本文へ

虫歯ゼロと歯の矯正

レス12
(トピ主 1
041
りた
私は昔から虫歯ゼロだったため歯医者とは無縁の生活でした。

でも歯が全体的にすきっ歯なのが少々コンプレックス・・・。
定期健診の際には歯科医師から「すごく綺麗な歯ですね!!」と褒められます。
なので歯の矯正をすることで虫歯や歯の変色が起きたら、と思うと躊躇してしまいます。

実際に矯正をして虫歯になったかた、いますか?
コンプレックスといっても普段は全く忘れているし、他人から指摘を受けたこともないです。
そう言えば、そうだったね、という程度。

もし矯正して歯にトラブル抱えてメンテナンスに足繁く通うことになったら面倒です。
大金を投じるわけだし・・・どうしようかなと悩んでいます!

ランキング

レス

出来ればやった方が良い

🐤
ぺす
人に指摘をされない、これは普通です。 そんなことは人に言わないですもの。 心の中で思っている可能性は充分ありますよ。 虫歯は気をつけていれば、ならないですよ。 ただし、私はなりましたが。 それでも矯正はやって損することはないと思います。

私はなってないんだけどさ。

041
矯正してた
私は矯正経験者。 という事で言うんですが 矯正を始まる時に滅茶苦茶歯医者から歯磨きの指導が入ると思います。 だって矯正しながらの歯磨きって難しいっていうか、細かいので。 だからほとんど虫歯になりません。 でもこれはキチンと指導された通りに歯磨きしてた人だけだけどね。 ちなみにうちは姉と私と、二人矯正してましたが 二人とも虫歯ゼロだし、変色もしてません。 歯医者でメンテの際も綺麗な色でホワイトニングも必要ありませんと 言われております。

矯正後の虫歯ゼロ

041
どんちゃん
私は子供の時に矯正をしていました。10~17歳までです。 矯正中は定期的に歯科医に通わなければ行けませんから、 もしものトラブルは早期発見できるだろうし、 器具が付いてから歯磨きも念入りにやるようになりました。 おかげで矯正中は虫歯にもなりませんでしたし、 念入り歯磨きの習慣がついたので、 その後20年虫歯ゼロです。 もちろん個人の頑張りによりますが、 歯の大切さを分かっている人はちゃんとケアできるから大丈夫だと思います。 とぴ主さんは自分の歯に意識を持ってける人なので大丈夫だと思います。 また、元々歯が丈夫な場合はあります。 エナメル質が丈夫だか何だか、とにかく虫歯になりにくい歯質。 とぴ主さんもそんな感じがしますよ。

気を付ければ大丈夫

041
コール
うちの子供達は二人とも矯正しています。 でも、高校生になっても虫歯ゼロですよ。 どちらかと言うと、矯正しているがゆえに、 とても歯には気を使っていました。 だから全く虫歯ゼロ。そこだけは褒められます。

装置

アヒル
磨き辛いですからね…。 私は虫歯出来てしまいました、母も協力して磨いてくれてもいたのですが。(歯列矯正は子供の頃)

ストレプトコッカス・ミュータンス菌

041
薬店
という菌が虫歯に関与しているそうです。 多くの人の口内にいるそうです。 生まれたての赤ちゃんの口内にはいませんが 母親から口移しで食べものをもらったとか 同じコップを使用したりして この菌に感染すると虫歯になりやすくなると 聞いたことがあります。 なので矯正が直接の虫歯の原因になるとは 考えにくいと思いますが… ご心配でしたら歯医者さんにご相談されてみては いかがでしょうか?

あります

041
shika
現在矯正中です。 虫歯、一度なってしまい治療しました。 が、これは私の歯磨き不足が原因でしっかり磨けば虫歯になることはありません。(虫歯になった後はより気を付けて磨くようになったのでそれ以降なってません) それに一度も虫歯になったことがないということは あなたは虫歯になりにくいのかもしれません。 矯正器具を付けたらしっかり磨き方の指導をしてくれますし あまり心配しなくていいです。 変色もしません。 あとすきっ葉なら部分矯正でいけるかもしれませんよ。 そうすると短期間で治療が終わります。 まずは矯正専門歯科医院で見てもらってください。(プロに聞くのが一番です)

いいんですけどねぇ

041
歯科医の妻
すきっぱの方が、虫歯になりづらくていいんですよ。 隣どうしぴったりとくっつける方が、歯と歯の間が磨きづらいので。 歯列矯正中、ワイヤーなどがじゃまで、磨き残しが続くとそこが虫歯になりますので、いつもより気を付けてはみがきをする必要があります。 矯正中に虫歯になる人はいます。 娘が矯正中は、小学生の間は私が毎日仕上げ磨きをしていました。

毎日フロス

😀
フロススレッダー
すきっ歯だそうですが、だから虫歯ができにくいんではないでしょうか。 私の虫歯は、すべて掃除が難しい歯と歯の間からできてしまいました。 私の場合、20才から歯間を掃除するフロスを使う様になって、今40代後半の現在まで一本の虫歯もできてません。 途中30代で矯正をしましたが、その時も毎日フロスは欠かしませんでした。 歯磨き、フロスを念入りにして毎回20分は要しましたが苦ではなかったです。 フロススレッダーというものがあり、フロスをワイヤーの間に通す事ができます。 裁縫で言うと、ゴム通しのようなものです。 あとは、ウォーターピックを使えば更に良しです。 並びの良い歯は、やはり好印象ですよ。

そうなんです

041
りた トピ主
すきっ歯のほうがモノがつまらないんですよね。 お医者さんにも「こんなに一度も治療したことのない歯は凄く価値があるんだよ」と言われたことがあります。 なので変にいじったりするのに抵抗が・・・。 でも少し受け口だし、噛み合わせもよくしたい! こんどまた歯医者に行った時に聞いてみようと思います。 以前「コンプレックス」のためだけに成人後に矯正するといろいろ支障があるからよく考えて、 という話を聞き、やっぱり幼児期にするべきだったかな~、と思っていたところです。

コンプレックスの為に始めました

041
なみみ
コンプレックスの為に、40歳を目前にして矯正を始めました。 いつも口を閉じて不機嫌な顔つきでした。残りの人生は、歯並びをきれいにして、いつも素敵な笑顔で暮らしたい、ただそれだけが目的です。

すきっ歯の方が・・・

🐶
わんこ
私は、子供の時に歯列矯正(抜歯無し)しましたが、歯が前に動き始めて一本飛び出してしまい 40代で再度、歯列矯正(抜歯あり)しています。 トピさんの年齢がわかりませんが、加齢により顎の関節が摩耗するとかで、歯はどんどん前の方へ動いてきます。 そのため歯が入りきらなくなり、みんな矯正するのです。せっかくあるスペースをわざわざ無くすなんてもったいない気がします。 私の母は、とても歯並びがよかったのに、前に歯が動いてきたせいで70歳を超えてガタガタの歯並びになりました。 素人考えですが、すきっ歯の方が 歯が前につまってきても余裕があるからいい気がします。 受け口をなおしたいなら矯正ですが、すきっ歯を治すだけならちょっと考えた方がいい気がします。  それに、矯正中の歯磨き 本当に大変ですよ。子供の時は歯磨き意識が低すぎて、歯医者に 「せっかく歯並びきれいにしても、全部虫歯になったら意味ないだろ!」と怒られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧