本文へ

繰り返すアトピー

レス11
(トピ主 1
041
ベラドンナ
恋愛
初めまして。37才独身女です。長い東京暮らし(高校卒業後から去年の12月まで)から地元に帰省しました。

理由は繰り返すアトピー悪化に耐えきれなくなったからです。仕事もハードで何度も立ち上がれなくなり、求職しては復帰してきましたがとうとう限界でした。退職願を出したものの会社側から地元でも仕事ができる環境を整えてもらって東京の仕事をしています。

実家で1人黙々と仕事をしていると、凄く孤独を感じます。今は体調は良いのですが、また近いうちに悪化して立ち上がれなくなると思うと幸せに向かって進もうと思いません。

でも幸せになりたい。伴侶を見つけたい、とも思うのですがこの年でアトピー持ちの私と真剣に付き合ってくれる人がいるのだろうか、と消極的です。

出会いの場は好きで頻繁に出歩いてるのですが、その先が怖いです。

この思い乗り越えた方がいたらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

どこまで許せるか

041
j
いろいろとハンデを抱えていて、かつ37歳まで自力で相手が見つからなかったのですから、 婚活したところで理想の相手が現れるわけがないのは分かると思います。 とはいえ、誰でもよいというわけにもいかないところが辛いところですね。 とりあえず、条件については外見不問、正規非正規問わない(さすがに無職は×)、 年齢は40代後半まで、バツ有も可、そのくらいまで条件を広げて、その中で誠実で優しそうな人を探してはいかがでしょうか? 条件がそこそこで性格にも問題がない人は難しいでしょうし、かと言って条件がそこそこでも性格が悪い人はやめた方がいいです。 伴侶が欲しいのであれば、条件を妥協して性格重視でいくとよいと思います。

おつらいですね

🐧
さくら
アトピーの辛さは、経験者しかわからないですよね。なんとか、今の状態でコントロールできるといいですね。 私と娘もアトピーで悩まされましたが、アトピディアという商品も使って、ここ3年ほど落ち着いています。サイトには経験談もあるので参考になるのではないでしょうか? 仕事も続けられる、良い会社と縁がありよかったですね。今後、いい方ともご縁がありますように。

体調を整えれば積極的になれる

🐱
korisu
トピ主さんも、辛い思いをされているようですね。 仕事をしながら治療というのは、なかなか大変ですよね。 私はいま40歳なのですが、子どもの頃からアトピーもち。30歳を過ぎた頃、全身やけどのようなひどい状態になり、仕事と治療以外は何もできない生活を送っていました。 トピ文をみると、アトピーは治らないものだと諦めているように見えますが 仕事に支障をきたすくらいになっているのなら、まずは治療方法を再検討したほうがいいのでは? もちろん、出会いの場には積極的に行けばいいと思うのですが アトピーが悪化しないライフスタイルであったり、治療法であったりを 見つけるのが先のような気がします。 私はそのひどい時期(4年間くらい)に、体質を根本から変えたいと思い、 いくつかの方法を試しました。 しかし、最後に駆け込んだのは、いわゆる普通の皮膚科でした。ただし、 先生がとても信頼できるかたで、治療方針が自分に合っていたのか、今では穏やかな状況をキープしてます。 まずはそこから取り組んでみては。

薬の使用

041
rara
アトピーが悪化するとのことですが、ちゃんと皮膚科に行ってステロイドは処方されてもらっているでしょうか。 もし脱ステをされているのであれば、ただちにやめた方が良いと思います。 軽度のアトピー体質の方ならば脱ステも良いのですが、重度のアトピー体質の人は脱ステをしてはいけません。 しっかり薬を使って症状を抑えましょう。 顔のアトピーについては、プロトピックも効果的ですよ。

アトピーは本当に辛い

😉
もちうま
私は子どもの頃からアトピーがあり、すっかり良くなったり、悪化したりの日々でした。 就職して一年目が一番酷くて精神的にも参って、家ではイライラして余計痒くなって泣いてばかり。 私の場合は、何しても治らないから、もう一切なにも手入れをしなくなって良くなったんですが、治療法が知りたいわけじゃないですよね。 今実家に戻っていい感じならそのままが良いんじゃないですか? 会社で働いてると、一日中空気が悪いところで過ごすから、アトピー肌だと乾燥してホコリが付いて余計痒くなるし、満員電車のストレスとかもあるし。 とりあえず、肌が強くなればストレス感じてもそんなに酷くならないから、実家にいるうちに治療に専念したらどうでしょう。

幸せな未来を信じる!!

🐱
スイカ
ベラドンナさんへ アトピー辛いですよね。 私も20代の頃、重症化して入院もしました。 結婚できないかもしれないって覚悟していました。 こんな私ですが 一途な気持ちを貫いて、結婚することができました。 30代に入り、仕事をやめて家庭に入ってからは 徐々に症状も落ち着いて 40代の今は薬がなくても夜ぐっすり眠れるくらい回復しています。 痒みが酷いときは薬を使っていいと思います。 そして、同時進行でメンタル面のケアを行うといいと思います。 完全に自己否定を止めて 「休息」と「リラックス」を心がけてくださいくださいね。 必ずよい方向に向かうと思います!! ベラドンナさんはご自身では気がついていないかもしれませんが すでに誰も真似できないくらいとても強い女性なのですよ。 あとはご自分に自信を持つだけです。 素敵な巡り合いがありますように☆

大丈夫だぜ!

041
おっちゃん
オレ、おっちゃん 大丈夫だよ。きっといい人見つかるよ。オレの得意先の女の子(25才くらい)がやっぱアトピーでさ、かゆいかゆいちゃんなんだけど、専門のレクチャーをしてくれる病院に入院したんだよ。2週間の入院で講習プログラム(治すための必要な知識)と治療を受けて、だいぶん良くなったって言ってるよ。見た目もそんなに目立たなくなってるし、いい感じだよ。アトピーって正しい知識で治そうって気持ちを入れないと、治るものも治らないらしい。 オレの好きな子(23才)もアトピーでさ。可哀想なんだけど、アトピーだからといって女性の価値が下がる訳じゃないことを忘れないで欲しいよ。 少なくともオレは、アトピーの、その子が、大好きだぜ。むしろ、アトピーちゃんだから温泉とか湯治とかいろいろ連れて行ってあげて、天国気分を味わせてあげたいよ。 あなたを好きになってくれたら、あなたをきっと幸せな気持ちにしてくれるよ。アトピーを負い目にしないで、明るく、前向きにいろんな男性と接するのが一番だよ。諦めないで少しでもキレイなお顔にしようと努力することだよ。そういう前向きな気持ちは人間、いつまでも大切だと思うよ。

病院に行きつつ

041
ミーちゃん
生まれた時からアトピーです。私も都会で働きましたが 仕事もアトピーも辛く 田舎に帰りました。 実家で食事に気をつけて規則正しく生活し病院の薬でコントロールしたら、落ち着いてきました。完璧には治りませんけどね。 良くなったら前向きになり結婚もしました。 アトピーが出ている時って自分に自信が なくなって辛いですよね。 主さんがどの程度のアトピーかは分かりませんが アトピーに良い温泉で数日でもいいから湯治もいいですよ。 ちなみに私は岡山県の温泉で湯治しました。 少しでも痒いのが治まりますように。

嬉しい

041
ベラドンナ トピ主
皆さんのあたたかいレスに涙が出そうです。 アトピーなのは自分が悪い訳じゃないのに、体調崩す度会社に迷惑かけてる罪悪感や、今まで付き合った人にももっと素敵な人がいるはずと自分から避けたり・・・。実際付き合った彼からアトピーの症状で汚い等の言葉の暴力が多々ありトラウマになってて前に進めないと言うのもあります。 東京での1人暮らしは楽しい反面辛かったです。思うようにいかない寝不足で痛い身体で仕事で徹夜したり・・・帰省する前は精神崩壊一歩手前でした。 今はステロイドなしで見た目アトピーとは分からない状態です。 会社の好意にも恵まれて、今精神も穏やかになり、また改めて彼氏が欲しいと思うようになりました。 肩の力を程よく抜いて素敵な人に出会えるよう頑張ります♪♪

アレルギーは辛い

041
夢子
私は花粉症になってからアトピーが酷くなりました。 杉よりむしろヒノキの季節が悪く、動物アレルギーもありました。 友達からは散歩すればと言われ、あまり家にいるのも良くないかと 散歩したら、花粉と排気ガスとで治りかかっていたのに悪化してしまいました。 アレルギーはアスリートのように運動する人でもなりますから、鍛えるという発想よりは アレルギー物質を取り込まないのが一番ですね。 それ以来ほとんど家の中にいるせいか、かなり良くなりました。 1.出来るだけ、花粉と排気ガスを吸わないようにする。 2.動物は、どんなに小さくても毛がアレルギーに悪い。 3.とてもさっぱりしっとりする石鹸(高価)を見つけました。 4.高価ではないのに、とても肌を潤す乳液を見つけました。 5.ルイボスティーが良いというので、良く分かりませんが飲み続けています。 6.ケルセチン、ブロメライン、ネトル、ビタミンミネラルなどのサプリを飲んでいます。 やはり、何に対してアレルギー症状が出るのか、食べ物か花粉かなど調べて貰うと良いですね。 私の夫も「おっちゃんさん」みたいな優しい人です。

対処療法

041
荒五十歳
私も幼少からアレルギー体質で、酷くはありませんが、ときどきアトピーが出ます。 今まで試してきたことは、 1病院で体質改善の注射を打ってもらう。 2発症時には飲み薬を飲む。 3もともと神経質で几帳面な性格であったが、精神的なストレスが良くないと聞いたので、気にしない、クヨクヨしない、大らかに構える、努力をした結果、今では大雑把な性格になりました。 頑張ってね! 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧