本文へ

世界遺産ですって!!

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
「富岡製市場」ご存知ですか? 来ていただいた方、いらっしゃるでしょうか わたしは製市場のすぐそばで暮らしています 昭和60年代くらいまでは、近所の人が糸取ってる…とかありました でもこの製市場、壊される話もあったのです 富岡一丁目、場所としては価値ある所で、 営業停止後壊して更地にする計画もあったのです 「片倉」という会社が(そもなも昔は「片倉」と呼んでいました)、誰も働かず、誰が来るわけではないのに 管理人を置き、維持費を払い、守ってくれていたのです 億単位、とか… その後富岡市に譲渡され、「富岡製市場」となりました 信念とは…なんて強く美しいものなのでしょうか 建物だけだと、正直物足りない部分もあるでしょうけど もし来ていただいけるなら、嬉しいです お待ちしています

ランキング

レス

041
元前橋市民
1999年~2004年? 前橋に住んでいたのでよく知っていますよ。 群馬は大好きで思い出深い土地です。 しかし、富岡製糸場は、近すぎるがゆえに行ったことがありませんでした・・・残念。 今回の世界遺産登録は、群馬の誇りですね。 群馬のみなさん、おめでとうございます。 そうそう、群馬の誇りといえば、歴代4人の首相を輩出していますよね。 群馬にかなり行きたいのです。。 うどんやおそばは美味しいし、群馬弁が聞きたい!(笑) 冬の空っ風が懐かしい・・・ 今、転勤で東海地区に住んでいますので、行けそうな行けなさそうな・・・ でも行きたいな~。

字がまちがってるよ

🛳
ストロンボリ
おめでとうございます。 でも字が間違ってるって、気づいてよ。地元なのに。笑。 「富岡製糸場」でしょ?歴史で、習うので、知ってる方多いと思いますよ。近代日本の工業化の黎明期でしたね。

歴史ある建物

🎶
ぱふっ!
思わずネットで調べてみてしまいました。 『世界遺産』なのですね。 こういうものは後々まで残して、そこから学ぶべきと思います。 訪ねる事はできませんが(海外在住)、歴史をネットで読むことで知り、今日もまた賢くなりました。 教えてくれてありがとう。 沢山の人が訪れると良いですね。 ちなみに、差し出がましいようですが「…製糸場」が正しいです。 それから全く関係ないかもですが、映画「ああ野麦峠」を思い出してしまいました。

富岡製『糸』場かと思ってました

041
醤油
知っていますが、富岡製糸場だと思っていました。 市の持ち物なので製市場なのですね。

喜びは伝わりましたよ!

041
さらり
でも、「富岡製市場」ではなく「富岡製糸場」ですよね? 私の在住県にも世界遺産があります。 うちからは離れていてめったに行かないけど、それでも登録された時は嬉しかった事を覚えています。 大事に保存・保管してきた物が、世界に認められたんだ。と思うと誇りに思う気持ちも生まれました。 また、世界遺産になった事で世界中にその存在や歴史を知ってもらえる機会が増える事も嬉しかったです。 ちなみに、私はまだ富岡製糸場は行った事がないです。 西日本在住なので、なかなか関東へ行く機会もなくて。 でも、世界遺産になった場所に行く旅行を2年に1回ペースでやっていますので、是非富岡製糸場にも行ってみたいと思います。

おちついて!製糸ですよ

041
わっふー
世界遺産おめでとうございます。 近所が世界遺産だなんて、すごい事ですね。 でも、少し興奮しすぎですよ。 「製糸」と「製市」間違っちゃってますよ。 落ち着いて下さい。 これから先、ずっと観光地として続くのですから、慌てる事は無いですよ。

いつか

😉
にこ
美しい建物ですね。 是非行ってみたいです。

おめでとうございます

🐶
えー
でも『富岡製糸場』ですよね?

行きたいけど

無垢水
もちろん知ってますよ。最近話題になってますから・・・。 先月もNHKの歴史ヒスとリアで紹介されていましたが、そこで働く女性は出来高に応じた賃金制度があり、 一等工女になれば、赤いたすきと高草履が許されて、家一軒が建つほどの給金がもらえるとか。 でも、その一等工女になれるのは全体の3%程らしいですね。 その、一等工女を目指して若い女性たちが奮闘する話は興味深いです。 行ってみたいとは思いますが、九州に住んでいるので、東京に行くことはあっても群馬行くことは滅多にないです。 九州から行くなら、富岡製糸場だけではなく他も観光したいと思っています。

びっくり

041
広報試演
さいたま市に住んでいて、近所に「カタクラ」というホームセンターがあります。 このトピを読んだ時も「奇特な企業があったんだ。素晴らしい」と思っただけ。 後日ネットの記事で片倉工業が年間100億をかけて富岡製糸場を維持したと見かけて、 どこの会社か調べてみました。 するとあの近所のカタクラは、トピに出ていた片倉(工業)ではないですか! そんな素晴らしい会社だとは知りませんでした。 私から言うのもおかしな話ですが、片倉工業さん、ありがとうございます。 小学校低学年の時に映画「あゝ野麦峠」を見て、その内容はとてもショッキングでした。 でもそのためか私の中で「富岡製糸場」はとても強く心の中に根付き、 今回の世界遺産認定はとても嬉しく思っています。 製糸場で働いていた方々も空の上から喜んでいらっしゃるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧