本文へ

心が狭い自分

レス16
(トピ主 3
😣
みどり
ひと
時々自分の心が狭いなあと思うことがあります。 私は、美味しいものが大好きで、高級店でない美味しいお店を地道に探すのが好きです。 ただ、人に誘われた時にお店を丸投げされると、むっとしてしまうのです。 最近、10歳上の同姓の知り合いの方に、 「今度みどりさんの誕生日だよね、せっかくだしごはんでも行きましょう。お店はおまかせします。」 と言われて、とてもがっかりしてしまったのです。 自分が人を誘う時は、食べたいものや苦手なものを聞いて、こちらがお店を探します。 親しい友だちもそのタイプが多いです。 もしくは、「○○が食べたいけど、お店を知ってるか」等、何かしら具体的な提案をしてくれて、一緒に考えてくれます。 普段頻繁にごはんに行くような友人なら、好みやお店の価格帯等も把握しているのですが、 食事に行ったことがほとんどないような人に、エスコートを丸投げされてしまうと困ってしまいます。 今度の誘いでは、自分の誕生日祝いのお店を自分で探すのもなんだか空しいです。。(エスコートと書いてますが割り勘だと思います) 更に心が狭いなと思うのは、そういう誘い方をされると、むっとするだけでなくもう行きたくなくなってしまうのです。 その人に「一緒にお店を選んでくださいよ~」と気楽に頼み、探してもらって、楽しく食べる、そうすればいいと思うのですが、 それをお願いするのがしんどくなってしまいます。そしてその人と付き合いたくなくなってしまうのです。 上記の方は、せっかく私の誕生日を思い出して誘ってくださってるのに、小さなことでもやもやし続け、行きたくないと思っている自分が嫌になります。 みなさんが、小さなことを引きずらないよう、実践されていることがあれば教えてください。

ランキング

レス

切り返す

041
もも
「ご馳走してくれるんですか?うれしい~。でも予算とか分からないし◯◯さんおすすめのお店に行ってみたいのでおまかせします!楽しみにしてますね!お店決まったらご連絡下さい。」

失礼しました

😣
みどり トピ主
同姓でなくて同性の方です。。

そりゃ、ヒドイね。

🐤
あうん
年上の知人がですよ。自分から食事を誘っておいてそれはない! トピ主さんは美味しいレストランの詳しいのですか? もしそうだったとしても、誘う相手に丸投げなんかしませんよ。 しかも、相手の誕生日に…。 トピ主さんの誕生日にかこつけて、美味しいレストランに行こう!という 魂胆しか見えてこないのですが…。 そもそも、その誕生会をやらないといけないんですか?自分だったら、行かないかも。 立場上どうしても断れないんだったら、会社の近くとか、適当な店を予約して、 適当に食事してお茶を濁します。 当然、それは誕生会ではありません。心の中では、ただの食事会。 だったら割り勘でも心が痛まない。

割り切るしかない

041
ねねこ
ものは考えようです。「丸投げされたってことは、何もかも自分の好き勝手にしていいってことだ。ラッキー♪」とでも思って、好きな場所の好きなお店に決められる自由を最大限に利用しちゃいましょう。 それで丸投げにされた上に文句を言われるというのなら話はまた別ですが。

Contradiction

041
玲玲
「広い心でありたい」という思いと、「人はこうであるべき」という思い。 矛盾する二つの思いが貴女を悩ませる。 どちらかを少し引っ込めるしかないけど・・・・・・ うーん、悩ましい。

思いを伝える

041
サキ
>私は、美味しいものが大好きで、高級店でない美味しいお店を地道に探すのが好きです。 だから、自分が提案するよりもお任せした方が良いだろうと思われているのではないですか? それを「丸投げ」と呼ぶのなら、まあそうなっちゃいますが…。 ここに書いたことを伝える、普段から発信しておく、などで期待はずれを回避できるかもですよ。

あなたの気持ち、ごく普通だよ

041
aki
私だって同じだな・・誕生日に食事に行こうというのなら言った人が「あの店どう?」というものだと思う。 自分の誕生日に食事に行くのに自分で店を決めて連絡して、おまけに割り勘? 別に行きたくないと誰だって思わない? 「あなたの誕生日だから食事行こう」という時点でお店はその人が決めて奢るものだと思うけど。 でも又その人の誕生日に忘れず誘って奢らないといけないから、何か面倒だよね。 べつに愛しい人でもないのなら、お誕生日の食事なんて誘って貰っても、どっちにしろスッキリしない、という事なのかもしれないね。

主様の感覚が正しい。

041
ヤマズイデシヨ
せっかくなのでご飯行きましょう。お店はお任せします。 これはね。 相手はあなたをご飯に誘っていると見せかけて、どこか良い店を紹介しろ、私を連れて行けという命令なんですよ。 むっとして当たり前ですよ。 しかもあなたの誕生日にって。。 無神経で厚顔な行為です。 止め止め、こんな人とお付き合いしていても何の得もない。 主様の反応は当然です。 スルーしちゃって。 心が狭いとかの前に相手が厚かましすぎる。 10歳も年上だからあなたが気を使っているのでしょうが、10歳も年上なのにそんな配慮もできない人なんてあきれたよ。。 対処方法としては、自分の感覚を信じることです。 もやもやするってのは精神的によくない。 ならばそれを取り除かねばならない。 対人問題は特にくよくよ気に病むよりはえいっと行動に移すのが吉だと思います。 個人的経験ですが。。

断る

😨
チョコミント味
「「今度みどりさんの誕生日だよね、せっかくだしごはんでも行きましょう。お店はおまかせします。」 「お気持ちだけで十分嬉しいです (ニッコリ)」 とだけ言い セッティングしない。 社会に出たら 嫌なことでもお付き合いしなくてはならないこともあります。 だけれど 今回のような場合は お付き合いしなくても差しさわりが無いわけで・・ うんざり・がっかり・もやもや 感情が湧いてくるなら行かなくていいんじゃない? 寧ろ誕生日のお祝いで嫌な思いをしたくないでしょ。 せっかく誘ってくれたのにって思う必要ないですよ。ただの知り合いで今までもそれほど親しくもないのだから。 今後親しくなりたいような方ではないのでしょ? >小さなことを引きずらないよう、実践されていることがあれば教えてください。 昔は相手に悪いと思って流されてしまうタイプだったのですが 最近身に染みて思います。 断って差し支えない(仕事などは別)なら にこやかにお断りしたほうがいい。人生短いから 時間は大切に!

グルメな人だから

041
なみり
トピ主さん、私の知人とよくにています。 知人もよく「いつも私ばかりお店を探してる」とこぼしていました。 私もその方と食事にいくときは、お店はおまかせでした。なぜならその人は味にうるさかったのです。 私が探したお店に行った時に無口でした。自分で探した店の時はあれが美味しい、これが美味しいと上機嫌なのに、、、。どうも味がその方のお好みではなかったようです。 私はどうも味音痴のようで、私が美味しと思った店でも、知人は「あの店不味かったよね」と言われます。 なので、私はその知人と食事にいくときは、相手の方にお店を決めてもらうか、行き当たりばったりでお店に入ります。 トピ主さんの求めている回答ではないのですが、あまりにも知人とにているので思わずコメントしてしまいました。。。

好きにしちゃえば

041
郭公の巣
面白い人だよね、 主さんのお誕生日なのに、主さんに「店、決めて。」なんて。 そして、ご馳走してくれるわけでもない…。 なんだろね、「一緒にご飯食べるのがプレゼント」なのかな? その人が凄く魅力的で、一緒にご飯食べるのが楽しかったらいいけどね。 うん、非常に面白い。 でも、断るのって難しいですよね。 もうね、「冒険のチャンス」と捉えて、行ったことのないお店にチャレンジするってのはどうかしら。 あえて、彼女の好みだのなんだのは無視で。 だってお任せだもん。 一蓮托生ってことで。

はい・・・

041
mimi
分かりますね。 私も映画の時間とか、電車の時間とか、店とか「おまかせします、なんでもいいですよ」って言う人嫌い(笑) その辺はお互い調べようよ・・って思いますね、交代で。 私の友達にも1人だけいます「任せるよ!」ってすぐいう人。 楽でいいな~って思いますが、「そういう性格なんだな、誰に対しても受け身なタイプなんだな」と納得してます(実際私以外の人に対しても同じ) ま、あなたも真面目に調べたり考えたりせず、適当にすませれば良いと思いますよ。 一緒に考えてほしい~なんて真面目に言わないで、「じゃ、○○なんかは?○○と××どっちがいい?」とさも当たり前のように協議に入ればいいだけだと思います。自分で全部決めずに彼女も巻き込む。 ま、ある程度は自分から絞らなきゃいけないんですが・・

口に出す

041
taitai
はっきり口に出して自分に言い聞かせます。 たとえば「細かいこと気にしてもしょうがないよっ」とか 「誰にも迷惑かけてないから気にしちゃダメっ」とか 「大丈夫っ」とか「心狭すぎっ」とか ちゃんと口に出して言うと、誰かに言われたような気になるせいか 何だかだいぶスッキリできるのです。 そんなことくくらいで、と思うかもしれませんが 言うだけですから、ダメもとで一度お試しください。

グルメの方となると

041
サチ
私の場合は荷が重いです。自分自身、庶民で生まれ育ち貧弱な味覚しか持っておりませんので。 実は以前の職場の先輩が常日頃色々な食の情報を提供してくださり自他ともに認めるグルメでした。 その先輩が職場の女性だけの内輪のお祝いや送別会の幹事さんになるとすばらしい凝ったお料理を出すお店を予約してくださるのですが 正直、私の舌には合わずでした。また他の方が幹事をなさるとどうもその先輩には満足なレベルじゃなかったようです。私の舌にはむしろ合いましたが。 その先輩の退職の時、私が幹事を仰せつかりましたがどうしてよいかわからず、結局送別会はホテルのラウンジでケーキとお茶にしてその代りに送別の品としてそのホテルの金券を普段のお祝い品より多めの金額で差し上げました。 トピ主さんがグルメなのでお相手もためらわれてるのではと思います。本当に貧弱な舌の者にとってはお土産にチョコやケーキをちょっと買うにしてもグルメの方に対しては緊張するのをご理解いただけたらと思います。

ありがとうございました その1

😣
みどり トピ主
皆さんレスをくださいましてありがとうございました。 そして想像以上に共感してくださる方が多くて救われた気持ちです。 善意からのお誘いだったので、友人に愚痴ることもできず悶々としていました。 今回の流れは、「誕生日だし、せっかくだしごはんでも行きましょう。」のメールがきて、 「嬉しい!お誘いありがとうございます」と返信したら、 「じゃあ、お店、日取りはおまかせします。楽しみにしてます。」の連絡がきて、がっかりした次第です。 一度は了承したので行こうと思いますが、日取りも任されたので、もやもやが少し収まるまでは延期しようと思います。 そして仕事の付き合いではなく、自分から何度も誘いたいと思う程、 話したいことや聞きたいことがある相手でもないので、今後はその人との付き合いを控えていきます。

ありがとうございました その2

😣
みどり トピ主
あと、なみりさんのコメントの「味にうるさい」と思われているかもしれない、というのはなるほどなと思いました。 そんなに繊細な舌でないので、何を食べても美味しい美味しいと食べますが、そういうことを言いそうと思われているのかもしれません。 その人は誰かからのメールの返信が遅いと「嫌われてるのかな…」と別の人に相談する等、ネガティブな考え方をされる時があるので、 まずいと思われたらどうしようと考え、おまかせにしたのかもしれません。 (とはいえそのリスクは私にもあることなので、今回もやもやしたのですが。。) 今までも文句を言ったことはないと思いますが、誰かに連れて行っていただいたらきちんとお礼を言って、美味しくいただこうと改めて思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧