本文へ

母と兄への恨みの感情

レス9
(トピ主 1
😨
惑子
ひと
50代女性です。
兄は赤ちゃん時代身体が弱く、小中学校ではいじめられていました。
妹である私には横暴で、ずるく、母親の溺愛をカサに家庭内では思い通りにふるまっていました。
母親は私のことも愛してくれましたが、兄のことがからむと、理由がどうあれ私が譲るように促しました。
長男信仰というのでしょうか。母が育った時代、家庭がそうだったので。
私はある時期心を病みましたが、結婚し家を出られて呪縛から開放されました。

ところが、両親が80代になり、介護などが必要になってきたときに私に頼るのが当然になっています。それが不快です。
育ててもらった恩返しをしたい気持ちと、恨みの感情の板ばさみ。
そして、兄が全く協力するそぶりがない。
顔を見なくて済むので由とするべきでしょうか。
でも、金銭的に協力できないと言われてしまったこと、もちろん物理的な協力も不可能なことで、子供としての責任を全く果たさないことにあきれ果てます。
兄家族は遊びに来て泊まって行くようですが、呑気に家族で世話になっている状態です。
昔、母は兄に面倒を見てもらうつもりで、遺産なども全て兄に渡すつもりでしたが、今は面倒だけ私に見せて、遺産は半分ずつ(残っていれば)だと言っています。
確かに私は時間に余裕がありますが、介護などの世話はかなり大変だと思います。
何もしない兄にも遺産を残したいのは、介護しなくても兄が可愛いのだと思います。
そういう態度を今更見せられ、私の親孝行をしたいという気持ちが萎えてしまう時があります。
でも、私が面倒を見ないと両親は立ち行かなくなってしまいます。(兄は海外です)
心のなかで(遺産を全て私に残すなら面倒みます)と言ってみたりします。
遺産が欲しいわけではないけれど。

ランキング

レス

似たような・・・

041
nami
私の兄は、実家でニートです 発達障害がありますが、学生時代は未診断でしたので 学校でのイジメを私にぶつけてきました 母は兄を溺愛してました 不妊治療後の待望の長男でしたから 私は、産むつもりがない女だったし、姑に似ているので嫌いと言います トピ主様のお気持ち・・・わかるような・・・う~ん・・・ 私は実家には帰れません 兄が私を襲うので怖くて帰れません 母も父も、兄にはやらせ放題です 介護はしません というよりできません >子供としての責任を全く果たさないことにあきれ果てます。 甘やかされて王様で育ってきたなら無理ですよね せいぜいが、家族にグチるくらいでしょうか 何のアドバイスにもなりませんが・・・人間ってそんなもんですよね 親孝行は美徳であって 当たり前だと思われる それも女の子がやるべきもんだと理想まである トピ主様も、手を抜きながら感情を吐かれながら介護をされますように願ってます

はっきり言う

🙂
サラ
>遺産を全て私に残すなら面倒みます 心のなかではなく、はっきり言いましょう。 そしてきちんと遺言を書いてくれるまで介護から手を引きましょう。

介護費用は親のカネで

🙂
かな
トピ主が費用を負担はしない。 カネがつきれば生活保護にして地域包括支援センターへ丸投げしなさいトピ主もドライになるしかない 兄上は現代風であり、何もわるいことはしていない

グチるだけじゃ

🍴
チャイブ
行動を起こさなければ心の中で叫んでも何も変わりません。

そっくりです。

🙂
くうー
 私の立場とそっくりです。 母親は介護や雑用だけは長女にさせて、相続のほとんどを絶縁状態の弟にさせたいと明言します。 子供の頃から差別されて育てられたのも、相続の贔屓も母親には自覚が無いみたいですが。 悶々としながら今のところは最低限の世話だけしています。

はっきり言うべき

041
fuu
>心のなかで(遺産を全て私に残すなら面倒みます)と言ってみたりします。 言いましょう。 口に出して言わなければ兄が笑うだけです。 介護などの用事を言いつけられたときに 一回いくらと、お金を払って貰いましょう。 そのほか遺言書を書いて貰えば。 今までの不公平をしっかり言いましょう。

口に出してみればいいのに

😢
notamerit
>心のなかで、だけで思っているなんて勿体ない(笑) 分かって貰おうとは思っていないのかも知れませんが だけどそれでは、介護している間はずっと苦しいです。 トピ主さんの心の方がやられます。 「お母さんの子育ては、失敗だったんじゃない?  お兄ちゃん(鬼いちゃん?)、甘やかされ続けたんで  他人の気持ちの分からない図々しいキモオヤジになっちゃったねぇ~  まあ、お母さんのせいだよね、あっはっは~」 「私は、鬼いちゃんのせいで我慢させられっぱなしだった。  結婚して家を出るまで、私は苦しかったよ。  あんなに我慢してきたのに、まだ私だけ我慢しなくちゃいけないの?  介護なんてウゼ~!遺産なんて要らないから、もうやりたくないよ!」と 本音をぶつけてみればいいのに。 そう遺産なんて、結構どうでもいいんですよね・・。 気持ちが欲しいのにね。 お母さんも、鬼いさん同様、 他人の気持ちの分からない人、なんじゃないでしょうか。 お母さんは、ずっと自分の好みを優先して来た。 トピ主さんがトピ主さんの好みを優先して 何が悪いのでしょう??

介護経費

🐶
momo
介護経費はもとより トピ主さんが費やした時間を時給なり日給で請求しましょう。 実際に介護が始まる前に お母さまとトピ主さんで契約書面を作りましょう。 たとえば時給1000円 交通費として毎月清算。 お兄さん家族がいらした後の片づけなどは追加料金請求。 その上で遺産は折半。 実際 親族って難しいですよね。 えこひいきされて育った方は 不平等が当たり前と思っているんですから。 私も時間も労力もお金も出さない妹にイライラがとまりません。

トピ主です

😨
惑子 トピ主
みなさまのアドバイスを何回も読ませていただいています。 気持ちを分かってくださった方、具体的なアドバイスをくださった方、またその両方の方、とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧