本文へ

小学校教諭への挑戦

レス32
(トピ主 12
041
スズ
仕事
小学校教諭免許の取得、転職を考えている者です。 同じような経歴をお持ちの方等にアドバイスや経験談をお伺いしたく投稿いたしました。 以下、私の経歴、小学校教諭を目指すきっかけ等です。 ・28歳女性独身(婚約者あり。高校教員)、短大卒 ・保育士資格、幼稚園教諭2種免許有 ・6年間0~2歳のクラス担任 体質的な問題で退職を決意 ・退職後バイトをしながらMOS検定、秘書検定2級取得、翌年現職に就く(営業事務・契約社員) ○現職で正社員になることが不可能で、産休育休や、復帰後の仕事の確保、色々考え転職を決意しました。 保育士の仕事をもう一度、という考えもありましたが、彼を中心に教員の友人がこの数年でとても増え、大変さはもちろん、やりがいやフフッと笑える子どもたちとの思い出を聞く内に"教員"という仕事に憧れるようになりました。 中でも自分の経験を活かすならば小学校教諭しかない、と思いました。 この目標を決定付たのは母校のミニバス練習を見学した時。 子どもたちの真剣な表情や悔し涙を流す姿、でもすぐにコートを走る友達に向く力強い視線を間近で感じて、私ならどんな声をかけよう、もっとたくさん関わりたいとわくわくが止まりませんでした。 ○保護者の対応は経験があると言えども年齢によって内容は変わるものです。もちろん子どもに対しても。 私のネックは福祉的な援助から教育という立場へのシフト。勉強するしかありません。 ○自分の中での計画は、 現職を続けながら10月通信過程入学、1ヶ月の教育実習が決定後退職(1ヶ月有給消化でお給料確保を狙う)、実習後は放課後児童クラブのバイト等、フリーターをしながら単位取得と教採合格を目指します。 しばらくの生活費は心配しなくていいよという彼の理解と優しさに感謝です。 ▼ここが甘い、こうするといいよ、これが大変だった…等、色々なご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

頑張れ

🐧
桜餅
保育士、小免二種、中高一種の免許を持っています。 私の場合は、中免を元にして、通信で小免を取りました。 主さんは、幼稚園の単位を使えるので、多少、楽に取得できると思います。 よーく調べた方がいいです。取らなくてもいい単位を取るのは勿体無いです(体験談)

職場の理解がないと難しい

041
こまさん
数名の友人が短大卒業後、通信制で学びましたが 夏休みや冬休み時期のスクーリングのために、仕事を休まなくてはならず 友人によっては仕事をやめました。 辞めなかった別の友人は、職場の理解があり日程調整ができましたが 教育実習以前のスクーリングの段階でも 有給が数日間まとめて取りやすい状況で無いと難しいと思いますが 今の職場はどうなのでしょうか? 小学校教諭は、教える科目が多いため勉強も大変ですよね。 ぜひ、がんばってください。

まずは「臨時教諭」から・・

ハワイコナ
って人が多いんじゃないかなー?? 主さんの年齢で、免許未取得な場合。

トピ主です■桜餅様へ

041
スズ トピ主
貴重な体験談、ありがとうございます。 計画的な単位取得のためにも事前の確認が重要ということを再確認できました。 できることなら入学前に活かせる単位を確認したいので、夏季休暇を利用して母校へ単位明細表の発行依頼と、入学予定の大学への問い合わせを考えております。 無駄なく、最短での免許取得を最優先で目指します。 コメント、ありがとうございました。

トピ主です■こまさん様へ

041
スズ トピ主
仕事とスクーリングの兼ね合い、私もとても不安で大学の通信過程案内を何度も読み返しました…。 入学予定大学のスクーリング日程を見たところ、土日祝日で現職の休みと重なっているため実習以外はなんとか調整は不要で済みそうです。 上司には退職のこと、次の目標のこと、全て伝えてあります。 その上で、退職まではここで安心して働いたらいい、次の目標を応援していると後押ししてくれる理解ある職場です。 このようなベストな環境で勉強に取り組めることは本当にありがたい限りです。 幅広い知識を身につけるには相応の勉強が必要…気合を入れてがんばります。 コメント、ありがとうございました。

トピ主です■ハワイコナ様へ

041
スズ トピ主
臨時教員、私も考えておりました。 しかし、短大を卒業してからいきなり1歳児クラスの担任を持った時のことを思い出しました。 毎日早く出勤して、残業もして、先輩方と同じ土俵で働いて、とても勉強になることばかりの春でした。 やはり、担任を持ちたいのです。 そのために努力したいのです…。 とは言うものの、選択肢としてのひとつを再確認できるよい機会となりました。 コメント、ありがとうございました。

通信で小学校1種取得中の社会人です。

041
アーモンド
社会人で免許取得中です。 まもなく全部の単位を取り終えます。 通信では「学校選び」が重要です。 試験が行われる場所、スクーリングの通いやすさ、過去問などの情報の多さ、レポートの提出方法などです。 トピ主さんは2種免許を目指しますか?1種を目指しますか? 学校によっては、1種取得の相談はのるけれど、2種は自己責任で(2種免許取得コースがない)という場合もあります。 また、単位の流用ができないこともあるためよく確認することをおすすめします。 もし1種取得の場合、大学卒業資格も必要になるので最短2年での取得は厳しいです。(8割以上が2年で終わらないと説明を受けました。) 1年で免許取得ということは、2種免許取得を目指すことになると思いますので、 110月入学の願書受付がはじまったらすぐに願書を出す 2教育実習までの単位取得計画を立てる。 3実習先を見つける (基本的に自己開拓ですが、東京をはじめ自己開拓できない地域もあります。東京では前年度大学に申し込みが必要なので、10月入学ですと来年度の東京での実習は無理なはずです。) 以上がポイントかと思います。 お役に立てれば幸いです。

保育士をやめた理由は?

041
中高校講師です。
「体質的な問題で」とありますが、体力が問題だった?それとも何か、アレルギーとか? 小学校のほうがこどもが丈夫なので、保育園のゼロから2歳よりも、そういう意味では気が楽ですが。 ただ、体力だけでなくメンタル的に図太くないと持ちませんね。何年かの経験と免許を持っていると私のように、自分の子供の育児に合わせてパートでも仕事がありますから、女性にはとてもよい仕事だと思いますが。

「臨時採用」でも「担任で学年主任」でしたよ??

ハワイコナ
自分の場合。 小さめの小学校で、たまたま「1クラス相当の人数しかいない学年」に当たったので。 (他の学年は、2クラスずつありました) 中学・高校の免許を持っていて、 産休代理で、丸々一年間の勤務でした。 (小学校用に「助教諭」の臨時免許を発行してもらいました) 赴任当日から、全科目通常授業~。 家庭訪問、運動会、遠足、修学旅行、田植え~稲刈り、畑作業、異文化交流会、高齢者とのふれあい(昔遊び)、戦争体験を学ぶ(すいとん作り~実食体験)、文化祭、スキー大会、卒業式…… とフルに経験させて頂き、 「道徳教育の研究校?」だかにも当たってたので、学習検討会?~視察つきの研究授業?までありました。 今となってはいい想い出です。

トピ主です アーモンド様へ

041
スズ トピ主
具体的なアドバイス、ありがとうございます。何度も読み返しました。 私は2種の取得を目指しています。 早く現場に出たい気持ちが強いので、2種取得後、科目履修で1種取得を目指そうかなと考えています。甘いでしょうか…。 ポイント2の教育実習までの単位取得計画を立てる、ここが特に今一番不安なところです。 思っていた以上にここで取らねばならない単位が多かったのです。 計画だけでなく、リポートや試験をクリアしてはじめて意味がありますものね。 計画倒れしないように、効率的に取り組めるようにいたします。 多くの方が挑戦し、着実に教員免許を取得しているのだなぁと改めて実感しました。 うまくいかなくて辛くなっても、諦めずにがんばります。 コメント、ありがとうございました。

小学校の先生は

🐤
m
というか 教員は 残業が半端なく多いのですよ。 連日終電。 有給も取り辛い。 ブラックの中のブラック。 女性が子育てしつつ仕事する時代では無くなりました。 よーく観察してください。 そして覚悟してください。

年齢と体力と

😀
レモン果汁
私は小学校教員です。夫は高校です。 私がとぴ主さんの姉だったらという視点で書きますと・・・。 おおよそであれ、どういう設計を考えていますか? 何歳で免許を取得し、採用試験はいつ受験、そしてそれに出産と育児がからみ ますよね? 28歳なので今夏に受験と合格できたとしても出産は30歳以降になります。 まして免許からとなると・・・。例えば出産と育児が一段落した35歳以降に 挑戦するという道はだめですか? 小学校教諭は、自宅に持ち帰る仕事が日常的にあります。土日出勤も多いです。 もちろん学校にいる間は、子供と一緒になってパワーあふれる活動をし、 帰宅後はクタクタです。 自分の子供が小さいうちは辛かったなぁ・・・。疲弊していたし、点滴をした ことも何度もあります。髪もお肌もあまりお手入れできなかったし。 続きます。

続きます

😀
レモン果汁
>やりがいやフフッと笑える子どもたちとの思い出を聞く内に もちろん子供たちは、わが子同様にかわいいです。だけど、 こういうやりがいに匹敵する量で、子どもの残酷さや悪魔の面も見ますよ。 それでもめげないで、泣かずに立ち向かえるのか?逃げずに指導をする覚悟は あるのか?あまり幻想を抱かないほうがいいです。割り切るというか。 >中でも自分の経験を活かすならば小学校教諭しかない、と思いました。 ごめんなさい。この思い込みが少し心配。しかも根拠がミニバスですよね? うーん、(わが子もミニバス出身ですので、)職業はどうあれスポ少の指導者 という道もありますし。 臨時や非常勤で勤務しながら、小学校の経験を積み重ねるのも 一つの道です。そちらの都道府県では採用が難しいかどうかわかりま せんが。すぐに合格できそうですか? せっかく保育士や幼稚園教諭をもっているのですから、そちらを生かした ほうが・・・とも思ってしまいます。 あと、保育士を体質的な問題で辞めたとのこと、小学校ならOKなのかな? (体質のことは自答できるなら、ここで答える必要はありません)

甘いような

😉
ぽぽ
通信課程を過程と書くようでは、基礎学力というか常識に問題があると思います。 意気込みすぎて空回りするタイプではないでしょうか?

トピ主です 中高校講師です。様へ

041
スズ トピ主
体質的な問題ですが、一言で言えば重度の手荒れです。 保護者の方は心配してくださりましたが、正直なところ担任がこんな手で我が子に触れるのは不快だったと思います。 水や細菌、消毒液とは切っても切り離せない環境の中、自分のケアを怠った結果でした。 薬を飲み続ければ保育士を続けることもできましたが、私は一度職を離れる決断をしました。 しかし体力面はまだまだ大丈夫です!(球技の社会人チーム所属) メンタルは図太いかどうかはさて置き、受け流す術は身についたと思います。 自分のものさしで受け止めず、「あ、こういう風に考える人なんだ。へぇ」という感じに。もちろん、ケースバイケースですが…。 その上で、冷静に、客観的に受け止めるよう心がけていました。 今は本文で申し上げたとおり、教員に憧れ、それに向かって突き進むと決めたこともあり、教員としてフルタイムで働きたいのが今の気持ちです。 女性は結婚・妊娠・出産と、人生が大きく豊かに変われる反面、生活との兼ね合いが難しいですよね。 後悔しないように、進む道を見極めていきたいです。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 コメント、ありがとうございました。

基礎学力は高いですか?

041
かりん
娘が国立大学教育学部生です。小学校教諭を目指していますが、トピ主さんは基礎学力が高いですか?短大卒は申し訳ないのですが、いまどきの方ならごくごく普通ですし、短大で保育士・幼稚園の資格も単位をとれば卒業と同時に取得できますよね?私の姪は、いわゆる勉強はできない方の子です(高校偏差値50)。そんな彼女も今では保育園の先生をしていますが、彼女が小学校教諭を目指すといえば、逆立ちしても無理だろう・・・と思います。トピ主さんが高校・大学とも平均的な偏差値の学校に進学されていたのなら、小学校教諭は子どもたちの学力のためにも諦めてほしいと思います。クラブでの声かけをしたいのなら、地域のスポ少等でサブコーチなどをなさったほうが懸命ですよ。

「体質的な問題」は、大丈夫なのでしょうか?

041
高校生の母
 「体質的な問題」で、保育士を退職されるそうですが、小学校の先生になるには、問題はないのでしょうか?  個人的には、保育士さんより小学校の先生のほうが、精神的にも肉体的にも大変だと思いますが・・

小学校教諭です。

041
ひかっち
小学校に勤務しています。 勤務しての第一印象は、「思い描いてたのと全然違う…」でした。 私も子どもたちのキラキラした姿にワクワクし、その成長を後押ししたいと小学校教諭になりましたが、現実はとても厳しいです。 まず、仕事内容が子どもと直接触れ合うものだけではありません。 それ以上に事務仕事や会議、研修などやることがたくさんあります。 定時に帰ったことなどありません。 それから、どなたかも書いておられましたが、子どもたちの指導はかなり大変です。ここ数年は特に、いろんな子がいて対応にかなり苦慮しています。(もちろん保護者も…。) 暴れる子もいますよ。私は毎日生傷が絶えません…。 でも、毎日苦労して子どもと向き合う中で、時々見える子どもたちの前向きな姿、ひたむきな姿に感動して、次も頑張ろうと思えるんです。 指導しても指導してもなかなか結果が見えない子もたくさんいます。それでもあきらめずに子どもと向き合えますか? 最近は、新しく教員になった方が次々に「こんなはずじゃなかった…。」と辞めていくのをよく聞くので、覚悟が自分にあるのかをよく考えてみてください。

小学校教諭です。(続き)

041
ひかっち
あと、私は子どもが3人いるのですが、自分の子にはかわいそうな思いをさせているなと感じています。 保育参観や授業参観保護者会、めったに行けません。運動会など行事が重なったら仕事優先です。 小学校の子供たちは放課後はもちろん学童。お迎えは大体一番最後です。 旦那と子供たちの協力なしでは、我が家は大変です。 公立学校の教員は公務員なので、産休育休はもちろん取れますし、その後復帰できるのは女性にとってはいい職場であると思っています。 でも、女性の働く場としての優遇面だけみて続けていける仕事ではありません。 自分の子にはやはりさみしい思いをさせる可能性もあるということを頭に入れておいた方がいいのではないでしょうか。 いろいろ厳しいことも書きましたが、私はそれでも教員を続けていますし、辞めるつもりもありません。 それは、この仕事に大きなやりがいを感じているからです。 トピさんは保育の経験もおありだし、一般企業にもお勤めでいろんな経験をされています。その経験は、これから教員になって実際に子どもや保護者と接するときに大きな力になることと思います。ぜひ頑張ってください。

トピ主です ハワイコナ様へ

041
スズ トピ主
臨時教員で担任、このような配属もあるとは勉強不足で申し訳ありません。 正規採用と変わらないような多忙な日々だったのですね。 どんな採用であっても子どもの前に出たら責任は同じ…身の引き締まるエピソードです。 改めてコメントを頂きありがとうございました。

トピ主です■m様へ

041
スズ トピ主
残業や学校は隠れたブラック企業という話は友人の話やネットの書き込み等を読んだ程度ですが覚悟はしています。 女性の友人で教員として勤務している者がおりますので、一度ゆっくりと話を聞いてみたいと思います。 (小学校、支援学校の中等部、高校(英語など) コメントありがとうございます。 しっかり、じっくり、考えます。

トピ主です レモン果汁様へ

041
スズ トピ主
今後の設計・目標は30までに免許取得、32までに教採合格と思っています。(ここ数年そんなに高くない倍率のようですが、関係なく努力あるのみと考えます) 子どもに辛い思いをさせる…ということは私よりも彼がよく心得ており(ご両親共働きで0歳から保育園で育ったと聞いています)、だからこそ、忙しくても愛情はどこにも負けないように協力して子育てをしようと心強い言葉をかけてくれます。 だからこそ、こんな歳ですが教員を目指す覚悟を持つことができました。 ミニバスのエピソードは、教員に憧れるようになった頃、小学生が活動する姿を実際に見てみたいと思い、恩師のコーチを訪ねる形で練習を見学しました。 笑いあり、涙ありの短い時間でしたが、普段接点のない子どもたちの一生懸命な姿は私にとってはとても印象的で、「やっぱり教員を目指そう」「この子達に負けないくらい私もがんばろう」と、単純ですが素直にこう思えたのです。 このトピでたくさんのご意見を頂いて、非常勤等の採用情報もしっかり確認しようと新たな意識を持てるようになりました。 貴重なご意見、経験からのアドバイス、ありがとうございました。

トピ主です■ぽぽ様へ

041
スズ トピ主
お恥ずかしい限りのミス…お見苦しい内容で申し訳ありません。 勉強いたします。

元教員です。正規採用も臨採(常勤、非常勤療法)も経験あり

041
子ども大好き
私は大学の教育学部で教員免許を取得したので、通信での免許取得はよく知りません。 保育士や幼稚園教諭の資格をお持ちなので短大での単位があれば免除されるものもあるかも、どの単位をとればよいのか、よく調べられるといいと思います。 免許が取得できたら、採用試験。 受験する都道府県によって、年齢制限(制限がないところも)や試験内容がさまざまですので、これもじっくり調べてください。 小学校教諭の免許が取得できたら、臨採の口もあるかもしれません。 臨時的任用には、常勤と非常勤講師があります。 私の住む県では、まずは県教委に登録します。 そして、ある日、電話がかかってきて、手続きや面接があります。 常勤は、仕事内容は正規採用の教諭と同じで、すごくきついです。 ただ、採用試験で模擬授業があれば、実際に授業をしたり他の先生の授業を見せていただいたりすることが、試験に役にたつでしょう。 その意味では、臨採経験も良いかも。 ただ1年中いつも忙しい中でも、1学期はめちゃくちゃ忙しいので、 試験勉強との両立は大変です。 現場は本当にきついです。 心身ともにタフでないと無理です。

トピ主です■かりん様へ

041
スズ トピ主
基礎学力ですが、胸を張って高いです!とは言えません。残念ながら…。 教育という仕事に携わる以上、知識や教養等身につけなければならないことが山のようにあるのはわかります。 ただ、だからと言って平均以下の学校卒の者は教員になるべきではないと受け取れるかりん様のコメントは、読んでいてとても悲しくなってしまいました。 私はこのトピで、教員に向いている・向いていないという評価を求めているわけではありません。 私はなりたいのです。 学力が高いということは選択肢がより多くなることと考えます。 低いからと言って諦めるのではなく、高める努力をすることを忘れたくありません。 きっと保護者の方にもかりん様のような考えを持つ方がいらっしゃるかもしれません。 どうやって思いを伝えるのが良いか、自分の中でもう一度しっかり考えてみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です 高校生の母様へ

041
スズ トピ主
返信コメントでも少し触れましたが、水仕事・排泄援助等が原因の重度の手荒れです。 小学校でも排泄の失敗はあるでしょうし、掃除や書類、色々な手荒れの要因はあると思いますが、一度痛い目を見たので教訓にして自己管理を徹底したいところです。 ご心配のお言葉、ありがとうございます。

トピ主です ひかっち様へ

041
スズ トピ主
三人の母であり、小学校教諭としても活躍されるひかっち様のコメント、自分はこんな風にうまく両立できるだろうかと不安になりましたが、同時に希望も感じることができました。 仕事の忙しさは体験していないので想像しかできませんが、やはり家庭、特に子どもへかける時間が少なくなるほどの仕事量はきっとどこの勤務地でも変わらないのだろうなと感じています。 会議や研修の多さは彼からよく話を聞きます。 保育士時代は約8時間の勤務時間、ずっと子どもと一緒に過ごしていました。 子どもと過ごす時間のギャップ等、想像と期待を裏切られることはたくさんあるのですね…。 しかしそこで揺るがないためにもここで頂いたコメントは本当にありがたいものばかりです。 こんなに大変な現場なんだと、でもこうやって日々こなしているというお話、こんなに正直なご意見、きっと友人からは聞けないと思います。 まだスタートラインにも立っていませんが、良くも悪くも先のことを改めて考えるきっかけとなりました。 お忙しい中コメントを頂きありがとうございました。 今までの経験を無駄にしないようにがんばります!

体育大に入っては

041
アラフォー
トピ文から、体を動かすのが好きなのがひしひしと伝わってきました。妊娠前に体育大に入って小中高の免許を取っては?

経験者ではないですが

🐤
ゆり
6年間、0~2歳児担任で手荒れが辛く退職されたとの事ですが、、 例えば、トイレの介助の必要のない、年齢が上のクラスの担任を、希望したり任せられたりはされなかったんですか? 勤務されていたのは、託児所?保育園?幼稚園? 主さんは、ご自身の経験を活かすのは小学校教諭だとの事ですが、0~2歳児と小学校の児童は全く別ですよ?幼稚園教諭への道を目指さないのは何故? 私自身、小学校に通う子供を持つ親ですが、6年間0~2歳児しか担任を持たず、手荒れが辛く退職された方が、小学校教諭で大丈夫?と単純に思いました。 主さんの小学校教諭への志がとても強いのは感じますが、志望動機がよく分かりません。志望動機は何ですか? 主さんのレスを拝読する限り、我が強い方だなというのは分かります。 私みたいに色々な親がいるし、小学校は保育園等と違い、勉強を教え理解して貰わなきゃですよね? まずは、勉強頑張って下さいね!子供とスポーツや遊ぶ事がメインではないですよ。

いいと思います

041
いいと思う
そもそも国立大学教育学部には「幼稚園課程(正式名称は忘れた)」がある 養成系もあるし。 ちなみに、私は小学校教諭志望でしたが、 現在は中高一貫校に勤務しています。 中学生も、高校生も、両方接します。 多少は違うけれど、全く別物ってこともないです。 大体、小学校って、1年生と6年生は、そもそも極端に違うじゃないですか。 その一方に近い方の仕事をしていたんですよね? 子供の成長を、そこに所属する前の姿から想像できる教員って いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧