本文へ

愛犬の下痢について

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
ジャンルが違っていたらすみません。 愛犬の下痢ついてです。愛犬は今年で15歳になりますが、一週間くらい前から鳴きやみません。昼間もずっと鳴いているし、夜中だって鳴きやみません。外で飼っているので、近所の方にも迷惑をかけていると思います。愛犬の鳴き声は痛い時の鳴き声です。キャンキャンやクーンといった感じです。愛犬を観察してみたらお尻を引きずりながら歩いていました。3歩歩いたら休んで、また3歩歩いた休んで、の繰り返しで、ずっとキャンキャンと鳴いています。こないだは一日鳴かない日もありましたが、やはりしばらくすると鳴きはじめます。数日観察してみたところ愛犬が歩いたところに下痢が付いていました。たぶん原因は下痢だと考えています。動物病院につれて行きたいのですが、大型犬で、しかも噛みつきます。ですので連れて行けない状況です。どうにかしてなおしてあげたいのですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

相談だけでも

041
サザナミ
動物病院へすぐに連れて行くことが難しいなら、まず主さんだけで行っても良いのでは? 下痢をしているからと言って、おなかを壊しているだけとは限りません。 何かを誤飲していれば、下手をすると手術し取り出さなければ命も危ないという場合もあります。 往診をしている獣医師もいますし、まずは専門家に詳しく現状を説明して助言を貰った方が良いです。 今まで一度も獣医院に行った事がないのでしょうか? 今は無理でも過去に通っていた獣医院があるならば、そこへ主さんだけでも行って相談するのが一番だと思いますよ。 ずっと鳴き続けるという事は相当つらい状態だと思います。 鳴いているうちはその元気があるということですが、そのままでは衰弱してしまうのでは。 噛みつく犬も上手にきちんと診てくれる獣医師さんはいます。 探してあげてください・・・。

困りましたね…

🎶
犬子
一刻も早く痛みと苦しみを、どうにかしてあげたいですね。 病院に連れて行くのが無理なら、掛かり付けの獣医師に頼み込んで、何とか往診して貰えないかしら… ワンコも辛くてどうする事も出来なくて、パニック起こして噛みつくのよね。 とにかく早く痛みから解放される事をお祈りしています。 お大事にして下さい。

動物病院に連れていかれない状況って・・・

😨
チョコミント味
じゃ この15年刊一度も獣医師に診せてないのですか? 噛みつき癖があるのなら 口輪なりしていけばよいでしょう? 獣医師の診察も受けてないのに アドバイス出来るわけがない。 早く連れて行ってあげてください!15歳なら命の危険ありますよ

すぐに病院へ

🐷
toto
犬は痛みに強く我慢強い生き物です。 それが昼も夜も鳴いてるなんて相当な痛みなんだと思います。 それも一週間も放置だなんて...。(泣) お願いですからすぐに病院へ連れてって下さい。 下痢が少しずつ出ていて痛みがあるのなら腸に何か詰まってるのかもしれません。放っておけば死にます。 死ぬほどの痛み、あなたなら我慢できますか? 噛むとか言ってないで口輪でも何でも買って来てどうにかしてあげてください。 もしかして、散歩も行かずに繋ぎっぱなしですか? もうなんだか全てにおいて可哀想すぎます...。(泣)

なんで何もしないの?

😑
え?
噛み付く? 飼い主に??? とりあえず、今の状況を病院に電話で説明するという考えは思い浮かばないんでしょうか? お願いすれば、時間外に往診に来てくれる病院だってあります。 噛み付くといっても、今まで飼っていたんでしょう? 噛み付き防止の口輪とかつけられないんですか? 大型犬かどうかは、関係ないですよね? 今までだって毎年、狂犬病や予防接種に連れて行ってたんじゃないですか? どうやって病院に連れて行ってたの? 本当に助ける気があるなら、多少噛み付かれようが分厚い皮手袋でもして、口輪をなんとかして付けて連れていくしかないでしょ? そこまでひどいのに放置しているなんて、薄情すぎます。

何が原因か病院へ。

🐶
pomera
下痢の原因は何かをまず考えるのが大事だと思います 例えば散歩中に何か変な物を食べたりしませんでしたか? それらがなくて単なる下痢でお腹がゆるいなら、ドッグフードを少なくし水分を十分与えて様子をみます。 お腹が痛くて鳴く場合も考えられます。 何か大腸とかに異常がおきている場合があるので本来は原因をまず知る事が必要で動物病院に連れていくのが最善です 噛み癖ある犬ならまず病院にその旨を電話しどんな処置して連れてくれば良いか教えてくれると思います 例えば、口を開けない器具をはめていくとか! 大型犬を飼っているなら、そのくらいの知識は必要です うちは小型犬ですがお腹がゆるい時はお腹が冷えたりした時なので、2~3日はご飯はいつもより少なくし欲しがってもあげません。するとまもなく下痢は止まります しかし単なる下痢で元気なくなる事はあっても鳴くことはありません。 鳴くのはどこかが痛いとか苦しいとかじゃないですか?そう言う場合なら私は即動物病院に連れていき原因を調べ注射や薬の処置をして楽にしてあげます 大事に介護してあげて下さいね我が家の一員ですから。

それで愛犬?

🐱
minon
下痢して苦しんでいるのに動物病院に連れていけない? うちにも大型で(超?かな)飼い主の家族以外に攻撃的な犬がいますが、動物病院には連れて行きますよ。口輪は必需です。 ペットショップに行って口輪を購入、口輪をがっちりはめて病院にいけばいいです。病院の医者もそんな患畜扱っているはずです。相手はプロですよ。

可哀想ですね

041
サラ
個人病院なら往診してくれると思いますよ。 一度、病院へ行って様子を説明して先生に来てもらうといいですよ。

口輪

🎶
chako
下痢で鳴いてるのか、認知症なのか原因は分かりませんし、 下痢だとしても、その原因がわからなければどうしようもない。 悪性の腫瘍、膵炎、下痢になる理由は一つじゃないです。 鳴くほど痛いなら、ただの下痢と思わない方がいいです。 まさか飼い主も噛まれるわけじゃないですよね? 口輪して病院に行くべきです。

どうにかして治したいなら・・・

🐶
ぱぴこ
どうにかして病院に連れて行ってあげてよ!! 読んでてツラクなりました 鳴き続けるのは、もしかして認知症かもしれません 下痢は、認知症のせいなのか体調不良なのかわかりません ってか、シロートばかりのこのサイトでわかるわけないでしょ! 偶然にも獣医師がココを見かけるってことに期待してます? どっちにしても現状を見ないとわからないんだから、 病院に行ってください ムリだったら往診を頼んで下さい 御願いします

噛みつく、て…

041
ぴよ
今まで病院行くときはどうしていたんですか? それとも、今の症状が出てから噛みつくようになったの? 明らかに犬は現在苦痛を感じている+だいぶ日も経っていて「どうしたらいいのか」 …て主さんちょっと責任感に欠けてる。 連れて行くのが無理なら往診してくれるところ探して、早く診て貰った方がいいよ。 犬の1日は人間の4日に相当するよ。

病院へ連れて行って

🐱
ぷ~にゃん
動物病院へは車で行かれると思いますが、一旦飼い主さんだけ受付けして、大型犬ですが噛む恐れがありますとお断りしておけば、病院だって慣れてますからね 大丈夫だと思います 予防接種行った事ありますよね?それと同じですよ 心配なら犬用の口輪をすればいいと思いますよ 原因は下痢だけではないと思います。何か病になっていて下痢と言う症状が出ているのだと思いますよ。

とにかく早く動物病院へ

🐶
ロビンママ
家で様子みてても何も変わりません! あなたにできるのは早く動物病院へ連れていくことです。 動物病院へ電話で症状を伝えてから行ってください。手遅れになりますよ!

体重に合わせた整腸剤を

🐶
ワンコママ
我家のワンコ4匹。数年に1度お腹を壊します。 血便が出るときは、汚れがついたトイレシートを持参して病院へ行くと、病原菌を調べてくれます。 一度パルボウィルスにかかったのですが、幸いにもワクチンを打っていたので数日間抗生物質を飲んで命拾いをしました。 それ以外の少しゆるい位ですと、人間の整腸剤のビオフェルミンをワンコの体重に合わせた大きさに割って飲ませています。 大人は50kg、子供は20kg、幼児は10kg位だと思うので、5kgのワンコなら幼児の量の半分くらいにしています。 ドッグフードに混ぜても良いですが、神経質な子はほんの半錠でも薬だけ残します。 しゃぶしゃぶやすき焼き用の2cm四方の生肉に包んであげればすぐに呑み込んでしまいます。 整腸作用があるからヤクルトなども良いのかもしれませんが、自然界にない甘い味を覚えさせたくないので与えていません。 お大事になさってください。

脱水症状が心配です

041
小型犬飼い主
15才でしたらシニア犬ですね。 健康状態や疾病によっては危ない年齢かと思います。 噛むという理由で病院に連れていけないのでしたら、市販の犬用の口輪(噛み付き吠え防止)を使用されては如何でしょうか。 また、どうしても病院には連れていかないお積りでしたら、人間のビオフェルミンを適量(大型犬に対してどれ位の量が必要かわかりません)服用させては如何でしょうか。下痢には一定の効果があるかと思います。 が、下痢は症状の一つに過ぎず、もっと重篤な病気の場合だってあるでしょうから、病院に行かれるのがベストだと思いますよ。 後悔なさらないように。 よくなられますようお祈りしております。

早く!!

041
こうちゃんママ
痛いのですよ それもかわいそうにとても 痛いと思います 獣医師のところへ取りあえず あなたが先に行かれ 先生に事情を説明して症状は 詳しくして、往診してもらえるように お願いするのが良いと思います 一日でも早くに!! お願いします

やっぱり病院へ

041
テツコ
胃腸系のトラブルかもしれませんね。 やっぱり獣医師に診てもらった方がいいと思いますよ。 往診してくれる先生もいます。事情を話して対応してくれると思います。

急いでください!

😢
心配です
かかりつけの動物病院に往診をお願いできませんか? 無理なら、下痢便を持っていって調べてもらうことはできませんか? 老犬、下痢による体力低下、この気候・・・心配です。

早く獣医師さんへ

🐶
可哀そう
トピ主さんが治す方法はありませんよ。 即刻獣医師さんへ連れて行って下さい。 水分は与えていますか? 脱水で大変なことにならないことを祈ります。

何やってんの?!

041
スワン
本当にその子が愛犬なら早く病院へ連れて行ってあげなさい! 助けられるのは飼い主のあなたでしょ?

あまり詳しくはありませんがレスさせていただきます。

🐶
コナンママ
連れて行けなのなら往診はいかがでしょうか? 動物病院によっては往診してもらえるところもあるようです。 私もあまり詳しくはありませんがトレーナーに依頼して動物病院に連れて行ってもらうなどしたらいかがでしょうか? もしくはFacebook等で近くの個人の動物愛護の方に相談してみてはいかがでしょうか?

往診してくれる病院をさがす

通りすがりの兼業主婦
動物の場合、下痢で死に至ることもあるので、とにかく病院へいきましょう。 車をお持ちでしたら、なるべく近くに車をつけておき、犬は台車などに乗ってもらい車のそばまでいかせることはできないでしょうか。 また、車に自力で乗ってくれるとよいのですが。 往診してくれる病院があればいいのですが。 とにかく獣医に相談しましょう。

似た症状知ってます!!

🐱
うちは黒猫三兄弟
トピ主さんの愛犬は老犬で去勢前のオスではありませんか? 以前、同じ職場にいた方の飼い犬も似た症状で獣医師に見せたところ ヘルニア状態の中にうんちを溜めていて、肛門から排便することが出来ず、 犬にとっては非常に辛い状態で排便の度に悲鳴をあげるようなことらしいですよ。 老犬で去勢をしていないオス犬が掛かりやすい病気とのこと。 知人の飼っている老犬は、ヘルニア手術と去勢手術をして元気になったので 同じ病気ではないかも知れませんが、早急に獣医師に掛かって下さい。 愛犬が辛い思いをしているなんで可哀相ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧