本文へ

結婚だけが全てじゃない

レス37
(トピ主 1
041
ガイア
ひと
気にかかっている事があります。 友達同士で結婚観について話をしていました。 私は、結婚だけが全てでは無いと思っていますので、そのようにお伝えしました。 すると、世間をわかっていない。もう少し大人になればわかる。それに滅多な事を言うもんじゃないよ。と同じ年なのに諭されました。 結婚だけが全てでは無いとの考えは、まだまだ子供の考えなのでしょうか?世間知らずなのでしょうか? と言うのも私の両親は、仲が悪く、父が母をいじめないように気を遣い、母が私達子供に手を上げないように切れないように気を使う毎日でした。 幼いながらに結婚だけが全てでは無いなと思っていました。 この背景を友達は知っています。 結婚だけが全てでは無い、と言う発言は滅多な事になるのでしょうか?

ランキング

レス

分かっているでしょ

🐷
リラクチン
主さんはその友達が世間知らず、想像力が弱い人だと知っているでしょ。 主さんは自信を持って生きて下さい。 ただ、結婚も選択肢の一つですよ。 選択肢から排除する必然性はないね。 幸か不幸か主さんは結婚信者にならなかった。 それが滅多な事かどうかは、世間を普通に調べれば分かりますよ。 友達って言葉に妙な期待を持たないでね。

伝統的な価値観

041
通りすがり
結婚してもこんなに離婚する人が多いのに、結婚がすべてなわけありませんよ。 結婚して、子供を作り、孫を抱く。 昔からの女の幸せに拘っているだけでしょう。 頭の固い人に何か言われても、気にしない方がいいです。

難しいですよね

😀
ティーカップ
結婚だけが全てとなると、結婚して無い人は どうなるのか? ですが、結婚、出産、老後色々あっても、最後 幸せなら、結婚出産した方がいいよ。って皆言うし、 結婚生活が、不幸なら結婚だけが全てじゃないって なると思います。 バツイチ再婚しましたが、最初の結婚生活が 辛過ぎて、結婚しなきゃ良かったと思いましたし、 今は幸せなので、した方がいいよっていいます。 でも、40代になって1度も結婚してないと世間が うるさいです。40になって結婚しようと思うと 中々いい人に巡り合える確率低いですが、20代なら キチンと見極めれば、引く手数多です。 結婚だけが全てと言い切る方が世間知らずで、 周りに言っては、引かれると思います。

井の中の蛙にならない・・

041
フフン
やはり子供は親の背中を見て育ちますから、あなたの親御さんがそのような人だったのなら、あなたが結婚だけがすべてではないと思うのも当然だと思います。 ただ、人間十人十色で親がそうだったからってすべての男女がそうだとは限らないし、子供もそうだっとは言いきれないのではないですか。 いざ好きな人が現れて結婚してみれば案外親とは正反対に幸せな円満な家庭に恵まれるかも知れませんよ。 井の中の蛙にならないように広い目で見ては・・

結婚後の家族の在り方に問題があった

041
無常の風
結婚そのものに問題があるのではなくて、結婚後の家族の向き合い方に問題があったのでしょう。結婚後に、家族とどう向き合っていくのか、という指導をする人や、そのための教えが無ければ、互いに自分の都合のよいようにしていくだけです。そうなると、あなたの家族のようになってしまうのです。 結婚後もさることながら、結婚前の今こそ、人と人との向き合い方を考えるべきでしょう。結婚だけが全てではないとするあなたの考えは、なぜ他の人と違うのかを自分で気づく時が、今という時期でしょう。その気づきが、今のあなたの考えを発展させていくのではないでしょうか。

大抵は結婚するもんなんで。

041
まか
世間の俗物のために同調してやらないとだめですよ。なにしろ俗物ですから。どうでもいい流れにわざわざ飛び込んで逆に泳ぐ必要はない

全てではありませんが

041
pare
全て(結婚していることだけが)な人もいます。 そして、結婚だけがすべてじゃない、と仕事に趣味に充実しすぎると結婚しにくくなります。 子どもはまあ結婚しなくても生めるけど確実に差別はされます。 それに独身だと結婚していることだけがすべてな人から差別されます。 まあ、ゼロか百かという話にするのはおかしいので全てではない、が正解ですが言わなくてもいいことかな、と思います。

ならないよ

041
akireta
別に結婚するだけが人生じゃありません。 ただ、マイノリティなだけです。 マイノリティに対して人は厳しくなるのでね。 滅多な事? まあ、邪な男性が訊いたら良いように玩具にできると思われかねないとでもいいたいのかな?安く扱われかねないよと。 まあ、若い女性ならあまりクチには出さない方が利口かな。

結婚だけがすべてじゃないと思います

041
ブリザード
同意です。 結婚だけがすべてではないと思います。 経済・少子化の問題・子育ての問題・仕事 等 いろんな側面があり 結婚にはメリットもデメリットもあると思います。 結婚観に関しては、その名の通り結婚の観念です。 観念は、概念ではなく、個人の主観です。 だから、個人差があっても何も問題ではありません。 別に滅多な事でもないと思います。 大人の意見は、もっと寛容です。 友達は、寛容ではありませんね。 私も高校生の頃、そんな話を友達としたことがあります。 女同士の会話には醜い感情が絡むので 注意が必要かと思います。

結婚だけが全てじゃない…ですが

💡
なすの夢
でも、仕事をするうえで、30代を過ぎても、結婚していない人の事を 「結婚できなかった」的な目で見られるのも現実だと思います。 結婚していない=無責任 と思われることもあるかと思います。 そういう意味で「結婚だけがすべてじゃない」とは言いきれない…と思います。 実際に結婚生活をご自身がされて、離婚された方が「結婚だけが全てじゃない」という意味と 社会的な立場のことでの発言とでも、違ってくると思いますが…

私はトピさんと同意見

041
50代のオバさんです
28才の娘がいます。自宅通勤で社会人6年目。 彼氏なし、結婚する気もさらさらなしです。 ですが私はそれでもいいと思っています。 もちろん、いい人と出会えればそれに越したことはありませんが、 「世間体が悪い」とか「孫の顔を見たい」などの理由で結婚を勧める気は有りません。 もし結婚しても、子供を持ちたくなければ産まなくていいと思っています。 それを親不孝だとも思いません。 順番から言えば先に逝くのは親です。 自立して自分できちんと稼いでいれば、親として言うことはありません。 その時に、夫でも恋人でもいい、頼りになるパートナーがいればなおの事安心するのでしょうけど・・・。

言葉の感性

041
bubu
結婚だけが全てじゃないというのは決して間違ってません。 それに、どう考えようとあなたの自由です。 しかし友達は、あなたが、結婚を「全否定」しているあるいは それに近いと受け取られたのではないでしょうか。 あなたの背景を知っているならなおのことです。 いい結婚をして子供にも恵まれ、楽しい生活を送ることも 幸せな人生です。 そう考える人が多いです。 そういう一般的な幸せにあなたが背を向けることを心配 してくれているのだと思います。 余計なお世話と取らず、友達を持つ幸せを感じたほうが いいと思います。

同意ですが、世間の目は偏見に満ちています

041
えるる
トピ主さんのご意見に同意します。(同じような家庭環境で育ちました。) 現在40代(既婚)ですが、今思うことは以下の通りです: - 不幸な結婚をするのなら、独身でいたほうがいい。 - 一度は結婚してみるのもいい。幸せな結婚生活は、人生を幸福にし、安定や安心をもたらします。 - 日本では(将来は分かりませんが)、独身者は「人生の落ちこぼれで、人格的に欠陥がある」と思っている既婚者も多い。こういう人は沢山いるので(小町を見ればわかりますね)、常にそういう偏見にさらされるのは非常に疲れる。 再度言います。私も「結婚だけが全てではない」と堅く信じています。しかし、日本の「世間の目」はかなりきついものがありました(私は晩婚でしたので)。

その内容では幼いかな

041
W杯
既婚者ですが別に結婚だけがすべてではないですし、そういう意見があっても何とも思いません。 >私の両親は、仲が悪く、父が母をいじめないように気を遣い、 >母が私達子供に手を上げないように切れないように気を使う毎日でした。 この理由だけで結婚がすべてじゃないと結論付るのなら、仲の良い両親だったら意見も変わるのですよね? 親は親、子は子です。 その友人は、夫からいじめられるために結婚しろと言っているのではありません。 寧ろ逆でしょう。

それは体験してから言うべき

041
既婚者
トピ主さんの発言は例えて言うなら、フリーターが「正社員なんてなんぼのもんだ」と言うようなものですね。 アルバイトと正社員はまるで違うのだけど、その違いを知らない人に言われてもねぇ、という感じ。 さらにそのフリーターさんが「正社員だからと言ってやりがいを感じてるとは限らない」と力説したって、「そういう問題じゃないでしょ」とため息つくしかないんです。 結婚がすべてではないという主張は正論かもしれません。 でも現実問題、結婚は人生における最大級の経験です。 最大級の経験をしなくても人は生きて行けるけど、じゃあその経験に代わるものがあるかどうかが問題ですね。 トピ主さんのご両親は仲が悪かったかもしれないけど、少なくとも「多難な結婚生活」の経験者です。 結婚そのものを知らない人とはわけが違います。 お友達の意見は賢いと思いますね。 「大人になればわかる」かどうかはさておいて、「知らないのにわかった風な口を利くものではない」という分別には同意します。

世間の空気を読む

🐶
くんくん
トピさん友のように説教をしたがる人多いでしょうね。 自分の意見が最もで、例外を認めない…みたいな。 トピさんはトピさんで良いと思いますが、全体からすると多い方ではないでしょう。 カチンと来るなら、黙っている方がよく、言いたいなら返ってきた言葉に対抗する言葉を用意しておきましょう。

全てじゃないと思います

041
ななこ
子供の頃にアメリカの某アニメ制作会社に洗脳されて育った子供なら、いつか王子様が迎えに来てくれる願望が強いかもしれません。 でもそのアニメ制作会社でさえ、シンデレラストーリーよりきょうだい愛にシフトしましたよね。 それに最近は恋愛ドラマより職業ドラマの方が人気があるし、昔よりも選択肢は増えています。 だからトピ主さんのような考えの人も増えているのですが、昔はひっそりしていたお見合いを婚活というポジディブな言葉にしたことで、表立ってしまったのでしょう。 実際婚活という言葉が広まっても既婚者の数は増えていない。 もし本当に結婚が全てだと考えるのなら、もっと既婚者がいてもいいはずです。 婚活している人だって相手をえり好みしている地点で結婚に迷いがあるわけで、もしいい人がいたら結婚してもいいかな、ぐらいなんですよ。

おっしゃる通りです

041
海賊の妻
結婚だけがすべてではない。しかしいい結婚は、幸せな家庭を与えてくれるのも真実です。優しい人と結婚なさい。出来たら、一人身を通さない方がいいです。私みたいに60歳を超えると、一人身の友人はいつの間にか変人になっていることがあります。一人でいるからか、常識が無くなって困った人になってしまう事があります。全部と言うわけではありませんが、そういう人を見るにつけ家庭の教育力の重要性を感じます。貴女がそうなると言っているのではありません。でも、まだお若いのですから、お父さんの事は置いておいて、好きな人と結婚できたらした方がいいですよ。その場合気を付けるのは、DVやアルコール依存症などの問題のある家庭の娘は同じような男と結婚することが多いと言われていることです。ダメ男の娘はダメ男と一緒になるという傾向があるそうです。相手をよく見極めて決めましょう。

逆に

🐴
ももこ
どんな人が自分の周りにいるかで、 こういう会話の内容ってかなり変わってきます。 ちなみに、、私がもし私のまわりにいる友達たちに “結婚がすべてよ!”と言ったら、かなり浮くと思います。 結婚してる人もたくさんいますが、彼女たちもこんな発言はしません。 もちろん“結婚して幸せよ”とは言いますが、 “結婚がすべて”とは言わないです。 逆に個人的には、“結婚がすべてよ”という発言は、 何となく古くさい感じがします。 幸せな結婚には憧れますが、すべてとは思わないです。

なりません

💍
オパール
>結婚だけが全てでは無い、と言う発言は滅多な事になるのでしょうか? なりません。 「いろいろな考えの人がいるな~」と受け流せずにトピを立てるくらい、なにか引っかかったんですね。私は、結婚はしてもしなくても良いと思います。幸せな人には結婚した人も独身の人も居ます。不幸な人も然り。 また、これから「結婚」の意味や意義が大きく変わるのではないかと思います。既成概念に縛られている方が、窮屈な感じが私はしますが。ま、人それぞれですよね。

人それぞれだと思います

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちで孫もいます。ずっと波もなくという訳では決してなく離婚騒動もあったし、私が独立起業してお金に困った時期もありました。でも、みんなで切り抜けて来たので、長男は早くに結婚したし、長女も早くに結婚したいと言っています。次男は結婚はまだですが、家は出ていて、要するに皆それぞれの形で親元ではなく、自分のライフスタイルを早く確立したいと思っているようです。人それぞれでいいんじゃないですか。

トピ主さんは独身?

041
tosi
トピ主さんは独身の方でしょうか? ご両親が世間一般から見れば特殊な例を見て育ったのだと思います。大変な目に遭われたとは思いますが。。。 それでも、夫婦には夫婦にしかわからない事もありますので。 そこらへんもありますので、トピ主さんが独身の方なら 何にも知らないくせに生意気な事を言っているって思われても仕方ないかもしれませんね。

全てではないけど

😀
aaa
ただ誰かに、この人と結婚したいと思われることがない人生って寂しいわねえと思います。 トピ主さんのご家庭の環境が「結婚がすべてではない」という論点になるのもあまりピンときません。 トピ主さんがそういう家庭にしないように結婚相手と頑張ればいいのでは?ってだけで。

自分の意見を持つことは、言うことではない。

041
既婚だけど
自分の中だけで思ってたっていいんですよ。 その友人は、まだ世の中の一部しか知らないんですから。(笑) ゆるーく見てればいいのです。 「そう思うんだね~」「そうなるといいね~」で、合わせてあげましょう。 そこで友人と角を立ててまで争う必要はないのでは? 私は既婚で、家庭生活も十分幸せですが、私の人生では「結婚だけが全てじゃない」と思って毎日生活してますよ。でも、価値観の違う誰とも争わずにやってけてます。 世の中には自分と違う意見の人はもっと沢山いますよ。 例えば、何も深く考えずに「子供を産まなきゃ女じゃない」みたいなことを言う人もいますが、いちいち争いません。すでに私自身十分すぎるくらい納税してますし、大事に育てようともせずただ産んで子供を虐げている様な価値感の違う人を論破しても時間の無駄です。そんな暇があったら、そういう可哀そうな子供をサポートできるところに寄付するお金を稼いだほうが私は気が楽です。(…すみません、最近そういう場面に接したので。) 自分の意見も他人の意見も尊重できる、そういう自分でいようとするならば、人との距離感も必要ですよ。私もまだまだ勉強中です。。。

同意見です。でも・・・

🎁
四季
私も、結婚だけがすべてではない、とはっきり、固く信じていますよ。 でもね、47歳独身(結婚歴なし)の女がそう言うと、絶対に 「負け惜しみ~!!」って思われるのも、また確実なことなのよ(笑)。 だから話題に出ても適当にごまかしちゃう。 トピ主さんは、まだお若いんでしょうね。 一生独身かもしれない。それでも素敵な人生にできると思います。 でも、将来誰かをすごく好きになって、結婚したくなって、結婚するかも。 そうなったらそれでいいんです。その時は、ご両親の関係を 反面教師にして、素敵な家庭を築いてね。

説得力が無い

041
るい
トピ主さんがおっしゃる通り結婚が全てでは有りません。 しかし、それを語るなら結婚しなくてもやっていけるという信念と土台が必要だと思います。 誰もいなくなって孤独になっても腐る程お金があるとか、一生食いっぱぐれない何かを持っているとか。 結婚が全てでは無いと言うなら、結婚しない先にどんな良い部分が有あり、いかに自分はそれに向けて動いているかを主張をしないと。 なんとなく「結婚したく無い」と思っているなら、結婚することをオススメします。 なんとなく思っている程度で1人で生きて行くのは結構しんどいですから。 トピ主さんが余程の信念を持っていて先のことまで考えていたらお友達もとやかく言わないと思いますよ。 >私の両親は仲が悪く、父が母をいじめないように気を遣い、母が私達子供に手を上げないように切れないように気を使う毎日でした。 これが結婚の全てじゃ無いですよ? これだけ見て、これが結婚の全てと判断し、拒否するのは幼いです。 なんの力も思考力も無いのに、主張だけは一丁前にするから叩かれるのです。

人それぞれ

041
里佳子
私も結婚が全てではないと思います。 順風満帆な結婚生活が送れれば全てかもしれませんが、結婚してすべての人が幸せということはないと思います。 私は既婚で息子が二人いますが今まで決して順風満帆ではなかったです。 辛い事の方が多かった。 子供の事で沢山嫌な目にもあい辛いことが沢山ありました。 子供がいなければ辛いこともなかったかもしれない、と 時々考える時もあります。 でもこれは結婚して子供を産んでみないと分からないものです。 何もなく幸せな方たちも沢山いるので、そのような人達は結婚が全て といえるんじゃないでしょうか。 知人の女性は、若くして結婚しましたが夫のDVで離婚しました。 その後、手に職をつけ開業し50歳を過ぎましたが毎日生き生きと過ごしています。 その女性はパートナーは欲しいが一生結婚はしない、と言ってました。 結婚しない生き方もいいと思います。

結婚に否定的な発言をしたのでは?

🐴
ぱど
どういった会話の結果ご友人に否定されたのかはわかりませんが、恐らく「結婚だけが全てでは無い」と考える人の方が多数派ではないでしょうか? もしご友人が至って常識的な考えなのに否定してきたのだとしたらトピ主さんが結婚に対して否定的な発言をしたのではないかと思います。 もしくはそういった誤解を与えてしまった可能性もあります。 もしそうでないならご友人の方が極端に結婚を重視されているだけなのではないでしょうか?

結婚して、離婚した人の意見ならわかりますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さん自身ではなくご両親の不仲が理由なら、自分で結婚を経験していないのに滅多なことを言うものではない、となるでしょう。 ご両親のケースはトピ主さんには全てでも、お友達や他人にとっては一つのサンプルに過ぎません。 世間をわかっていないというお友達の意見は、世の中の夫婦は全てトピ主さんのご両親と同じではないよ、ということです。 それに「結婚だけが全てではない」という言葉は、離婚した人が「もう結婚なんて懲り懲り」と言った場合に慰めるならともかく、お友達のように結婚願望がある人に向かって言うのは失礼ではないでしょうか。 トピ主さんがお金の無いときに「お金だけが全てではない」と言われて納得できますか。 そういう意味でも滅多なことを言うものではないと思います。

すべてじゃないよ

041
コロスケン
でもあえて口に出すもんでもないです。 ご友人も同様で、個人の価値観ですから分かってないだの言うもんじゃないです。 主さん、学歴ってどう思いますか? 大半の人間は「ある程度は必要」と思いますよね。 しかしそのある程度は個人差があり、ピンキリです。 A「学歴は社会に出ると歴然としてはっきりしてくる絶対必要」 B「でも学歴だけあっても能力が乏しいのでは社会人として不必要」 C「学歴なんて肩書きなんて物と一緒。ともかく取り敢えずあればいいだけ」 適当に書き出しましたが、学歴一つとっても差はこれだけあります。 主さんの価値観はどれに近いですか?そしてご友人が選ぶのはどれでしょう? しかし選択する項目が違うのは仕方のないこと。価値観が違うのです。 ですが世間一般で物事を考えるならば「ある程度は必要」という どっちにも付かないような付くような答えが望ましいのです。 そして結婚と言うものはお祝いごととなっておりますので 否定的な言葉は避けるべき、が正解だと思いますよ。 中身はどうであれ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧