本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお局のような人が居ますが、どう接したら良いでしょうか?

職場でお局のような人が居ますが、どう接したら良いでしょうか?

レス23
(トピ主 4
まいこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。私は今の職場で二年目ですが、仕事に厳しく口調の汚いお局様がみえます。この方のお陰で、過去に何人も女性が辞められたと上部の方から耳打ちされました。私は今までこの方に数々の注意を受けました。仲の良かった同僚と仕事中に少しだけ話していた際「あんた、何しにここに来とるの?仕事をしに来とるのでしょ!」とお叱りを受け、確かに私が悪かったと反省し仕事中に無駄口をたたかないよう気を付けるようになれて、仕事への姿勢を教えてくださり感謝してます。この方は「あんたのことが嫌いだから言うんじゃないから」と私におっしゃりました。しかし、私が仕事をしていると目線を感じる時がありふと見るとその方がじーっと私の事を厳しい顔つきで監視してる事がよくあります。でも、この方の事が恐ろしくて怯えてしまい、周りの方ともしゃべったりできなくなりました。仕事から離れ、プライベートでも自然と黙ってしまう癖がついてしまい、何も話せなくなると思うぐらいになります…。このお局様に対しては、どのように接するのが得策でしょうか?私は、ペコペコするのは無理だと思います。何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

君男か?

041
コニクラ爺さん
男なら思ったように振る舞え。いじいじしてるのが一番情けない。当たってくだけてみよう。

お局に歯向かった者です

041
さくら
経験ですが、稲穂のように長され続けましょう。 私は正義感が、強く歯向かってしまいましたが、結果は排除されました。 何処にでも嫌な人います。皆我慢して働いてます。 私にはそれが足りなかったんだと思います。 ですが、自分の生活かかれば皆強いですよ。そういうドタバタな時に日ごろの行いが評価される事多いかな。 会社を手玉にとる位の気持ちで頑張りましょう。

甘える

🐱
年増事務員
きっとみんなから怖がられて気軽に話しかけてもらってないんでしょう 教えて教えてと甘えると案外喜んで可愛がってくれそう

お局様のような人って、どういう人?

041
2年目の癖に使えない
何年も働いていて、業務を良く知っている人? 年をとっている人? 未婚の中年女性? それを知りたいと思います。 なぜなら、先輩の女性を、「お局」と呼べる感覚が判らないから。 貶めていますよね。 もしかして、それすらも判りませんか? トピ主さんは、全体的に未熟だと思います。 上の件もそうですが、「お局様がみえます」「気を付けるようになれて」 「おっしゃりました」など、日本語がおかしい。 文章なんて、と思うかもしれませんが、文章すら書けないのは、仕事においても問題でしょう。 社会人としてのスキルが足りないんじゃないかと感じました。 > 周りの方ともしゃべったりできなくなりました。 仕事中に話さないのは良いことでは? >このお局様に対しては、どのように接するのが得策でしょうか? 別にぺこぺこしなくていいですよ。 ミスのないように仕事をして、言われたこと(仕事中は私語禁止)を守ればいいだけです。 > 仕事から離れ、プライベートでも自然と黙ってしまう癖がついてしまい 何か関係ありますか? もしストレスと思っているのなら、認めてもらえるような仕事をすればいいと思います。

どこにでもいますが、かわす勉強にはなります

041
tumekiri
どこにでもいます、お局さん。 よくみて学習すると面白いですよ。 何してもダメだしするし。 でもまあこんな人かと思って過ごすのがいいのでは。 でも本当にやっかいなのは男です。 女性は分かりやすくていいんです。 一見面倒ですが。 男は無駄に権力もって嫉妬深いので 女性よりもさらにやっかい。 適度に相槌、適度に流すのがおすすめです。

今のままでいいと思う

😝
匿名
妙な得策は辞めた方がいいですよ。 こういう人は媚を売ったり、親しくしようとすると、 逆効果ですから、一線を引くことです。 あと厳しい顔つきで監視というのも、癖になっているのかも? 場合によっては、視力の低下が原因かも。 普段から「厳しい口調の汚いお局様」ということは、 長年言い続けた結果、顔つきまでそのような顔になった。 仕事とプライベートの切り替え方を考えた方がいいですよ。 プライベートではリラックスできるような行動を された方がいいです。

私なら

041
おばさん
私がやってみたのは、思い切ってふところに飛び込んでみる。 仕事のことで質問して、大げさなほどお礼を言う。 挨拶のあとちょっとした世間話を降ってみる、むこうが話しかけてきたら聞き役に徹する。 これでダメならただのいじめですので改善は期待できないでしょう。

どのくらい軽口をたたいていたかにもよるかなあ。。。

🙂
HN変えようかしら
トピ文に出てきてる位じゃ別に口調は汚くないです。 むしろ、「お局様」とここで悪口を言うあなたに悪意を感じる。 そういうのが伝わって、多分嫌われてるんだと思います。 「嫌いで言ってるんじゃないから」ううん、多分好きじゃない、少なくとも。 私もお局様と言われる御身分だと思いますが(笑)、陰でコソコソ「お局様」と言われてたら優しくする気にはならないです。 私より年上の方もいるので、迂闊に私をお局扱いする人もいないですけどね。 というか、あなたがその人の事単純に嫌いなんでしょ? とりあえずビクビクするの辞めたらどうですか?苦手~、嫌い~って相手に伝わるよ。

慎んで傾聴する

💋
ぎんねこ
本当の意味での尊敬が足らないから、そういうお気持ちになるのですよ。どこの職場にもお局ぐらいいます。またそういう人は、裏で、人事や上司とつながっていて、情報を流されるので、余分なことは言わないほうが良いです。 またそういう、リーダーシップを取る人がいないと、職場の規律も守られないし、まとめられないので、会社は大切にしています。 私のパートの職場にもいますよ。長いものに巻かれろです。巻かれていけば、あなたを外敵から守ってくれるし、これ以上の用心棒はいません。ニコニコご挨拶して、お姑さんに仕えるように、慎んで傾聴することです。とにかくあなた流に、向こうを染めるつもりで、自然体で付き合っていけばよいと思います。 長いものには巻かれろですよ。体制についていけば、会社勤めはうまくいきます。

どの程度?

041
頑張れ!
無駄口叩くなの注意位ならいいですけど、どの位? うちにはすごい人がいます。何人も辞めさせ、数人は本当に胃に穴をあけ、何人も鬱に追い込み、後が続かない。けど、仕事は無茶苦茶できるし筋は通ってる、そこは彼女一人がいれば十分なんだな。不幸にも私も彼女の下で働きましたが、3年目に異動願いしました。 当たらず触らずですね。 見てる人はみてますから。

仕事上の相手でOK

😨
トマトラーメン
相手は先輩、トピ主さんが嫌うのは別に止めません。仕事上で問題が無い程度に、礼儀正しい態度なら、大丈夫ですよ。 良いところは学び、マネするのは良くないことはスルーでよろしいのでは?卑屈になると、先輩女性をさらに苛立たせます。 次回は改行も使い、要点を簡潔にまとめてトピを上げてくださいね。

トピ主です 1

まいこ トピ主
コニクラ爺さん> 私は女性です。私はいじいじしてるでしょうか?ある先輩への接し方で悩みを抱えているだけなんですが。コニクラ爺さんのおっしゃるように、当たってくだけるぐらいのおおらかな気持ちが大切ですよね。元気が出ました。ありがとうございました。 さくささん> さくらさんは、歯向かった結果、排除されたご経験をお持ちなのですね。私にも、我慢して働く強さが必要だと思いました。生活がかかっていますし、此処で挫けるわけにはいかないので、日頃の行いを見直し、さらに頑張ろうと思います。会社を手玉にとる…参考になりました。ありがとうございました。 年増事務員さん> すべての皆さんから怖がられているわけではありません。ごく一部のその方と同じキャリアの方々はごく普通の接し方をしてみえます。この先輩に私から教えてほしいと甘えるのはむずかしいかもしれないですが、甘えると案外喜んで教えて下さるかもしれないですよね。参考になります。ありがとうございました。

トピ主です 2

まいこ トピ主
2年目の癖に使えないさん> 10年も勤続されており、業務内容を網羅されてる人です。年は中年で既婚女性で子供さんがおみえです。その先輩の事を「お局様」と世間一般には呼ぶのかと思いこのような表現をしてしまいましたが、先輩の事をそのように呼ぶのは相手に対して失礼でした。反省します。私は文章力がなく読みづらくて申し訳ありませんが、悩んでる人を中傷するような発言をされるのは不快です。今後は仕事中の私語を慎みます。認めてもらえるような仕事をできるよう頑張ります。苦言含めてアドバイスありがとうございました。 tumekiriさん> どこにでもみえるんですね。部下のダメな所を、二人きりの場所で指摘するのは良いと思いますが、私の場合は大勢の前で指摘されとても恥ずかしかったのです。この人はこういう人、と割りきって適度に相槌と流すことも覚えて、大人の対応をできるようになりたいと思いました。ありがとうございました。 匿名さん> 媚を売ったり、親しくなろうとするのは逆効果にもなるんですね。一線をひくことも覚えようと思います。公私の区別をきちんとしてリラックスを心がけます。ありがとうございました。

トピ主です 3

まいこ トピ主
おばさん> そうですね、思い切ってふところに飛び込んでみることも大切なことでしょうね。アドバイスいただいたことを実践してみます。それでもダメならば、哀しいですが、いじめだと捉えるしかないですね。アドバイスありがとうございました。 HN変えようかしらさん> 実はこのトピ文に記載したような言い回し方ではなく、私が公に伝えるのに割愛した部分もあるので本当はもう少し酷い言い方をされました。私は此処で悪口をいいに来たのではありません。悩んで相談しただけです。私も、この先輩は私のことを好いていらっしゃらないと確信しています。お局様という表現に悪意を感じるとのことですが、この先輩による精神的いじめで何人もの人間が辞めてる現実から、この表現は間違いとは思いません。苦手、嫌い、という気持ちは相手に伝わりやすいですよね、気を付けますね。アドバイスありがとうございました。 ぎんねこさん> ふんぞり返って部下を見下す態度を常にとってみえることと、相手への思いやりに欠ける言動が多い為に人として尊敬できません。嫌いとかいう感情でなく仕事への真面目な姿勢は尊敬できます。アドバイスありがとうございました。

トピ主です 4

まいこ トピ主
頑張れ!さん> 頑張れ!さんのお勤めになられている職場には、そんなすごい人がおみえになるんですか。大変なご苦労をされてみえたのですね。心中をお察し致します。本当に、見ている人は見ていると思いますが、仕事はよくできる上、筋が通っている、そのような人は会社は簡単には切り捨てることはしないと思っています。どの程度までの注意が「注意」で、どこまでいったらパワハラやいじめになるのかは、難しいところですよね。考えさせられますが、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

お局は消えたと思ったらまた発生する

041
ころねえ
私は全然実践出来てませんが、お局と一番うまくやる方法は、どの本を読んでもその人を好きになることだって書いてありますね。 媚びるのとは違うんですが、良い所を見つけて褒めたり、とにかく嫌な気持ちを出さずに関わり続けることがポイントのようです。 愛で戦うって感じですかね(笑) あと言えることですが、「私のために言ってくれた」「悪気はないんだ」とか思わない方が良いですよ。 自分を責めることに繋がって、それがずっと続くと病みます。 注意は注意として受け入れて、その先の他人の感情は気にしたらダメです。 人を見ずに、自分の目的に集中することです。 社会に出ると理不尽なことって多いですよね。性格悪い人多いし。 年取ってそんな女性にならないようにお互い気を付けましょう。 年を重ねたら悟っていかないとね。

見習ってください

🐱
motomoto
本人はお局のつもりなくても周りがそう呼ぶのですね 仕事に厳しいのはあたりまえ。ペコペコしたくないのなら きちんと向き合うべきです。 まずは目上を敬うべきです

レスします

041
ryu
>この方のお陰で、過去に何人も女性が辞められたと上部の方から耳打ちされました 最初にこんな事言われればビビるし構えてしまいますよね。 >今までこの方に数々の注意を受けました 仕事中の無駄口の他にはどんな事で注意されましたか? >私が仕事をしていると目線を感じる時がありふと見るとその方がじーっと私の事を厳しい顔つきで監視してる事がよくあります トピ主さんは新卒で入社若しくは未だお若い方ですか? 入社して1年経っただけのぺーぺーなら未だ仕事が判っていない事もありますので、おかしな事をやらないか指導しないといけませんから仕事振りは見ますよ。 会社での付き合い等は経験を積んでいけば身に付くものもありますので。 トピ主さんよりその方の方が経験豊富ですので、ここでアドバイスを貰って急に態度を変えると逆におかしいと思われるので現状維持で良いのでは? まずは、ちゃんと仕事をする 仕事でミスをしない でしょう。

中傷?

041
2年目の癖に使えない
中傷なんてしていませんけど。 中傷とは、「根拠のないことを言いふらし、他人の名誉を傷つけること」です。 私は「根拠のないこと」を「言いふらし」も「書き散らし」もしていません。 トピ主さんの「名誉を傷つけ」もしていません。 文章のことを書いたのは、この短いトピ文で、これだけ問題があるのなら、 仕事上指摘されることも多いのでは、と思ったからです。 そういう社員は、常に周りからチェックされます。 HNの方は、人をお局呼ばわりして平気な人は、こう書かれるとどう感じるのかと思い、あえて書きました。 HNをトピ主さんのこととするならば、「悪意の憶測」には当たるでしょうね。 その先輩は、かなりの難物でしょう。 でも、皆様へのレスを拝見する限り、トピ主さんの考え方も問題あると思います。 まず、仕事に集中したらどうでしょうか。 誤解されそうなので書き添えますが、今サボっているとか、能無しとか、そういうことではありません。 ひとたび有能であると認識されれば、うるさい人は黙ります。 出世すれば、発言権も出て状況を改善できます。 今のままなら、誰かにずっと頭を抑えられ続けるのは、仕方ないことです。

あなたが判断するのはまだ早い

041
美伊
「みえる」を多用しているけれど「(移動としての)来る」の尊敬語だから使い方は間違ってるよ。 ○○様がおみえになりました、の時に使い、経験をしてこられた、のような時間的経緯では使わないよ。 2年目さんの書いていることは強い調子だけど、内容は的を得ていると思う。 まず、その人のせいで何人もやめたことがあるかどうかはあなたは人から聞かされただけで見ちゃいない。 新人に下手な先入観を持たせる人にろくなのはいない。あなたが自発的にお局だと認識する前に、 その情報をくれた人の為に「意地悪で後輩を退職に追い込んだ前歴のあるお局」というイメージありきになったのよ。 まだ一人前に仕事が出来もしないのに、おしゃべりしている暇は無いだろうし、手順や効率をチェック するために仕事ぶりを見たりもするものよ。先入観やここでの無責任な慰めで、お局様に意地悪をされている 私はかわいそうな立場なのだとあぐらをかいてはダメ。一生懸命真面目に仕事しているつもりでも、 経験の少ないあなたの出来にはまだまだ未熟さがあるはずだから、意地悪なお局でなく厳しい先輩 として見てみよう。

言葉は大切です

041
ボンゴレ
お局様と言う呼び名にどんな意味が込められているんでしょうか? 例えば「あのハゲが…」とか、「デブが…」とか用いてる人がいたら、あなたはどんな風に思いますか? 相談の内容より、そんな言葉使いの相談者の問題点の方に目がいきませんか? 人を蔑むような呼び名を使う必要は、本当にあるんでしょうか?

実際に言ってるわけじゃないと思うけど

041
まあまあ落ち着いて
トピ主さんは職場で「あのお局が」とか言ってるわけじゃなくて ネット上でその人の立ち位置や力関係を説明するために、形容として使っているだけでしょ 「お局と呼ぶアンタに問題があるのよっ!」とムキにならなくてもいいと思いますが

「お局」の悪口トピ?

041
ルンバくん
女性で古参になるとなぜか「お局」扱いで全てが悪者扱い。 世の男性たちを見てご覧よ。 口汚く成績の悪さを皆の前で罵られるばかりでなく、左遷やら窓際族やらもっと酷いイジメも罵詈雑言も、働く男達は家族の為にじっと我慢ですよ。 つまり、女に限らず理不尽で気に食わない上司はそこかしこにいる訳です。 トピ主が書く通りにそのお局が口汚く酷い人物だったとしても会社はそのお局を排除せずそのまま雇用し続けてる訳でしょ?だったら、トピ主の理解してないところでお局は会社の役に立ってるんだよ。その会社での勤務経験が長い人の方が立場は強いことくらいわかるでしょ? 賢い人は上手く避けて通るなり、上手に上司のご機嫌をうかがいます。 私の同僚男子は、大して好きでもない子供の遊び相手にも上司に気に入られる為にやってますよ。 なんで女性はそのぐらいのこと理解しないのだろう? 仕事を続けれなくても出世出来なくてもいいなら、お局にどんどん反抗すればいいさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧