本文へ

電磁波アレルギー?指が痛いんです(泣)

レス33
(トピ主 1
親指トム
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。
当方50代女性です。

夜、なかなか寝付かれないのでいつも片手にガラケーを握り(スマホではなく)ネットをして寝付く毎日でした。(小町読んだりとか)

そして握ったまま朝になっていたりする日々が半年以上続いていたのですが、2カ月ぐらい前からガラケーのキー操作をしていると手に激痛が走るようになり、ついに3日ぐらい前から左手親指の関節が何もしなくてもうずくようになりました。

パソコンを長時間やっていてもキーボードを打つと手首のあたりが痛くなってきます。(腱鞘炎とかではなく、明らかに電磁波にやられている感じです)
同じような症状の方いらっしゃらないでしょうか?

最近はちょっとガラケーを触っただけでものすごく指が痛むので怖くて触れません。
今も左手親指に強力なシップを巻いています。

何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

診て貰ったのですか?

041
れんこん
医者等に診て貰ったのですか? 勝手に判断して、騒いでるだけなら、きちんと診て貰いましょう。 同じ人がいて、同じ同じーって言ってても仕方ないし。

アドバイスするとすれば・・・

🐱
まっふぁ
まず、そう思うならガラケーを使用するのを控えたらいかがですか?特に夜ね。 >>(腱鞘炎とかではなく、明らかに電磁波にやられている感じです その「明らかに」がどこから来る判断なのか解りません。以前に医者なり、専門家になにか「これは電磁波の影響である!」と言う症状があったのですか?そうでなければそんな言葉は出ないと思うのですが。 私の予想では単なる指の筋や腱が一晩中握ってた事やキーを打ってた事により起こったのではと思います。なので先に書いた様に控えてみて治ったらそれでよし、ではないのですか??

急いで、手の外科(整形外科)へ

041
ポケット
更年期の女性には多いです。 親指ならたぶん手根管症候群。簡単な診断方がネットにもあります。 我慢しないですぐ受診した方が良いです。 親指の筋肉が痩せると握力や機能が低下して生活が不便になります。 数回注射しても改善しなければ手術です。

腱鞘炎ですね

041
トビガエル
電磁波じゃなく、ボタンの押しすぎすよ

電磁波でそんな症状にはなりません

041
sdk
憶測で「明らかに」とかいい加減なことを書くまえに 医師の診断を受けたらどうですか。 電磁波が心配なら携帯での長電話の方を気をつけたほうが よいですよ。詳しくはWHOのページで。

電磁波アレルギーって何?

💡
haru
明らかに電磁波にやられている感じってどんな感じ? なのに強力なシップを巻いているって…意味不明ですが 絶対に電磁波が原因ではありません。 ガラケーやPCを操作していること自体が原因ですよ。 年齢的に他の疾患も考えられます。 とりあえず、病院に行ってください。 間違っても「電磁波にやられている感じ」などとは言わないように。

自分の思考の矛盾に気づかない無知を呪いなさいい

😉
医者いらず
>パソコンを長時間やっていてもキーボードを打つと手首のあたりが痛くなってきます。(腱鞘炎とかではなく、明らかに電磁波にやられている感じです) 明らかに----感じです 完全に矛盾してます。 「明らか」というからには因果関係が証明されているという意味ですから、「感じ」なんかではないはずです。 もしかして、トピ主さんは、電磁波とはどういうものなのか、どういう害があるのか(波長によって異なる)とか知らないでしょ。 で、医者はどう言ってますか? トピを読んだ限りでは、腱鞘炎(明らかではなくて推測です)の可能性が一番高くて90%くらいかな。まあ、一時的な筋肉のコリとか関節の炎症の可能性もありますが。

電磁波過敏症?

041
kk
電磁波過敏症なる病気もあるそうですから、 まずは病院にかかることをお勧めします。 素人判断では、どうにもなりませんよ。

レス

041
病院に行きましたか? 文面からは、行ってないと判断しますが。 腱鞘炎に似た症状ならドケルバン病、親指の不調はばね指などが考えられると思いますが... それらの病気にしろ、電磁波アレルギーにしろ、掲示板で質問しても診断はされないと思うのですが。 身体の不調があり、真剣に悩んでいるなら、速やかに病院に行ってください。 それから、寝付けない時に携帯、パソコン、テレビを見る事は逆効果です。 寝る前にも見ていたんじゃありませんか? 明るい画面に目が慣れて、眠れませんよ。

ぜひ、教えて下さい

ぴきぴき
1.稼働させている電子レンジに触ってみて下さい。 2.稼働させているTVに触ってみて下さい。 3.稼働させているPCに触ってみて下さい。 どうですか?激痛がはしりますか? これで本当に電磁波にやられいるのか分かるとおもうんですけど。 お返事をよろしくお願いします。 出来れば電波塔のそばにも行って確かめて欲しいんですけど。

たぶn

🙂
サム
腱鞘炎みたいなもんでしょう。 電磁波アレルギーなんて笑われますよ

整形外科では何と?

🙂
新わをん
整形外科では何と言われましたか? まずはそれを書きましょう。 まさかまだ行ってないなんてことはないですよね?

腱鞘炎ですよ

041
ミミ
なんでもかんでも電磁波のせいにしないでください。 だいたい、電磁波が原因の場合日常的に具合悪い状態です。 テレビやパソコンの前に長時間なんて座れませんよ。 片手にガラケー持ったまま寝てれば、ずっと手が同じ体勢なんですもの。 パソコン長時間していれば手首も痛くなります。 よってすべて腱鞘炎の症状です。

いや、あの 普通に 整形外科 だと思いますが。

041
はいどらんと
なぜ 電磁波アレルギーだと思ったのですか? 私、元々指の関節が弱くて 同じことをしてたら曲がったりするのですが、 ついつい子どものための 絵本の点訳 に夢中になって いつもより多い量をしちゃったり、 テーピングを忘れてたらりすると親指の関節が痛くなります。 ズッキン とかじゃなくて ビリビリとかジーンみたいな感じです。 もちろん そういう時はパソコンもガラケーするのも痛いです。

私も同じ症状で、病院に行きました。

😨
タルタルソース
私も同じ症状になり、整形外科へ行ったところ、キー操作のしすぎによる関節炎でした。 リハビリと薬だけでは治らず、指関節に注射をして治りました。すごく痛い注射で、人生で出産の次に痛かったです。 電磁波が人体に何かしら影響があるのも、うなずけますが、少なくとも電磁波はアレルギーを引き起こす物質ではありません。 私みたいに痛い思いをするほど重症にならないうちに、なるべく早く整形外科へ行ってください。 早く治ると良いですね。

電磁波ではなく天罰です。たぶん。

🐤
とま
ご先祖様が怒っているんですよ。 寝る時ゃ寝る。 さっさと寝る。 快食快眠快便。 携帯は一日一時間。 それで治ると思います。 痛いときはシップしてね。

腱鞘炎なのでは?

041
ヤマダ
 最近の携帯電話は、昔のmovaとは違い、1つの電波で通信するのではなく、たくさんの電波を使って通信します。 なので、電波アレルギーは気の持ちようではないでしょうか。 パソコンでも同じような症状になるのであれば、電波は関係ないと思いますが。 一度、医者さんに診てもらっては、いかがでしょうか。

合わないと思うのなら

041
ハルファー
何にせよ自分に合わないと思えるものは 避ければよいと思いますし 私自身そのようにしています。 キーボードは手首にタオルを巻いて みることをお試しください。

わたしも…

041
hal
携帯ではなく、マウスなのですが。 マウスに右手を置くとジンジンと電波のようなものが感じられます。 時にはバチッと激痛が走ります。 マウスを使った後は、しばらく右手に違和感があります。 段々ひどくなってきて、今では素手ではマウスを触れません。 手袋をしながら仕事しています。 ネットで色々調べても、精神的なものとか、右手に負担がかかる姿勢のせいとかいう結論になっているものが多いのですが、そういうことじゃないんですよね。 まぁ、電磁波過敏症はマイノリティなので、実際に経験した人でなければそういう結論になるだろうなと思います。 わたしも良い対策など知っている方のお話を聞いてみたいです。

さっさと整形外科に行きましょう

041
リウマチーゼ
こんなところで見ず知らずの素人に相談する前に さっさと整形外科で診断受けてくるべきでしょう 症状は少し違いますが… 私はリウマチでした リウマチだとしたら早急な治療があなたのその後の一生を決めるといっても過言ではありません。 さっさと整形外科へGO!

あえて腱鞘炎以外の病名を付けるなら

041
ne2kai
「ケータイ依存症」じゃないですか? 他の方のレスにもあるように、整形外科に行く事をお勧めします。 >夜、なかなか寝付かれない 寝付けないのは、液晶画面の光による刺激で脳が興奮するせいです。 寝る30分前にはTVや携帯やパソコンは使用しない習慣を付けましょう。

電子レンジは?

041
アメジスト
「明らかに」電磁波の影響で手が痛くなる、というのであれば 稼動中の電子レンジの近くでも同様またはそれ以上の症状が出るのでしょうか? またスマホの方が電磁波が強いので、スマホでも試してください。 あまり変わらなければ電磁波の影響ではないです。 また腱鞘炎ではない、というのは医師の診断でしょうか。 電磁波過敏症は、その他の病気、けがの可能性を全て調べ否定され、 それでも症状が出る場合に考えるような病気です。 仮に電磁波過敏症だとしても、その程度の症状でしたら確定診断は出ませんし、 治療法は発生する機器、場所から離れるだけしかありませんよ。 強力なシップなどは効果ありません。

簡単です。

🐶
kazz
御自身で、ガラケ-とパソコンのキ-ボ-ドからの電磁波が原因で、指が痛いと認識されているのでしょう。 そしたら、携帯電話とパソコンを使わないことです。 数日、完全に携帯電話とパソコンから、離れてみたら如何ですか。。 体中から、蓄積された電磁波エネルギ-が消えて行きます。 必ず、元通りに指の痛みもなくなります。

ありがとうございます

親指トム トピ主
皆様、忌憚のないご意見ありがとうございました。 実は整形外科には別の疾患で定期的にかかっているのですが、携帯を使って電磁波アレルギー?で親指が痛くなったかも?とは言い辛く、この症状では診てもらっていません。 皆様のおっしゃる通り親指でキー操作のし過ぎかもしれません。 現在は痛すぎるので、できるだけガラケーに触れないようにしています。 皆様のおっしゃるようにできるだけ早くこの症状の件で整形外科に相談してみます。 ありがとうございました。

本当はわかっているんでしょ?

041
ひまこ
電磁波アレルギーを調べてみましたが、トピ主さんの症状とは違うようですよ。 これは誰が見ても明らかに携帯電話のいじりすぎでしょう。 ためしに何日か携帯もパソコンも自粛してみてください。 たちまち痛みが軽減されると思います。

申しあげにくいですが

🐶
mimi
加齢です。 私はPCで親指の付け根が痛くなりました。 シップと固定しかありません。

きっと電波で操られてるんです

😀
電波が聞こえる
>腱鞘炎とかではなく、明らかに電磁波にやられている感じです なのに >ついに3日ぐらい前から左手親指の関節が何もしなくてもうずくようになりました。 となってまでも >最近はちょっとガラケーを触っただけでものすごく指が痛むので怖くて触れません。 まだやめられないんですよね。 きっと、電波で操られてるんですよ。そのうち、その電波が聞こえてくるようになります(笑)。

電波アレルギーなら

🎂
素肌のもも
痛みだけではなく、 他にも症状が出るんだけどね。 ガラケーを触ると痒い。 ガラケーを触ると湿疹が出た。 ガラケーを触るとくしゃみ鼻水が出た。 ガラケーに近寄るだけで目が痛い。充血する。 左手の痛みだけなら、腱鞘炎の可能性が高い。 湿布で痛みが抑えられるんでしょ。 お大事に。

それは

041
びーむ
残念ながら、電磁波は関係ありません。 (そもそも何で電磁波のせいにするのか?私には意味が分からない) 単なる関節の炎症でしょう。 力を入れたままの状態を長いことキープすると、そういう風になることあります。 加齢による衰えも当然あります。 筋肉や関節がこわばってしまうんです。 ガラケーは手離して寝てください。 まあ病院に行ってください。同じようなこと言われると思います。

レスします

041
ぽこ
知人に電磁波過敏症の方がいますが その方は住む場所さえ苦労されてますよ。 ただの携帯依存症と一緒にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧