本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場でスキルアップにチャレンジするか、転職か

今の職場でスキルアップにチャレンジするか、転職か

レス14
(トピ主 4
041
あさ
仕事
36歳。独身(女)です。 今の職場(A)で5年間、嘱託として働いてきました。この度、他の企業(B)で正規職員での採用が決まりました。 現職場に退職の意向を伝えたところ、「仕事の内容は難しくなるが、正規職員として働いてみないか」と声をかけてもらいました。 冷静に考えて、現職場(A)での正規職員の仕事はとても難しく、私の力では到底やりとげられないような内容です。 他の企業(B)のほうは、私の今のスキルであれば、あまり困難なくできそうな内容です。 給料はいいが仕事レベルが数段上がる(A)を選ぶか、給料は安いが無理せず働ける(B)を選ぶか、悩んでおります。 年齢的にも、最期の転職のチャンスだと思うのですが、どうしても決めることができません。 最終的には自分で判断しないといけないことはわかっているのですが、 みなさんなら、どちらを選びますか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

B

🛳
中高年
私なら、Bです。 自分でやり遂げられないとわかっているから、苦労はもうしたくないです。 お給料安くても、苦労するから、その分、精神的にカツカツの生活は嫌です。 自分の力の7、8割で働いて、余力は趣味や、好きな事に使います。 会社側から見ると、新入社員を募集するより、勝手のわかる嘱託社員を正規にした方が、お手軽でしょうが、なぜ、やめるといった時に提案するのでしょう? あなたに十分能力があるとみていれば、5年もたつ前に、あなたに正規雇用を進言していたはず。

頑張ってください

🙂
勇次
今まで17回くらい転職繰り返しました。私ならBにします。あまり自分の実力とかけ離れた職場、職種は長続きしません。うつ病等精神的な病気にかかる心配もあります。金は二の次。私も35歳の時、今の職場に転職しました。その後資格も3つ取り何とかやれてます。スキルアップはどこでも出来ます。私ならB。頑張ってくださいね。応援します。

わたしなら

🐤
みなこ
悩んでみえる心中をお察しします。私ならば、今までの五年間のキャリアがありスキルアップがのぞめる今の会社(A)での正職員をとると思います。お給料が今よりも良くなることも考慮します。しかし、自分の実力で正職員の日々の業務がこなせないかもしれないという不安があるのは私でも同じだと思います。でもやってみなければ、その仕事ができるかなんてわからない事ですよ?今までの主さんの慣れ親しんできだ会社で留まり新たな仕事を覚えてもらうほうが会社(A)にとってみたら生産的なのかもしれないです。主さんのことを、会社側も必要な人材だと太鼓判を推しているからこそ、正職員へ移行の話がでたんだと思います。自分の可能性を信じキャリアアップという道を選ぶことも、主さんの成長につながるのでは?会社(B)へ転職した場合、今までの仕事内容と同じとは限らず、全く違う会社なのでやり方は微妙に違う点もあるし、人間関係の構築も一からです。お給料も変わることはない。主さんが失敗するのが怖いとお思いになる気持ちはわかります。だけど、逃げれば苦悩、立ち向かえば生き甲斐だと思うんです。自分の気持ちと向き合い納得のいく答えを出して、がんばって。

まよわず

😨
ぱぷ~の大冒険
Bですね

今後、望む生活は?

041
ちこ
正社員の話、おめでとうございます。 そのような話を頂けるのは、能力あっての事だと思います。 できない人に話は来ないので、到底やり遂げられないことはないかと。 私は、今後どのような人生を過ごしたいか かと思います。 結婚して、早く子供が欲しいなら、B社。 また、生活を楽しみたいなら、やはりB社。 でなく、せっかくのチャンスダメ元でも掴んで見るのも面白いと思うなら、 A社ですか。 私の考え方ですが、 1.まず、能力がない人に正社員の話はこない。 2.仮に上手くいかなくとも経験が残る。また、今後の自分の適性判断の材料になる。 →但し、精神的または肉体的に無理だと思ったら、見切りをつけるタイミングを決めておく。 3.うまく行ったら、どんどん成長すればよし。 でも、最終的にご自分の判断が一番ご自身にあっているのではと思います。

どこに重きをおくかでは?

041
555
32歳、既婚、女です。 同じような状況下で私は4年前、将来を見据えてAかrBに転職しました。 何故私が転職したかというと、 ・結婚がしたい(当時は未婚でした) ・子供がほしい ・子供が産まれても仕事はしたい この三点が重要でした。 その当時は残業で遅く帰っても問題なかったですが、 将来を見据え、これでは結婚後も続けられない、 と思い、転職しました。 重点が三点ではなく、スキルアップだったら間違いなくAだったと思います。 まぁBにしたからといって、プライベート時間が増えた分独学で勉強する時間が増えましたが。ただ、やはりBは楽な分怠け癖が凄いありますね。 昔の活気はなくなりました。

トピ主です

041
あさ トピ主
みなさん、アドバイス、ありがとうございます。 次の企業のこともあり、会社には今月末には返事をしなければなりません。 会社にいくと、今の職員さんと一緒に働きたいという思いが沸いてきます。 が、それと同時に、<とてもじゃないけど、この人たちと同じ業務をこなせない>という恐怖感にも襲われて… 私が悩んでいる理由を、自分なりに考えてみました。 136歳 独身。  婚活は、それなりにしてきたつもりですが、自分の至らなさもあり、今までご縁はありませんでした。 2今の会社(A)で正規職員になった場合 手取りで19万円程度+(目標達成ごとに能力給)。  次の企業(B)手取りで15万円程度+αはなし。 しんどいけれどもスキルアップとお給料を選ぶのか、精神的に余裕があるけれども、生活に不安を抱いたまま生きていくのか……。 書いていて、自分が何に悩んでいるのか少しずつ明確になってきました。 みなさん、ありがとうございます。 恥ずかしながら、私はお金にもこだわりがあったようです。 引き続き、みなさまのアドバイスを頂けたら…と思います。

スキルアップを望むかどうか

🐴
ぱど
私ならA社に挑戦しますが、心配ならA社の社風や職場の人で判断してみるのもいいかもしれません。 余程社員を使い捨てにするような会社でない限りは通常少し難しい業務であっても一生懸命やっていれば大抵のことはできるようになります。 そもそも能力に期待できない人に難しい業務を任せてみようとは思いません。 A社が余程ブラックな会社なら論外ですが、5年もいたのであればある程度雰囲気は見えていると思いますのでその辺りを考慮して判断なさってはいかがでしょうか? A社に問題ないと判断できるなら私は迷わずA社を選びます。 特にスキルアップや給与が上がることを望まないのであれば他の判断基準(例えば残業が少なそうとか)でB社でも良いと思います。

トピ主です

041
あさ トピ主
中高年様 >私なら、Bです。自分でやり遂げられないとわかっているから、苦労はもうしたくないです。 今まで多くのご苦労を経験され、課題を乗り越えてこられたのですね。 もうこれ以上の苦労は必要ない、という明確な判断基準をお持ちのところが、羨ましいです。 >なぜ、やめるといった時に提案するのでしょう。あなたに十分能力があるとみていれば、5年もたつ前に、あなたに正規雇用を進言していたはず。 本当にそうですよね。 なぜ今更なのか……。私にはわかりません。管理者の立場の方からすると、今回のことはどのように映るのでしょうか……。 勇次様 >あまりに自分の実力とかけ離れた仕事 という言葉にハッとさせられました。本当にその通りで、実力が伴っていないため、潰れてしまうのではないかという怖さが先に立ってしまうのです。

トピ主です

041
あさ トピ主
みなこ様 丁寧なアドバイス、ありがとうございました。あまりに悩みすぎて、周りが見えなくなっている自分がいたので、みなこ様の親身になって書いて下さった文章を読みながら、心がほぐれていくのを感じました。 >逃げれば苦悩、立ち向かえば生き甲斐。 素敵な言葉ですね。 私は小さなことでいっぱい、いっぱいになってしまうタイプの人間で、身近にいる友人からは、『あさには難しい仕事だと思う、潰れてしまうんじゃないかと心配」と言われています。でも今まで色んなことから逃げてきた自分がいるから、最後に1回、怖いけどチャレンジしてみようかな……という気持ちがあるのも事実なんです。

なんだかね~。

🐱
たらこ
辞めると聞いた途端に良い条件を出してくる職場は信用出来ません。 もしその難しい仕事に失敗したら、また嘱託に戻されるかもしれないですよ。 特別な条件なく正社員として迎えてくれる新しい職場の方が良いと思います。

あささんへ

🐤
みなこ
逃げれば苦悩、立ち向かえば生き甲斐という言葉は、私自身、会社を辞めたい時に母が私にくれた言葉です。実は、私もあささんと同じような悩みがあり思案していた為に私自身の悩みと重なり、まるで自分のことの様に考えました。 「貴女には難しい仕事だ。貴女が社員になった暁には会社が潰れるのでは?」という心配の声があがるのは、たとえ相手があささんでなくても、初めての仕事には誰でもそれだけの意気込みと、気持ちの上での忍耐力が必要だと思われているからではないでしょうか。 正社員でも嘱託でもパートでもバイトでも、仕事をする上で大切な事は、「会社の看板をしょって仕事をする」つもりで、ムラなく均一に、そしてムダのない様にムダ口を叩かず、ムリをしない、3つの「む」が大切だと思います。お互いに、自分は成長株なんだと思って、ピンチをチャンスに変えましょう!会社は、仕事を通じて成長したい人間を応援してくれるものです。努力の先には、成長と喜びが待っていると思えばきっとあささんは今の何倍も大きな器の人間になれるのではないでしょうか? がんばってくださいね、応援しています。

能力あればそんなに苦労しないものを

041
中高年
二度目のレスです。お返事ありがとうございました。 「やり遂げられないと分かっているから苦労する」 という表現は、トピ主様のおっしゃった言葉をそっくり引用いたしました。私は、苦労してないです。 なぜかというと、苦労するとわかるものには、手を出さない。挑戦しないのではなく、挑戦する以上 、吟味する。負けるのは嫌だから、勝ち目のあるものだけに、挑戦します。 つまり自分が「ちょっと」努力したら、うまく行くなとわかるものなら、やるのです。能力があるから。適性があるから。 「すごく」努力するのは、能力がないので苦労するし成功はしないでしょう。「ちょっと」の努力でできるものは、 能力があるので苦労せず成功するのです。 お金に釣られると、自分の適性や能力があるかどうか、を忘れる人が多いのです。 能力がある場合、スイスイ頭に入る、すぐに覚えられる、好き、よく褒められる、努力してる気がしない、がキーワードです。 雇用主側の考えも、バレバレですが。。。。

トピ主です

041
あさ トピ主
ぱぷ~の大冒険様でしたら、Bを選択されるのですね。 もしよければ、その理由も教えて頂けませんか?参考にさせて頂きたいと思います。 〇ちこ様 具体的なアドバイス、ありがとうございます。特に、 >2.仮に上手くいかなくとも経験が残る。また、今後の自分の適性判断の材料になる。 →但し、精神的または肉体的に無理だと思ったら、見切りをつけるタイミングを決めておく の部分がとても参考になりました。また、勇気づけられました。 確かに私は<自分の適性>について理解できていない部分が大きいです。<経験>がないため、適性があるのか・ないのかが判断しきれていないのだと思います。 〇555様 実際に転職をされたのですね。 そして今、既婚であられるということは、その時の「結婚したい」という願いを叶えられたのですね。素敵ですね。 その時点で自分の生き方が明確であるということはとても素晴らしいことだと思います。私よりもいくつもお若い28歳の時点で判断された勇気を尊敬いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧