本文へ

マッチョな隣人について困っています。

レス35
(トピ主 1
orange
ひと
orangeと申します。アラフィフでパート、主人は2年前から単身赴任、大学生の娘と2人暮らしです。1軒おいたお宅の100キロは楽に超えたビルダーのような独身の中年男性の相談です。その方は無職で1日中、小さな海水パンツだけで過ごし、早朝2時~3時頃から決まってうちの真ん前でトレーニングをします。何故でしょうか、どうしてわざわざ1軒通りこして我が家の前なのか分かりません。主人は余計なことは絶対言うな、返事もやんわり無視はするな…と申します。私の家は奥なので嫌でもその方の家の前を通らなくてはなりません。正直、娘を見る目が端から見てわかるほど嫌らしいのです。私達が外出する頃必ず表に出てニヤニヤ笑って見ています。夜、雨戸を閉めてからピンポ~ンと鳴るとインターホンの受話器を取るのも体が震えます。まだ何かされた訳でもなく又、ご近所の事を易々人様には言えず毎日精神的に参っています。いっそ、娘だけでも大学の寮に入れようかと考えています。越して来てまだ3年です。皆様、私が今すべき最良の方向をご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

交番に相談

041
りんご
交番で「私の自宅前で、隣人が深夜に半裸で立っている」と相談し、 パトロール(出来れば口頭注意も)して貰うのはどうでしょうか? お嬢さんがいるのに、半裸の男性は怖いですよね…。 放置は宜しくないのでは? 直接苦情を言って、トラブルに発展しても困るので 警察に相談するのが良いと思います。

通報です

😨
うさぎ
深夜の時間帯に、海水パンツ姿で外にいるのですか? 迷わず、警察に通報してください。匿名で出来ます。 十分に不審者じゃないですか。 職務質問されて、多少でもまともな人なら二度としないはず。 それでもエスカレートし始めたら、堂々と逮捕してもらえるではありませんか。

何かあってからでは遅い。

041
うさぎ
できたら引っ越された方がいいのでは。

気にしすぎかも

😑
PKZ
本当は気のいい筋肉おじさんかもしれないので、 あまり気にしないほうがよいと思います。

警察に相談

😭
こわっ
朝の2時3時って深夜ですよ? そんな暗い時間に外でトレーニング… ちょっと常識では考えられないですね 交番へ行って相談してみれば? 深夜にパンツ一枚でよそのお宅の前に居るだけで 職務質問の対象になると思います 今のところ被害はないが見回りしてもらえないかと 相談してみましょう 近所の方はどう見てるんでしょうね? 何かあったら近所の人の助けもいるので 少しは相談したらどうですか 娘さんがいるとなおさら心配ですね

気持ち悪いですね

041
防犯ブザー持ってる?
主様の察する通り、娘さんの事を意識してのように思えます。 無職で一日中家にいるという事は 思考が固定化していて、 その視線の先が、近所にいるかわいい女の子(娘さん)、なのでは? そして、おおむねビルダーの人達は 自分の肉体美を人に見てもらいたい、という願望が強いですよね。 だから、トピ主さんちの前で肉体をアピールしているんじゃないでしょうか? 娘さんに見てほしい、と。 無職の中年男性が海パン一つでいるなんて、 しかも、こっちを見ながらニヤニヤ笑ってるなんてゾッとしますね。 娘さんの帰宅時は当然一人ですよね。 家の前を通る時の、短い間も心配でしょう。 主様もお考えの通り、娘さんは寮に入れた方がいいかと思います。 その男の目に触れさせるのも嫌でしょう? 脅すつもりはないですが 今の時代何が起こるかわかりません。 なにか起こってからでは遅いかと。 安心安全の確保は早い方がいいと思います。

相談されては?

🐤
りんこ
午前2~3時って・・おかしいですよ。 警察に電話して 「真夜中なのに半裸の男性が家の前で何かしてる」と言ってみては どうですか? ついでに、通報ではなくパトロール中に見つけたと いうことにしてもらったらどうですか(逆恨みされたら困りますものね)

マッチョな人

041
ミヨ
というより、ただの変人かと思います。 気持ち悪いですね。 その姿を想像しただけで、ゾ~ッとします。 早朝からトレーニングしてて無職って、意味わかりませんね。 トピ主さん宅が女性だけというのを知っててやっているのですよ。 こういう時、家に一人でも男性がいるとこころ強いですね。 もしトピ主さんに男兄弟がいれば、たまに泊まってもらえるといいのですが。 相手が直接何か危害を加えてきたら即警察に通報できますが、ただ見ているだけだと どうにもできないのが歯がゆいですね。 引越しができればいいけど、一度地域の交番に相談してみたらどうでしょうか。 もしかしたら、近所の要注意人物かもしれませんから。 あと家の戸締りは厳重に。

玄関に自動センサーの照明をつける

041
みかん
玄関前に人が通るとセンサーで自動で点灯する照明を取り付けてはどうでしょう? あと防犯カメラもあった方がいいと思います。 何かあってからでは遅いですからできることをやりましょう。 あとは毎日同じ時間ならお巡りさんにその時間帯をねらって巡回をお願いしてみてはいかがですか? 夜中に不審者が出回っているようだとか言って。 逆恨みされたくないので絶対にこちらのことは匿名であくまでもたまたま巡回、または近所で空き巣があったということにしてほしいと念を押して。 そんなパンツ一枚で外にいたら明らかに不審者で職務質問でしょう。 ご主人以外に身内に男性の方はいらっしゃらないのですか? 時々、これみよがしに訪問してもらうことはできませんか? 相手の出方次第では本当に女子寮は検討された方がいいかもしれません。

充分“易々と言える”レベルでしょう!

💢
里見
近くの警察か、自治会に相談しましょう!! 男親は不在で、年頃の娘さんがいる。しかも引っ越して年数が浅いからと遠慮がちな母親…からかうには打ってつけ! 私の姉の話ですが、結婚して都内に新築一戸建てを買い、住み始めてだいぶ経ちますが、最初の数年は、トラブル続きでした。 姉の旦那が結婚前から週1で夜のバイトをしていたんですが、毎週旦那のバイトの日だけ、夜11時に玄関ベルを鳴らされる。旦那の帰宅は12時少し前。 誰か来たのかと応対しても応答なし。ピンポンダッシュかよ!!と最初は近所の暇人の悪戯とばかり思っていたら、当時幼稚園だった姉の子供が「ママ、下に誰かいるよ…」 玄関の真上がダイニングキッチンで、窓の外にもれる部屋の灯りに照らされ、男性らしき人影が見える…でも、いくら姉が「どちら様ですか?」と尋ねても応答なし。人影は玄関前から動かない。 流石に怖くなり、即近くの警察に電話。その後、旦那は夜のバイトを辞め、警察も夜のパトロールを強化。 姉曰く「ただ玄関前に突っ立っているだけでもさ、何かあってからでは遅い!子供を守るのは母親の自分だけ!」でした。

「水と安全はタダ」という認識。

041
ウォークマン
「日本の常識は世界の非常識」とよく言われる言葉があり、その代表例が表題のセリフです。 ホームセキュリティのサービスを、導入されてはいかがでしょうか。

気持ち悪いですね(汗)

041
ぽよぽよ
若い女性が住んでたら時々そういう方、現われますね。(私自身も経験あります…) また求愛ダンス踊ってるわ~ ぐらいに思って挨拶だけして、後は完全スルー以外ないと思いますが…。 交番に相談などして刺激して恨まれても困るし、うっかり嫌味のつもりで「毎日鍛えていらっしゃるんですね~」とか声をかけてよけい張り切られても困るし。 お嬢さん、大学生ならじゅうぶん適当にあしらえるのでは?と思いますが、怖がってますか?? 彼氏がいたら(色白で細くて知的な感じの男の子=マッチョおっさんと正反対なタイプだと効果的)、度々夕食に招くなどはいかがでしょう?

素朴な疑問

🐱
紅茶
>早朝2時~3時頃から決まってうちの真ん前でトレーニングをします。 毎朝それを確認されているのですか。普通なら寝ている時刻。もしかしたらトピ主さんが毎朝期待して見ているからわざわざしているのかもしれませんよ。観客がいた、ヤッターみたいな感じで。

質問ですが

041
夜、インターフォンを鳴らされるのですか?なぜ?? 少し、異常者の疑いがありますね。 警察に相談くらいはしておいた方が良いかと思います。 てか、水着のみで自宅敷地外に出歩いたら、不審者扱いして良いかと。 匿名にすれば良いんですよ。深夜なんだし。 深夜といえば、なんであなたはそんな時間の行動をご存じなの?

それは嫌ですね

041
海賊の妻
 うわー。気持ちが悪い。ご主人が何も言うなと言うのですね。私なら言います。何と言われても言いますよ。「ここは家の前です。そんな恰好で家の前で何かをするのは、やめてください。家族が怖がりますから」とはっきり言いましょう。それでもまだやめないのなら、警察の生活安全課へ相談しに行きます。裸みたいなカッコウでそんな事されたら、すごく怖いです。  そういう人は自分が格好良いと思って見せつけているのです。迷惑だという事を分からせないとだめですね。娘さんは離した方が安全ではあります。娘さんを全力で守ってください。

自慢のボディね・・

😑
アラフォー事務
海水パンツ一丁で日中ウロウロですか・・・年頃の娘さんを持つ母親としては気持ち悪いし心配ですよね。主様もまだお若いのではないですか? ところでそのマッチョおじさん、早朝トレーニングも海水パンツでされてますか?おじさんの屋敷内なら真っ裸で見せびらかし状態でないと通報は難しいですが、屋敷外・公道等でパンツ一丁なら通報出来ますよ!近くの交番で相談でなく、110番通報して現場で指導を入れて貰って下さい。近所なのでトラブルになると困るから通報者の身元は伏せて欲しい、とお願いもできます。 他に対策としては、自治会があるなら自治会長さんに相談されてみては?気持ち悪いと言うのでは無く、海水パンツ一丁なのが不思議だが理由は有るのか?等と世間話のついでの様な感じで。 ご主人の単身赴任、早く終わると良いですね。

レスします

041
雪華
半裸での徘徊、ニヤニヤ笑い、ちょっと異様なものを感じます。トピ主さん宅が女性だけなので格好のターゲットになっているのでしょう。 その方が「見る」「見せつける」という行動で満足しているのか、エスカレートするのか、要注意ですね。 ともかく、夜中の2時3時に半裸で路上にいること自体、問題行動です。警察に通報または相談していいと思います。 道路に面して人感センサーを取り付けて、その人がトレーニングすると明かりが点いたり消えたりするようにするとか、防犯カメラで行動を録画するなどの対策も考えてみてください。 そのような対策の相談に乗ってくれる業者もいますので、探してみましょう。

ただの変質者だから

041
もね
警察に相談して、 その時間帯に見回ってもらいましょう。

不審者ですよね

041
グリンダ
ご近所の人だと身元がわかっているから躊躇するだけで、 深夜に公道で黒の海水パンツ一丁でいる男なんて不審者以外の何者でもありませんよね。 交番に相談して、巡回パトロールの時に直接注意してもらいましょう。 トピ主さんの家の前に街灯があって、その灯りがスポットライトのようになり ステージ上で筋肉をアピールしている時のポージングの練習とかなのかと思いました。 暗闇に輝く日焼けした筋肉。俺の筋肉美しい~みたいな? たとえ理由がわかっても、邪心のない人だとしても、道で海水パンツ一丁なんてモラルに反しています。 お巡りさんに注意してもらいましょう。

そうですね

041
娘さんを守るためにその男の目の届かない所へ。 寮に入れるのなら入れた方がいい。 即、通報でしょう… 深夜に家の前でってかなりおかしいです。 すぐ対処してくれると思う異常事態ですよ。 私は通報の経験あります、通報者を特定させない配慮もありましたし 通報があったということも言いません。 うろついただけの男でしたが、 警察はおかしいと判断して直ぐに対処してくれました。 やっぱりストーカーでしたよ。 ただトピ主さん家の前なので特定が心配ですよね。 それなら警察署に相談へ。 警察に行く時は、その男がいつどこで、何をしているか その男の家がどこか、そして服装もこの場合伝えるべき。 紙に書いて持っていきましょう。 警察に行くと冷静にうまく話せないこともあるので。 日記にその男の行動を書き込むのもいいし、動画が撮れるなら撮る。 娘さんがいること、女二人の生活であることは絶対伝える。 年頃の娘がいるから不安で不安で堪らない。と… 時間を合わせてパトロールするし、定期パトロールでも 気にかけてくれますよ。 ご主人にも直ぐに相談。 出来るなら引っ越した方がいいと思う。

センサーライトは?

😉
mi
深夜に『カッ!』っとスポットライトを当ててやれば 目立つのでやめるかも。 赤いライトでチカチカもいいかも。 深夜に照らされればご近所の目もあるし…どうでしょうか。

あらっ、差別的ね!!

041
lime
荒野に2軒しか家がないんじゃないんだろうし、近所じゃ有名な人なんじゃないの? アナタも所帯をもったオトナなんだから、1人で偏見抱いてないで近所の人に聞いてみてから「危険な人」かどうか決めないと駄目よ。 いいじゃない、マッチョ。 アタシの言ってるジムは24時間営業で、夜中の2時だろうが朝の7時だろうが筋トレしてるわよ。 筋トレしてるとね、海パンでも平気になっちゃうものよ。 いいじゃない、許してあげて。 にやいやじゃなく、にこにこにつもりなんじゃない? いい人じゃないの~? 最初に言った様に、近所の年配の人に相談して問題ならその人から意見して貰ったら? 相談する人も居ないなら,アナタに問題があるわ。 結構有名だと思うわよ。 相手が挨拶してくれるならアナタも偏見なしで考えないと。 子供じゃないんだからね。

自ら交番に出向いて。

041
徒歩
電話でというレスも見られますが、 ここはトピ主さんが交番に直接行って訴えるのが宜しいかと思います。 事細かに説明も出来ますし、何よりトピ主さんの表情で深刻さが伝わり易いと思います。 深夜のパトロールを強化してもらい、トレーニング中の職質で、 せめて「自宅の前で」という指導をしてもらうと良いと思います。

警察に通報

🐴
しましま
マッチョさんなりに何か理由があって悪気はないのかもしれないけど やっぱり怖いですね。 何かあってからでは遅いので警察に言った方がいいと思います。 トピ文に書いてある通り 「深夜の2時にパンツ一枚で我が家の前でトレーニングする不審者がいる。娘たちを見てニヤニヤ笑うので怖いです。」 と、そのまんま言えばいいと思います。 今後トレーニングは自宅の庭や公園でするように注意してくれると思います。

怖いですよ

041
にょにゃ
自治会に相談って、自治会に知らせてどうなるのですか? 皆さんの地域の自治会って注意勧告できるぐらいの権力を持っているのですか? 私の住んでいる地域の自治体では、道路や公園などの苦情を市役所に相談しに行ったりするぐらいしかしませんよ。 反対に年頃の娘さんがいるご家庭なら「目をつけられた」「いやいや誘惑したんじゃないの?」と噂を立てられませんか? すいません、トピずれですが、すごく疑問に思ったので。 警察に相談をしましょう。 匿名を希望すればしてくれますよ。 地域のパトロールを強化するように頼みましょう。 あとはホームセキュリティに入る、それが駄目ならせめてカメラ付きのインターフォンに変えましょうよ。 録画機能付きインターフォンもありますよ。 相手はご主人が単身赴任と知ってのことだと思いますよ。 誰かトピ主さんの弟さんか親戚の方か、信用できる男性の方に来ていただくことはできませんか?また、週末だけでなくふいにご主人に帰宅してもらうとか。 いつ男性が家にいるか分からない状態を作ってしまうのです。 トピ主さん娘さん、くれぐれも注意なさって下さい。

そこまで変な人だと通報して良いと思うのですが

🙂
新わをん
ご主人が(関わり合いにならない方がよいと判断してのこととは思いますが)そこまで何もするな, というのはいささか不自然ですね。 実は旧知の人物だったりするのかも知れません。 >まだ何かされた訳でもなく もし何かされてからでは遅いのではないでしょうか。 ところで,『「水と安全はタダ」という認識』は一部の論者が未だに言ってたりしますが, かつてある論者が頭の中で作り出した架空の認識です。日本でも昔から水不足で悩む地域は 案外多いのです。

警察や町内会に相談。

041
タンコン
海水パンツだけでトレーニングって・・・。 娘さんたちだって、見られなくてもそれを見るだけでも嫌でしょうね。 警察や町内会、自治会に相談されてはいかがですか?

レスします

041
ぽにょ好き
見られることに快感を覚えるのでひたすら無視しましょう。 少しでも顔をしかめたり、嫌そうな顔をしてはいけません。 見ない、近づかない、顔色を変えないのが一番です。

実在の人物でしょうか?

🐱
NecoHige
・無職 ・1日中小さな海水パンツだけで過ごす 何故、トピ主さんはご存知なのですか? ・2時~3時頃からのトレーニング そんな時間に確認したのですか? ・外出する頃必ず表に出てニヤニヤ笑う その人はトピ主さんたちが外出するのを常に待機しているのでしょうか? その人が実在しないのであれば、ご主人が「余計なことは絶対言うな」と言うのも理解できます。

そういう場合は#9110です。

041
シェリー
いきなり大事にしたくない場合は110番ではなく#9110番がよいですよ。 警視庁のHPには >たった今、「被害や交通事故に遭った。」という場合、 >又は、「事件や交通事故を目撃した。」という場合等には、緊急ダイヤル「110番」 >困りごとを警察に相談したい時は、警視庁総合相談センター「#9110」 と書いてあります。 #9110は身元を言わなくても相談に乗ってもらえますし、 緊急通報ダイヤルではないのでゆっくり相談に乗ってもらえます。 もし警察が関わった方が良い場合には110番に電話したのと同様の対応に切り替えてくれます。 私はそれで助けられました。 ご主人の反対がある場合、いきなり警察に通報するとかはトピ主さんもハードルが高いでしょう。 匿名で#9110に相談してみてご自分の考えをまとめられた上で もう一度警察への「通報」を考えてもよいかもしれません。 私の場合は#9110にゆっくり相談している電話の途中で 犯人が現れて、#9110電話に向かって「やっぱりすぐに来てください!!助けてぇ」と 叫んでしまいましたが。 まぁ何もしないより、できる事から試してみるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧