本文へ

私は横入りのずるい人?

レス53
(トピ主 1
NORITA
話題
皆様の客観的なご意見を頂きたくお願いします。
昨夏、私(30代)と娘(5歳)で児童劇を見に行きました。
猛暑日でしたが、劇場入口から外に続く階段下まで人が並んでいました。
入口は左右に通路が延びていますが、列は左側だけです。
全席前売り指定席だった為、炎天下に娘を並ばせるより私達は後から入ればいいと思い
入口右側付近の日陰で開場を待ちました。
係の方からも並ぶようにとの指示は特にありませんでした。
開場時間になり、列の人8割位が入場したところで列が切れ、後方を見ると、
先頭の人はおしゃべり中でまだ気付いていない様子。
その人の位置は入口から15メートル位離れた所から続く階段の一番下からさらに少し離れた所です。
私は一瞬迷いましたが、声をかけるには距離があり、その時点では誰も入口付近にいなかったので、
先に入らせて貰おうと、入口に近づきました。
すると、気付いた後方の人が階段下から大声で「並んでるんですけど」と言って
怒った顔で、急ぎ登ってきました。
私は「すみません」と言って列の最後の人が入場した後に入りました。
この時点で上演30分前で入場者はまだ半分位で、早く着いた人達だけが並んで入場したという感じです。
後方の人を待たず先に入ろうとした私は、いけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

はぁ・・・

041
mimi
>後方の人を待たず先に入ろうとした私は、いけなかったのでしょうか? でしょうね。 列の8割は入ったってことは、あとにまだ2割の人が列を作っていたってことでしょ。 確かに先頭の人達は前が進んだことに気づかなかったのは悪いと思いますが・・ そんなの数秒?の出来事ですよね? まさかその状態で10分も20分も経ってたわけじゃないでしょ? 彼女たちの後ろにもまだ2割の人が並んでるわけだから、彼女たちがあまりに進まないようなら後ろの人が「ちょっと先に進んでください」と意見したはずです。 そんなの考えればわかる事です。 あなたの声が届かなくても、後ろの人が言ったはず。 なのでほんのわずかな時間も待たずに横入りしたのはただのずるです。 散々みんなが並んでいた姿も見てたくせに。 先頭の人たちだけでなく、その後ろに並んでる全員の人が「横入り!!」ってあなたの事睨んでいたと思いますよ。 列がすべて途切れたら、あなたも並ばずに入って平気ですが・・ 並んでる人がいるのなら、暗黙の了解で後ろに続くのがマナーです。 係りの指示は特にありませんでした・・で自由にやっていいと思ってます?

逆で考えてみたらいかがですか?

041
むら
いくら全席指定で入場する順番で席の位置が影響することはないといっても、炎天下で最初から並んで待たれていた人にとっては すっと行列の切れ目が出来たところに反対側から割り込まれたらいい気はしないのではないでしょうか おしゃべりに夢中で列が進んでるのに前へ進まなかった人にも原因はあるかと思いますが、 後から入ればいいと決めてあえて列に並ばなかったのなら 入場できるようになりスムーズに列が進んだ頃に きちんと列の最後尾へ移動し、並んでから入るのがベストだったと思いますよ 突然大声で叱られてシュンとなってしまった気持ちはわかりますが 全員が並んでいるのに割り込んだのはよくないと思います

微妙だけれど

041
はちわれとらねこ
完全指定席なら、そこまで細かくなくてもいいとは思うけれど 少なくとも「トピ主さんが」「相手を」「並んでいる」と認識していた以上、 マナー違反まではいかなくても、ちょっと行儀が悪かったかな、とは思います。 別にそこまで行かなくてもいいから、声かけというか、叫んじゃって良かったと思いますけれどね。 「入られますか?すぐに入られないのなら、お先に失礼しますけれど。」って。

それって横入りじゃん

041
TABASCO
割り込みとも言うかな。 子供の目の前でやる事じゃないよね。 5歳なら『ママが悪い事したから、よその人に怒られた。』ってわかるよね~ 並んでる人が気付いてないから入っちゃえって思ったんでしょ? 情けない母親…

全席指定でしょう?

🐷
お節介やき
入り口が一カ所で、特に列数を指定されていなければ一列で しょう。そしてその方向は、自然発生的に先に列を形作った 側に並ぶのが普通でしょうね。この場合左側。それ以外はズル となります。 それにしても、指定席ですし、行列している方もそうだけど、 トピ主さんもそんなに急いで入場する意味がわかりませんね。

明らかに並んでいるのだから

041
ねねこ
列が出来ていて、並んで待っている人たちがいるのがわかっているのですから、それは割り込みです。後から入ればいいと思ったのでしたら完全に列がなくなるまで待つべきでしたね。

指定席だったんでしょ?

🐧
みどり
そんなこと気にしなさんな! それとも指定席以外に早く行くメリットってあったんですか?

拝見した

041
花杖
印象としては…。まずかったのではないでしょうか。  列を止めてしまっていたその方もなんですが、 その方の後ろに並んでいた方々にしたら、もっと 不愉快だったと思います。  距離があったかもしれませんが、やはり 声かけすべきだったと思います。 (大声出すなり)  

指定でしょう?

041
ゆき
その人達がおしゃべりをして動かないのを、どうして待たないといけないのでしょう? トピ主さんは悪くないと思います。

声をかけます

041
サラ
並んでますか?と聞けばいい事ですよね。 主さんもわかっているけど声をかけないからいけないのです。

そういう時は

😨
かんな
声をかけるべきでは?横入りと言われても仕方ないと思います。

う~ん

041
黒旋風
全席指定で何でそんな炎天下に並んでるの?って思いますね(笑) グッズ販売でもあるんですかね… ただ、飛行機等でもゲートで長い列ができている事も考えると 指定席だろうと、早くその空間に辿り着きたいという心理が あるのかもしれないですね… 今回のケースは、その並んでいる列が途切れていた訳ですよね? それならば、入ろうとしても問題は無かった気がします。 そのおしゃべりな先頭の人に、後ろの人が何も言っていない事も 不思議ですしね。 ま、ヘンな人に絡まれたと思って忘れれば良いと思いますよ。 もし次同じ事があったら、その喋ってる人に声を掛けた方が 後々、安心だとも思いますけどね…

そりゃ横入りでしょうよ。

🙂
HN変えようかしら
列だってわかってたんでしょ? 途切れたなら「並んでるんじゃないんですか?」と聞けばよい。 ですが、怒った方も並んでるなら話に夢中にならないでちゃんと並んでろよ、とは思います。 今回のケースはそれを引いてもトピ主さんが悪いでしょうね。

並ぶ必要が無いところでも

041
めんどくさがり
並んで待つのが日本人なんだそうです。 (外国の事情は知りませんが、ネットの記事でみたことがあります) その人が勝手に怒ってるだけなので、もう忘れていいんじゃありませんか?

ここで何を言ってもらいたいの?

🐱
mari
どう見たって列が途切れたのをチャンスとばかりに横入りしようとした人でしょ。 咎められなければ、並んでた人より先に入ろうとしたずるい人だと思います。

後ろの人たちはどうしてんたんですか?

041
>開場時間になり、列の人8割位が入場したところで列が切れ、後方を見ると、 >先頭の人はおしゃべり中でまだ気付いていない様子。 二割がまだ入場待ちしてたんですよね? でその先頭がお喋りで気づいていないと。 >その人の位置は入口から15メートル位離れた所から続く階段の一番下からさらに少し離れた所です。 入口からそんなに離れて先頭がおしゃべりしてるなら 後ろに並んでる人たちが声をかけると思うのですが、それはなかったんですか? 全員がそれぞれお喋りに夢中? 炎天下でいまかいまかと入場を待ってたのに? でトピ主さんがそっと入ろうとしたとたん気づいたと? 本当だとしたら不思議な光景ですね。 それが事実だとしても、入場待ちの2割がまだ並んでて先頭のせいで気づいてないなら 「並んでいる人たちがいる」ってことで、私は声をかけるか後ろに並ぶと思います。 観劇とかよくしますが、入場もトイレもちゃんと並んでいますね。 目にゴミが入って、トイレの鏡だけ使いたい人は断りながら入ったりします。

??

🐤
なお
状況がサッパリ分かりません。 トピ主さんに文句を言った人は、列に並んでいながらも自分の前の人と15m以上も距離を置いていたのですか? しかも、前の人が入り口の中に入った時点で、その人はまだ階段の下に居たと?? 列からそんなにも離れた場所に居るその人のことを、トピ主さんはなぜ『列が切れたところの先頭の人』と認識することが出来たのですか? 私なら列から15m以上も離れた場所に居る人を『列に並んでいる人』と認識することは出来ません。 その人の後ろに並んでいた人達もまた、前の人達から15m以上も引き離されてしまったというのに、何も言わないのですか? 普通なら「前の人が進んでしまいましたよ。つめて下さい」等、言いますよね? いずれにしても、トピ主さんは階下の人達が列に並んでいる人達なのだと認識することが出来ていた。 にも関わらず >先に入らせて貰おうと、入口に近づきました。 と言っているのですから、やはり横入りですよね? 『並んでいる人が居て、ここは列の途切れ目である』と分かっていたのに、声も掛けずに途切れ目に割り込もうとしたのですから…。

いけなかったです

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんのタイミングでは横入りで入場しても お喋りさん以降並んでいる人に 時間的にも何も損は与えないと判断して 大声まで出して前空いていますよと声かけするのも恥ずかしいし 入っちゃえと言う判断だったのですね なら 1見つからないようにこそっと入場する 2やっぱり声かけする 3お喋りの人が気がつくまでじっと待つ 4トピ文の様になる もしトピ主さんと同じ立場で私なら1かな でもそもそも私なら横入りの位置にいないから 並んでいる人のそばで入らないのですか?と声かけしてるかな いけなかったのは巡り合わせの運でしょう 暑い中我慢して並んでいた人は 係りの誘導など無くても 集団行動で秩序だった行動の方を選んでいた 自分勝手はダメ、周りの人も同じように我慢しているのだから そう思っていたでしょう そこへしれっと日陰にいたトビ主さんが先に入ろうとしている 気持ちのいいはず無いよね しかし、何故去年の話しを今頃なんでしょう? また同じようになる予定でもあるのですか

人がいるのに

041
おばさん
人がいることを認識していたのなら 十分ずるい人でしょ 全指定席なんだからいつ入っても同じだと思うのなら 早く入る必要は無かったですよね でも早くは入りたかったのなら 早くは入りたいのは相手も同じでしょ 横入りしようとしたことに変わりはないと思います

運が悪かった

041
トニトニ
炎天下の中並んでいる人がいるんだから 横入りだと言われても仕方ないでしょうね 暑い中並んで待っていたら一刻も早く中に入りたいと 思うのが普通でしょう 日陰で並ばずに待つなら並んでいる列の人がみんな入ってから トピ主親子が入るのがマナーじゃないでしょうか 指定席だから、と言う理由なら トピ主さんも指定席なんだから 並んでいた人を飛ばして入る必要はないですよね ただ今回は相手が列が進んだ事に気が付いておらず 結構な間ができていたんですよね それだけの間があったら入っても何の問題もないと私なら思いますが 相手はとにかく並んでいたと言う事実が重要だったのでしょう 日本人は何でも並ぶのが好きですからね もし列がきちんと進んでいたらトピ主さんは横入りする事もなく 列が終わってから入っていたのだと思います 今回は運が悪かったと思って忘れましょう

横入りではあるのでは。

041
mac
全席前売り指定席という事ですから、早く入らなきゃ席に座れない…というわけではないのですよね。 まあ、だとしても…並んでる列の途中に入ったのですから 横入りにはなるのではないですか? たとえ並んでる列がかなり後方でも、先頭の人が気が付いてなくても。 先にトピ主さんが入った事でだれが損するというわけではないですが でも並んでる人たちからしたらやはり「並んでない人が私たちの前に入った」となるのでは? まだ列があったとは知らないで入ったなら「ずるい」のではないと思いますが トピ主さんは、まだ並んでる人がいると知ってて、でもまあいいかと先に入ろうとしたんですよね。 トピ主さんは「厳密にいえば横入りになると思うけどこの場合は許してもらえるかな?」 くらいの感覚だったのでは?でも他人からしたらそれは横入りですね。

どちらの気持ちもわかるけど

くもり
一般的にはダメでしょうね。 おしゃべりしている集団の後ろには炎天下の下はやく中に入りたいと思って あなたが日蔭で休んでいる間から待っていた「2割」の人たちがいるのですから。 私がその2割の人たちなら、当然「あっ!横入りされた!!」って思いますよ。 声をかけるには遠かったし全席指定だから早く入ったって迷惑かけないよね。 こちらは子供連れだし、暑さで子供が倒れたら大変だわ。 っていうのはあなたの勝手な解釈であり、並んでいた人からすれば気分は悪いです。 「喋ってないで早く入ってよ」って思うあなたの気持ちも分からなくはないですが さらにその後ろで待っている人も居ること、よく考えて行動された方がいいと思います。

列に並ぼう

041
晴れのち晴れ
そういった、並んだ並ばない、横入りしたしない、のトラブルを無くす為にも、炎天下だろうとみんなきちんと列に並ぶんです。 無用なトラブルを無くす為にも、今後はその場のルールに従いましょう。

いけないねえ

041
ガスパール
>後方の人を待たず先に入ろうとした私 自分でもおわかりでしょ? どういう意見を聞きたいのかわからないけど、タイトル通りの 「横入りのずるい人」そのまんまだとお伝えしておきます。 満員でトピ主親子が入場できなかったわけでもなし。 お子さんが当時5歳で良かったですね。 これが12歳くらいになると、さすがに母親がズルした(しそうになった)とわかってしまうので。

炎天下の中

sofyre
子供を炎天下の中、待たせるのもかわいそうだと思いますが、実際に並んでいらっしゃる方はいます。 アイスノンを用意するとか対策をもっとしっかりさせてから行けば良かったですね。 列が途切れたからと言って、そこから入るのはルール違反ですよ。 並んでいる人がいるのですからね。 今後気を付けてくださいね。

そうですね

041
ホルン
お喋りに夢中?で進んでいる列に気づかなかった人にも落ち度はありますが、あなたも列の残りの存在は分かっていた。自分は並んでもいないのに遠いから声かけるのも面倒がって、その間に入ろうとした。 そりゃ、暑い中並んでた人は怒るでしょうね。 全席指定だろうが、楽しみにしてる人は早くから並ぶものです。いくらいろんな理由を並べても横入りには変わりありません。

全席指定なんでしょ

はとバス
自由席がないのなら 特に並ぶ必要もないですね。 全席指定なんですよね。 それで 自分たちがおしゃべりしていて その中の誰かが気づいて 声をかけたんですか。 並んでるんですけど と言うなら わかるように並べばいいのでは?

他の人は並んでいたんでしょ

🙂
おっちゃん
5歳の娘さんの前でそんなことをして恥ずかしくないですか。

うーん

🐤
ななこ
私なら黙って待ってるかも。 どのぐらいおしゃべりで気づいてなかったのかわかりませんが、 あまり長い事留まっていたら さらに後ろに並ぶ人達が声をかけるでしょう。 わざわざ15メートルも離れたトピ主さんが声を掛けに行くというのも変ですし。 おしゃべりって、している方は一瞬 待ってる方は長い長い待ち時間、ですよね。 そのおしゃべりしていた方達や 並んでいた方々からすれば、 トピ主さんは「横入り」に見えてしまうでしょうね。 ただ、そもそも指定席なので 私が並んでた立場だったら トピ主さんの事を「悪い」「ずるい」とは考えないかな。 あれ?並んでなかったよね?っとちょっとは思うけど。 席が無くなっちゃう訳でなし 上演ギリギリで焦ってるわけでもないしね。 それよりもおしゃべりで気づかない人に不満をもっちゃう。 おいおい、見えてないの?って。 それで他人には「並んでるんですけど」って… 嫌な人達だなぁって思うな。 あんまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? 次があった時は一応、 係の指示で並んでいなくても 全席指定席でも 順番は守るのがトラブルを避けるにはいいんじゃないかな。

指定席ですよと軽蔑した目で。

🐤
とま
何を勘違いしているんだと。 全席指定なのだから並ぶ必要な無いし、 整列入場のためなら列を途切れさすなと。 後ろの人たちに迷惑掛けるなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧