに二世帯住宅を建てられれば、いいと思うのですが。都内が高いのは土地代ですから、すでにある土地に家を建てるのはそんなに大変じゃないのではないかな。 お子様はまだ小さいとのことで今はそこまで思い至らないでしょうが、小学校中学校をどうするかを考えて動いた方が良いと思います。 ウチは都内なので直接知っているわけではないのですが、神奈川は高校受験が大変だと言うのは有名な話です。(内申が絡む話らしい) ご実家のある地域の公立小中の情報も調べて決めてはどうでしょうか。中学を受験するなら神奈川でもいいのかもしれませんけど。 幼児時代は転園しても子供はすぐ馴染みますが、大きくなればなるほど転校は負担が大きく慣れるのが大変だと思います。 お子さんが年少年中辺りまでじっくり考えて、頭金を貯めて、環境の良い所で家を持つことにしては?

ちょっと待って!

😠
ご両親の年齢を考えると、お子さんの託児はやめてあげてください。 多分、腰を悪くしたり...あちこち体悪くしてしまいますよ。 たまに1~2時間ちょっとの間見てもらう程度ならわかりますが 何かあるたびに頼むのはご両親もしんどいかと思います。 もしかしたら、すぐ介護になってしまうかもしれません。 というより、主様の負担の方が大きいかと思います。

とりあえず、いろいろ見に行ったら?

🐤
たんぽぽ
予算がいくらかわかりませんが、とりあえず戸建やらマンションやらを見に行った方がいいと思いますよ。レジャー感覚で。 沿線だけ吟味して、予算と合うものを探した方がいいですよ。そのご実家から旦那様のお給料だけで返せる物件を探すといいんじゃないかな? もし、東京でも予算内の素敵な物件があればいいし、要は予算の決め方だと思いますよ。 なんとなくフルタイムで正社員で働き続けるのは厳しいかなと感じているなら、やっぱり旦那様の給料だけで考えて奥様の給与は余剰金と考えた方が、子育ても老後も安心ですよね。 私がどのような環境を望むかというより、トピ主の家庭の予算はいくらか?が重要だと思います。

とりあえず

🐱
アイルー
ご主人の会社の近くの賃貸で良いのでは? 実家近くに住んでも親に子育てを手伝ってもらうのは無理です。 ご両親の年齢考えてます? 家を建てるのは小学校に上がるまでを目安にすればいいと思います。 学校も場所によって色々ですし、学校に入ってからではお子さんが引っ越しを嫌がるでしょうから。 あと5年ぐらい様子を見て、その時の状況で決めたらいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
兼業主婦 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 返信させて頂きます。 私は今正社員です。勤続年数は4年ほどで、 夫も7年程今の会社に勤めており、 夫の会社の同期で片働きの方も都内の住宅ローンを 組んでいるので、おそらく夫一人でも審査は 通るのではないかと思います。 ですが、その方達の話によるとローンの負担が 大きくて生活費がかつかつだそうなので、私達は もう少しローンの額を抑えるか、私が働くかした方が良いのかな、 と思っています。 私の実家は城西で、神奈川で住もうと 思ってるのは横浜市です。 実家が駅遠なのでそれを含めて 一時間半くらいかかります。 息子や孫と引き離されている義両親の立場は? というご意見、ごもっともだと思いました。 自分の事ばっかり、というのもおっしゃる通りですね…。 お恥ずかしいです。 ただ、夫は今、私の実家に育児を手伝って もらえているのは凄く助かるし、実家付近の街の 雰囲気も好きだそうで、このままこの街に住むのも 悪くないと言っています。私と同じく、住宅の価格で 踏み切れずにいます。 同居は、実家の敷地が狭いので難しいかと思います。

トピ主です。

041
兼業主婦 トピ主
続きです。 高齢の両親の託児の負担も、楽観的に考えすぎていました。 もっと考慮するようにいたします。 神奈川は高校受験が大変、という事も知りませんでした。 皆さんのご意見通り、今はタイミングでは ないなと感じました。 当面引っ越しはせず、地域の教育環境など 調べながら頭金を貯めようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧