本文へ

頻繁な非通知着信

レス12
(トピ主 1
041
aki
話題
我が家の固定電話は 非通知着信は呼び出し音が鳴らないように設定されてます。ただディスプレイには 非通知と表示されます。 数年前から 夜中や早朝、昼間と非通知着信があります。 なぜ 非通知着信があるのか不思議に思います。とても気味悪いです。どんな理由で非通知着信がかかってくるのか 知りたいです。ちなみに 家族でテレビやラジオに投稿などしておりません(テレビ局やラジオ局は 非通知で電話するらしいです)

ランキング

レス

結構多いですよ

041
50代のオバさんです
ウチは非通知着信の設定はしていません。 専業主婦ですので日中家にいますが、とにかく鬱陶しい電話は多いです。 ・不要なものが有れば売ってくれませんか?(おそらく押し買い詐欺) ・コンピューター音声のアンケート ・サプリメントのセールス ・ミセス向けの化粧品のセールス ・保険会社の売り込み   などなど・・・。 娘(28才)が未成年の頃は、毎日のように着物の売り込みや成人式の貸衣装屋さんから掛かってきましたし・・・。 なので、そんなに気にすることないと思います。

理由は知りません

🐱
ぷ~にゃん
予測ですが、トピ主さんはおいくつでしょうか?まだ若い方? 若い女性がいる方ですと、会社やバイト先等で一緒に働く方に連絡先を調べられて 電話をかける人もいたりしますよ。 常識がある方なら絶対にやらない行為ですが、たまに恋して夢中になり、手段を選ばない時がありますからね。 思い当たる人いませんかね?職場等、学校等で「最近非通知電話ばかり掛かってすごく迷惑している」と大きな声で友達と話せば。犯人は聞いていると思います 後は間違えて掛けられている可能性もあったりするかも。 ナンバーディスプレイなら、非通知拒否出来るのでは?音を出さないだけでなく 相手に「番号を知らせておかけ直しください」と知らせてくれる機能がNTTにあるはずです。NTTの迷惑電話でしらべてみてください。

こういう事もあります。

041
かおり
私の実家の固定電話は、なぜか非通知になってます。実家の両親はそういった機械に弱いので 非通知の設定はしてません。業者に取り付けてもらってそのままです。それなのに 非通知なんです。 私としては非通知でかかってくると気持ち悪いから変更してほしいんですが、両親は非通知の意味さえわかってないようで、わからないと言うのでそのままになってます。 つまり、主様宅に非通知で電話をかけてる方は 自分のかけてる電話が非通知になってると知らない可能性があるんです。もしかすると、主様家の知り合いの方からかもしれませんよ。 或いは、非通知と気づいてない人が間違い電話してるということもあるかと思います。以前に 似ている番号だったからか何度も間違い電話を掛けてこられる方がいました。さすがに「いったい何番におかけですか?」と言ったことがあります。 どうしても気になるなら、一度、非通知の電話に出てはいかがですか?電話に出ても、こちらから名乗らなければ良いのです。相手の声と名前を聞いてから返事すればよいのではありませんか?

我が家は訳有りから掛かってきていた

041
匿やん
二世帯で電話番号を分けることになり、古くから住んでいて、局番が新しいと町内会で違和感が有るかもと、古い局番で返却された番号を貰い、電話帳には載せない形に。 でも今は新しい番号にしたら良かったと後悔。 と言うのは…。 前の番号の使用者は怪しげなところからの借金が有り、非通知で催促電話(24時間)。シンママらしく(夜逃げ?)、認知症らしき母親から電話がかかり、シンママ(娘)かその子供(孫)に代わってくれと、昼夜の判別が付かないのか、一旦かけてくると夜中でも5分置きに掛けてくる。違うと言いつつ、相手の切る音を聞いたらチンと鳴るので、アナログの黒電話の様子(非通知しか出来ない?)。 督促(数社)と認知症の親の電話で24時間電話にたまらず、我が家の固定電話の非通知と公衆電話は着信拒否。0120(督促?)も嫌なので就寝時間中は音を切り、家族親戚には携帯に掛けるようにお願い。 我が家は我慢しましたが、余りに酷いなら電話会社に相談されるしか無いです。非通知督促が止むのに3年ほどかかりました。

一度出てみる

満天
そんなに知りたいのなら、一度出てみればいいのではないですか。 電話なのだから、一度出たからといって何かすごいことが起こるとは思えません。 いつまでも気味悪がっているのと、一度出て正体を知ることのどちらが自分の精神状態にいいかを考えて判断すればいいと思います。

出れば分かりますよ

🙂
おっちゃん
出て相手の話を聞けばわかるんじゃないでしょうか。

かおりさんへ (横レス)

041
ねこじゃらし
横ですが、ご実家の固定電話が非通知で困っていらっしゃるかおりさんへ。 設定を番号通知に直す方法はこちら。これならご実家の方でもできます。 http://faq.web116.jp/faq/show/3119 契約時に「通常非通知にする」方を選んでしまったのではないでしょうか。 実はこういうお宅結構あるみたいです。

匿やんさんと同じです

041
買い物帰り
横ですみません。匿やんさん、うちの固定電話も同じです!今のマンションに引っ越して、選んだ番号が、おそらく夜逃げした人のものだったらしく、10年以上たつ今も時々督促のような電話が掛かってきます。出ると毎回、同じ苗字を聞かれます。うちとは違うので、毎回違う、と言ってるのに、嘘と思われてるのか、相手は諦めません。本当に時々なので放っておいてるのですが、気持ち悪いです。電話会社はこういうブラックな番号、本当にどうにかできないんだろうか…相当迷惑です、訴えたいくらい。

私かな?

041
公衆電話
私かも知れません(笑 先日、部屋の大掃除をした時に昔の(16年以上前のもの)年賀状やアドレス帳が見つかり懐かしくなり、久しく連絡をとっていなかった友人達に連絡をとってみました。 当時はまだ携帯電話の普及率が今ほどではなく (当時はPHSの方が主流だったような?) 昔のアドレス帳に記載されているのは住所と固定電話(もしくはPHS)です。 アドレス帳が古いので、その電話番号が現在も本人が使用しているのかどうか不明の為、連絡は公衆電話から連絡をとってみました。 (トピ主様にとって公衆電話も非通知と同じ扱いですか?) 固定電話で連絡がとれた友人もおり、彼女達が言うには「非通知」ではなく『公衆電話』と表示されたので出たと言ってました。 そのなかに1名だけ連絡がとれず、公衆電話からの電話を受けないよう先方の電話が設定されており「電話番号を通知して再度かけ直して下さいとアナンスされました」 仕方なく本日手紙を書き投函してみましたが無事に届くと良いのですが・・・ 案外こんな理由で非通知なのかも知れませんよ。

トピ主です

041
あき トピ主
今の固定電話番号にしたのは 5年位前です。市外から引っ越したので… その時から 非通知着信はありました。あ~ 夜逃げかも… 考えてもいませんでした!もしかしたらかもですね

気兼ねなく、無視しています

🐱
割切
我が家の固定電話は「非通知電話を受信しない設定」にすると、電話をかけてきた相手に「番号通知しておかけ直し下さい」のメッセージが伝わる機種です。 このような機能が一般的と思ってました。(この機能がないのでしょうか) だから、番号通知して、かけ直してこない相手は「番号通知したくない相手」と考えます。 気兼ねなく、無視しています。 横ですが >うちとは違うので、毎回違う、と言ってるのに、嘘と思われてるのか、相手は諦めません 「新たに固定電話を契約をしたら、この番号だったのです」相手に言わなきゃ、理解されません。

ねこじゃらし様へ (御礼)

041
かおり
わざわざ情報をありがとうございました。 早速実家に知らせて 通知設定にしてもらえました。これで安心して電話を受けることができるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧