本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年のせいかな…どんどん性格悪くなってる

年のせいかな…どんどん性格悪くなってる

レス55
(トピ主 3
041
オバK
仕事
40代半ばで 主人は優しく子供二人幸せに暮らしています。子供の手が離れたので短時間のパートの仕事をしてます。 その職場での事ですが… 仕事も覚え、社員の方とも関係良好で仲良い仲間も何人も出来て大変充実してます。 ですが…職場で(人に対して)ちょっと腹の立つ事が起こると、すぐに壁を作ってしまいます。今までゲラゲラ笑ってた人に対して目が合わせられなくなったり~心の中で距離を持ってしまいます。 たぶん相手も気がついていると思います。 女性ばかりの50名くらいの職場ですが 既に2~3名そんな方がいます。 それと(パートの)新しい方にわざわざ優しく出来ません。職場の仲間の中には心細いだろうと話しかけたりしてる人もいますが…どうにも面倒で出来ません。 もちろん挨拶や必要な事は話しますがとにかく私語が面倒です。 あえて意地悪なんて絶対しません。 距離を持つだけです。 ほんの少し前~少なくとも30代までは私は‘人類皆兄弟’で誰にでも優しくかなりフレンドリーな人間だったのに…自分でもどうしちゃったんだろうと言った感じです。 たぶん自分が昔キライだった嫌なヤツになってると思います。

ランキング

レス

実は...

🐶
るな
私もそうなんですよ。 人のアラばかり目に付いてしまったり、ちょっとした事がきっかけで 「もう、この人とはイイヤ」って感じで、仕事だけの付き合いと割り切り 壁を作ってます。心底分かりあうのって、けっこう骨の折れる作業なん ですよね。時には、一度ケンカもしてきちんと向き合って話をしなきゃ ならないじゃないですか。だけど、そこまでする必要性を感じないし そんな労力使いたくないと思ったり、仕事だけちゃんと出来れば良いと 思ってしまっています。トピ主の仰るように、意地悪をするとかではない のですが心の中で疎遠にしちゃってるんですね。 私も時々「あー年かなー。自分ってホント、嫌な性格になっちゃったな」と 思います。 トピ主の年齢から考えると、軽い更年期かも...? 私のは、まぢで性格の悪化です(笑) 少し、気分転換をしたりして、優しくて親切な自分を取り戻したいですね。 お互い頑張りましょう!

偏屈になる

041
akireta
柔軟性がなくなり、我が強くなり・・・ でも、また円熟してきますって。 今はホルモンのバランスがくずれつつあるお年頃です。 そういう自分の需要してあげましょう。 人との距離もうまくとって。

わかります

041
同じく40代半ば
年を重ねるにつれできた人間になっていくのかと思いきや、 私は、頭が固くなるというか、融通が利かなくなるというか 以前は気にならなかったような小さなことにいちいち腹が立って 仕方がありません。

同感

041
qr
年を取るにつれ、頑固に意固地に暗くなっていきます。どうにも止まらない。 人生の終わり、人間のはかなさ、人情の薄さ、だんだん気づいて来たんですよ。無意識のうちにもね。 あなただけじゃない。

悪くなってる?

041
郭公の巣
私には単に 塩梅のいい身の処し方を体得なさった、と思われますが。 いい人やってると疲れるじゃないですか。 いい人やめて、少し自分を楽にしてやったんですって。

あなたの性格は変わっていない

041
無常の風
あなたの性格が悪くなったのではなく、性格が悪いことに気づいただけなのでしょう。 家族は、元々あなたの性格の悪いことには気がついており、あなたの性格に合わせてくれていたのではないでしょうか。もっと言えば、夫も子供も(あなたの言動に)我慢していたのではないでしょうか。だから、あなたは居心地が良かったのでしょう。 しかし、職場では(家族のように)あなたの言動には合わせてくれないので、居心地が良い時に直面することもあれば、悪い時にも直面するのです。今回、居心地が悪い時に直面したからこそ、自分の性格の悪さに気づくことが出来たのでしょう。 自分の性格に、悪い面があったことに気づかせてくれた職場の人や、自分の性格に合わせて我慢してくれていたと思われる家族に感謝する時が来たのでしょう。自分が気づいたことに感謝していく姿勢こそ、裸の王様だったあなたが、脱皮することに通じていくのでしょう。 人間の本質は、性格の善よりも悪さにあるのでしょう。それを自覚している人間と、自覚していない人間の言動は違います。前者の人間が、人と人との関わりを上手に生きることが出来るのではないでしょうか。私はそう思います。

すごくよくわかります

041
花子
私はアラフォー独身女ですが、同じように感じるときがあります。人と関わるのを避けようとします。つい、余計な一言を言ってしまったりするので、もう喋らないようにしようと思ったり…。 年のせいなんでしょうか。

疲れやすい年齢かも・・・

🐤
40代半ば
私もトピ主さんと同じくらいの年齢です。 以前は私も「人類みな兄弟」タイプでした。 でも最近は何もかもが面倒で、意地悪はしないけど、労力を使ってまで他人に親切にはしない…というか、できなくなってしまいました。 すぐに疲れて、他人どころではなくなっています。 他人との間に面倒なことが起こると、修復しようとするより壁を作って距離をとってしまいます。 もしかして、これが更年期なのかなと思っています。 たぶん一過性のもの。 意地悪をするのでなければ、性格が悪くなったんじゃなくて体力がなくなっただけじゃないかと思いますよ。 周りの60歳すぎの人たちを見てると、また元気を取り戻しているように見えます。そのときまで体力を温存しましょ。

年齢のせいにしないでください。

041
くう
世の40代に失礼ですから。 >距離を持つだけ ここまでは誰でもやっていることでしょうが 相手も気が付くレベルで無視するなんて 社会人として最低って分かってますよね? トピ主さんは、社会から退いている間に 社会性が下がってしまったんですよ。 同窓生などに久しぶりに会って 「あれ?この人こんなに我儘だったっけ?」 と感じる時、その人は大抵「専業主婦」です。 人に気を使うのをサボる。 むき出しの感情や我儘を隠さない。 家庭のぬるい人間関係で過ごすうちに 「オン」モードに戻す術を忘れてしまうのでしょう。 >社員の方とも関係良好で仲良い仲間も何人も出来て >(パートの)新しい方にわざわざ優しく出来ません。 ・社員(=自分の得になりそうな人)にばかりへつらって仲間面をし ・パートの新人(=自分がケアする対象)を軽んじ ・嫌いな人は露骨に無視 ですか。 人として残念過ぎます。 社員達はトピ主さんが好きだからではなく 社会性があるから心地いい距離で接してくれているに過ぎない。 同僚は家族じゃないですから、それに甘えていると 総スカンを食らう日は遠くありませんよ?

多分パワーダウンしているだけだと思いますが。

041
neko
私の友人でも、30代まではものすごく広範囲にフレンドリーにしていましたけど、 現在、その反動なのか何なのか、トピ主さんみたいになりつつあります。 20代の頃にそういうことに神経を使いすぎたというか、情熱を燃やしすぎて 現在燃え尽き状態なのではないかと思いますが、私から見たら 年相応に落ち着いたようにも見えますが。 >ほんの少し前~少なくとも30代までは私は‘人類皆兄弟’で >誰にでも優しくかなりフレンドリーな人間だったのに… >自分でもどうしちゃったんだろうと言った感じです。 ↑と↓が微妙~に矛盾しているような。 そういう昔「自分が嫌いだった嫌なヤツ」にも無理にフレンドリーに接した反動では? >たぶん自分が昔キライだった嫌なヤツになってると思います。 私は今のトピ主さんをそんなに嫌なヤツと思う事は無いのですが。 昔は周囲に積極的に働きかけようとする人、 現在はそこまではせずにマイペースな人、それだけのことでしょう? 私からしたら親切に働きかける人は「親切な人」ですが、 トピ主さんのような人は「それ以外」の人であって親切にしないからといって 即嫌な人の範疇には入れませんが。

自覚があるから問題ないと思います

🐱
ノビ子
50代前半の長い付き合いの友人の言動が年々悪い方向へ変化してきており、「友人はオバサンになっちゃったなあ」と思っています。どんな変化かというと、理解力が衰え、勘違いの頻度が多くなり、気が短くなり、頑固になったこと等です。その変化を本人が自覚していないので、反省せずに言いわけばかりが多くなったので、とても付き合いづらい人となってしまいました。(指摘するとヘソを曲げるので、もう言わないことにしました。) 私自身はそういう友人を反面教師として言動に気をつけていますが、トピを読んで私が自覚していないだけで「嫌なヤツ」な行動をしているかもしれないと思いドキッとしました。 トピ主様は自覚しているから大丈夫だと思います。怖いのは自覚していないことですよ~。

年というよりも

041
ねち子
更年期だと思います。 皆、更年期を迎えますから。

性格は悪くなっていないと思います

041
通りすがり
ただ、人間関係に向けるエネルギーが少なくなってきているのでは? 40代半ばなら、そろそろ更年期でホルモンのバランスも悪くなってくる頃ですから… 心の中で距離を持たないとエネルギーが枯渇してしまうのだと思います。 新しい方に話しかけるのも面倒なんでしょう?

同じです。

紫陽花
アラフィフです。 若いころから最近まで人付き合いはよく、誰とでも気さくに 付き合えるタイプでしたが、最近は少数精鋭(?)の気のあった 人以外、愛想振りまいたり、無駄なおしゃべりするのはやめました。 人付き合いのみならず、無駄に付き合いで続けていた習い事もやめました。 今はシンプル、したい仕事、趣味一つ、大事な友人たちとの交流、それのみで す。 どうしてなのかは不明ですが、人生の先が見えてきたので、自分に忠実に 大切に生きていきたい、と思い出したのかも。

私だけじゃなかった

041
ココ
私だけかと思っていました。 同じような心境の方がいらっしゃってびっくりです。 若いときは人付き合いも良かった私ですが、ここ最近は友人と会うのも面倒だし、メールもしません。 些細なことが気になってイライラするし、職場でトラブルのあった人とはもう仕事上だけのつきあいと割り切りほぼ挨拶と仕事で必要な会話のみです。 何があったわけでもないけど話さなくなったり、職場でバカ話している人を冷ややかに見ています。 きっと更年期なんでしょうね。 自分自身の生活は楽しいのですが、主人に対しても嫌な面ばかりみえてしまいますから主人が帰宅する時間になると憂鬱になります。 あえて近所のいやなおばさんを見て、あそこまでは絶対にならないようにしようと自分を戒めています。

同じです

041
なな
私は50代ですが、気力がなくなったことと、 他人に気遣いしても、見返りがないことが わかったからですかね。 むしろ、お人好しだと付け込まれることが多い…

心の曲がり角なのか、昔からなのかわかりませんが

041
公会堂
職場だからブレーキがかかっているのかも、ところ変わればきかなくなったりしてませんか? たとえば、兄弟のお嫁さんに対してとか…、身内とか。 メンタルというのかな…気持ちの持ちよう、色々と読んだり、難しい講座とかでなく単発でしたが、たまにはそんな話しを聴きに行ったりするのも良かったです、心も見直す機会をつくるもんだと思った事あります。

えっ!ダメなの???

041
クー
私は昔からそんな性格です。 曲がった事が大嫌いです。 もちろん、誰にでも距離をとっているわけではないですが、 子供の時から、集団でいじめをするような人が大嫌いで いじめられっこの方へ加担していました。 大人になっても、自分の事を棚に上げて悪口を言う人や、 おそろしく態度が悪かったりする人には ものすごく距離を置いてしまいます。 相手が変わるまで、自分の態度は改めておりません。 これって性格が悪かったんですね(涙)。 私は「相手の性格が悪いから自分が距離を置いている」つもりだったので…。 みなさん、優しいのだなぁ…。と驚いてしまいました。 大変興味深いトピです。 勉強になりました。ありがとう!

あれ?

041
リアル
なんだかトピ主さんより性格悪そうな人が数人いますね。わざわざ攻撃的なレスをつけるほどのことかな・・・びっくりです。 トピ主さんは自分を厳しめに評価しているだけじゃないでしょうか。 文章から攻撃性を感じません。 以前ほど親切でなくなったということを認めて困っているだけに思えますが。 失礼ですが、更年期の時期にさしかかっていますし、体力的にも精神的にもダウンしているんじゃないでしょうか。 積極的に他人に何かしているわけじゃないし、ただただ面倒になったように読み取れますけど。 人に対して目が合わせられなくなったというのも、弱くなってる自分を無意識に他人から守っているだけかも。私が相手なら「あれ?安まり好かれてないかな?それともこの人疲れてるのかな?」程度にしか思いません。 ほんとに性格悪い人なら、もっと攻撃的だったり自慢げトピになると思うので、この文を読んだだけだとトピ主さん自分で思っているほど嫌なヤツにはなってないと思いますよ。 久々に仕事はじめて疲れているんじゃないですか?

ご無理されていたのでは?

🐤
チンクエ
親切にしなくちゃ~面倒見なくちゃ~ と、ご自分を犠牲にしてまでこれまでご無理されていたのではないでしょうか? ちょっとずつ無理して押し込めていた気持ちで、胸のメモリがいっぱいなのかもしれません。

更年期ってそんなものですか?

🐧
メメント森
当方も更年期です。 確かに、イライラする事もあります。 でも、弱い立場の人に対し、余裕のない対応をするほどではありません。 そういう方は、もともと他者共感性が弱いのを、理性で 抑えていらしたのではありませんか? その抑制が面倒になったのでは? 更年期だからって性格が変わるようには思えません。 抑制が取れて、もともとの個性が発現したようにも思えます。 それが悪いとは思いませんが、皆に当てはまるとは思えません。

年のせい

041
ころん
更年期なのでは?

自分を生き抜く処世術(笑)

それでいいのだ
みんなと仲良くするのがオトナなのか 社会性なのか悩む日もありました。 が、ストレスで体調を壊してからやめました。 嫌だと思ってる人に遠慮したり、 おべんちゃら言って接している人や、 他の時間は悪口言ってるのに、ランチの時間は 話を合わせてる(その後また悪口)人見ると あんな人達より全然マシと思います。 そんな人に限って大人げないとか言うのが不思議。 私もあ~ダメこの人。。 と思ったらシャッターガシャン!ですよ。 悩みながら行き着いた 自分の身(自分らしさ)を守るための策です。

同じくです。

🐶
ポルンガ
だんだん人とのつきあいがしんどくて職場で距離を作ってしまい、 自分で居心地悪い環境を作ってしまいます。 今ワタシ30半ばです。 50代になったら、どんなに悪い性格になってるのかと不安です。 その代償に孤独という試練をいただいております。 …がんばりましょー!

同じ更年期でも、人によって違うんですよ

041
匿名
私は更年期ですが、女性ホルモンの分泌が少なくなって、 粘膜が炎症を起こしやすくなり、いつも膀胱の調子が悪いです。 だから、面倒くさい友達の愚痴なんて聞く気がしません。 体調が悪いのに、他人にまで配慮できません。

わかる!!

🐧
よう
私も最近、そんな感じです。無理に相手に合わせなくなったし… なんですかねー年のせいかな~。 今までだったら、スルーしてたような事に、怒ったりね。自分でも性格がわるくなったなと思うんです。

皆さま、ありがとうございます

041
オバK トピ主
トピ主です。 正直、キツい喝のレスが付くとばかり思ってたので 「私もです…」や「分かります…」の多くのレスは驚きました。 私が若い頃に年上の方(男女問わず)でなかなか心を開いてくれない方~気難しい方を「面倒な人だな」と思ってました。 まさに今、自分がそんな感じです。 余計な気遣いや他人への(境遇等)関心が面倒なんです。 ただ気のあう人とは凄く楽しく会話し仲良くするので人間がキライと言う程ではありません。要は我が儘が全面に出てるのだと思います。 レスの中の‘無常の風さま’の「性格は元々悪く~」「まわりが我慢してるんだ」と言うのは本当にそうだと思います。 私の我が儘に心地よく付き合ってくれる人を傍に置いてるのかも知れません。 それと‘くうさま’の「年令のせいじゃない」と言うのもごもっともです。仕事仲間は同じ年代が多いですが皆さん良い人ばかりです。 それから「更年期では~」のご意見が多かったですね。 そうすると一過性の事で済むのでしょうか?このまま『意地悪ばあさん』街道を進まないように…祈るばかりです。 皆さま、ありがとうございました。

意地悪しないならよいですよ。

041
まみ
仕事を教えないとか、キツイ口調で責め立てるとか、露骨な無視とか、陰で悪口とか、そういうことをしている訳ではないですよね。だったら大丈夫ですよ。 私なら、ちょっと愛想の悪い人、くらいにしか思いません。 距離を持つ=性格が悪い、ではないと思います。 私の経験上、性悪で意地悪な人はもっと強烈ですから。新人を何人も辞めさせています。 年齢による体力衰えにより、人付き合いが面倒になった、守りに入るようになった、これはあると思いますよ。

あ~私も同じだ・・

💔
晴れれ婆
トピ文と最初のるなさんのレスをよんで、私もだぁ~ と感じました。認めたくないけどやはり更年期なんでしょうか。 仕事は少人数で好きにやらせてもらっているのであまり ストレスを感じませんが、サークルがだいぶ負担になってきました。 ちょっと前までは、人の相談や愚痴を聞いては「頼られてるのかな・・」と 悪い気はしなかったのですが、体力の低下とともに、愚痴も ほとんど悪口に聞こえてしまったり、年長者だからといろいろ負担を 強いられて当たり前に思われたり。 態度には現したくないのですが、特定の人のキリのない、ぐちぐちとした話を 聞いているとこちらの方がふいに泣き出したくなったり、「勝手にやれば!」と そのうち怒鳴ってしまうんじゃないかと精神的に辛くなってきました。 同じような方も多くてちょっとだけ気持ちが楽になりました。

色々あって

041
かぼちゃ
トピ主さんよりもひと回り年下ですが、自分は狭量になったと感じています。 数年前までは、相手にとっていいことの話は何でも良かったね、良かったね!とニコニコ喜べていました。 今は、これは自慢?優越感を持たれている?と勘ぐってしまうことが増えまして、 以前の方が幸せだったんじゃないかな?自分…と自問自答の真っ最中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧