本文へ

夫がブラジルW杯に行きます。

レス284
(トピ主 17
041
まる子
ひと
共働きの30代夫婦、子供は年長と年少との2人です。 約1カ月前に夫から急に(しかもメールで)、 5日間だけブラジルに観戦に行きたいと懇願されました。 夫は超の付くサッカー好きで、データ収集はもちろん、プレイも大好きです。 観戦チケットが取れたので、意を決して私に打ち明けたようですが、 まずもって、陰でコソコソと進めていたやり方が気に食わず、 今年の全ボーナスは家計に(これまでは各5万円が小遣い)、 さらに週2回は子供が起きているうちに帰宅せよ、 これまで以上に家事育児に参加せよ、と釘を刺しました。 また、その後に夫のブラジル旅行を知った私の実母からの餞別(3万!)も、 夫には知らせていますが、「人質」として私が預かっています。 しかし、その約束は守られず、毎週激怒しています。 しかも、自宅で朝から観戦すると私の心象を悪くすると思っているのか、 今度は朝4時に出勤し、会社で各試合の録画を観ているようなのです。 もう、鳥肌が立つほどの熱狂ぶりで、 そんな情熱を一度として家族へ向けたことはないのに…と悲しいくらいです。 そんなウキウキする夫が本当に嫌なんです。 「ありがとう」「ごめんね」と言われても逆に腹が立ちます。 夫には再三、「仕事だけしてるならブラジルなんて行かせないよ!」と 通告していますが、すでに飛行機も手配済みのようです。 皆さんなら、どう自分の気持ちを処理しますか? 家事育児は苦痛ではないんです。 ただ、家族のために仕事や家庭のことを頑張っている自分の横で、 仕事とサッカーボールばかりに情熱を燃やす夫が嫌なんです。 私には、月のお小遣いを減らすなど、金銭面での折り合いしか浮かばず、 夫に「お前は金の亡者だ!」と言われてしまいました。

ランキング

レス

行ってからの心配は?

041
レイガ
そんなに浮かれ気分でユルユルな心では、カモられますよ? 現地での様々な被害にあわないように、今しっかり対策をたてましょう。 そしたら、気も引き締まって少しは聞く耳を持つのでは?

共働きなのに

041
サラ
旦那さん可哀想だよ、行かせてあげたら。テレビくらい家で見せてあげたら。だって好きなの知ってて結婚したんだよね。そのかわり家族サービスたっぷりしてもらうとかあなたも一人ででかけるので預けるとかしてはどうですか。

へ~

キュー
夫さん、すごいですね。 そんなに稼ぎがいいんですね。 ブラジルいいな~。 行ってみたいな~。 妻や子供を犠牲にしてもブラジルなんて遠い国に行けない男は世の中に、何百万人といるのに。 夫さんは行けるなんて、いいないいな~。 金が欲しいですね。 ちゃんとした仕事っていいですね。 幸せですね。 そんなに稼ぎのある夫でよかったですね。 やっぱり、世の中って金ですよね。 小遣いを減らしてやろうかだなんて、そんな幸せ満載なお仕置きを、一度はやってみたいですよね。 金持ちっていいな~。 幸せだな~。

共働きのくせにですか!?

😠
おやじ
 ちょっと考えられないですね。普段は仕事以外は一生懸命家事育児に励み、やっと認められるかどうか。それも、年収はどのくらいなのでしょう。まあ、年収多ければ専業主婦でしょうから。しょうもない夫ですね。  結局は妻が甘いです。

交換条件考えよう

041
キャベツ
共働き小学生2人いる既婚40代女性です。仕事関係以外で夫も私も家を空けたことないですが、今度のようにご主人がブラジルに5日間行くということなら、トピ主さんも数日どこかで羽を伸ばす権利がありますね。友人との旅行でも、1人でスパのあるホテルで週末ゆっくりするプランでも、何かしら交換条件提示して実行するとリフレッシュされますよ。「私ばっかり我慢して・・・」という不満を解消するにはこれが一番です。お互い、息抜きする時間は必要。共働き夫婦なら、その機会はきっちりフェアになるべきですね。

取りあえず「無事に帰ってきて」と送り出しては?

🐤
50代パート主婦
日本チームの今後の勝敗も気になりますし、現地での盗難被害報道も増えてきています。 まずは「何事もなく無事に帰ってきてね!」と送り出してあげて下さい。 そして「この分は後で(倍?)返してもらうからね~。」と笑顔で言っておきましょう。 近いうちにトピ主様の欲しいものを買ってもらってもよいし、何年か先にお子様をご主人に預けて「自分だけ(または友達と)海外旅行」を満喫しても良いし。 「損して得取れ」の思考で、今から見返りを考えて楽しんでは如何でしょうか?

行かせてやってください。逆に妻が行く場合もある

💤
tonko
私は旦那さんの気持ちわかります。私はワールドカップよりもソチオリンピックの羽生結弦くんを応援してましたが、 ソチのツアーは金銭的な理由で諦めました。 ただ行きたいって旦那さんの気持ちは本当わかります。毎年ってのでなく四年に一度なので、どうしてもってのが強いのです。ワールドカップにせよオリンピックにせよ。 ちなみにソチのフィギュアスケートのツアーは50万円を軽く超えてましたが、ブラジルでもおそらく同じぐらいしますよね。 ただ、フィギュアのツアーは行った人は行ったみたいで、お金のある人はソチまで応援にいったそうです。高橋大輔選手とかが出てた時の観客の日本女性率半端じゃなかったと思います。 ご主人もそういう女性たちと同じです。どうぞお金の余裕があるのなら行かせてあげてください。 私も深夜、フィギュアスケートばかりみて夫に呆れられましたが。 ウキウキするのが気に入らないといいますが、あまり我慢させて、そのイライラをトピ主さんにぶつけたらどうします。そっちの方が悲しくないですか! あまり厳しくすると矛先が私のような主婦にも向けられるのが嫌です。

いいじゃない

🙂
せんべい
サッカー観戦大好きなんですね。 たぶん、奥さんとも本当は一緒に盛り上がりたいんじゃないですか? 私もあまり興味ないので、強要は出来ないけど、まだかわいいと思います。 それがストレス発散になってると思います。 仕事のストレスなど、家庭で発散されるよりいいし、ギャンブルや女じゃないんだから。 だって、トピさんだって子供と平和に生活できているのは、旦那さんのおかげでしょ。 いいじゃない、気持ち良く行かせてあげなよ。

前向きに考えますよ

041
私は野球が好き
これって旦那さまは “君も幼児2人とも置いて友達と5日間海外旅行行ってきていいんだよ” と言ってるようなものでしょ 超ラッキーですね! 羨ましい!

気持ち良く送り出してあげては?

🐤
ひよこ
ブラジルの治安が悪いから心配とか、そういう理由ではなく自分が大変なのに遊びに行くから行かせたく無い、が理由なんですね。 そんなんだから家族を省みてくれないのかなぁ?ご主人。 今までにご主人がしたいと言った事に対して快くオッケーしたことは無かったのでしょうか? 家族、家族って言うけれど、ご主人にはご主人の人生があって、そう何度もあるわけでは無い1度のチャンスくらい気持ち良く送り出してあげては? ○○してくれないなら行かせない! じゃなくて、 ブラジルに行ったら全部1人でやらなきゃいけないから、今は協力してね。 と言えませんか? 「私もあなたがブラジルに行けるように協力するから、あなたも家の事協力してね」って。

私なら

041
コール
一緒に行くから家族分手配せよと言います。 または、私も5日間好きな海外へ行くので、 子供を頼むと言いますね。 旦那がそれでどういう反応をするかですよねぇ。 まあ、もう手配まで済んでいる事にケチを付けても、 お互いにいい事ないですよね。 手配前ならやりようはあったけど・・・。 私も迷いますね(笑)。 個人的に行くのは許して欲しいけど、 トピ主さんの心情を考えるとそう言う訳にも。

共有できる趣味じゃないから仕方ないよ

🐤
masashi
もし私だったら、自分が行けないことに腹を立ててズルイって思い怒りが爆発するかも(笑) 私もサッカー主に観戦大好き。 今は、諸事情で行けてないことが多いけど、Jリーグで熱く応援してます。 だから、ご主人が行ける事に他人事って事もあるので、素直に羨ましいですよ。 心の持ちようですか…。 そうですね。 私の場合ですが、欲しいものを(高額)買ってもらうか、旅行に連れてってもらうかもしれません。 今迄育児参加をあまりしてこなかったツケを払ってもらうように、自分も羽伸ばしてみるとか? 貴方の趣味はなんですか? きっと何かを我慢してるからこそムカツクんですよね? それとも、正々堂々と申告?!してこなかったのが一番ムカついてるのでしょうか? ともかく、せっかくのお祭り、無事に帰って来られるように快く送り出せるといいですね。(浮かれすぎて事件に巻き込まれないように釘はちゃんと刺してくださいね) 貴方にも何か良い事あるように願ってます。 いつもママ&妻業務お疲れ様です!

結局のところ

041
回答希望
色々言っておられますが、家事育児が苦痛なんですよ、貴女。 だから、旦那さんがW杯フィーバーで浮かれているのがむかつくだけ。 今回はたまたまW杯が原因だっただけで、今後、野球でもオリンピックでも対象を換えて同じことが起きると思いますよ。 共働きで家事育児をしない(どの程度しないのかは書かれてないが)のはどうかと思いますが、 ボーナス全額家計に&月の小遣いを減らすは「金の亡者」な印象を受けます。 ちなみに渡航費などの出所はどうなっているんでしょう? サッカーボールにばかり情熱を燃やすのは問題ですが、 仕事に情熱を燃やすのは別にいいのではないでしょうか?(役割分担的な意味で)。 色々書きましたが、解決策は「離婚しなさい」ということで。 「私は頑張っているのに、夫は!」が感情の底にあるのだから、 夫を完全に自分の管理下に置いて、自分の思うように動かせないと気が済まないのでしょう? それは無理ですよ。旦那さんだって感情のある人間だし。 お互いの精神的な健康のために離婚一択! と思います。 チャンと養育費貰いね。この場合なら慰謝料も貰えると思うよ。 頑張れ!

ゴルフ旅行計画が8月に3回!

041
ゴルフウィドウ
お気持ちわかります! 海外出張の予定がいつはいるかわからないというので夏休みの旅行計画を控えていたら、タイトルの事実が判明しました! なので、お気持ちは本当によくわかります。 どうしてやりましょう、ホントに。 ですから人のことは言えないのですが、トピックを読んだ感想を書きますね。 懲らしめたい→お金の要求というのはどうなんでしょう。 お金を払えばそれでいいのかと思われてしまいませんか? 一番悲しいのは、自分や子供達のことが二の次だったこと、自分や子供達との時間がご主人にとってサッカーほどは魅力的ではないらしいということですよね。 悲しい、寂しい気持ちは、きちんと伝えましたか? 感情的に怒ったり、責めたりではなく、家族としての存在価値を否定されたようでつらいのだということを理解してもらうべきではないでしょうか。 心のむなしさは金で解決するものではないと、わかってもらった方がいいですよ。

えー

🐧
ガンビー
ご免ね、トピ主さん鬼だよ・・・ コソコソとするのはあなたが怒るからでしょう? 好きな事をしちゃいけないのかな。 仕事はしっかりやれられているんでしょうに。 >さらに週2回は子供が起きているうちに帰宅せよ、 これまで以上に家事育児に参加せよ、と釘を刺しました。 仕事で遅いのではなく、遊びで遅いのですか? だったらわかるけど。 家事育児は、ご主人が今までどれだけやられているか わからないのでコメントできませんが。 でも、言い草がこわいよ。そんな命令口調なんですか? お金でしばるのだけはやめたほうがいいと思います。 それって一種の「力ずく」でしょう? 関係に亀裂が入るとおもうなぁ ・・・・

お願いだから許してあげてください

041
家庭人
同性として、耳が痛いです。(私の場合はスキーと山ですが) ただ、私のようにすべて家庭に捧げてしまうと、デブの面白みのないオッサンになってしまいますよ。 私の妻は今になって「スキーをやめろと言ったけど、デブになって良いとは一言も言っていない!!」と騒いでいます。

好きなものは好きだからねえ。

🐱
やさぐれPことひろP
イギリス人のくせにサッカー嫌いな夫と2002年に別居して、 何が嬉しかったってW杯日・韓大会を気兼ねなくTV観戦できたこと・・・ の私が意見しても、聞きたくもないとは思いますけど(笑) サッカーに夢中なんて、かわいいじゃないですか。 酒だギャンブルだ女だに湯水のようにお金使うオトコも存在するのに。 W杯は毎年あるものでもないし、 1ヶ月も行くわけじゃない。 5日間?ほとんどが移動の、とんぼ返りに近い駆け足旅行ですね。 帰ってきたら、家族でどこかにお出かけとかさ、 「楽しい制裁」の方がお互いの将来の為にいいんじゃない? 人質選別3万円を「家族」のために使うことを約束させるとか。 実は一番気になったのは ご主人の旅先での安全、気にならないのかな?と。 飛行機だけではスタジアムに行けないでしょうから (どこの試合を見るのかわかりませんけど) 国内線もしくはバスなどの手配、宿の確保はできているのか、 予防接種が必要だと思うのですが、きちんとしてあるのか、 都市によっては治安の悪い場所もありますから、 その当りもしっかり考えてあるのか・・・ 怒るより、心配してあげたら?

小遣いを減らすのではなく

041
みほみ
トピ主さんもご主人と同じ日数、旅行へ行くなりすればいいのでは? 海外じゃなくても近場で良いので。 その間ご主人に家事育児、もちろん仕事もやってもらえば良いかと。

かわいそうだよ

041
ぴーなつ
どうせ行くことになっているなら、気持ちよく送り出してあげればいいのに。 滅多にある機会じゃないんですし。 家族への愛とサッカーへの愛は、全然別の次元じゃないですか。

ご主人

ブラッド2
ご主人 面白過ぎます。(笑) 良いじゃないですか! 早起きして会社で観るなんて もっと笑わせて下さいと お頼みして下さい。(笑)

そういう夫と結婚したのがトピ主さん

041
青紫蘇
サッカー大好き、自身もサッカーする、サッカーにかけては超のつくマニアだと・・・知っていて結婚なさったのですよね? 仕方ないと思います。今後もW杯の来るたびにアッチコッチ行くと覚悟しておいたほうが良いと思います。

行かせてあげてください!

041
常連さん
>約1カ月前に5日間だけ観戦に行きたいと懇願される >陰でコソコソと進めていたやり方が気に食わない では、どの時点でご主人から観戦に行きたいと言われていたら、気持ちよく送り出せたのですか。 1ヶ月前というのは、チケットが取れたタイミングではありませんか。 チケットが取れても取れなくても、行きたいと言えばあなたから何らかの不平不満を口にされるのは分かっていたでしょうから、チケットが手に入らないうちに言ったら怒られるだけ損ですよね(笑) >そんな情熱を一度として家族へ向けたことはないのに では、あなたは夫がサッカーへ傾けていると同じ位の情熱を、夫に傾けていると言えますか。 今まで以上に家事育児に参加せよと言うことは、今までも全く家事育児に参加していない訳ではないのでしょうし、仕事だって家族がいるから頑張れているはずです。 それなのに、たった一つの趣味を楽しむ所か、家族以外の事に関心を向けるな、妻の言う通りにしていればいいのだと、金銭面も含めて締め上げているようでは、そのうち働く意欲も失せるのではありませんか。 笑って送り出せるぐらいの、妻の度量も必要ではありませんか。

パスポートを破り捨てる!

💄
れいこママ
この種のサーカー好きには、真っ当な対策なんてありゃしない。 好きにさせるか、けんか覚悟でパスポートをゴミ箱へ。再発行は間に合わないでしょう。

ご自分もお好きなように

041
おーれんじ
結局、自分が仕事や家庭のために頑張っているのにもかかわらず、 ご主人だけが自分の好きなことをするのが気に入らないわけですから、 トピ主さんも好きなようにすればいいと思いますよ。 ご主人も家族の生活のために仕事をされているのでは。 トピ主さんだけが我慢しているわけではありません。 自分を犠牲にして我慢していると思ってないで、ご主人にはブラジルに行ってもらって、ご自分も好きなものを買ったり食べたり旅行したりしてみては。 私はそうしています。 金銭的に厳しくてもあえてそうします。 いくら言ってもお小遣いを減らしても、 このことで家族を思って全て手配済みのブラジル行きを諦めるとは思えません。

夫の元気の素

だんなさんが毎日元気で暮らせるのも サッカーがあるからです。 生きがいがあっていいのではないですか。 うちの弟は現在施設にいる母のお見舞いにいつも いっています。 しかしもしも母に何かあればどうなるんだろうと 私は心配なんです。 トピ主さんのだんなさんのように夢中になれるものが あればと思います。

いいでしょ

041
キャッチャー
1か月も前から言われているならいいじゃないですか。 旦那さんが行く前に日本は帰ってきそうですが、、、 トピ主さん金の亡者。

貴方が帰って来た時、私達はゐないかも

🐱
呆れん坊主
男性ですが、旦那さんの計画に不安を持ちます。 旦那さんの大切なこと、大切なものは、何でしょうね。 ブラジルの悪口を取り上げたくはありませんが、現状 を知らない方が安易に旅行してよい所かどうか、懸念 は全くないのでしょうかね。 若し、自分が帰って来れなかったらとは考えないので しょうか。

行かせるかな

041
匿名
何をそんなに目くじら立てて腹が立つのかわかりませんが… 私なら、気持ちよく行かせてあげますけどね。 コソコソと手配が気に入らないようですが、普段からガミガミ否定的になっていませんか? 言いたくても言えない環境ではないでしょうか? 毎日仕事は、頑張ってるのですよね。 4年に1回の大好きなサッカー、そりゃー見たいでしょ。 気持ちの処理と言っても不満ばかりのような気がするので無理じゃないですか? 私なら、いい気がしなかったとしてもとりあえず 「家族の為に仕事頑張ってくれてるし、楽しんできて。子供達にお土産お願い。」 とでめ言うでしょうね。

まぁ・・

041
mimi
あなたが怒る気持ちも分かりますが・・ 小遣いで処理できるのなら行かせてあげて・・と思いますね。 私はサッカー好きなのでW杯の熱狂ぶりはわかるので。 チケットは取れないと思ってたんじゃないですかね。 そんなに簡単に手には入らないので。 だから裏でこそこそと・・とまで悪意に取らなくても。 「どうせ取らないから言わなくていいか、取れたら言おう」って程度に軽く考えていただけかと。。 で、今回時差の関係で日本時間早朝の試合ばかり。 日本戦でも朝5時や7時の放送です。 家で見てから出勤すると間に合わないから、早めに出勤して会社で見てる(もちろん録画鑑賞も)だけだと思いますよ。 そうやって対処してる人も多いと思います。 あなたの心象を悪くしないため~というか、試合をリアルタイムで中断する事なく見たいからじゃないですかね。 もちろん家で寝てる人がいる中で見るよりお互いのためにいいし。 だからあまり怒らないであげて・・とは思います。 ボーナスの件・小遣いの件で減額、それで許してあげてください。 サッカー好きにとっては浮かれるのも仕方ないことかと・・ 今は寝る時間削って試合観てる男性なんて沢山いますよ。

私なら

041
ぶどう
そんなに好きなものがあるのに理解してくれず邪魔ばかりする妻、 私なら離婚してでも行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧