本文へ

就活をいったん休止すべきか悩んでいます

レス18
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
こんばんは、私は大学4年生の女子です。昨年の12月から就職活動を行っています。最終まで行ったところもありますが、1社も内定を貰えていません。 夏休み前には決めたいと思い、現在はほぼ毎日一日2社ほどのペースで回っています。以前では通過していた筆記やESも通らなくなってしまい、あまり眠れない日々が続いています。 勉強に力をいれ、そこそこ有名な大学に入り、資格取得に励んできたことに意味はあったのかと自問自答しています。 先日、今後の就活について信頼できる人たちに相談したところ、「話しているだけで焦りが伝わってくる」と言われました。自分では全く自覚していなかったため、非常に驚いています。 志望業界の選考が遅いとはいうものの、周囲の友人たちが学生生活を謳歌しているのを見ていると辛いです。と同時に、こんな状態で内定を貰えるのかと心配になってきました。 見ているだけで焦りが伝わってくる学生をほしがる人なんているのでしょうか。夏以降は採用が減るということもあり、今が踏ん張り時だとは思っています。ですが、この状況で続けても、結果が出ると思えなくなってきて、ふとした時に涙が出てきます。何かが欠けているから内定を貰えないのはわかっています。もう、どうすべきかいまいち決心がつかなくて悩んでいます。 叱咤激励でもなんでもいいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
エムママ
お疲れ様! 去年就活を終えた娘を持つエムママです。 うちの娘も内定がもらえるまでは、泣いたりわめいたり、それはそれは大変でした。 去年のちょうどこの時期にやっと1社から内定を頂き、その後はトントン、と2社内定。 終わってみれば、なんてことなかったような顔をして、振り回されたこちらは苦笑いです。 娘の場合、本当にその会社に入りたいという意気込みが、いまひとつ足りなかった、と後から分析していました。 今の段階でESが通らなくなっているのであれば、一度、見直してみてください。 学校のキャリア相談室ではESチェックをしていませんか? あれば、是非、見てもらってください。 模擬面接をビデオ撮影して、問題や改善点を指摘してくれるシステムもありませんか? 学校はできるだけ利用した方がいいですよ。 毎年毎年、就活生を見てきているわけですから。 既に充分頑張っていらっしゃるとは思いますが、もうひと踏ん張り! 無理しすぎずに頑張ってね!

やめたら新卒の好条件は2度とやってこない

041
さく
アプローチをかえてみてはいかがでしょう?私は国立理科系で大手の技術職を狙っていましたが、大手を受けているのに全国や海外転勤を躊躇、総合職募集なのに技術職以外の適性がないという矛盾を抱えていました。事務職を受けてみるも、あなたのような人が事務職なの?と嫌煙されました。何気無く行った企業展で今の会社にスカウトされ、十年以上勤務しています。たどり着いたのは転勤のない中堅企業の技術職です。専門職扱いのため、他の職種にはなりません。私が入社した時は産休、育休の前例はありませんでしたが、今は育休を2回とり、時短で働いています。やめずに視野を広げてはいかがでしょう?

すいません

041
むち
昨今の就活事情もよく分からないのにしゃしゃり出てきてしまいました 数をこなすのも大事ですけど まずはひとつ ひとつ一社一社をもっとよく練った方がいいんじゃないでしょうか 愛を感じるほどのエントリーシート 冷静と情熱の間の熱い面接 やっぱりやっつけ仕事は見透かされますし 箸でも棒でもひっかかるようなブラック企業に内定もらったってしゃーないじゃないですか やっぱり原点は焦りじゃなく 熱意だと思いますよ 主さんはその会社に入って何がしたいのか 何が出来るのか?よーくよーく考えることが 自分の特技や長所を思い出させてくれるかもしれません もうひとつ アフリカのある村で雨乞いをすると必ず雨が降るそうです 何故か? 雨が降るまで雨乞いをするからだそうですよ

諦めないで

041
hanaco
今春大学を卒業し、新社会人となった息子を持つ母親です。 ちょうど一年前、うちの息子も貴女と同じような状況で周りの友人知人がどんどんと 内定を決めていく中、なかなか思ったように就活が進まず落ち込んだりしておりました。 大学のキャリアアップセンターへは相談に行かれましたか? 息子は疑似面接で「何がしたいのかがぼやけている」というような指摘を受けておりました。 会社に入ったからと言って必ずしも志望通り希望通りの部署への配属・職務には 就けないのが現実ではありますが、面接官に「この人を採ったら会社にとってプラスになるな」と 思わせる貴女自身のPR力がぼやけてはいませんか? また、志望する業界の自身の体験談や身近な人の体験話を具体的に引き合いに出して 面接時に話が出来ていますか? 大手の募集は締め切られてしまったかもしれませんが、大学に来ている求人票や 興味ある会社のwebサイトの採用案内チェックされてますか? ちなみにうちの息子は志望業界のwebサイトの採用案内からエントリーし、4回の 面接を経て内定を貰いました。 後悔の無いように、今の時点で諦めてしまうのはまだまだ早すぎますよ?

とりあえず

🐱
ぷ~にゃん
2~3日休んでみれば?1か月だとおもう遅いってなってしまいますから、わずかですが、2~3日休んでみる 休んでいる期間は、求人誌をぱらぱらめくる程度で見て見る たぶんね、片っ端らから受けているでしょ?それで落ちているのだと思います。たぶんこれっていう感じもなく受けていると思うから、会社の方もこの子じゃなくともって感じだと思いますよ トピ主さんの感を信じて、ここはって場所があると思いますよ どうしてもこの仕事がしてみたい!ってのがあったなら受けてみれば良いと思います 今のトピ主さんは、やってみたい仕事が見えなくなっていると思うよ。そのために少し休もう 今年新入社員が5名程私が勤めるスーパーの支店にきましたが、1人が惣菜に配属 若い子なのにおばさんばかりの部門でいいのかな?と思ったら、料理が好きで自らやりたくって入社したと言っていました。 一昨年だったかな、いましたよ。パン作りがしたくてベーカリーを希望したが はじめ配属されたのが豆腐や牛乳などのデイリー部で頑張っていました。3カ月程で姿が見えなくなったと思ったら ベーカリーに配属されてました 今はチーフとして頑張っていますよ。

何かが欠けているから内定を貰えないのはわかっています

041
bubu
それがわかっているというのであれば、それを明らかにしないとアドバイスの しようがありません。 そこを避けてしまえば、内定が出ないという表面的な事実しか残りません。 一番大切なことを、意図的に隠しているのか、書き込みとして不十分なことに 気づかないのかわかりませんが、その姿勢が内定が出ないことの原因かもしれ ませんよ。

自分の中で切り替えるしかない

041
伏見
就活を休止したところで好転するとは思えません。条件が悪くなって焦りが募るだけではないですか? ただ、闇雲に受ければいいというものでもないですよ。どこでもいいから内定が取れればいいやというような焦ってるだけの方は、面接でわかります。この会社に入りたいという熱意がないですから採用もしません。 現状ではトピ主さんは数をこなすだけの作業になってると思います。 現時点で採用が決まっていない人、つまりトピ主さんのライバルになってる方も、不安で心配なのはトピ主さんと一緒なんですよ。今、採用試験を受けている人はトピ主さんと条件は一緒なのです。 同じ条件の中でいかにして自分のアピールを行い、採用を勝ち取るかの勝負になります。 数ではないのです。一つ一つの採用試験に集中することが大事なのではないでしょうか? 泣こうが悩もうが何も解決しませんし、企業の方は貴方の不安なんて知ったことではありません。欲しい人材かどうかです。 泣いてる暇とかないですよ。自分の不安と戦いながら前に進むしかないと思いますよ。

1日2社!

041
amano
1日2社って、 いったい何社の面接を受けるのですか? どれだけエントリーシートを送ったの? そこは、本当にあなたが働きたいと思う会社ですか? 自分がやりたい仕事ですか? 身の丈にあった会社を選んでいますか? どこかで耳にしたことのあるような会社(CMを流している)にばかり応募していませんか? ネットでエントリー受付する会社は、大手さんばかりです。 中小企業は、人材をほしがっていますよ。 >>叱咤激励でもなんでもいいのでアドバイスをください。 慣用句ですよね 「なんでもいい」という姿勢で、あなたにとって必要なアドバイスが集まるのでしょうか? 自分の頭で考えて、 自分の言葉で話し、思いを伝える。 そういう意識を持ったほうがいいですよ。

難しいよね。

041
黒旋風
私は面接する立場になったので、本当に大変だと思います。 まぁ、自分の時も厳しかったですが… やはり面接をしていて、「焦り」を持つ方は可哀想ですが その必死さが「当社へのモチベーション」と捉えられないんですよね… とにかく内定が欲しいだけでしょ?と。 せっかく筆記等の選抜を通ったのだから、せめてその会社の事を 良く知ろうという努力はすべきなのでは?と思う事が多いです。 僅かながら、愛社精神もあるので(笑) 焦らずに…なんて無理だと思うので言いませんが 一日2社のペースは落として、精神的に深呼吸してから 試験、面接に臨みましょう。 できれば、その会社の事を良く知ろうという努力もしてみてね。 どうしても優等生言葉になってしまうのは仕方がないけど その端々にうちの会社の事知ってるな~と窺い知れれば 可能性は高まると思います。

休んでもいいけれど期間限定で

ぎんねこ
娘が今年就職しました。一年以上に及ぶ、447日もかかりました。長いロードレースでした。決まらない学生というのは、決まる人に比べて何かあるのだろうけれど、周囲も、内定まですごくかかりました。秋以降決まる人も多かったですよ。 この蒸し暑い時期、だれると思いますが、一週間せめて多くても二週間程度なら休止しても良いと思います。娘も暑い時期二週間休んだ時期もありますが、体制には影響はなかったように思います。 とにかく長いロードレースです。答えは簡単には出ません。リフレッシュするなら、一週間程度休んでよいと思います。文字通り就活スーツが擦り切れるほどで、カバンが壊れるほどでした。内定してもまだ、就活しなければいけないと思っているのは驚きでした。善戦をお祈りします。

志望業界を目指して!

🎶
ラスカル
学生生活を謳歌したいのは理解できますが… 志望業界で内定貰えたら、断るんですよね? そのことが採用担当にバレバレなのだと考えます。 内定だけ貰いたいのならば、ここは「面接の練習」 とばかりに気楽に望みましょう♪ 専門職は資格が優遇されますが、それ以外の職種は 難関国家資格取得や有名な院卒くらいでないと 関係ない場合が多いです。 入社前の資格の数より入社後の向上心や協調性など… 人格的なことが重要だったりします。 (当然ながら同じ局の局アナがみな同じ雰囲気・顔という 外見も選考基準だという悲しい現実もあります) 内面だけ見て欲しいけれど…男女とも外見はあります(涙) あと、失礼ですが… 大学は、上位国立・私立であっても「学部名」で大差があったり しますので…大学名は関係ないかと。 公務員試験頑張ってください♪

就職も一つの縁です。

041
たぬきうどん
結婚とか家探しとか就職とかは 結局貴女とご縁が有るか無いかだと思います 就職決まっていざ社会人になっても辞める事になる人も中には居ますよ。貴女の場合は 縁が遅いけど、必ず縁が巡って来ると自分で励まして 追い付いてみて下さい。大丈夫です、頑張って下さい。

大手はあきらめて中小にしたら?

🐤
社会福祉士
新卒のチャンスに正社員になっておかないとキャリアアップはおろか、一生非正規になってしまいますよ。 自分を見つめ、大学のキャリアセンターの先生によく相談して、そろそろ身の程を知ったらどうでしょうか。 他人の私からすると高望みしているようにしかトピ文は読めませんが。 同じ大学(GMARCHといったところでしょうか、)そこの同級生がどんどん決まっていってあなたが決まらないのはなぜか、どこかが決まったその子たちと大きく違うのだと思います。 脈絡もない会社のエントリーの仕方をしているとか、、、、 良く大学に相談して納得のいく決断をしてくださいね。 自分を見つめればきっと決まると思います。 入社したら3年は頑張ってね。

数撃っている分丁寧さに欠けるのでは?

🐴
ぱど
資格取得に励んできたとのことですが資格に頼り過ぎていませんか? 数撃つような活動を少し抑えてご自分の何がいけないのか一度分析してみてはどうでしょうか? うまくいかなかったと思う節があるのであればその部分を反省して次回に生かせばいいし、うまくいったと思ったのにダメだったならその状況を再現してみてはどうでしょうか? ペーパー試験なら自分で問題集などを実際に解いてみる、面接なら模擬面接をやってもらうなどしてダメ出しをしてもらう、グループワークなどなら自分がどう立ち振る舞ったかを分析して誰かに判断してもらう、などです。 どこでダメだったのか、何がダメなのかわからないうちは続けてもうまくいかないのではないかと思います。 もちろん就活をいったん休止してしまうのはあまり意味がないかもしれませんが、一度自分を分析してから丁寧に就職活動に望まないと良い結果は得られないのではないかと思います。

焦っちゃうよね...でも

🙂
就活応援団
まだ6月だよ。 今 内定を貰ってる人は、全学生の中の大した人数じゃないよ。 あなたが志望する業界の選考が遅いとわかってるなら、 今のうち企業研究すればいいじゃない! 子会社、下請け、関連会社なんかを調べれば調べる程 おもしろい隠れた優良企業が見つかったりするし。 >何かが欠けているから内定を貰えないのはわかっています。 じゃあその「何か」を今のうちに克服しようよ! 大学のキャリア支援センターにも ちょこちょこ通ってると力になってもらえるよ。 「就職活動」って、「内定」をもらうだけじゃないんだから。 どこで何をしたいか、どんな仕事をしたいか、続けられるかを見極めないとね。 これはもう「縁」だからさ。 偉そうに言っちゃったけど、2年前、ウチの息子も苦戦してね。 諦め半分、気分転換に求人サイトに登録した途端、良縁に恵まれてね。 後にも先にも内定を貰えたのは たったの1社。それも卒業式の1週間前。 今は 一丁前にしっかり働いてる。 そんな人も居るんだから、あなたはまだ大丈夫だよ! 焦らないで 少し肩の力を抜いて、深呼吸。 身体に気を付けて 頑張りすぎないでね!

そのまま諦めずに就活を続けることを勧めます

🐱
元就活生の親
一昨年就活した子の親です。 詳細は省きますが、うちの子もあなたと同じように内定が出るまでに時間が掛かり、 結果的にある大手の秋募集で採用されました。 それまで受けたどの企業もある程度まで行くのですが、決まらない。 本人の様子を見ていても、特にこれがと言う事も見当たらないし、キャリアサポートセンターなど 客観的に見てくれる所に相談しても「特に問題はなさそうなんだけどね…」首を捻られる始末。 最終的に決まったそこの面接では「あなたが?本当にこれまで決まらなかったの?」と 不思議がられ、面接終了数時間後、帰宅早々内定の電話がありました。 いざ働いてみると労働環境も良く、定時上がりが習慣化している所で有休取得も社を挙げて奨励しており、当人の満足度も非常に高いです。 その傍らで、早期に内定をもらった学友は未だ有休も取れない(取る雰囲気が部署内にない)とこぼし、そこそこで辞める事を考えているなどの話を聞くと、 内定獲得の早い遅いが一体どれくらいの意味を持つのだろうと複雑な心境です。 トピ主さんも先入観に囚われず、今一度就職課等を訪ねてみて下さい。 まだまだ優良企業はあると思います。

必ず欠点があるはず

041
どん
例) 大手ばかり受けている 自分に見合った職種を受けていない(自分が見えていない) 会話力が低い 仕草がオドオドしている 暗い 身に覚えありませんか?

みなさんレスありがとうございます

041
なな トピ主
返事がすごく遅くなってしまい、申し訳ありません。1つずつ読ませていただきました。みなさんご指摘のとおり、欠けている部分についてです。それは、身も蓋もないですが、容姿や実家の立地のことだと思います。学内のキャリアセンターから、一般職は花形だから容姿も求められるということや実家が都心から遠いことも不利になるとアドバイスされました。容姿は化粧で多少ごまかせるかもしれませんが、正直家のことはどうにもなりません。 実際企業の方はかなり重視されているのでしょうか? しかし、私自身、もっと本質的な部分を見なければならないと感じていて、学外のキャリアセンターで喋りの練習をしています。そして、一般職という選択自体が自分には合っていなかったとわかったので、今は総合職を中心に回っています。もちろん前よりもペースを落としています。その結果、まだ内定には至っていませんが、選考が通るようになってきました。夏休み明けには決まっているように精進していきます。みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧