50代女性です。
兄は赤ちゃん時代身体が弱く、小中学校ではいじめられていました。
妹である私には横暴で、ずるく、母親の溺愛をカサに家庭内では思い通りにふるまっていました。
母親は私のことも愛してくれましたが、兄のことがからむと、理由がどうあれ私が譲るように促しました。
長男信仰というのでしょうか。母が育った時代、家庭がそうだったので。
私はある時期心を病みましたが、結婚し家を出られて呪縛から開放されました。
ところが、両親が80代になり、介護などが必要になってきたときに私に頼るのが当然になっています。それが不快です。
育ててもらった恩返しをしたい気持ちと、恨みの感情の板ばさみ。
そして、兄が全く協力するそぶりがない。
顔を見なくて済むので由とするべきでしょうか。
でも、金銭的に協力できないと言われてしまったこと、もちろん物理的な協力も不可能なことで、子供としての責任を全く果たさないことにあきれ果てます。
兄家族は遊びに来て泊まって行くようですが、呑気に家族で世話になっている状態です。
昔、母は兄に面倒を見てもらうつもりで、遺産なども全て兄に渡すつもりでしたが、今は面倒だけ私に見せて、遺産は半分ずつ(残っていれば)だと言っています。
確かに私は時間に余裕がありますが、介護などの世話はかなり大変だと思います。
何もしない兄にも遺産を残したいのは、介護しなくても兄が可愛いのだと思います。
そういう態度を今更見せられ、私の親孝行をしたいという気持ちが萎えてしまう時があります。
でも、私が面倒を見ないと両親は立ち行かなくなってしまいます。(兄は海外です)
心のなかで(遺産を全て私に残すなら面倒みます)と言ってみたりします。
遺産が欲しいわけではないけれど。