本文へ

1歳児、おっぱいから離れない

レス8
(トピ主 1
041
ウーロン茶
子供
4月から保育園に通い始めた1歳児が、おっぱいから離れません。 保育園から帰宅するとずっとおっぱいをほしがります。 そして、そのせいか夜離乳食はほぼ食べません(おなかいっぱいかもしれません)。ただ、離乳食を食べなくても、ずっとおっぱいを吸い続けるせいか 夕方か夜に毎日のように一度吐きます。吐いてもけろっとはしています。 体重は変動していませんが細い子なので気にはなります。また、全然家で食べないし(朝食も3-4口ぐらいで飽きたのか遊び出す)飢餓状態にないだろうか?子どもの時に飢餓状態だと将来糖尿になってしまうのでは?など心配になってしまいます。 保育園では離乳食もおやつも食べ、お利口さんにしているようです。人見知りしない方なので園に慣れるのも他のお子さんよりはやかったように思います。 外で頑張っているから甘えたいのかな?と思い、おっぱいも欲しがるままに与えています。ずっと吸い付いているので私の乳首が辛いことも多々あります。 吐いてしまうこと、家で食べないことなど保育園でも相談しましたが、ママに甘えたいのだろうし、あまり心配せずといった感じでした。 皆さんのお子さんは、どうでしたか?

ランキング

レス

3歳1か月で卒乳しました

🙂
超優しい息子の母
長男もおっぱい星人でした。 保育園でも食べず家でも食べず。 ガリガリで心配しました。 周りからは責めるような言われ方しましたね。 小5から人並みに食べるようになりました。 そこからやっと太ってきました。 社会人になった現在は人並み以上に大きいです。 もちろん病気も無く健康です。 ちなみに頭もいいです。 おっぱいで育てると優しい子に育つ。 妊娠中に聞いた話を信じて完全母乳育児をしました。 自分から「出なくなった」と卒乳しました。 保育園でおっぱいを我慢してるんです。 まだ1歳だから仕方ないと思います。 沢山甘えさせてあげて下さい。 ご機嫌なら問題ないですよ。

寂しいのだと思いますよ

041
れいれいまま
あまり良い状態ではありませんよね。 今は1歳半で離乳を完了せよと育児の仕方も変わっているようですが 少し前でしたら1歳になったら離乳完了。ミルクや母乳も止めるような 指導があったのですし、全体的に離乳が進んでいないという状態はマズイ と思いますよ。 まぁ本来でしたら、断乳する事が良いのだとは思いますが、子供さんの 場合は母乳が飲みたいというよりも、日中、トピ主さんと離れてしまって いる事が心に負担が掛かっているのだと思います。 保育園では良い子にしているなんてお子さん程、実は我慢をしているもの だと思いますよ。 仕事は継続しないと困りますかね? 出来れば辞めて、子供さんと自宅で過ごす事が子供さんの為には一番なの かも知れません。 それは出来ず、母乳依存の状態を脱するべきと考えるならば、子供さんには 可哀想ですが、断乳を決心するべきかと思います。 断乳すれば、必ず離乳の方は進みますよ。

断乳しては?

041
ノンノン
1歳を過ぎているなら断乳したらどうですか?たくさん食べて、たくさん寝るようになりますよ。

我が娘も

🐤
ICHICO
同じでしたよ~! 断乳できたのは1歳半だったかしら・・・・・。 やはり保育園では給食(離乳食)も食べ、おやつも食べておりこうさんしているのに 家に帰るとモグモグしてくれなくなるんですよね。 辛かったのは休日です。 保育園ではペロリと平らげると聞いているのに・・・・・・ひたすらクビを横に振りイヤイヤ。 放っておいたら食べるかな?なんて・・・・効果なし。 さすがにしんどくなってきたので1歳半の時に「オッパイバイバイよ~」と断乳式をしました!(ナンダソリャ) まぁ泣きましたし、こちらも泣けましたね。 ただズルズルさせていると、何時までも離れられないと私は思ったので・・・・・。 断乳しても、やはり食の細い子でしたから悩みは尽きずでね~。 でもそんな娘も現在25歳。 身長164センチ、体重非公開(洋服は7号~9号) 小さい時に喘息が疑われていましたが、既に過去の話。 健康診断全て良好。 最期に・・・・ 甘えてくれるのは今のうちだけよ。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

大丈夫

041
ひよこ
上の子は 2番目の妊娠を計画してたので 1才の誕生日頃に 断乳しました。 日中は離乳食ですが夜は泣き叫びました。が 3日目には ピタリとおさまり 以後 母乳は 欲しがりません。 2番目は(生後半年から保育園) 下に予定がなかったので 本人に任せました。卒乳近くなると おっぱいがなくても 眠ったり やっぱり 欲しがったり その間隔が 長くなり いつの間にか卒乳しました。 おっぱいは張っていないし母乳は でていなかったと思いますよ。保母さんが おっしゃる通り 甘えてるんでしょうね。翌日も仕事があるし 早くおっぱいから 離れてくれ~!と 寝かしつけながら 思っていましたが今は子供自らの卒乳に 満足感が あります。2才数ヶ月でした。卒乳のタイミングは 人それぞれ。まだ体力育児で大変でしょう。お体 お大事にされてくださいね。

心・配・御・無・用

😠
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。 我家は6人全員が母乳です。 現在24歳の長女は、2歳までおっぱいにくっついてました。 離乳を開始してからの母授乳は、良い意味の「甘え」と考えられます。 身体的に母体が耐えられない「乳首の痛み等・・」がない限り、お子さんには悪影響はありません。保育士さんの言うとおりです。 お母さんの精神的不安定が、一番の悪影響と考えます。 余計なお世話と思いますが、 育児に完全なマニュアルはありません。 あるとしたら、こどもの数だけマニュアルがあります。

トピ主さんは大丈夫?

041
そらまめ
お子さんよりトピ主さんの事が気になるんですが。 お子さんがその状態じゃトピ主さん帰宅してから家事できませんよね? そこらへんは大変じゃないですか?ストレス感じない? トピ主さんが大変じゃなくて、お子さんもそれで安心できてるなら、そのままでもいいと思いますよ。 体重が減ってきて困った…とか問題が出てきたら断乳とか考えればいいのでは。

表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。

041
ウーロン茶 トピ主
レスをいただいた皆様、ねぎらい、励まし有難うございます。とても励まされました。 仕事を辞めるのは厳しいのですが、フルで戻るつもりを時短としています。くわえっぱなしなので乳首は辛いときは確かにあります。我慢できなくて主人が近くにいるときは主人に子どもを渡して遊んでもらいます。家事は子どもが起きている間はなかなかできません。寝ているときに翌日の食事の準備などなるべくしますが、眠くて全然できないときも・・・ 吐くことに関して小児科医に相談したところ、子どもは空気を飲み込んでいてうまく出せないこと、おっぱいを飲み過ぎている可能性、の2つを指摘されました。おっぱいずっと欲しがるのは甘えているだけだと思うから、ある程度あげたら、遊びなどで気を紛らわせてみたらとアドバイスされました。 もともと我が子は食<遊びで集中力がなく食べムラがあったのですが1週間ほどの発熱の後全然食べなくなり心配してこのトピを立てました。最近少しずつですがまた食べ始めました。量は少ないです。でも本人が食べたいと思ってくれただけでも嬉しいです。少しずつ、子どもと一緒に前に進めたらと思いました。有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧