本文へ

ののちゃん(祝・6000回)

レス9
(トピ主 4
💋
kouraku
話題
私は、いしいひさいち氏の4コマ漫画「ののちゃん」大好きで、全部(現在・9巻)所有してます。他もだいぶ読破してる。

氏の漫画は社会背景・昔懐かしいさ伺い、可愛いだけでなく「鋭い感性」漫画で尊敬してます。

そこで「いしいさん」漫画大好きだという方居たら、エピソードや理由など教えてください。

・人物像
・この漫画推薦やフリーク

私は「だじゃれ」「モデルにされた人物」が実に巧妙でこれ程「くすくす」と笑える漫画家は出てこない。
「ほのぼの」&「くすっ(笑)」

~影ながら「ののちゃん」6000回(祝)~

ランキング

レス

ののちゃん、好きでーす

041
スラップスティック
映画化されたとき(ジブリの)も観にいきましたよ~。 好きな理由は、意外性と、意外なんだけど「そっか、そういう考え方もあるなあ」ってうなずいちゃうような人間性というか、「そういう考え方すれば人生楽になるなあ」って感じの人生の知恵みたいなのがいっぱいあるところです。 たとえば、少年野球で監督の広岡先生が子どもたちに、 「いいかね、チームに貢献するチームプレイなどない。チームプレイとはチームの勝利に貢献するものだ」 とかなんとかいい話っぽいことを言っておきながら、最後のコマで、 「だから、こりゃダメじゃと思ったらかまわん、一発ねらってきなさい」 って言われて、ののちゃんがフルスイングする気満々でバッターボックスに送り出されていくところ。 つまりチームは敗色濃厚なんだろうけど、普通ならネガティブになる状況でも、「かまわん、一発ねらってきなさい」の精神でだったらやる気出るし、もしかしたらホームラン出るかもしれないですよね。 あと、図々しくてたくましいおばあさんとか、細かいこと気にしないお母さんも好きです。 他に好きないしい作品は「コミカル・ミステリー・ツアー」と「ノンキャリウーマン」です。

読んでます

041
読んでるよ
毎日何気なく読んでいますが、 面白いですね。 最近出てきませんが、 ちょっぴり怖い話もあったんですよね。 ののちゃんのお兄ちゃん(のぼる)の 中学校の謎の同級生女子。 お兄ちゃんは普通に同級生と疑わずに接していたけど、 実は・・・ それから、プロの歌手志望だったロカちゃんも好きでした。 キクチ食堂でライブやっていて、 いつの間にかいないと思ったら プロとして羽ばたいていたらしい。 ののちゃんの食いしん坊ネタ、 母まつ子さんのズボラネタは鉄板ですね。 ひねくれた性格の飼い犬とか、 お兄ちゃんの部活(野球部)の女子部員とか、 気になるキャラクターがけっこういます。

がんばれタブチ君。

🐤
とま
いつものように球場にやってきたタブチ君に、 球団職員と思しき女性が駆け寄ってきて、 タブチさんサインをお願いしますと色紙とペンを差し出します。 あれ?君阪神の職員だろ?でもまあいいかとスラスラ書いてじゃねと言ったタブチ君にその女性は、 「はい。サヨナラ、タブチさん。」と言ったのでした。 あとバイト君ってのがありました。 東淀川大学の貧乏学生のトホホな日常を淡々と描いた秀作です。 サバ缶をおかずに食パンで食うような生活です。 その中で印象的なのを一つ。 欠食のためか痩せてガリガリな学生が裸になってる横に「繊維質」 ボデイビルに励む学生の裸の横に「筋肉質」 だらだらして炭水化物中心の食生活している学生の裸の横に「でんぷん質」 バイト君は後におじゃまんが山田君の原案になったマンガです。 おじゃまんがの登場人物がやがて朝日新聞朝刊で山田君という4コマ漫画になり、 それが主人公が交代してののちゃんになりました。

主です1

💋
kouraku トピ主
プラスチックサン >広岡先生は、「人生の教訓」ね。 時に野球指導、時に医師(やぶ?!)時に小説家(おまけ・お手伝い=猫久保さん・挨拶が「どーもね」)変身。プラ様の文章見て、おっしゃる通り中身の濃い漫画だ。たかしサンの部下の(いとこ)三宅さんも「コーヒーぶっかけ名人」で憎まない。 たくましいおばあさん=ののちゃんのクラスメイトのきくち君の息子「きくち食堂」の「きくちババ(姑)」 でも音楽に詳しく路上ライブの「ロカちゃん」勝手に店のバイト手伝い決め、パワフル。シルバー会顧問。 こういう漫画みてて、今、物騒で、この町には、人は暖かい&ほんわか&どたばた。 なんとかなるさ、、、言葉に染み入ります。

天才です

🐱
シャーロキアン
いしいひさいちは私にとって天才です。多分全部読んでます。 手塚治虫と同様、彼のキャラクターはいろんな役を演じます。 いしいワールドがあるのですよね。 バイト君3人組は、おなじみののちゃんの世界でも、 キクチ君、久保君、鈴木君として小学生を演じていますが「とま」さんおっしゃるように本来大学生ですし、時事ネタではサラリーマンや高齢者にもなります。タブチ、ヤスダ、ヒロオカ、三宅さんしかりです。 それぞれの作品で、いろんな役を演じています。 トピ主さん、「コミカルミステリーツアー」とか「ドーナッツブックシリーズ」読んでください。ほんと、サイコーですよ。

主です2

💋
kouraku トピ主
好きな「大問題」ここ出てないですが、これも好きな本。 B型平次や、本の本棚、私には向かない職業1・2、文豪春秋、ヒラリークイーン、 奇才ですよね。4コマはロマンある。 ドーナツ~は全部ないのですが、今あるかなあ。 コミカルカル~は、ミステリーのを推理もだじゃれ満載で、いいのですよね。

🐶
inu
ののちゃんに出てくる犬、いい味出てますよね。 ペットをあのようなキャラにした漫画はあまり見ません。 目が好き。

犬の気持ち

💋
kouraku トピ主
ポチ=無愛想で散歩嫌い。 そうそう。いしい氏が犬の気持ちになり描いた漫画も読んで最後は私「うるうるっ」と涙腺が・・実に鋭い目線ですので、是非読んで欲しい。 いしい氏の漫画に惚れ込むのは理由があるからだ。 ののちゃんのは、あまり近代・グローバル化など内容がでてこないのだ。 ひとむかしの子供や生活の風景で、かつ「だじゃれ」もあるから大好きである。 今は子供・学内全体希薄で「いじめ」「自殺」「ネグレクト」「金銭取る」などと毎日のように二ュース出る。 ひょっとしたら、こういうのを先生や親、近所の人たちが、「見守りましょうよ」と長く描いてるのかなあ、と私の勝手分析ですけども。 何気ないけど、心が穏やかなる。中・高校・大学受験の課題(題材)にして欲しい。

主です・お詫び・えとせとら

💋
kouraku トピ主
スラップ様=○ 私=プラスチック様=X 明記して大変失礼しお詫びします。 片目(今、病で)眼帯で本当すみませんでした。 今は現代思想の遭難者たち、読んでます。フロイトやエーコ。。漫画にするのは、面白く哲学に関心なくても、おもしろい。(表紙にはタコをかぶり(?)漂流してつのも) 精神科やその後の影響なる人物多いですね。中でも東京と彼女に遠距離恋愛、理屈がいい。 マイペース(グループ)懐かしい歌「東京」歌う。相談者がキクチくんに、そっくりだ。電車の中にも読める漫画ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧