本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親に息子(孫)を会わせるのが嫌です。

義両親に息子(孫)を会わせるのが嫌です。

レス108
(トピ主 39
041
みかん
子供
結婚して半年、生後2ヶ月過ぎの息子のママ(22)です。夫は一人っ子で私が父子家庭だったので、妊娠中は義両親と同居していてとても良好な関係でしたが *退院時、私と夫は荷物持ちで義母が息子(孫)を抱いて「初めてのお外だね~」とニコニコ。初めての息子との外出を奪われ私は涙目。 *退院日に孫は預かるから、区役所へいけとゴリ押しで行かされ(夫は免停中で運転は私)、ミルク量なども説明していたのに区役所から戻ると、義母と義祖母が笑顔で息子に哺乳瓶の口の部分だけを咥えさせ、1時間ほど空気だけを吸わされていた(その後、しゃっくりが止まらず大変だった)。 *義父が水虫なのに退院日から毎日風呂入れをしたがる(一緒に湯船に浸かりたがる)。 *湯冷ましはお白湯だと譲らない義母が、退院後何日かして沐浴を終え、私がトイレへ行っている隙に勝手に白湯を量もはからず、哺乳瓶半分ほど与え息子(孫)が下痢になった(下痢になったと報告してもお白湯が原因だと思っていない)。 *初節句両家を呼んでのご飯。眠たそうな息子を義両親が常に抱っこし、私の父に抱かせてもくれず、そのうえ生後1ヶ月の息子(孫)に抱き癖だ!と連呼。 *お宮参り夫のおさがりの着物を前々から準備され、新しいのを購入するのをやめていたら、シミだらけで写真にもしっかり写っていた。 *渡すものがあり、義実家へ行くと車で寝ている息子(孫)を義父がつついて起こし、泣き出したら放置。 とにかく寝ている息子を起こすのが大好きな義父。私の父は初孫で可愛いながらも、寝ているときはそっとしておいてくれますし、むやみやたらに抱っこもしません。 両家とも初孫なのに、ここまで差があると、どうしても義両親に不信感を抱いてしまいます。夫と私は中学の同級生なので、お互いの実家が車で10分くらいの距離にあり、会いに来いとの連絡が凄いのですが行く気になれません。私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ様しっかり!

041
いつまでつづく
全くどうしてなんでしょうね? 産んでもいないのに自分が主役。 大事にしてくれるんじゃなくて、自分のおもちゃのように奪う。 学習する機会がなかったからなのか、とんでもないお世話をしてしまう。 自分の息子のお古を着せる。 嫌だどうしよう! 全部私もされたんです! 我慢には限界があります。 犠牲になってるのは赤ちゃん。 しっかりしてね。 もう触らないで頂きましょう。 うちの息子は抱っこから落とされましたよ! 険悪になってもいいから遠ざけて。

では行かなくていいのでは。

041
honey
妊娠中は同居なさっていたようですが、今は別居なのですね? そこまで嫌なら行かなくていいと思います。 妊娠中の同居の経緯が分かりませんが、出来ちゃった結婚ですね? それなのに同居して世話をしてくれた恩を忘れて 自分の父親と比較して不信感だの嫌だのと思うのなら 行かなくていいと思いますよ。 >*退院時、私と夫は荷物持ちで義母が息子(孫)を抱いて「初めてのお外だね~」とニコニコ。初めての息子との外出を奪われ私は涙目。 涙目になるほどのことなのか分かりません。 私も退院時は義母に子供を抱いてもらい、私が荷物を持ってましたけど 私は涙目になるほどの酷いことをされたのでしょうか。 >*退院日に孫は預かるから、区役所へいけとゴリ押しで行かされ(夫は免停中で運転は私)、 行かなければよかったのでは? 出生届なら旦那に公共交通機関かタクシーで行ってもらえば良かったのだし。

ご主人にガツンと!

🙂
ぽぽ
初めての孫に夢中なんでしょと思いながら 読んでいましたが 途中から、義実家が酷いなぁと思いました。 ご主人は何も言ってくれないんですか? ご主人に言ってもらうのが 角が立たなくていいと思います。 あとは、ご実家にちょっと里帰りしてきては?

子供を守るのがあなたの役目

041
こぴっと
そんなにされながらも、何故子供を守らないのでしょうか? 息子を守れるのはあなただけ 今が大事だよ、頑張って!!

不満は旦那様に。

041
匿名
義両親に疲れたのでって、実家にお子さんと帰ったら? 旦那様にはきちんと事情を説明したら良いのでは。

時代が違うと言われるでしょうけど

041
順子
まあ義父母ばかりかばうつもりもありませんが、トピ主さんもずいぶん神経質になってるな、という印象です。 水虫は赤ちゃんにうつったりしないでしょう。 義父を悪者にするのは医師に止められてからにしたらどうですか。 湯冷ましって白湯のことだと思うのですが。 トピ主さんにとっての湯冷ましって何のことなんですか。 ちなみに、退院のときと宮参りは、夫側の祖母が赤ちゃんを抱くと言う風習があります。 今はやらないと言われればそれまでですが。 要は義父母が嫌いなんですよね。

行かなくていいよ

041
とく
おかあさんが不安定な時に行ったら更に不安定でしょ。だんなに言ってもらい、行ける気分の時にいけば?ただ1人目ってさ、すごく神経質になるので あまり神経質にならないように

夫は

041
通りすがり
一体何をしているの?空気なの?役立たずの夫だね。 嫌ならはっきり嫌と言いな。

愚痴です

041
逆まっちょ
私は現在3ヶ月の息子の母です。30歳です。 私も父子家庭でした。 なので出てきてしまいました。 愚痴ばかりですがお付き合いください。 私は自宅で育児をしたのですが 頼んでもいないのに姑さんが自宅に来て (義理実家と自宅は車で5時間ほど) あれこれダメだし 例:チャイルドシートのダメだし ←姑さんの時代にはチャイルドシートが普及していない 服の枚数についてのダメだし ←今と昔では住宅環境が違う などなど 私は産後で精神的に不安定なのか 姑さんにブチキレました。 姑さんは数日後帰宅しました。 こんな私ですが、看護師を5年ほどしていた(高齢者が多い病棟)し 保健師免許も持っているのに それなりに勉強もしていたし 私に実母がいないとこうも姑さんに心配心配と言われないといけないのか。 心配というのは建前で、本音は実母がいないということで舐められているのではないかと思ってしまいます。 トピ主様、我慢ばかりせず言うべきところは言うべきだと思います。 ただ、ブチ切れることはおすすめしません。 丁寧な口調ではっきりと言った方がいいと思います。 お互いがんばりましょうね。。。

白湯で下痢?

041
りんご
白湯で下痢するなんて初めて聞いた 哺乳瓶の口だけ加えて生後間もない赤ん坊が1時間も空気を吸う? 風呂で水虫は移りませんよ? マットやスリッパの共有が原因のはず 写真のシミなんて最初にわかってる人だけしか気が付かないから 夫の親を嫌いたいための屁理屈と理不尽な理由がよくもまぁずらずらと。。 こういう、 子供が生まれたら義両親大嫌い。子供の祖父母は私の親だけ という人多いですね 子供の親は誰なのか、祖父母は誰なのか、可愛がってもらってありがたいとは思わないのか。 と思います 一人で妊娠してその子には遺伝子上の父親はいない ってわけじゃないでしょう

弱すぎ

041
一応先輩
トピ主さん弱すぎ。 なんでその程度で涙目になったりしてるの? でもなんでも両家平等はムリだから。 自分で加減しなきゃ。 がんばって

はい。心が狭いです。

041
虹の橋。
確かに気になることはありますがトピ主さんが悪く取り過ぎの所も結構ありますね。 ぶっちゃけこの程度で孫に会わせないなんてことをしたら間違いなく夫婦間に亀裂が入りますよ。 また子供さんから自分を可愛がってくれる祖父母を奪うのですか? 離婚になっても構わないと思われるのでしたら結構ですがシングルマザーになりたくないのならもう少しトピ主さんも大人にならないと駄目ですよ。

わかります。

041
レモンティ
こんにちは! お気持ちよく分かります。 義実家って、してほしいこととか、してほしくないこととかが違って、 ほんとイライラしますよね。 夫は、その家庭で育ってるから、分かってくれないし。 我が家も、 預けたときに、まだラーメン食べさせてたり、義父が同じく寝ているところを、わざわざ起こしたり(泣いたら放置) でもまだ小さい頃は良かったけど、 義妹のとこの子供と最近は比べられたり、 私も義実家に行くのがイヤになってきました。 しかし行かないと突っぱねると夫が不機嫌になるので、 行かなきゃいけないときは行きますが、 イヤなこと、やめてほしいことはやめてと、言うようになりました。 私は自分の両親がもう他界してるので、 自分の実家がないのですが、 子供もって、つくづく自分の実家がないって、ストレス貯まるなぁと ため息がでます。

トピ主です。続きます1

041
みかん トピ主
義両親のことは嫌いなどではありません。大人同士で付き合うぶんには特に問題もなく、私も義両親のことは慕っています。 ですが、最近義母は○○(夫)のときは~、と何かと息子(孫)と比べてきます。 そしていくら私が病院ではこう言われたから!と言っても自分の子育て論が絶対だと反論してきます。 陣痛28時間の出産で、やはり退院時に息子との初めての外出を義母に奪われたのは、いまでも引きずっていますし区役所にいる間は、そのことが悔しくて涙を堪えていましたが、帰りの車中で堪えきれずに運転しながら大泣きしました。夫は私の話を聞くと「言えばよかったのに...」と一言。 その一言を嫁の立場で言うことがどれだけ勇気のいることか。ましてや免停中の夫の代わりに運転してきた義母に感謝の気持ちもありましたので 余計に言いづらいのもありました。数日前に、義父母が息子(孫)に会いたがってると夫に言われました。 私のワガママで息子を義父母に会わせないのもいけないことだと分かっています。

わー、気の毒

🐶
ルナ
レスに書かれた光景が目の前に広がるようです、もっといろいろあるのでしょう?同居なので仕方ないかなぁ…。 今後も赤ちゃんとの生活を夢みてた若いママには自分の思うようには育てられなくてきついでしょうね。 それでも虫歯菌だけは移されないように気を付けてくださいね。

トピ主です。続きます2

041
みかん トピ主
ですが、何度やめてと注意しても、息子(孫)がお布団で眠ってから10分もしないうちに義父母は顔をさわったり、足をさわったり、揺さぶってみたりと起こしにかかり 息子(孫)が泣き出すと、待ってました!と言わんばかりに「眠れないのね、抱っこしてあげるからね~」と言い、泣きやまなくても息子(孫)を離しません。そして泣き疲れて抱っこされながら寝ている息子(孫)をみて「もう抱き癖ついてるわよ~、抱っこして寝てるんだから」という内容を1時間くらいしつこく言ってきます。 正直ほんとにストレスですし、義実家へ行くと何時間も寝れない息子がかわいそうでなりません。私は区役所の件以来、息子を誰にも預けていません。もちろん実父にも預けていません。ハタからみれば頼ってなさすぎだとか、よく言われますが私自身、子育てが苦痛な訳でもないですし、息子を預けて遊びに行けば、何をされているかとか、心配になりすぎて絶対楽しめません。義父母は私抜きで息子を預かりたがっています。夫の気持ちも義父母の気持ちもわからなくはないので、私が我慢すべきなのでしょうか? まだまだ世間知らずの嫁ですので、皆さんからのアドバイスをお聞かせください。

間違ってないよ

🐧
bitter
主さんのトピ文、一生懸命子育てしている様子が目に浮かびます。 無神経な義親ですね。 本来なら、ご主人が盾になって守ってくれそうなものですが、違うんです。 子育て(特に乳児は)男性には無理なんです。 本当に辛い時は、子供が体調が悪い、主さんが体調が悪いとかいって行かない事です。ご主人は頼りにはならないです。 主さんが強くなる。NO!という。すっきりしますよ。

お疲れさまです

041
そまち
最近、孫フィーバーを通り越し、孫をおもちゃと勘違いしている人が増えた気がします。 「可愛がる」と「好きなように扱う」は全然違うということを、全く解っていない祖父母が増えましたね。 ご主人には相談済みなのでしょうか? トピ主さん自身が、母として強くなる必要もありますが、父親としてご主人にも、子供を守る意識を持ってもらったほうがいいです。 このままでは、お子さんがどんな目に遭わされるか、心配です。 夫婦で力を合わせて、立ち向かっていくしかないと思います。

トピ主です。

041
みかん トピ主
これまでの皆様のご意見読ませて頂きました。確かに私は神経質な部分もありますが、4年間介護職していたので、水虫の方とそうでない方とでの入浴での足拭きマットや湯船の交換を見てきて流石に、生後1週間とない我が子と義父が湯船に浸かるのはどうしてもイヤでした。もし同じ湯船に浸かっているときに、誤ってお湯をのんだら?(これが心配性なのでしょうけど) ただ義父母とは出産前は夫抜きで外食や買い物に行くなど本当の娘と間違われるほど仲良しでした。ですので、義父母が嫌いだということでは決してありません。 私の説明不足でしたが、義父母をイヤに思えている自分にも嫌気がさしています。今はお互いの実家の中間地点の場所のアパートで夫と息子と暮らしていて 今までのことを夫に言いましたが全然言ってくれません。退院後4日で里帰りをして、そのままアパートへの引越しをしました。哺乳瓶の件は次の日、空吸いだとキツイよね?って話かけながら義父母の前で言い、お白湯も図りもせずたくさん飲ませたので病院にも下痢の原因だと言われ、湯冷ましは母乳かミルクでいまは充分だと。 区役所は行った私が間違っていたので、あれ以来誰にも預けていません。

トピ主です。

041
みかん トピ主
反論だと思われるかもしれませんが、わたしが産んだ病院では1ヶ月は大人との入浴はNGな所でした。1ヶ月検診のとき一緒に入浴していいよ、とのことで、もちろんそれまでは、ベビーバスで沐浴していました。また何人か知り合いの医師に尋ね、水虫の人との入浴は避けた方がいいとも言われていました。 義父が傷つくかな?とも思い、病院で大人とはNGと言われたことを伝えたのですが、1日くらいならバレないよね?と毎日のように入浴をせがまれていました。退院時の涙目は勝手なわたしのワガママですね、昔から親戚が多く赤ちゃんも未だに途切れない従姉の赤ちゃん、ではなく自分の子どもというところに憧れといいますか、あれをしてあげたい!これをしてあげたい!という気持ちが強かったのだと思います。 その中でも、陣痛28時間で1週間テレビのない部屋で夜泣き対応の日々で、退院時の外出をとても楽しみというか、励みにしていたところへ 退院着に着替えた息子を抱き、初めてのエレベーターだね~?初めてのお外だね~?と産後の私にはどうしてもイライラする言動でした。 皆さんの貴重なご意見嬉しく思います!私が落ち着くまでは会うのは控えようと思います。

トピ主です。逆まっちょさん

041
みかん トピ主
お気持ちお察しします。私も介護職(特養)勤務で、元々保育士を目指していたので 高校も保育専門でそれなりに資格もとり、勉強してきたつもりです。 義母はそんな勉強や仕事の経験よりも、自分が我が子を育てたやり方を孫にまで押し付けたいのでしょうね。 わたしもチャイルドシートや、洋服言われました。 ですが、義母が何時間も抱っこした挙句、汗をかいて洋服もびっしょりなのに着替えさせようともしません。 ましてや、赤ちゃんの最初の脱皮なんて「そんなことあったかしら?」と血相をかえ、ご自分が愛用している 保湿クリームを塗ろうとしたので全力でとめました。 とにかく義実家へいくと、トイレの間でさえも私がいないのをいいことに色々しようとするので 今は近づきたくありません。この前なんて魚肉ソーセージをしゃぶらせようとしていました。 逆まっちょさんがブチ切れたのが逆に羨ましいとも思えますが、冷静に言っていきたいと思います。 お話聞けて同じような境遇でしたので、安心できました。 お互い頑張って子育てしていきましょうね♪

いい嫁はやめる事

041
海賊の妻
もう少しはっきりものが言えるようになりましょう。お古は着せません。寝ているのを起こさないでください。今日は忙しいので行けません。明日は実家に孫見せに行きますから。そして、勝手に写真を撮りなおしましょう。いう事を聞かない嫁あるいは言うなりにならない嫁になるのです。このままいけば、貴女は遠からず爆発します。実家のご両親にもこの状態を伝えましょう。味方は多い方が良い。  ご主人にはこの不満をしっかり伝えましょう。それで親の味方になるなら、切れますからね、と言ってビビらせましょう。もし実家のご両親が、撮りなおす写真代を援助してくださるのなら、貴女はいい貸衣装を借りなさい。写真は実家と自分の家の2組でよろしい。しみだらけの写真はこの場合捨てます。何か問題ありますか。いい嫁なんて思われる必要はありませんよ。

気持ち分かるよ!

041
二児の母
出産後はホルモンの乱れや疲労が原因で 些細なことで涙が出たり、くよくよ悩んだり 他人に赤ちゃんを触られるのも嫌だったり、、 産後ブルーの特徴的症状ね 退院の時は、自分で抱っこしたかった! お宮参りの時は綺麗なおべべをきせてあげたかった! 赤ちゃんのピカピカのお肌、水虫菌から守らないと! どうして私の親を差し置いて義両親ばかり赤ちゃんをだっこするのよ! うんうん、分かるよ、私もあなたと同じ気持ちだったな~ ご主人様にははっきりと、今感じていることを伝えたらいいと思います そして、自分が産後ブルーになっていることを理解してもらいましょう 義両親様にはご主人様からやんわりと今の辛い気持ちを伝えてもらったらいかが? ただし、あなたも少し自分の気持ちを整理しないとダメ あかちゃんのとって、おじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらえることは、 とっても有り難いこと! だから、今までお世話してもらった感謝の気持ちも忘れずに伝えてね これまでの義両親様との良好な関係を大切にね ご自分のお父様にも一杯赤ちゃんを抱っこしてもらってね 頑張れ~

トピ主。追記ですが

041
みかん トピ主
はっきり申しますとできちゃった結婚ですが、同居の原因を作ったのは夫の精神的なことで、義父母から息子(夫)の側にいてあげてほしい、と頼まれ出産が終わるまでの間の同居でした。それなりに生活費を支払ってはいましだか、お世話になったのは確かですし、感謝もしています。 2週間の里帰り中も実父は私が抱っこして、とお願いしない限りは好きにさせてくれました。 義父母が息子(孫)を無理矢理起こすので、寝かせといて!とその都度言いましたが、聞こえないふり。 ギャン泣きする息子をあやそうとしますが、息子もそのときは生後間も無く義父母のあやしが効くはずもなく。 感謝はありますが、実父と比べ不信感を抱いてしまう私はやはりおかしいのでしょうか? いつまでつづくさん、落とされたのですか?!怖いですね、でも皆様が言うように神経質なわたしは そういうことも考えてしまいます。 義母が初節句もお宮参りも仕切り、実父だけが抱っこさせてもらえないのは正直かわいそうで見てられません。 ですが、実父も私を嫁にだした身なので、あまり口出しはしませんが少し寂しそうな顔をします。 そこに気づかない夫にもイライラしますが。

え!!!

041
がんばれ
妊娠中、お世話になっておきながら 子供が生まれた途端に会いたくないなんて 図々しいなーと思いました。 たしかに義両親のしていることは 自分本位で思いやりがなくて、イラッとしますが だったら、それを息子であるご主人に言ってもらうなり、 主さんもやんわり言えるようにならないと。 もうあなたは母親なんです。 かわいい息子くんを守ってあげてください。 そして、、、、育児に一段落したら どうぞ義両親に感謝の気持ちを伝えてくださいね。

トピ主です。

041
みかん トピ主
りんごさん、厳しいお言葉ありがとうございます。沐浴後に湯冷ましとして母乳とミルクを与えていました。(病院の方針で) 今はミルクの性能もあがっており、湯冷ましでお白湯をあげていたのは昔の粉ミルクが塩分等が高く、湯冷ましに向いてないからだと助産師さんから教えて頂きました。 息子は巨大児で生まれ、それはもう助産師さんたちが驚くほどの飲みっぷり。そこへ湯冷ましに母乳?と反対していた義母が私がトイレ中に80mlくらいお白湯をあげていました。息子も初めてのお白湯で病院からは、お白湯を飲ませすぎの下痢だと言われました。お白湯が悪いとは思いませんが、助産師さんは今の時代は湯冷ましは母乳やミルクで充分だし、その方が子どもにとっても良いと説明されました。 それと義父母が嫌いな訳ではありません。友人や親戚からは仲良しだね、と羨ましがられるくらいです。 水虫がうつる、うつらないの話ではなく衛生的にどうなの?という心配です。新生児は大人よりも皮膚が弱いし敏感ですし 水虫だと知っている人と同じ湯船に浸かろうとは、私は絶対思えません。ですが、私も神経質すぎるのでしょうね、貴重なご意見ありがとうございました!

水虫はうつらないとは言い切れません

041
私自身が赤ちゃんの時に肌が弱く、父との入浴で、腕と脚に水虫がうつりました(治療して治ったようですが)。包帯を巻かれた私の姿が写真に残っていて、なんで一緒にお風呂に入れたの?と思っています。頻度にもよるかもしれませんが、水虫はうつらないはとは言い切れませんよ。お子さんの立場からお風呂はお断りです。

トピ主です。

041
みかん トピ主
虹の橋。さん厳しいお言葉ありがとうございます。 確かに悪く捉えすぎている部分もあると思います、もう少し私が楽観的な思考になればとも 常々思います。ですが、哺乳瓶の口部分での空吸いは赤ちゃんには苦しいものだと聞きました。また30分も寝かせてもらえない息子の泣っぷりは本当にかわいそうで。お宮参りや退院のことは過ぎてしまったことですし、時間が解決してくれるかな?とも。私の愚痴に対して、真剣にお答えしてくださり、ありがとうございました! レモンティさん、お互い苦労しますね。寝ている孫を無理矢理起こす行為はどこも同じみたいですね(笑) 赤ちゃんはおもちゃではないですし初孫だから、可愛いからと言われますが赤ちゃんだって1人の人間で、大人だって睡眠を邪魔されたり、寝てるのを起こされたりして良い気はしないのに。夫が1人っ子で義父母は親戚付き合いもあまりない方なので、夫以来の赤ちゃんに完全にフィーバーです。同じようなかたがいると思うと心強いです! これまで何度かやめて欲しいとやんわり言っても聞こえないふりをされるので1度だけ真剣にやめてほしいことを伝えてみようと思います!お話ありがとうございました!

トピ主です。

041
みかん トピ主
ルナさん、ありがとうございます。まだまだ書ききれないくらい色々なことがあります。あまりにも、愚痴っぽくなりそうなので書くのは控えましたが...。 いまは同居解消で家族3人で暮らしておりますので、少し気は楽になりました(ダメな嫁ですよね、) 義父母は大雑把な方で、虫歯等の認識が非常に甘いです。虫歯があっても放置も多々あり、おかげで夫の歯ばボロボロで歯並びも酷いです。 義父に至っては、歯周病なので息子がご飯を食べれるようになった頃の口移しや、同じ箸でご飯をあげる、など 確実にやりそうです。義母の友人の子どもさん(2歳)が来られているときに、やっていたので。いまから対策を考えてはおりますが、絶対私の目を盗んでやりそうなので頭を悩まされます。そして義実家にはありえないくらいのジュースのストックがあり、孫もジュースに困らないね、と義母はルンルンです。虫歯への対応、頑張りたいと思っています。貴重なご意見ありがとうございました。全ての書き込みに目を通しておりますが、その中で私の説明不足で内容が伝わっておらず、お返事をした方が良さそうな書き込みには名前をつけてお返事させて頂いております。

孫はオモチャじゃない

041
すず
こんにちは。 私はまだ第一子を妊娠中の身ですが、 トピ文とその後のレスを読んでムカムカしました!! 節句の着物などはまだ我慢できる範囲かなと思いますが、 せっかく寝た赤ちゃんをわざと起こすだなんて。。 赤ちゃんにとって睡眠はとても大事なのに、可哀想です。 孫をオモチャか何かと勘違いし、 ただ可愛いからと思うままに弄ぶような人達には わざわざ会わせる必要無し!と思います。 旦那さんは何も言われないのですか? 我慢なんてする必要無いですよ! もう主さんがブチ切れてしまっても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧