本文へ

突然家族で訪ねてくる親戚

レス43
(トピ主 6
041
さとこ
話題
我が家は田舎にあり、私達夫婦、娘夫婦、2人の孫の6人家族で暮らしております。 いつも連絡もなく訪ねてくるのは、義理父(7年前に亡くなっています)の一番下の弟(60歳代後半)で、都会から年に1度ぐらい突然きます。 立ち寄る理由はお墓詣りと仏壇へ線香を上げるために家に来ます。 叔父にとって、我が家は実家になりますが、叔父が育った家はもう取り壊され新しくなっており、思い出は無いはずです。 でも、いつまでも実家と思っているのでしょうか、今回も何の前触れもなく、 叔父夫婦、2人の娘夫婦、孫2人の総勢6人で車2台で来ました。 うちにも小さな孫たちがいるため、家の中は取り散らかっており、とても恥ずかしい思いをしました。 当日の朝でもいいので連絡してほしいのですが、わざわざ言うと角が立ちそうです。 どんな風に伝えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

実家 生家だと思っている

人形焼よ
仏壇があり 親の位牌があるから 建物は変わっても 実家だと思っているんじゃないですか? 私の実家の母も しょっちゅう 母の実家に帰っていましたよ。 親(私にとって祖父母)は もういないが 兄弟がいるので 自分の中では 実家だという意識があったのだと思います。 主さんが言うと 色々言われそうなので ご主人に 急に来られても困る事を 伝えてもらうのは? 6人で訪問というのも 随分 気合が入っていますね。 とりあえず 来るなら 一言連絡してからにしてほしいと これは 常識の範囲だと思いますが。

気遣いです

041
小心者
前もって連絡したら食事の用意までしなくてはならないですよね。 急に来たからといってもお茶くらいは飲ませてあげてください。 家を建て直したから実家ではない・・・・この考えはおかしいですよ。 それも1年に1回でしょ?喜んで迎えてあげてくださいよ。家の中が散らかっているくらい気にしませんよ。 それより、墓参りに来ても立ち寄らないほうがおかしいでしょう?

家の歴史に思いを馳せて

🐱
農家四男坊
私達も、ご親戚と同様にご迷惑をお掛けしている立場です。 ご結婚されて、所謂本家にお住まいであれば、ご親戚付き合いが 大変でしょうね。接待というものは、お手数を煩わせるものだと 思います。 ただ、立ち寄る人の気持ちに配慮も要るのではないかと思います。 その方は、そのお宅が故郷であり、沢山の想い出をお持ちなのだ と思います。 偶に訪ねて、心の静養をされているのではないでしょうか。 ご両親やご先祖のお墓があれば、尚更でしょう。 一つ付け加えたい事は、本家を守っている方も大変ですが、家に 名残りを惜しみながら、尚且つ、相続放棄をして、故郷から出て 行かなければならなかった人にも、優しい思い遣りを持って欲し いと言うことです。 昔と現代の生活習慣は大きく異なりますが、故郷から離れて暮ら すと言うことは、それなりに厳しく寂しいことでもあるのです。 突然で困ると言う事ですが、前以ってお知らせすれば、尚更ご迷 惑を掛けてしまうと言う心遣いも含まれています。 客間に通されて、アッサリとした接待にされては如何ですか。

角が立たない言い方

🐶
チワワ
家を留守にする事があるので、来る前に電話下さいと言えば良いと思います。

田舎の人はねぇ

041
あい
代替わりしているとはいえ実家なら、まあしょうがない部分はある。 でも突然来られたら困るのも分かります。 「留守にしていることも多いから、来る時は前もって連絡してください」 そう言って問題ないと思います。 平気だと思っているのはきっとオジサンだけで あとの家族はきっと気を使っていると思います(思いたい)。 ちょっと言えば分かってくれますよ。

親が死んでも

モンキー
建て替えても そこは実家ですよ。田舎のおきてですよ。アポ取られたら貴方は昼ごはんか夕飯用意しなきゃとなりませんか?年に2回ぐらいいいじゃないですか?私も田舎の嫁です。それが当たり前と暮らして来ました。

やっぱり言うしかない

041
かじめ
玄関先だけで済ませられるような客ではないですし、やっぱり来る前に(最悪当日だとしても)連絡いれるのが普通ですよね。 「叔父さん、ごめんねーこれから来る前に一言連絡もらえると助かるわ~」と軽い感じで言いましょう。 叔父さんの奥様でもいいと思います。 まぁ来てすぐお線香をあげてる時(叔父夫婦そろってますよね?)や、最初にお茶でも出しながらのタイミングでいいんじゃないですか? だって、トピ主さん宅にも都合があるわけだし、いきなりきて「居ない」って可能性も出てくるでしょう。 あとは、来そうな感じの日は出かけてしまいましょう。

普通に言うだけでいい

rurubu
その叔父が単なる年上だから言いにくいのですか? それとも会話も緊張するような危険人物なのでしょうか? どちらにしても、「こちらも用事があるので、前もって連絡して下さい」とシラッと言えば済みます。 言いにくいな、とか、言ったら相手の機嫌がどうなるかな、と勘ぐりすぎです。 だって、主様の言う事は「おはよう」と同じくらい普通の事ですもの。 もし「連絡して」と言って叔父が機嫌を損ねても、それは叔父の性格が悪いだけで、主様には何の落ち度もありません。 まあ、それでも年上の親戚相手にギクシャクされるのも迷惑ですから、例えば言いやすい相手(娘さんとか)を交えて言ってみては? 叔父がカチンと来ても娘がフォローしてくれるなら、その方がいいですものね。 角が立ちそうという危惧は、実は主様の性格から来るものです。人に何かを主張したり要求するのが苦手な人にありがちな心理です。 万が一叔父が偏屈で、関係がおかしくなっても今更主様一家に困る事ってそんなにないんじゃないですか? 足腰が弱って動けなくなるのは叔父夫婦が先ですし。主様夫婦が頼らざるを得ない相手じゃなければ怖くはないです。

角は立たないと思いますが

041
醤油こがしせんべい
年に1度のことなら、事前に連絡してくださいと言えばいいのに。 今まではどの程度のおもてなしをしていたんでしょうか? 突然に来訪しても墓参りをしてそのまま帰るんなら、たいした負担にもならないと思いますがどうなんでしょうか。 お茶ぐらい出して、あとは放っておけばいいのでは。

アポさえあればいいのなら

041
まえけん
>当日の朝でもいいので連絡してほしい の旨を言ってお願いしても別に角が立つとも思えないんですけど 「来るな」と言うわけではないのですから >叔父夫婦、2人の娘夫婦、孫2人の総勢6人 大人の女性が2人いますね そのどちらか言いやすい方に言えばいいと思います アポなしで急に来られると困ることは主婦なら理解してくれるんじゃないですか?

うわ~

041
へまじろう
連絡無しってのが凄いですね! 家に誰も居ないといけないし、今度来られるときは連絡してね。 ではいけませんか?

訪問(襲来?)のタイミングは予想できませんか?

041
ウォークマン
その方は、命日間近の時期とか、お盆とか、お彼岸時期とか無関係に訪問されるのでしょうか。 過去の経験から、「この時期ヤバそう」と見極めて、自衛策を講じることはできませんか?

言いましょう

🙂
匿名
角が立ってもいいから言いましょう。しかし6人いて誰も連絡した方がいいよって 言わないのね。非常識一家ですね。

主あるじから。

041
まか
当主はだんなさん?でしたらだんなさんからですね。かどはたちますね、激昂するかも。仏壇引き継ぐってのはそういうことです。仏壇ある本家はだれがいつきてもよいようきちんと片付けてるもんですし、年寄りは親戚間アポなし訪問が当たり前ですし。

今から出かけると言って、帰ってもらう

041
ビターチョコ
私は10年以上アポなしの姑に、帰ってもらいました コチラが願っても、アポなしでも受け入れてもらえているうちは止めません。 私のように、家に入れず「今から出かけるのでスミマセン」と玄関先で帰ってもらうと 相手にもデメリットが生まれますので、連絡が来るようになります。

叔母、姪に言ってみる

🐤
まめ
別に角なんかたちませんよ。 片付いてなくて恥ずかしいから、朝にでも電話頂戴、それだけのことがなぜ言えないのか、そのその程度でへそまげる気難しい一家なんでしょうか。 言っても無駄ならもう気にせずにいれば?小さい子がいて散らかっているのは当たり前だからです。もちろん急に来られても持て成すこともできませんので、お茶とおせんべいでも出して何となく居心地悪くさせてみるとか。 来た時には精一杯持て成しているのでは?だから迷惑かけてるとか思わず、そういうのが平気な家なんだと思われているのでしょう。 そろそろ来そうだと思ったら、全員で家空けて留守にしてみるとか。

レスします

🐤
ミッツ
御主人から言ってもらいましょう。 田舎出の方は、相手の都合は気にしないのでしょう。 貴女からでは無く、ご主人からが宜しいかと……。 因みに御泊りになったのですか? 都会じゃ考えられないです~。

2人の娘夫婦に相談する

🐱
我慢しない
叔父夫婦に相談しても無駄です。 俺の実家だ と思ってるからです。 2人の娘夫婦に「いつも連絡も無く、突然に来るので、私達家族は困ってます」と相談したら良いのです。 2人の娘夫婦は「知りませんでした、父や母が連絡してると思ってました」(ご免なさい)と言うでしょう。

義理父・・・?

🐧
saki
義理父というのがよくわかりませんが 叔父さんにとってはその家はトピ主さん家族が住んでいても自分の実家という意識が強いんでしょうね。 そこで変な言い回しで 「遺産」「権利」と振りかざされて お子さんやお孫さんにまで不愉快な思いをさせるのも困りますよね。 うそも方便です。 「最近 病院通いをしている。不在のときも多いのでできれば連絡がほしい」 などはいかがですか。 でも 娘夫婦 孫まで来るのなら本気で「権利」と言われないように対策を練る必要があるかもしれませんね。

こちらも6人で突然訪ねる

😭
アラフォー
はっきり言えば良いと私は思いますが、言えないのなら、そちらも6人で車2台で突然訪問しては?

いつも通り、散らかして置けば良い

😣
お構えなく
叔父の娘家族は、事前に連絡していると思っているのかも知れないね。まさか突然の訪問であるとは思ってもいないかもよ。 娘さんに「自分たちが留守にしているかも知れないので」ってことで、連絡して貰うように頼んだら良いと思うけど。娘さんも気にしない同類だとしたらダメかも。

叔父さんの娘さんにそっと頼む。

041
まりこ
叔父さんにしてみれば、家は新しくなっても実家は実家ですから、 一年に一度のお墓詣りと仏壇へ線香は当たり前のことでしょうね。 でも、立ち寄るだけで泊まっては行かないようですし、突然行くのも 「前もって言うと気を遣わせるから」との配慮からかもしれません。 ですので、「先に連絡して」と言っても守ってもらえないかもしれません。 そこで、娘さんにそっとお願いしてはいかがでしょうか。 恥ずかしかったことを正直に伝えて 「先日はお参りしていただいてありがとう。久しぶりに会えて嬉しかったわ。 散らかっていてごめんね。それでお願いがあるんだけど、次に来るときは、 朝にでも○○ちゃんがそっと教えてくれない? 今回は散らかっていて 恥ずかしかったから、次回からは簡単にかたづけておくから。」 と頼んでみてはいかがでしょう。 「皆さんが来るから綺麗にしておく」と言うと「そんな気を遣わなくていいから」 となりますから、「私が恥ずかしいので教えて欲しい」と頼んでみてください。 同じ主婦ですから、気持ちは分かってくれると思います。

言って大丈夫

041
magp
気にすることはありません。 「うちも孫が増えるにつれて、家族総出で出かけていることもあるし、 子供の家(同居されている娘さん以外にいらっしゃれば)の家に 遊びに行っていることもあるので、いらっしゃる時は、事前にお電話くださいね」と言って大丈夫ですよ。 あちらからすれば、事前に行くと言えば、あなたが気を使って あれこれ用意するだろうから、フラッと立ち寄って、挨拶だけしに伺おう という感じかもしれません。 今は携帯もありますから、誰かと携帯番号を交換しておき、 メールでも良いから連絡してね。と言っておけば良いのです。 叔父さんに言いにくいなら、その奥さんや娘に言ってみてはどうでしょう? 妻の立場なら、突然の来客は困るというのは、わかってもらえると思いますよ。

あたたかく迎えてあげてほしい

041
みね
叔父様にとって思い出がないなんて事ないのではないかな。 お墓があり、親類がおり、生まれ育った地でしょう!? 主さんが嫌だからといって、そのような捉え方はあまりに傲慢ではないでしょうか。 子供が散らかしているのは見て分かるし、気にしないと思います。 子供どうこうでなく単に片付いていないのなら、それは叔父様の訪問とは全く関係ないことで、普段から片づけをすべきだと思うけど。 私の実家も田舎ですが、同じように親戚は突然訪れたものです。 何十年たった今でもそれは変わりません。 留守にしていた時は、手紙と手土産だけが置かれているし、訪問者もそれを不愉快にも思っていないようです。 おもてなしする側を気遣われて、あえて連絡されないのではないですか? 連絡してもらうとそれなりに準備が必要となってしまうでしょう? 良い方に考えてはどうでしょうか。 お部屋の掃除にしても常に片づけをするように!と子供達に教育できるチャンスと捉えてみればどうでしょうか。 私は親類が来た時、これ幸いにと片付けなさい!ときつく言われたものです。 質問の答えになっていなくてすみません。

事前に連絡ください、でいい

041
若葉
トピ主様は嫌な気持ちをしただけかもしれませんが、叔父さんが60代なら、あと15年はこの状態が続くかもしれません。 トピ主様から代が変わって娘さんの代に代わっても、これでは気の毒です。 突然の訪問で、偶然、ゆっくりと寝ていたお婿さんやシャワーを浴びていたお孫さん達、急に人が来て家の中まで上がっていったら良い気持ちはしないでしょう。 普通に「我が家も、娘家族と同居して生活が変わってきているから、事前に連絡をお願いします」で十分です。 それで、叔父さんが気分を悪くして何が悪いんですか? トピ主様夫婦が身内の娘家族を守らなくてどうするんでしょう? 私がトピ主様のお孫さんだったら、シャワーを浴びていた時に他人が来たり、部活で疲れて昼寝でもしていた時に急な来客があったら嫌ですね。 電話で言うのが嫌なら、次回に来た時に見送りの時にでも、叔父夫婦と娘夫婦がいる前で「次からは電話をくださいね。うちも孫ができて生活が変わってるので」とにっこり言えばいいんです。 そのまま悪習慣が娘さんの代にまで続かないようにしてあげてください。

わかります!

041
本家の嫁
うちもそう。 「前もって連絡したら用意させてしまう」って思っているらしく、連絡なしできます。それも大勢で。 何が気遣いだっつーの!全然気遣になってない! 連絡なしで来て、家に上がって最低でもお茶は飲んでいくじゃない!下手したら食事もしてくじゃない! 「気にしない」?は?来る方はいいですよ、ちゃんとした格好で手土産用意してくるもんね。 落ち着いて、喜んで迎えたいから、連絡ほしいって言ってるの。 突然来られてもね、喜んで迎え入れて、接待しなきゃなんないの! 「もてなさない」っていう選択肢は、はなっから無いの! それを気遣いで言わないとかもうね、へそで茶沸かすよ!勝手すぎる!! だいたいお茶だけってわけにはいかないし、お茶菓子も用意しなきゃでしょ? さらにね、田舎だとね、お土産も渡さないと、ってなるのよ! あーもー腹立つ! でもね、60超えた人に何言っても無駄です。 今後、急に来られて困るって真剣に思うなら、ターゲットは娘。 旦那の従妹だよね。なんとかしてこの娘と連絡とれるようにするの。 叔父には内緒でメールなりラインなりくれるように誠心誠意頼み込む。 これしかない。がんばって!

世代かも

😑
都会なんですが
うちの親戚にもいます。 非常識な団塊世代。 いくら言っても事前に連絡してこない。 家族全員ケータイ持ってるのに。 思考回路がわかりません。 よくある「連絡すると気を使わせる」とか 「いなかったらいないでいい」ではないのです。 一度留守にしたら家の周りをうろうろして 近所の人にどこに行ったか聞き回ったそうです。 結果、耐えられないので絶縁しました。 なんの支障もありません。 トピ主さん宅には仏壇があるから 「もう来るな」というのは難しいかもしれないですね。 私なら居留守使いますよ。 ドアを開けません。

言ってもいいのでは?

🐧
るるる
ちょっと大げさに。 「留守にしてなくてよかったわー。 今日は出かける予定だったけどなしになったから。 いないと困るので、連絡くださいねー」 などど。 こちらが困るではなくて、そちらが困るでしょというニュアンスで言えばいいかと思います。 叔父さんの娘さんに、 「今日はどこか寄るの?」とか話の中で、どういう経路でうちによることになっているのか聞いてみるのもいいかと。 急に思い立ってくるのか、いつからの計画なのか。

沢山のレスありがとうございました。

🙂
さとこ トピ主
るるるさんまで読みました。。 >偶に訪ねて、心の静養をされているのではないでしょうか  突然で困ると言う事ですが、前以ってお知らせすれば、尚更ご迷惑を掛けてしまうと言う心遣いも含まれています という内容のものも沢山いただき、実家を出て行かれた方の故郷を思う気持ちや、来客の際、連絡しないという事が、我々に対する「思いやり」と考えていいのですよね? そう考えれば、少し叔父に対する感情が変わります。 ですが、義父の兄弟姉妹のなかで、連絡なしで来る方はこの方だけです。 私としては本家の嫁さんの >何が気遣いだっつーの!全然気遣になってない! 連絡なしで来て、家に上がって最低でもお茶は飲んでいくじゃない!下手したら食事もしてくじゃない! 「気にしない」?は?来る方はいいですよ、ちゃんとした格好で手土産用意してくるもんね。 に 「そう!そう! 私の気もちわかってくれるのね。」と嬉しくなってしまいました。   しかし、本当に連絡してから来てほしいので、皆様から頂いたアイデアをいただいて、次にいらした時、奥様か娘さんに言ってみようと思っています。 続く

なぜ叔父に直接言えないかというと

041
さとこ トピ主
親しくないのと、よく人柄を知らないからです。 田舎の嫁を経験した方は解ると思いますが、食事の用意、お茶の用意などは、嫁の役目 でも、和気あいあいと一緒にテーブルで過ごすというのはないのです。 嫁はキッチンで待機という接待でした。 なので、今でもお会いすると緊張するのです。 今はそのような事は無いのですが、嫁は口出し無用という、長年の経験は刷り込まれています。 まかさんの 仏壇引き継ぐってのはそういうことです。仏壇ある本家はだれがいつきてもよいようきちんと片付けてるもんですし、年寄りは親戚間アポなし訪問が当たり前ですし。 を読んで、「まかさんが、親戚でなくてよかったなぁ…」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧